МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АНТИБИОТИКА И ФИТОБИОТИКА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. С недавнего времени применение лекарственных экстрактов растений в животноводстве увеличилось из-за обнаружения ранее не отмеченных побочных эффектов антибиотиков, связанных в том числе с кумуляцией их токсичных метаболитов в продуктах питания, а также из-за увеличения встречаемости антибиотикорезистентности микроорганизмов. Не терапевтическое использование противомикробных препаратов также связано с распространением множественной лекарственной устойчивости, включая устойчивость к антимикробным препаратам, которые никогда не использовались в животноводстве. Давно известно, что компоненты растительных субстанций обладают способностью подавлять рост бактерий. Распространенной практикой становится применение растительных эфирных масел для повышения эффективности использования корма жвачными животными, при этом эфирные масла давно известны своими антимикробными свойствами. Целью данной работы была оценка метаболических эффектов применения фитобиотика и совместного использования с антибиотиком при контроле микробной нагрузки. По полученным результатам становится ясно, что фитобиотик наряду с антимикробными воздействием обладает и другими положительными воздействиями, выразившимися в мембраностабилизирующих и антиоксидантных свойствах, однако имеются и некоторые негативные эффекты, связанные с затруднением переваривания и всасывания липидных нутриентов. При этом совместное использование фитобиотика с антибиотиком показало себя как оптимальное ввиду хорошего антимикробного эффекта при смягчении или устранении негативных эффектов, выявленных при раздельном использовании фитобиотика и энрофлоксацина, устранены иммуносупрессивные и депрессивные эффекты, не проявляются нарушения переваривания и всасывания жирорастворимых нутриентов. Научная новизна. Полученные данные позволят расширить спектр антимикробных средств, применяемых в птицеводстве, а также позволят использовать более гибкие схемы контроля над микробной нагрузкой на организм птиц.

Ключевые слова:
фитобиотики, антибиотики, метаболические эффекты, куры-несушки, антимикробное действие
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Дускаев Г. К., Дроздова Е. А., Алешина Е. С., Безрядина А. С. Оценка воздействия на кишечную микрофлору птицы веществ, обладающих антибиотическим, пробиотическим и анти-quorum sensing эффектами // Вестник Оренбургского государственного университета. 2017. № 11 (211). С. 84-87.

2. Marshall B. M., Levy S. B. Food animals and antimicrobials: impacts on human health // Clinical Microbiology Reviews. 2011. No. 24 (4). Pp. 718-733. DOI:https://doi.org/10.1128/CMR.00002-11.

3. Borchardt R. A., Rolston K. V. Antibiotic shortages: effective alternatives in the face of a growing problem // Journal of the American Academy of Physician Assistants. 2013. No. 26 (2). Pp. 13-18. DOI:https://doi.org/10.1097/01720610-201302000-00004.

4. Cooper M. A., Shlaes D. Fix the antibiotics pipeline // Nature. 2011. No. 472. Article number 32. DOI:https://doi.org/10.1038/472032a.

5. Seal B. S., Lillehoj H. S., Donovan D. M., Gay C. G. Alternatives to antibiotics: a symposium on the challenges and solutions for animal production // Animal Health Research Reviews. 2013. No. 14 (1). Pp. 78-87. DOI:https://doi.org/10.1017/S1466252313000030.

6. Muhammed A. A., He J. Use of probiotics and botanical extracts to improve ruminant production in the tropics: а review // Animal Nutrition. 2018. No. 4 (3). Pp. 241-249. DOI:https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.04.010.

7. Kuralkar P., Kuralkar S. V. Role of herbal products in animal production - An updated review // The Journal of Ethnopharmacology. 2021. No. 278. Article number 114246. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114246.

8. Huyghebaert G., Ducatelle R., Van Immerseel F. An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers // The Veterinary Journal. 2011. No. 187 (2). Pp. 182-188. DOI:https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2010.03.003.

9. Lee K. W., Everts H., Kappert H. J., Wouterse H., Frehner M., Beynen A. C. Cinnamaldehyde, but not thymol, counteracts the carboxymethyl cellulose-induced growth depression in female broiler chickens // International journal of poultry science. 2004. No. 3 (9). Pp. 608-612. DOI:https://doi.org/10.3923/ijps.2004.608.612.

10. Stavri M., Piddock L. J., Gibbons S. Bacterial efflux pump inhibitors from natural sources // The Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 2007. No. 59 (6). Pp. 1247-1260. DOI:https://doi.org/10.1093/jac/dkl460.

11. Windisch W., Schedle K., Plitzer C., Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry // Journal of Animal Science. 2008. No. 6 (S14). Pp. E140-E148. DOI:https://doi.org/10.2527/jas.2007-0459.

12. Hashemi S. R., Davoodi H. Phytogenics as new class of feed additives in poultry industry // Journal of Animal and Veterinary Advances. 2010. No. 9 (17). Pp. 2295-2304. DOI:https://doi.org/10.3923/javaa.2010.2295.2304.

