УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И НОРМ ВЫСЕВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В статье представлены результаты экспериментальных исследований по изучению норм высева (3, 4, 5 млн всхожих семян на 1 га) и сроков посева в богарных условиях степной зоны Республики Северная Осетия – Алания на двух новых высокоурожайных сортах Гомер и Баграт селекции НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Цель исследований – изучить влияние сроков посева и норм высева новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы в условиях степной зоны РСО-Алания. Новизна – впервые в конкретных почвенно-климатических условиях степной зоны изучена реакция новых районированных сортов на разные сроки посева и нормы высева. Методика. Исследования проводили в 2019–2021 гг. на опытных полях Владикавказского научного центра, расположенных в степной зоне Моздокского района. Посев проводили в сроки 10, 20, 30 сентября. Изучали нормы высева 3, 4, и 5 млн всхожих семян. Семена перед посевом обработали инсектицидом «Табу Нео» (для защиты семян от вредителей) и фунгицидом «Максим Форте» (для защиты семян от патогенов). Результаты. Установлено, что посевы озимой пшеницы в третий срок посева (30 сентября) с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га показали лучшие результаты по урожайности, где у сорта Гомер получена урожайность 4,74 т/га, когда у этого же сорта при посеве в первом сроке (10 сентября) получена урожайность 4,45 т/га. Такая же тенденция выявлена по сорту Баграт, где урожайность была наибольшей (4,65 т/га) при норме высева 5 млн всхожих семян на 1 га в третьем сроке посева. Исследуемые сорта сформировали более тяжеловесное зерно в третьем сроке посева (30 сентября). У сорта озимой пшеницы Гомер масса 1000 семян составила 45,4 г, у сорта Баграт – 43,9 г.

Ключевые слова:
нормы и сроки посева, полевая всхожесть, густота стояния растений, высота растений, урожайность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Маркин В. Д., Маркин П. В., Щетинин П. Б. Посевные качества семян сортов озимой пшеницы // Наука и образование. 2021. Т. 4. № 3. С. 62-68.

2. Левакова О. В., Барковская Т. А. Оптимизация сроков посева и норм высева при адаптивном управлении технологией возделывания озимой пшеницы сорта Виола // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 3. С. 40-42. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/2/40-42.

3. Горяников Ю. В., Хубиева З. Х. Влияние посевных качеств семян на всхожесть сортов пшеницы мягкой озимой // Вестник АПК Ставрополья. 2019. № 4 (36). С. 60-64. DOI:https://doi.org/10.31279/2222-9345-2019-8-36-60-64.

4. Ибрагимов З. А. Влияние применения гербицида и удобрений на урожайность озимой пшеницы // Актуальные проблемы современной науки. 2018. № 6 (103). С. 156-158.

5. Шурганов Б. В., Сорокин А. И., Гольдварг Б. А., Даваев А. В. Водопотребление озимой пшеницы в зависимости от применения минеральных удобрений на светло-каштановой почве // Сельскохозяйственный журнал. 2018. № 4 (11). С. 39-44. DOI:https://doi.org/10.25930/mtv3-s844.

6. Гладкова Е. В., Волкова Г. В., Игнатьева О.О. Иммунологическая оценка сортов озимой пшеницы к стеблевой ржавчине пшеницы на Юге России // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 6. С. 22-25. DOI:https://doi.org/10.31857/S2500262722060059.

7. Мамсиров Н. И., Макаров А. А. Эффективность применения гербицидов при возделывании озимой пшеницы // Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса юга России: сборник докладов по материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Майкоп, 2020. С. 120-125.

8. Пынтиков С. А., Гвоздов А. П., Булавин Л. А. Влияние гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна озимой пшеницы // Земледелие и селекция в Белоруссии. 2019. № 55. С. 7-23.

9. Тедеева А. А., Тедеева В. В. Агротехнические приемы повышения продуктивности перспективных сортов озимой пшеницы // Научная жизнь. 2020. Т. 15 (6). № 106. С. 777-784. DOI:https://doi.org/10.35679/1991-9476-2020-15-6-777-784.

10. Шалыгина А. А., Тедеева А. А. Влияние регулятора роста на структуру урожая озимой пшеницы // Аграрная наука. 2021. № 4. С. 64-67. DOI:https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-348-4-64-67.

11. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. Москва: Книга по Требованию, 2013. 349 с.

12. Радченко Л. А., Ганоцкая Т. Л., Радченко А. Ф., Бабанина С. С. Сроки сева и их влияние на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2021. № 6 (78). С. 95-103. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-78-6-95-103.

13. Сорока С. В. Защита посевов озимой пшеницы от сорных растений гербицидом Соил, ВДГ в Беларуси // Защита растений. 2020. № 44. С. 44-53.

14. Оленин О. А., Зудилин С. Н. Элементы органической технологии возделывания ярового ячменя в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный вестник Урала. 2022. № 3. С. 13-23. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-218-03-13-23.

15. Юсов В. С., Евдокимов М. Г., Шпигель А. Л. Комбинационная способность сортов и линий яровой твердой пшеницы по элементам продуктивности и качеству клейковины // Аграрный Вестник Урала. 2022. № 9. С. 59-70. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-224-09-59-70.

16. Kishev A. Y., Berbekov K. Z., Shibzukhova Z. S., Shibzukhov Z. G. S., Mamsirov N. I. Improvement of cultivation technology of winter durum wheat in the conditions of the Kabardino-Balkarian Republic // E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference “Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations. FARBA 2021”. Orel, 2021. Article number 2028. DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125402028

17. Vorotnikov I. L., Ukolova N. V., Monakhov S. V., Shikhanova Yu. A., Neifeld V. V. Economic aspects of the development of the “digital agriculture” system // Scientific Papers. Series: Management, Economic Engineering and Rural Development. 2020. Vol. 20. No. 1. Pp. 633-638.

18. Nazarova A. A. Effect of iron nanopowder on the physiological resistance of winter wheat to low temperatures // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Dushanbe, 2022. Article number 012037. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/1010/1/012037.

Войти или Создать
* Забыли пароль?