КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ СОРТОВ И ЛИНИЙ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВУ КЛЕЙКОВИНЫ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель. Исследование направлено на изучение комбинационной способности и возможность передачи компонентов продуктивности и качества от итальянских и российских источников в целях улучшения качества клейковины сортов яровой твердой пшеницы сибирского экотипа. Методы. В 2020 и 2021 гг. на базе лаборатории селекции твердой пшеницы Омского АНЦ в системе неполных топкроссов были изучены сорта Жемчужина Сибири, Омский изумруд, Омский коралл, Гордеиформе 10-33-3, Гордеиформе 11-76-3, Таганрог и 3 линии селекции Италии. Комбинационную способность рассчитывали по методике Г. К. Дремлюка и В. Ф. Герасименко. Оценка материала по качеству клейковины оценена методом SDS-седиментации, индекс глютена определен на приборе «Глютоматик 2200». Анализ главных компонент был проведен с помощью пакета R version 4.1.2. Научная новизна. Изучена комбинационная способность признаков качества клейковины и элементов продуктивности от скрещивания итальянских и российских сортов твердой пшеницы, определены их донорские способности, предложена стратегия отбора. Выявлена проблема экологической изменчивости индекса глютена, что влечет за собой дополнительные исследования. Результаты. В генетическом контроле признаков (индекс глютена, SDS, масса зерна главного колоса, количество зерен в колосе, масса зерна с растения) преобладает аддитивно-доминантная система. У гибридов первого поколения по элементам продуктивности проявляется гетерозисный эффект. Из всех изученных признаков отбор будет эффективен по индексу глютена, SDS, массе зерна главного колоса и количеству зерен. Отбор целесообразно проводить одновременно по продуктивности и качеству клейковины. Вовлечение в селекционный процесс итальянских линий дополнительно требует контроля урожайных свойств.

Ключевые слова:
Triticum durum, селекция, клейковина, индекс глютена, SDS-седиментация, комбинационная способность, качество, анализ главных компонент
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Агапкин А. М., Махотина И. А., Белкин Ю. Д. Российский рынок макаронных изделий: структура, экспорт и импорт, динамика развития // Международная торговля и торговая политика. 2019. № 2 (18). С. 72-83. DOI:https://doi.org/10.21686/2410-7395-2019-2-72-83.

2. Dello Russo M., Spagnuolo C., Moccia S., Angelino D., Pellegrini N., Martini D. Nutritional Quality of Pasta Sold on the Italian Market: The Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study // Nutrients 2021. No. 13. Iss. 1. Article number 171. DOI:https://doi.org/10.3390/nu13010171. URL: https://pdfs.semanticscholar.org/ e397/d6f6513711c1bf23398bbd6651db9cfe80a4.pdf (date of reference: 20.05.2022).

3. Angelino D., Martina A., Rosi A., Veronesi L., Antonini M., Mennella I., Vitaglione P., Grioni S., Brighenti F., Zavaroni I. et al. Glucose- and lipid-related biomarkers are affected in healthy obese or hyperglycemic adults consuming a whole-grain pasta enriched in prebiotics and probiotics: A 12-week randomized controlled tria // The Journal of Nutrition. 2019. Vol. 149. Iss. 10. Pp. 1714-1723. DOI:https://doi.org/10.1093/jn/nxz071.

4. Ciccoritti R., Taddei F., Nicoletti I., Gazza L., Corradini D., D’Egidio M. G., Martini D. Use of bran fractions and debranned kernels for the development of pasta with high nutritional and healthy potential // Food Chemistry. 2017. No. 225. Pp. 77-86. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.005.

5. Шаболкина Е. Н., Шевченко С. Н., Анисимкина Н. В. Индекс деформации (ИДК), определяемый в зерне, как критерий качества клейковины пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2021. № 2 (74). С. 69-74.

6. Мальчиков П. Н., Шаболкина Е. Н., Мясникова М. Г., Сидоренко В. С. Адекватность оценки качества клейковины твёрдой пшеницы в соответствии с параметрами регламентированными ГОСТом // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 2 (30). С. 118-124.

7. Bresciani A., Pagani M. A., Marti A. Pasta-Making Process: A Narrative Review on the Relation between Process Variables and Pasta Quality // Foods. 2022. No. 11. Article number 256. DOI:https://doi.org/10.3390/foods11030256. URL: https://pdfs.semanticscholar.org/e39c/c5f0ddbe65d01491c344820b812e650dc513.pdf (date of reference: 26.04.2022).

8. Шевченко С. М., Мальчиков П. Н., Мясникова М. Г., Натоли В., де Вита П., Джулиани М. Генетические методы улучшения качества пшеницы твердых сортов, адаптированных к климатическим условиям России, с особым акцентом на коммерческие характеристики зерна // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. Т. 20. № 2 (2). С. 220-230.

