ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СОРГО САХАРНОГО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Сорго сахарное в ряде крупных сельскохозяйственных регионов Российской Федерации с неустойчивым или недостаточным увлажнением становится реальной альтернативой традиционным кормовым культурам. Оно обладает высокой пластичностью и обеспечивает получение стабильного урожая зеленой массы на силос. Цель данной работы – оценка и характеристика перспективных сортов сорго сахарного селекции АНЦ «Донской». Методика. Научные исследования проводились с 2020 по 2022 гг. в АНЦ «Донской». Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным карбонатным тяжелосуглинистым. Объектом исследований являлись 17 новых сортов, изучаемых в питомнике конкурсного испытания. Научная новизна заключается в изучении морфологических, биохимических и продуктивных показателей новых перспективных сортов сорго сахарного, выявление среди них наиболее адаптивных к условиям недостаточного (или неустойчивого) увлажнения Северного Кавказа. Результаты. В ходе исследований установлено, что при отборе сортов по хозяйственно ценным признакам следует учитывать, что только на продолжительность периода вегетации и количество листьев условия вегетации практически не оказывают влияния, остальные признаки могут значительно изменяться. По урожайности зеленой массы к наиболее стабильным относятся М (V = 2,7 %), ЗР-1/44 (V = 7,3 %), КЛ-12198/2 (V = 8,2 %), РС-124/19 (V = 9,3 %), Сахарное 105/3 (V = 10,2 %). В результате анализа показателей качества и продуктивности новых сортов сорго сахарного выделены Южное, Амазанит 301 и Феникс. Отмеченные сорта превзошли стандарт по урожайности зеленой массы на 4–13 т/га, сухого вещества на 2,9–4,3 т/га, сбору переваримого протеина на 0,24–0,36 т/га. Сорта Феникс и Южное, допущенные к использованию по Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному и Нижне-Волжскому регионам РФ, рекомендуются для широкого внедрения в сельскохозяйственное производство.

Ключевые слова:
сорго сахарное, селекция, сорт, гибрид, урожайность, зеленая массы, сухое вещество
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Седукова Г. В., Кристова Н. В., Подоляк С. Л. Питательная ценность зеленой массы сорго сахарного, сорго-суданкового гибрида, суданской травы в Юго-Восточной части Беларуси // Земледелие и селекция в Беларуси. 2022. № 58. С. 249-255.

2. Копылович В. Л. Засухоустойчивые кормовые культуры на юге Беларуси // Наше сельское хозяйство. 2020. № 7 (231). С. 60-65.

3. Ковтунов В. В. Посевная площадь и урожайность сорго зернового // Зерновое хозяйство России. 2018. № 3 (57). С. 47-49. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-57-3-47-49.

4. Biktimirov R. A., Nizaeva A. A., Shakirzyanov A. Kh., Sharipkulova Z. M. Analysis of Sudangrass collection cultivars in the Cis-Ural steppe of the Bashkortostan Republic // E3S Web of Conferences: International Conference “Ensuring Food Security in the Context of the COVID-19 Pandemic” (EFSC2021). Doushanbe, Republic of Tadjikistan, 2021. Vol. 282. Article number 02008. DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128202008.

5. Kovtunov V. V., Kovtunova N. A., Popov A. S. The indices of sorghum seed quality in dependence on ecological and geographical origin // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Article number 012007. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/843/1/012007.

6. Kapustin S. I., Volodin A. B., Kapustin A. S., Samokish N. V. Evaluation of the quality of sweet sorghum fodder // Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2022. Vol. 53. No. 5. Pp. 1184-1189. DOI:https://doi.org/10.36103/ijas.v53i5.1632.

7. Бойко В. С., Тимохин А. Ю., Володин А. Б., Нижельский Т. Н. Потенциал продуктивности сорго сахарного в южной лесостепи Западной Сибири // Кормопроизводство. 2022. № 4. С. 29-33.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск 1. Общая часть. Москва, 2019. 329 с.

9. Романюкин А. Е., Ковтунова Н. А., Шуршалин В. А., Ермолина Г. М. Изменчивость основных элементов продуктивности сахарного сорго // Зерновое хозяйство России. 2022. № 3. С. 69-75. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-81-3-69-76.

10. Юдин В. Н., Болдырева Л. Л., Бритвин В. В. Исследование самоопыленных форм сорго сахарного как исходного материала для создания гибридов в условиях Крыма // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 97. С. 150-154. DOI:https://doi.org/10.21515/1999-1703-97-150-154.

11. Ковтунова Н. А., Романюкин А. Е., Ковтунов В. В., Кравченко Н. С. Параметры адаптивности и изменчивости урожайности и качества зеленой массы суданской травы // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 6. С. 58-62. DOI:https://doi.org/10.31857/2500-2082-2022/6/58-62.

12. Kapustin S. I., Kapustin A .S., Samokish N. V., Volodin A. B. Feed quality of new Sudan grass varieties // Journal Of Agriculture and Nature. 2022. Vol. 25. No. 2. Pp. 400-405. DOI:https://doi.org/10.18016/ksutarimdoga.vi.916295.

13. Kovtunova N., Kovtunov V., Popov A., Volodin A., Shishova E., Romanyukin A. Inheritance of the main quantitative traits in sweet sorghum hybrids F1 . E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 175. Article number 01012. DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/202027501012.

14. Биктимиров Р. А., Шакирзянов А. Х., Низаева А. А. Экологическая стабильность и пластичность кормового сорго в Республике Башкортостан // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 8. С. 46-49. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10810.

15. Bojović R., Popović V.M., Ikanović J., Živanović Lj., Rakaščan N., Popović S., Ugrenović V., Simić D. Morfological characterization of sweet sorghum genotypes across environments [e-source] // The Journal of Animal & Plant Sciences. 2019. Vol. 29 (3). Pp. 721-729. URL: https://thejaps.org.pk/docs/v-29-03/11.pdf (date of reference: 22.02.2023).

16. Кибальник О. П., Ефремова И. Г., Семин Д. ., Куколева С. С. Сахарное сорго для возделывания в засушливых регионах РФ // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022. № 29 (192). С. 66-75.

17. Римарева Л. В., Серба Е. М., Оверченко М. Б. [и др.] Комплексное использование сока стеблей сахарного сорго для получения этанола и кормовой белково-аминокислотной добавки // Пищевая промышленность. 2021. № 5. С. 56-61. DOI:https://doi.org/10.52653/PPI.2021.5.5.013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?