БИОХИМИЧЕСКАЯ И ТОВАРНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОРТОВ ЧЕРЕШНИ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – выявление среди сортимента черешни, интродуцированного в природно-климатических условиях северного предгорья Дагестана, наиболее перспективных сортообразцов, отличающихся высокой пищевой ценностью и лучшими товарно-потребительским показателям качества для дальнейшего использования в селекции и в садоводстве с целью оптимизации промышленного сортимента черешни. Методы. Исследования проводили с использованием общепринятых химических методов анализа и стандартных методик сортоизучения черешни. Результаты. Определено, что наибольшее количество растворимых сухих веществ содержалось в плодах сортов: Меланбайер (15,3 %), Полянка (14,8 %), Лясковска Хрущалка (14,6 %) и Мертон Бигарро (14,5 %). Лучшими по массовой концентрации сахаров (11,57–12,81 %) оказались сорта Софийска Хрущалка, Мертон Бигарро, Полянка и Меланбайер. Высоким содержанием титруемых кислот (0,80-1,14 %) отличились сорта Гудзон, Мертон Бигарро, Полянка, Меланбайер и Метеор. Сорта черешни Полянка, Софийска Хрущалка, Гудзон, Ван, Меланбайер и Мертон Бигарро выделились наибольшей способностью к накоплению витамина С (7,21–9,16 мг%). Наивысшую дегустационную оценку (5 баллов) получили плоды сортов Полянка и Софийска Хрущалка. Лучшими показателями массы плода отличились сорта Ван (6,7 г), Гудзон (7,2 г), Лясковска Хрущалка (7,2 г) и Полянка (9,0 г). Результаты технического анализа плодов опытных образцов черешни показали, что к высшему товарному сорту относятся сорта Мертон Бигарро, Ван, Лясковска Хрущалка и Полянка. Научная новизна. Впервые проведена комплексная оценка качества 12 сортов черешни, интродуцированных в условиях предгорного Дагестана и выявлены наиболее перспективные сорта (Полянка, Гудзон, Мертон Бигарро, Ван и Софийска Хрущалка), отличающиеся лучшими показателями качества, которые могут быть рекомендованы для успешной оптимизации промышленного сортимента, а также использоваться в качестве доноров и ген-источников в селекционной работе с целью улучшения биохимического состава, товарно-потребительских и дегустационных характеристик плодов.

Ключевые слова:
черешня (Prunus avium L.), сорта черешни, пищевая ценность, биохимический состав, дегустационная оценка, технические показатели качества плодов
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ашурбекова Ф. А., Гусейнова Б. М., Даудова Т. И. Химический состав винограда, культивируемого в районах виноградарства Дагестана, отличающихся почвенно-климатическими условиями // Достижения науки и техники АПК. 2020. № 34 (3). С. 17-21. doi:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10303

2. Ашурбекова Ф. А., Гусейнова Б. М., Салманов М. М. Пищевая ценность винограда перспективных для выращивания в Дагестане сортов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2019. № 2-3 (368-369). С. 26-30.

3. Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д. Технические и биохимические показатели качества селекционных сортов и гибридных форм черешни в условиях Дагестана // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 4 (32). С. 47-61.

4. Заремук Р. Ш., Доля Ю. А. Конкурентоспособные сорта черешни для садоводства Краснодарского края // Садоводство и виноградарство. 2021. № 3. С. 29-35. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-3-29-35.

5. Причко Т. Г., Алехина Е. М. Показатели качества плодов новых сортов черешни // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 6. С. 45--48. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/6/45-48.

6. Алехина Е. М. Селекционная оценка сортоформ черешни по комплексу хозяйственно-ценных признаков [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57 (3). С. 18-28. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/02.pdf (дата обращения: 18.11.2022). DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-3-57-18-28

7. Причко Т. Г., Алехина Е. М. Оптимизация сортового состава черешни по качественным показателям плодов на юге России // Аграрная Россия. 2019. № 1. С. 15-18. DOIhttps://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-1-15-18.

8. Черешня и ее место на Российском рынке [Электронный ресурс] // Rusexporter. URL: http://www.rusexporter.ru/news/detail/7052 (дата обращения: 10.11.2022).

9. Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д., Мусаева Р. Т. Товарно-потребительские показатели качества и хозяйственно-ценные признаки интродуцированных сортов черешни разных сроков созревания, культивируемых в предгорной плодовой зоне Дагестана // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № S2 (66). С. 14-21. doi:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-12-19.

10. Родюкова О. С., Жидехина Т. В., Брыксин Д. М., Хромов Н. В., Гурьева И. В. Генетические коллекции ягодных культур и их роль в совершенствовании сортимента // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 7. С. 10-16. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451-2021-35-7-10.

11. Paltineanua C., Chitub E. Climate change impact on phenological stages of sweet and sour cherry trees in a continental climate environment // Scientia Horticulturae. 2020. No. 261. Article number109011. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.

12. Woznicki T. L., Heide O. M., Sonsteby A., Mage F., Remberg S. F. Climate warming enhances flower formation, earliness of blooming and fruit size in plum (Prunus domestica L.) in the cool Nordic environment // Scientia Horticulturae. 2019. No. 257. Article number 108750. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108750.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

14. Каньшина М. В., Мисникова Н. В., Астахов А. А., Яговенко Г. Л. Морфо-биологические особенности формирования продуктивности черешни на юге нечерноземной зоны // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 5. С. 979-989. DOI: 10.15389/ agrobiology.2021.5.979rus.

15. Zaremuk R. Sh., Dolya Y. A. The adaptive potential of sweet cherry varieties (C. avium L.) under the conditions of Southern horticulture // BIO Web of Conferences. 2020. No. 25. Article number 02004. DOI:https://doi.org/10.1051/bioconf/20202502004.

16. Быкова Т. О., Алексашина С. А., Демидова А. В., Макарова Н. В., Деменина Л. Г. Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области // Известия вузов. Пищевая технология. 2017. № 1. С. 32-35.

17. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021 [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=ld9uayfe7879825062 (дата обращения: 10.10.2022).

18. Жбанова Е. В. Витамины: от истории открытия - до наших дней: монография. Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2009. 232 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?