9. Бойко В. Д., Курдюкова Т. А., Черемисина С. П., Тимошкина Ю. С., Кожевникова Л. М. Рекомендации по возделыванию сортов сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания в Омской области за 2021 год. Омск: ИП Шелудивченко А. В., 2021. 72 с.

10. Гончаров С. В., Курашов М. Ю. Перспективы развития российского рынка твердой пшеницы // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 66-75. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2018.2.66.

11. Попов В. Г., Хайруллина Н. Г., Садыкова Х. Н. Тенденции использования безглютеновых видов муки в производстве продукции функционального назначения // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 1. С. 121-128. DOIhttps://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-121-128.

12. Евдокимов М. Г., Юсов В. С., Моргунов А. И., Зеленский Ю. И. Засухоустойчивый генофонд твердой яровой пшеницы, идентифицированный в многолетних испытаниях питомников казахстанско-сибирской селекции пшеницы // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. № 21 (5). С. 515-522. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ17.23-o.

13. Юсов В. С., Кирьякова М. Н., Евдокимов М. Г. Исходный материал в селекции яровой твердой пшеницы для условий Западной Сибири. // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021. № 2. С. 82-90. DOI:https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-82-90.

14. Юсов В. С., Евдокимов М. Г., Кирьякова М. Н., Глушаков Д. А. Использование генофонда сортов и линий CIMMYT в селекции яровой твердой пшеницы в Западной Сибири // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. № 183 (1). С. 95-103. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-95-103.

15. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Омский АНЦ»: каталог [Электронный ресурс]. Омск: ФГБНУ «Омский АНЦ», 2021. 144 с. URL: http://anc55.ru/wp-content/uploads/2021/12/kniga-sorta-2021-okonch-var-2.pdf (дата обращения: 26.04.2022).

16. Don C., Lookhart G., Naeem H., MacRitchie F., Hamer R. J. Heat stress and genotype affect the glutenin particles of the glutenin macropolymer-gel fraction // Journal of Cereal Science. 2005. No. 42. Pp. 69-80. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jcs.2005.01.005.

17. Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Изменение урожайности и параметров качества сорта яровой твердой пшеницы Харьковская 46 под влиянием экологических факторов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2017. № 178 (3). С. 59-66. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-3-59-66.

18. Сандакова Г. Н. Влияние климатических факторов на качество зерна различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природных зонах сортового районирования Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 58-62.

19. Евдокимов М. Г., Юсов В. С., Пахотина И. В. Зависимость урожайности и качества зерна твердой яровой пшеницы от метеорологических факторов в южной лесостепи Западной Сибири // Зерновое хозяйство России. 2020. № 5 (71). С. 26-31. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-71-5-26-31.

20. Евдокимов М. Г., Юсов В. С., Мешкова Л. В., Пахотина И. В. Стратегия селекции твердой яровой пшеницы в Западной Сибири [Электронный ресурс] // Актуальные направления развития аграрной науки: сборник научных статей, посвященный 50-летию селекционного центра ФГБНУ «Омский АНЦ». Омск, 2020. С. 78-94. URL: http://anc55.ru/wp-content/uploads/2020/09/sbornik-avgust_compressed.pdf.

21. Hannachi A., Fellahi Z., Rabti A., Guendouz A., Bouzerzour H. Combining ability and gene action estimates for some yield attributes in durum wheat. (Triticum turgidum L. var. durum) // Journal of Fundamental and Applied Sciences. 2017. No. 9 (3). Pp. 1519-1534. DOI:https://doi.org/10.4314/jfas.v9i3.17.

22. Tiwari R., Marker S., Meghawal D. Combining ability estimates for spike characters in F1 hybrids developed through diallel crosses among macaroni wheat (Triticum durum Desf.) genotypes // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2017. No. 6 (2). Pp. 237-241.

23. Sadeghzadeh-Ahari D., Sharifi P., Karimizadeh R., Mohammadi M. Estimation of genetic parameters of yield and yield components in rainfed durum wheat through diallel cross // Journal of Crop Breeding. 2018. No. 10 (25). Pp. 176-184. DOI:https://doi.org/10.29252/jcb.10.25.176.

24. Bajaniya N., Pansuriya A., Vekaria M., Singh C., Savaliya J. Combining ability analysis for grain yield and its components in durum wheat (Triticum durum Desf.) // Indian Journal of Pure and Applied Biosciences. 2019. Vol. 7 Iss. 4. Pp. 217-224. DOI:https://doi.org/10.18782/2320-7051.7664.

25. Гапонов С. Н., Шутарева Г. И., Цетва Н. М., Цетва И. С., Милованов И. В., Бурмистров Н. А. Новый сорт яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука // Аграрный вестник Юго-Востока. 2020. № 2 (25). С. 4-5.

Войти или Создать
* Забыли пароль?