МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО В ХОЗЯЙСТВАХ МАЛЫХ ФОРМ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Мясо крупного рогатого скота (КРС) является востребованным продуктом питания для населения Северо-Западного региона, при этом существует необходимость увеличения его производства. Использование цифровых технологий позволяет хозяйствам малых форм конкурировать с крупными производителями говядины. Цель данного исследования – выявление специфических особенностей развития мясного скотоводства на северо-западе в хозяйствах малых форм в условиях цифровизации. Методы. При проведении исследования использовались методы социально-экономического анализа, графический, расчетно-аналитический методы, системный подход. Результаты. Систематизированы подходы ученых-аграриев к решению вопроса производства говядины в хозяйствах малых форм. Рассмотрены различные формы взаимодействия между владельцами этих хозяйств, включая кооперацию. Представлена графически организационная схема действующего сельскохозяйственного потребительского кооператива по откорму КРС, а также приведены другие примеры успешных кооперационных связей, что может быть использовано при создании кооперативов. Выявлены особенности СЗФО, которые можно использовать для развития мясного скотоводства в хозяйствах малых форм. Выяснена значительная роль крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также хозяйств населения (ХН) в производстве говядины в СЗФО в 2017–2021 гг. Установлено, что рекомендуемая рациональная норма потребления говядины не обеспечена собственным производством ни в одном субъекте СЗФО и в РФ в целом. Ключевые моменты цифровизации хозяйств малых форм, производящих мясо КРС, представлены наглядно в виде схемы. Определены основные причины, затрудняющие внедрение цифровых технологий в скотоводческих хозяйствах малых форм, а также предложены пути ускорения этого процесса. Научная новизна. Выявлено, что хозяйства малых форм СЗФО обладают нереализованным потенциалом для выращивания КРС мясного направления, который может быть реализован при наличии системы государственной поддержки, развитии партнерских отношений в различных формах, включая кооперацию и внедрение цифровых технологий.

Ключевые слова:
мясное скотоводство, Северо-Западный регион, цифровые технологии, цифровизация, хозяйства малых форм, кооперация, потенциал, государственная поддержка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Костяев А. И., Никонова Г. Н. Влияние отраслей животноводства на развитие сельских территорий // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. Т. 22. № 4. С. 608-619. DOI:https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.608-619.

2. Суровцев В. Н. Перспективы и факторы развития семейных К(Ф)Х в эпоху перехода сельскохозяйственного производства к «Индустрии 4.0» // АПК: экономика, управление. 2022. № 1. С. 57-64. DOI:https://doi.org/10.33305/221-57.

3. Dibirov A. A., Dibirova KH. Prospects and problems of digitalizattion of the agricultural economy // Agriculture digitalization and organic production. Series “Smart Innovation, Systems and Technologies”. 2022. Vol. 245. Pp. 207-220.

4. Дибиров А. А. Роль цифровизации в развитии АПК и сельских территорий региона // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 11. С. 37-45. DOI:https://doi.org/10.32651/2211-37.

5. Смирнова В. В. Стратегия развития мясного скотоводства в Северо-Западном регионе России // Эффективное животноводство. 2018. № 5. С. 39-41.

6. Башмачников В. Ф., Фролова Е. Ю. Развитие производства молока и мяса крупного рогатого скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах в рамках кооперативных систем // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Научно-теоретический журнал. 2020. № 3. С. 85-95.

7. Башмачников В. Ф. [и др.] Фермерство семейного типа: потенциал, практика развития: монография. Т. 2. Москва: ООО «Брейн Принт», 2022. 470 с.

8. Ожерельев В. Н., Ожерельева М. В., Кистень Т. Н. Перспективы кооперирования фермеров и крупных агрохолдингов в мясном скотоводстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 9. С. 17-19.

9. Дусаева Е. М., Курманова А. Х. Преимущества мясного скотоводства в новых парадигмах развития // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 2. С. 112-120.

10. Дусаева Е. М. Мясное скотоводство в фермерских хозяйствах: взгляд в будущее // Мясное скотоводство - приоритеты и перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции. - Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018. С. 47-53.

11. Усманова Е. Н., Кузякина Л. И. Опыт разведения мясного скота в штате Виргиния (США) // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 6. С. 18-21.

12. Сидорова В. Ю. Современное состояние отрасли мясного животноводства в западных странах и перспективы его развития в Российской Федерации // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: материалы XXV международной научно-практической конференции. Подольск, 2019. С. 34-39.

13. Сидорова В. Ю. Современные цифровые системы в мясном скотоводстве западных стран и их особенности // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 3 (43). С. 38-42.

14. Дежина И. Г. [и др.] Технологическая трансформация мясного и молочного скотоводства. Аналитический доклад. Москва: Издательство «Спутник+», 2022. 234 с.

15. Буклагин Д. С. Цифровые технологии управления сельским хозяйством // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 2 (104). Ч. 1. С. 136-144. DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.026.

16. Буклагин Д. С. Цифровые технологии и системы управления в животноводстве // Техника и технологии в животноводстве. 2020. № 4 (40) С. 105-112.

17. Рахимова Е. А. Подходы к формированию научных основ цифровизации крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области // АПК: экономика, управление. 2022. № 12. С. 32-40. DOI:https://doi.org/10.33305/2212-32.

18. Мирошников С. А. Развитие мясного скотоводства России: инновационный или традиционный путь // Инновационное развитие АПК в России: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ФГБНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2015. С. 3-6.

19. Костюк Р. Парадокс мясного скотоводства // Животноводство России. 2022. № 7. С. 54-57.

20. Советова Н. П. Цифровизация сельских территорий: от теории к практике // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2021. Т. 14. № 2. С. 105-124. DOI:https://doi.org/10.15838/esc.2021.2.74.7.

21. Косогор С. Трансформация сельского хозяйства: цифровые возможности развития // Системы безопасности. 2022. № 3. С. 27-29.

22. Белая А. Конец ручного управления. Какие цифровые технологии внедряются на животноводческих предприятиях [Электронный ресурс] // Агроинвестор. 2020. № 3. URL: https://www.agroinvestor.ru/animal/article/33325-konets-ruchnogo-upravleniya-kakie-tsifrovye-tekhnologii-vnedryayutsya-na-zhivotnovodcheskikh-predpri (дата обращения: 28.09.2022).

23. Производство продукции животноводства в Российской Федерации (пересчитанные данные с учетом итогов ВСХП 2016) [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения: 03.10.2022).

24. Производство продукции животноводства в Российской Федерации в 2019 году [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения: 03.10.2022).

25. Производство продукции животноводства в Российской Федерации в 2021 году [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения: 03.10.2022).

26. Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19.08.2016 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784 (дата обращения: 05.10.2022).

27. Численность постоянного населения в среднем за год [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения: 03.10.2022).

28. Коропец О. А., Тухтарова Е. Х. Влияние передовых технологий Индустрии 4.0 на безработицу в российских регионах // Экономика региона. 2021. Т. 17. Вып. 1. С. 182-196. DOI:https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2021-1-14.

Войти или Создать
* Забыли пароль?