Аннотация. Целью исследования является оценка существующих тенденций экспортных поставок зерна и продуктов его переработки, выявление возможностей и условий наращивания экспортного потенциала продукции с высокой добавленной стоимостью. Основными методами исследования выступили экономико-статистический, табличный, графический, сравнительный с последующим обобщением данных. Информационная база включала материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Федеральной таможенной службы России, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также аналитические доклады и отчеты в области международной торговли зерновыми культурами и действующие нормативно-правовые акты. Научная новизна исследования заключается в обосновании целесообразности и разработке рекомендаций по увеличению объемов производства продуктов переработки зерна, замещению импортных поставок и расширению экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью на мировой рынок в условиях усиления экономических санкций. Результаты состоят в следующем: проанализировано место России на мировом рынке по объемам валовых сборов и экспорта зерновых культур, пшеницы как сырья для производства конечных продуктов; оценены перспективы страны по экспорту зерна с учетом нестабильности геополитического и торгово-экономического сотрудничества; рассмотрены объемы и структура потребления зерна в России, исследована динамика производства и экспортно-импортных операций по продуктам переработки зерна; выявлены сдерживающие факторы в расширении экспортного потенциала продуктов переработки зерна, упущенная выгода от экспорта сырья, а не готовой продукции; предложены рекомендации по приоритетным направлениям, способствующим росту объемов экспортно-ориентированных продуктов переработки зерна, в том числе глубокой. Высокий уровень самообеспеченности сырьем, низкая загрузка производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности, соотношение экспортных, импортных и внутренних цен на продукты переработки зерна свидетельствуют о существующих возможностях перенаправления части переходящих запасов и экспортных объемов зерна на переработку, импортозамещение и дальнейший экспорт.
зерновые культуры; продукты переработки зерна; мировой и внутренний рынки, производство, экспорт; импорт, цены, государственное регулирование
1. Food Outlook. BIANNUAL REPORT ON GLOBAL FOOD MARKETS. June 2022 [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. URL: https://www.fao.org/3/cb9427en/cb9427en.pdf (дата обращения: 04.07.2022).
2. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 04.08.2022).
3. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru (дата обращения: 04.07.2022).
4. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России [Электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru (дата обращения: 04.07.2022).
5. Алтухов А. И. Российский экспорт зерна: плюсы и минусы развития [Электронный ресурс] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 5. С. 166-174. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-eksport-zerna-plyusy-i-minusy-razvitiya?ysclid=l7f57c3fh4885269391 (дата обращения: 04.07.2022).
6. Ахметшина Л. Г. От импорта к экспорту продовольствия: итоги и перспективы // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. № 5 (62). С. 97-103.
7. Обзор ВЭД: Мука пшеничная.17 мая 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2022/05/Обзор-ВЭД_Мука-пшеничная.pdf?ysclid=l7f5gqlyzm933445862 (дата обращения: 04.07.2022).
8. Умудов Б. М., Родионов А. В. Анализ внешнеэкономической деятельности предпринимательских структур по товарным позициям зерновых культур и продуктов их глубокой переработки // Индустриальная экономика. 2021. Т. 1. № 2. С. 86-93.
9. Экспорт продукции глубокой переработки зерновых: тренды и возможности. Market review. Апрель 2019 [Электронный ресурс]. URL: http://biotech2030.ru/wp-content/uploads/2019/03/Market-review_apr.19.pdf?ysclid=l6f408f8qu189731075 (дата обращения: 04.07.2022).
10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2017-2022. URL: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/programs/program-2013-2020/ (дата обращения: 04.07.2022).
11. Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2017-2022. URL: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt-eksport (дата обращения: 04.07.2022).
12. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года [Электронный ресурс]. URL: https://static.government.ru/media/files/y1IpA0ZfzdMCfATNBKGff1cXEQ142yAx.pdf (дата обращения: 04.07.2022).
13. ФГИС «ЗЕРНО» [Электронный ресурс] // ФГБУ «Центр Агроаналитики». URL: https://specagro.ru/fgis?ysclid=l6e8ce4i8r325727430#naznachenie-sistemy (дата обращения: 04.07.2022).
14. Николаева М. А., Карташова Л. В. Рынок зерномучных товаров: состояние и перспективы развития // Индустрия питания. 2018. Т. 3. № 1. С. 77-85.
15. Куксин С. В. Состояние и перспективы развития рынка пшеницы России как составной части мирового рынка зерна [Электронный ресурс] // Вестник НГИЭИ. 2018. № 5 (84). С. 135-146. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-rynka-pshenitsy-rossii-kak-sostavnoy-chasti-mirovogo-rynka-zerna/viewer (дата обращения: 04.07.2022).
16. Sergeev A., Akhmetshina L., Grabovyy K. Macroeconomic conditions for the growth of competitiveness of Russian companies [e-resource] // E3S Web of Conferences. 2019. Vol. 110. Article number 02153. URL: https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2019/36/e3sconf_spbwosce2019_02153/e3sconf_spbwosce2019_02153.html (date of reference: 04.07.2022). DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/201911002153.