ВЛИЯНИЕ СНИЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА И ПРОДУКТИВНОСТИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Неудовлетворительный микроклимат в птицеводческих помещениях способствует нанесению ущерба в виде снижения среднесуточного привеса у бройлеров на 10 %. Цель исследований – изучить влияние относительной влажности при одинаковом температурном режиме на показатели иммунитета и продуктивности бройлеров кросса Росс-308. Методы исследования. Эксперимент был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Росс-308 до 35-дневного возраста. В группе II период 0–1 сутки выращивания бройлеров показатели относительной влажности были меньше нижней границы нормы на 10 %, в периоды 5–7, 11–16, 20–22 и 26–35 суток данные показатели были меньше нижней границы нормы на 5 %. В группе I все показатели соответствовали рекомендованным. Определяли бактерицидную активность сыворотки крови методом И. М. Карпуть, лизоцимную активность – нефелометрическим методом по В. Г. Дорофейчуку. Результаты. В результате исследования установлено, что снижение изменение показателей относительной влажности воздуха отрицательно влияло на иммунитет: снижалась бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови. Так, на 21-е сутки показатель БАСК цыплят-бройлеров во II группе был ниже на 14,2 % (Р ≤ 0,05) в сравнении с I группой. В трехнедельном возрасте ЛАСК цыплят II группы была ниже на 14,3 % (Р ≤ 0,05) по отношению контрольной группе. Также снижалась продуктивность птиц до 13,70 % по отношению к контролю. Научная новизна. Нами впервые показано, что снижение показателей относительной влажности воздуха при содержании бройлеров кросса Росс-308 в период 0–1 сутки выращивания на 10 % относительно нижней границы нормы, в периоды 5–7, 11–16, 20–22 и 26–35 суток – на 5 % при соблюдении рекомендованных параметров температуры оказывает отрицательное воздействие на иммунитет.

Ключевые слова:
бройлер, микроклимат, температурно-влажностный режим, содержание, иммунитет
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Gicheha M. G. The Effects of Heat Stress on Production. Reproduction. Health in Chicken and Its Dietary Amelioration // Advances in Poultry Nutrition Research. 2021. DOI:https://doi.org/10.5772/intechopen.97284.

2. Gonzalez-Rivas P. A., Chauhan S. S., Ha M., Fegan N., Dunshea F. R., Warner R. D. Effects of heat stress on animal physiology, metabolism, and meat quality: A review // Meat science. 2020. No. 162. Article number 108025. DOI:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.108025.

3. Brugaletta G., Teyssier J. R., Rochell S. J., Dridi S., Sirri F. A review of heat stress in chickens. Part I: Insights into physiology and gut health // Frontiers in physiology. 2022. No. 13. Article number 934381. DOI:https://doi.org/10.3389/fphys.2022.934381.

4. Rostagno M. H. Effects of heat stress on the gut health of poultry // Journal of animal science. 2020. No. 98 (4). Article number skaa090. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/skaa090.

5. Ricke S. C., Dawoud T. M., Kim S. A., Park S. H., Kwon Y. M. Salmonella Cold Stress Response: Mechanisms and Occurrence in Foods // Advances in applied microbiology. 2018. No. 104. Рр. 1-38. DOI:https://doi.org/10.1016/bs.aambs.2018.03.001.

6. Zhou H. J., Kong L. L., Zhu L. X., Hu X. Y., Busye J., Song Z. G. Effects of cold stress on growth performance, serum biochemistry, intestinal barrier molecules, and adenosine monophosphate-activated protein kinase in broilers // Animal. 2021. No. 15 (3). Article number 100138. DOI:https://doi.org/10.1016/j.animal.2020.100138.

7. Sztandarski P., Marchewka J., Wojciechowski F., Riber A. B., Gunnarsson S., Horbańczuk J. O. Associations between weather conditions and individual range use by commercial and heritage chickens // Poultry science. 2021. No. 100 (8). Article number 101265. DOI:https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101265.

8. Goel A. Heat stress management in poultry // Journal of animal physiology and animal nutrition. 2021. No. 105(6). Pp. 1136-1145. DOI:https://doi.org/10.1111/jpn.13496.

9. Kim D. H., Lee Y. K., Kim S. H., Lee K. W. The Impact of Temperature and Humidity on the Performance and Physiology of Laying Hens // Animals (Basel). 2020. No. 11 (1). Article number.56. DOI:https://doi.org/10.3390/ani11010056.

10. Бройлер. Руководство по выращиванию [Электронный ресурс]. URL: https://www.winmixsoft.com/files/info/HUBBARD_rus.pdf (дата обращения: 25.11.2022).

11. Ferraboschi P., Ciceri S., Grisenti P. Applications of Lysozyme, an Innate Immune Defense Factor, as an Alternative Antibiotic // Antibiotics (Basel). 2021. No. 10 (12). Article number 1534. DOI:https://doi.org/10.3390/antibiotics10121534.

12. Song B., Tang D., Yan S., Fan H., Li G., Shahid M. S., Mahmood T., Guo Y. Effects of age on immune function in broiler chickens // Journal of animal science and biotechnology. 2021 No. 12 (1). Article number 42. DOI:https://doi.org/10.1186/s40104-021-00559-1.

13. Ismiraj M. R., Arts J. A. J., Parmentier H. K. Maternal Transfer of Natural (Auto-) Antibodies in Chickens // Poultry science. 2019. No. 98 (6). Рр. 2380-2391. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pez017.

14. Wang S., Mahfuz S., Song H. Effects of Flammulinavelutipes stem base on microflora and volatile fatty acids in caecum of growing layers under heat stress condition // Brazilian Journal of Poultry Science. 2019. No. 21 (4). DOI:https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-0989.

15. Barrett N. W., Rowland K., Schmidt C. J., Lamont S. J., Rothschild M. F., Ashwell C. M., Persia M. E. Effects of acute and chronic heat stress on the performance, egg quality, body temperature, and blood gas parameters of laying hens // Poultry science. 2019. No. 98. Рр. 6684-6692. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pez541.

16. Kim D. H., Lee Y. K., Lee S. D., Kim S. H., Lee S. R., Lee H. G., Lee K. W. Changes in production parameters, egg qualities, fecal volatile fatty acids, nutrient digestibility, and plasma parameters in laying hens exposed to ambient temperature. Front // Frontiers in Veterinary Science. 2020. No. 7. Article number 412. DOI:https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00412.

Войти или Создать
* Забыли пароль?