Влияние роботизированного доения коров на эффективность производства молока
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – изучение влияния технологии производства молока в СПК «Глинский» с применением роботизированных доильных установок Lely Astronaut, DeLaval и линейной доильной установки АДМ-8А на эффективность производства молока. Методы. Проведен анализ эффективности производства молока при различных технологиях содержания и доения коров по материалам учета молочной продуктивности, полученным за 2016–2019 гг., а также определены товарность молока, себестоимость единицы молока и рентабельность производства молока при роботизированном доении и доении в молокопровод. Научная новизна. Проведен анализ экономической эффективности производства молока в условиях одного хозяйства, определены различия в уровне молочной продуктивности и качестве молока, рассчитаны рентабельность и себестоимость 1 кг молока, полученного при помощи доильной установки АДМ-8 и автоматизированных доильных установок Lely и DeLaval. Результаты. На молочную продуктивность коров влияет большое количество факторов: как генетических, так и паратипических. Основной паратипический фактор – технология производства молока, включающая в себя содержание, кормление, доение скота. В настоящее время распространенной технологией является привязное содержание коров с доением в длинный молокопровод в стойлах, эта технология считается традиционной. Ей на смену приходит более производительная – содержание дойного стада без привязи группами с доением на автоматических доильных установках (роботизированное доение). В нашем исследовании выявлено положительное влияние технологии доения с помощью роботизированных установок на эффективность производства молока: удой за каждую лактацию увеличивается на 7–28 %, что подтверждается индексом постоянства лактации; содержание соматических клеток в молоке снижается до 2,4 × 105 клеток в 1 см3, обеспечивая увеличение товарности молока до 97,4 %, по физико-химическим показателям молоко коров при различных способах содержания находилось в пределах нормы и средних значений по стаду.

Ключевые слова:
корова, надой, удой, роботизированное доение, технология производства молока, эффективность, соматические клетки
Список литературы

1. Коробейникова Л.П., Симакова К.С. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при разных технологиях содержания и доения // Разработки и инновации молодых исследователей: материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей. Ижевск, 2018. С. 209-212.

2. Ананьева Е. В. Влияние различных технологических процессов доения коров-первотелок на их раздой и молочную продуктивность: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.10. Балашиха: Российский государственный аграрный заочный университет, 2018. 130 с.

3. Кулибеков К. К. Совершенствование технологии производства молока при доении коров-первотелок в условиях роботизированной фермы: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.10. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2015. 131 с.

4. Федосеева Н.А. Применение современных промышленных технологий доения высокопродуктивных голштинизированных коров: дис. … докт. с.-х. наук: 06.02.10. Балашиха: Российский государственный аграрный заочный университет, 2018. 280 с.

5. Tse С., Barkema, H. W., DeVries T. J., et al. Effect of transitioning to automatic milking systems on producers' perceptions of farm management and cow health in the Canadian dairy industry // Journal of Dairy Science. 2016. Vol. 100. Iss. 3. Рp. 2404-2414.

6. Tse C., Barkema H. W., DeVries T. J., Rushen J., Pajor E. A. Impact of automatic milking systems on dairy cattle producers’ reports of milking labour management, milk production and milk quality // Animal. 2018. Vol. 12. No. 12. Pp. 2649-2656. DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731118000654.

7. Skvortsov E. A., Bykova O. A., Mymrin V. S., Skvortsova E. G., Neverova O. P., Nabokov V. I., Kosilov V. I. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry // The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018. Т. 8. No. S-MRCHSPCL. Pp. 291-299.

8. Лоретц О. Г., Горелик О. В., Харлап С. Ю., Неверова О. П., Павлова Я. С. Влияние роботизации доения на эффективность производства молока на промышленном комплексе [Электронный ресурс] // Вестник биотехнологии. 2019. № 2 (19). URL: http://bio.urgau.ru/images/02_2019/Lorets_OG.pdf (дата обращения: 01.11.2021).

9. Горелик О. В., Харлап С. Ю. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (54). С. 86-91.

10. Скворцов Е.А., Скворцова Е.Г. Доильная робототехника и ее влияние на качество молока [Электронный ресурс] // Аграрное образование и наука. 2016. № 4. URL: http://aes.urgau.ru/images/2016/04/08_04_2016.pdf (дата обращения: 01.11.2021).

11. Скворцов Е. А., Скворцова Е. Г., Орешкин А. А., Потехин В. Н. Влияние применения доильной робототехники на качество молока // Агропродовольственная политика России. 2016. № 9. С. 44-47.

12. Чеченихина О. С., Степанова Ю. А., Андрюкова Н. А. Молочная продуктивность и свойства вымени коров черно-пестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения // Молочнохозяйственный вестник. 2017. № 1. С. 70-76.

13. Чеченихина О. С., Смирнова Е. С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения // Молочнохозяйственный вестник. 2020. № 1 (37). С. 90-102.

14. Скворцов Е. А., Скворцова Е. Г., Набоков В. И., Кривоногов П. С. Применение доильной робототехники в регионе // Экономика региона. 2017. Т. 13. Вып. 1. С. 249-260.

15. Руководство по эксплуатации анализатора молока Лактан 1-4 исп. 500 [Электронный ресурс]. URL: https://partner-ufo.ru/doc/109-instruktsii/294-rukovodstvo-po-ekspluatatsii-analizatora-moloka-laktan-1-4-isp-500.html (дата обращения: 01.11.2021).

16. Литвиненко Н. В. Молочное дело: учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления «Зоотехния». Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2018. 65 с.

17. Рентабельность: формулы расчета эффективности бизнеса и советы эксперта [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20210819/rentabelnost-1746456716.html (дата обращения: 09.11.2021).

18. Товарность продукции и методика ее расчета [Электронный ресурс]. URL: https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=2855 (дата обращения: 09.11.2021).

19. Родионов Г. В., Остроухова В. И., Табакова Л. И. Технология производства и оценка качества молока: учебное пособие для вузов [Электронный ресурс]. 3-е изд., стер. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 140 с. URL: https://e.lanbook.com/book/180822 (дата обращения: 09.11.2021).

Войти или Создать
* Забыли пароль?