13. Singh J., Gaikwad D. S. Phytogenic feed additives in animal nutrition // In: A. Singh, Yadav (Eds). Natural bioactive products in sustainable agriculture. Singapore: Springer. 2020. Pp. 273-289. DOI:https://doi.org/10.1007/978-981-15-3024-1_13.

14. Ghosh T., Kumar A., Sati A., Mondal B. C., Singh S. K., Kumar R. Effect of dietary supplementation of herbal feed additives (black cumin, garlic and turmeric) in combination with linseed oil on production performance of white leghorn laying chickens // Journal of entomology and zoology studies. 2020. No. 8 (6). Pp. 478-482.

15. Al-Kassie G. A. M. The role of peppermint (Mentha piperita) on performance in broiler diets // Agriculture and Biology Journal of North America. 2010. No. 1 (5). Pp. 1009-1013.

16. Saeed M., Naveed M., Leskovec J., Ali Kamboh A., Kakar I., Ullah K., Ahmad F., Sharif M., Javaid A., Rauf M., Abd El-Hack M. E., Abdel-Latif M. A., Chao S. Using guduchi (Tinospora cordifolia) as an eco-friendly feed supplement in human and poultry nutrition // Poultry Science. 2020. No. 99 (2). Pp. 801-811. DOI:https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.051.

17. Abad P., Arroyo-Manzanares N., Ariza J. J., Baños A., García-Campaña A. M. Effect of Allium Extract Supplementation on Egg Quality, Productivity, and Intestinal Microbiota of Laying Hens // Animals (Basel). 2020. No. 11 (1). Article number 41. DOI:https://doi.org/10.3390/ani11010041.

18. Ren H., Vahjen W., Dadi T., Saliu E. M., Boroojeni F. G., Zentek J. Synergistic Effects of Probiotics and Phytobiotics on the Intestinal Microbiota in Young Broiler Chicken // Microorganisms. 2019. No. 7 (12). Article number 684. DOI:https://doi.org/10.3390/microorganisms7120684.

19. Meligy A. M. A., El-Hamid M. I. A., Yonis A. E., Elhaddad G. Y., Abdel-Raheem S. M., El-Ghareeb W. R., Mohamed M. H. A., Ismail H., Ibrahim D. Liposomal encapsulated oregano, cinnamon, and clove oils enhanced the performance, bacterial metabolites antioxidant potential, and intestinal microbiota of broiler chickens // Poultry Science. 2023. No. 102 (6). Article number 102683. DOI:https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.102683.

20. Laptev G. Y., Yildirim E. A., Ilina L. A., Filippova V. A., Kochish I. I., Gorfunkel E. P., Dubrovin A. V., Brazhnik E. A., Narushin V. G., Novikova N. I., Novikova O. B., Dunyashev T. P., Smolensky V. I., Surai P. F., Griffin D. K., Romanov M. N. Effects of Essential Oils-Based Supplement and Salmonella Infection on Gene Expression, Blood Parameters, Cecal Microbiome, and Egg Production in Laying Hens // Animals (Basel). 2021. No. 11 (2). Article number 360. DOI:https://doi.org/10.3390/ani11020360.

21. Swaggerty C. L., Bortoluzzi C., Lee A., Eyng C., Pont G. D., Kogut M. H. Potential Replacements for Antibiotic Growth Promoters in Poultry: Interactions at the Gut Level and Their Impact on Host Immunity // Advances in Experimental Medicine and Biology. 2022. No. 1354. Pp. 145-159. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-85686-1_8.

22. Patra A. K., Kar I. Heat stress on microbiota composition, barrier integrity, and nutrient transport in gut, production performance, and its amelioration in farm animals // The Journal of Animal Science and Technology. 2021. No. 63 (2). Pp. 211-247. DOI:https://doi.org/10.5187/jast.2021.e48.

23. Attia Y. A., Al-Harthi M. A., Abo El-Maaty H. M. Calcium and Cholecalciferol Levels in Late-Phase Laying Hens: Effects on Productive Traits, Egg Quality, Blood Biochemistry, and Immune Responses // Frontiers in veterinary science. 2020. No. 7. Article number 389. DOI:https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00389.

24. Obianwuna U. E., Oleforuh-Okoleh V. U., Wang J., Zhang H. J., Qi G. H., Qiu K., Wu S. G. Natural Products of Plants and Animal Origin Improve Albumen Quality of Chicken Eggs // Frontiers in Nutrition. 2022. No. 9. Article number 875270. DOI:https://doi.org/10.3389/fnut.2022.875270.

25. Taha-Abdelaziz K., Hodgins D. C., Lammers A., Alkie T. N., Sharif S. Effects of early feeding and dietary interventions on development of lymphoid organs and immune competence in neonatal chickens: A review // Veterinary Immunology and Immunopathology. 2018. No. 201. DOI:https://doi.org/10.1016/j.vetimm.2018.05.001.

26. Al-Khalaifah H. S. Benefits of probiotics and/or prebiotics for antibiotic-reduced poultry // Poultry Science. 2018. No. 97 (11). Pp. 3807-3815. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pey160.

Войти или Создать
* Забыли пароль?