Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Аннотация. В опытах, проведенных в 2021–2022 гг. на базе учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета, исследовалось влияние площади питания и сроков посадки на продуктивность и биохимический состав многолетних луков. Территория Среднего Урала находится в сложной климатической зоне – с суровыми зимами и теплым летом, в связи с чем для выращивания на Среднем Урале должны подбираться растения, которые легко будут переносить капризы погоды, в том числе и зеленые культуры. Этим характеристикам соответствуют многолетние луки, которые способны давать высокие урожаи зеленых листьев даже в условиях рискованного земледелия. Цель исследования – изучить биологические особенности многолетних луков, а также выяснить влияние площади питания на их урожайность и биохимический состав. Методы. В опытах исследовали следующие факторы, влияющие на урожайность многолетних луков: длина листа, число листьев на растении, появление цветоносов, индивидуальную продуктивность растений. Результаты. В ходе исследования было установлено, что наибольшая урожайность отмечается у всех видов лука при выращивании с расстоянием в рядке 5 см, наибольшую индивидуальную продуктивность показали растения лука-батуна при выращивании в рядке с расстоянием между растениями 15 см и лука-слизуна с расстоянием между растениями в рядке 25 см. Кроме того, было отмечено ухудшение биохимического состава листьев всех исследуемых видов лука при посадке 2022 г. по сравнению с 2021 г. и увеличение концентрации, электропроводимости и кислотности клеточного сока в 2022 г. по сравнению с 2021 г. Научная новизна. Лук Ледебура – наименее изученный из представленных в исследовании видов лука, однако обладающий хорошими товарными и питательными свойствами. Ранее данный вид лука не исследовался на Среднем Урале в качестве овощного растения.
многолетние луки, Allium fistulosum, Allium nutans, Állium schoenoprásum, Allium odorum, Allium ledebourianum, площадь питания
1. Середин Т. М., Иванова М. И., Шумилина В. В. [и др.]. Многолетние луки, используемые в пищевых, декоративных и лекарственных целях // Современное садоводство, 2020. № 1. С. 40-48. DOI:https://doi.org/10.52415/23126701_2022_0304.
2. Шишкина Е. В., Жаркова С. В. Многолетние виды луковых культур в Сибири // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 1-1. С. 118-121. DOI:https://doi.org/10.24411/2500-1000-2018-10438.
3. Шишкина Е. В., Жаркова С. В. Сорта многолетних видов луковых культур, адаптированные к условиям юга Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 9(179). С. 32-41.
4. Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н. [и др.]. Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области // Достижения науки и техники АПК. 2019. № 5. С. 47-50. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10511.
5. Кукушкина Т. А., Фомина Т. И. Содержание биологически активных веществ в зеленой массе многолетних луков (Allium L.) // Аграрный вестник Урала. 2021. № 4 (207). С. 85-92. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-207-04-85-92.
6. Ширшова Т. И., Бешлей И. В., Голубкина Н. А. [и др.]. Эссенциальные микронутриенты - компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Allium // Овощи России. 2019. № 1 (45). С. 68-79. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79.
7. Середин Т. М., Голубкина Н. А., Агафонов А. Ф. [и др.]. Изменение основных биохимических показателей в многолетних луках в зависимости от возраста растений // Современное садоводство, 2022. № 3. C. 40-48. DOI:https://doi.org/10.52415/23126701_2022_0304.
8. Любченко А. В., Семенов В. А. Адаптивность и качество продукции луков (Allium L.) в условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа. Майкоп: Издательство «Магарин Олег Григорьевич», 2019. 160 с.
9. Шишкина Е. В., Жаркова С. В. Скрининг образцов лука-батуна, интродуцированных в условия юга Западной Сибири // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 10-1. С. 9-11. DOI:https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-11597.
10. Давлетбаева О. Р., Ховрин М. Г., Ибрагимбеков М. Г. Лук-батун Лонг Токио в однолетней культуре в Московской области // Картофель и овощи. 2018. № 5. С. 13-14.
11. Тымченко Л. Н., Карпухин М. Ю. Биологические и биохимические особенности и перспективы использования Allium schoenoprasum L // Вестник биотехнологии. 2022. № 1 (30). http://bio.urgau.ru/ru/2-29-2022/7-02-2022, дата обращения: 10.05.2023г.
12. Шишкина Е. В., Жаркова С. В. Светлояр - сорт многолетнего лука-слизуна // Вестник Алтайского государственного аграного университета, 2020. № 9 (191). С. 23-28.
13. Казакова А. А. Культурная Флора СССР. Лук. T. 10. Ленинград: Колос, 1978. 264 с.
14. Тухватуллина Л. А. Биологические особенности лука душистого в культуре // Вестник КрасГАУ. 2022. № 4 (181). С. 12-16.
15. Тымченко Л. Н., Карпухин М. Ю. Исследование всхожести семян многолетних луков при их предварительной обработке биопрепаратами и барботированием // От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение производства и переработки продукции растениеводства: материалы международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2021. С. 146-149.
16. Доспехов Б. А. Методика проведения полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 5-е, доп. и перераб. Москва: Агропромиздат, 1985. 315 с.
17. Большая советская энциклопедия. Т. 12. 3-е изд. Москва: Советская энциклопедия, 1973. 687 с.
18. Шишкина Е. В., Жаркова С. В. Лук душистый: интродукция и результаты селекции // Вестник Алтайского государственного аграного университета. 2021. № 3 (197). С. 17-23.
19. Маляровская В. И., Белоус О. Г. Концентрация клеточного сока в листьях гидрангеи крупнолистной (Hydrangea macrophylla) при разных режимах температуры и влажности // Сельскохозяйственная биология. 2009. № 3. С. 48-51.