ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ И БУТИРАТОВ В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ – ПУТЬ К РЕАЛИЗАЦИИ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В условиях научно-производственной лаборатории УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ проведен научно-хозяйственный опыт с целью изучения влияния кормовых добавок подкислителя «АсидЛак» и бутирата кальция «БутиПЕРЛ» на убойные показатели, морфологию тушек бройлеров, химический состав грудных и ножных мышц, органолептику мяса и бульона. Методы. Цыплятам I опытной группы в состав основного рациона вводили подкислитель «АсидЛак» в количестве 5 кг/т, II опытной группе вводили 0,3 кг/т бутирата кальция «БутиПЕРЛ», III опытной группе – комплекс кормовых добавок в дозировках 1 и 2 опытной групп без введения антимикробных препаратов; цыплята-бройлеры контрольной группы получали полнорационный комбикорм (ОР). При выращивании цыплят применяли трехфазную систему кормления. В опытный период цыплята-бройлеры выращивались напольным способом, при одинаковых условиях содержания. По результатам исследования установлено: бройлеры III опытной группы имели наибольшую предубойную живую массу в сравнении с контролем на 104,67 г, или 4,0 % (Р ≥ 0,95), что также выше аналогов I и II опытных групп на 14 г (0,51 %) и 48 г (1,76 %); бо́льшую массу потрошеной тушки имели бройлеры III опытной группы – 1870,73 г, что выше по сравнению с контрольной группой на 132,96 (7,65 %), с I и II опытными на 43,93 г (2,35 %) и 77,96 г (4,17 %). Убойный выход в контрольной группе составил 66,40 %, а в опытных увеличился до 67,1–68,7 %. Отмечено повышение содержания сухого вещества, жира и белка в грудных и ножных мышцах, а также улучшение вкусовых качеств и биологической ценности мяса. Научная новизна заключается в том, что впервые на поголовье кросса Росс-308 применяли в комплексе подкислитель и бутират как альтернативу антимикробным препаратам.

Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, кормление, предубойная живая масса, органические кислоты, подкислители, бутираты, Росс-308, убойный выход
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Швецов Н. Н., Корниенко Е. М. Переваримость компонентов рациона при использовании пробиотической кормовой добавки амилоцин в технологии напольного выращивания цыплят-бройлеров // Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы III национальной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В. Я. Горина. Майский, 2022. С. 111-113.

2. Ястребова О. Н. Современные технологические решения промышленного содержания птицы. Белгород: Издательско-полиграфический центр «ПОЛИТЕРРА», 2021. 268 с.

3. Шацких Е. В. Разработка и научно-практическое обоснование способов замены кормовых антибиотиков в рационе современных кроссов птицы на биологически безопасные стимуляторы роста: научно-практические рекомендации. Екатеринбург: Издательство Уральского ГАУ, 2020. 60 с.

4. Фисинин В. И., Егоров И. А., Лаптев Г. Ю. Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов // Вопросы питания. 2017. № 6. С. 114-124.

5. Canal B., Mesas L., Puyalto M., Sol C., Agus A., Al Anas M., José J. Mallo PSIII-40 Essential oil blend as a possible alternative to antibiotic growth promoters in broiler production // Journal of Animal Science. 2020. Vol. 98. Рp. 370-371.

6. Korsakov K. V., Vasiliev A. A., Kozlov S. V., Salautin V. V., Moskalenko S. P., Sivokhina L. A., Kuznetsov M. Yu., Dmitriev N. O. The Effect of The Reasil® Humic Health feed Additive on the rate of Antibacterial drugs removal from the Organisms of broiler Chickens // Research Journal of Pharmacy and Technology. 2020. No. 13 (12). Pp. 6113-6119.

7. Rifat Naz Kh., Raziq S., Ullah F., Khan Q., Laudadio N., Tufarelli V., Ragni V. Prospects of organic acids as safe alternative to antibiotics in broiler chickens diet // Environmental Science and Pollution Research. 2022. No. 29. Рp. 32594-32604.

8. Кишняйкина Е. А., Жучаев К. В. Влияние биологически активных добавок на качественные показатели мяса бройлеров // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 8. С. 70-72.

9. Koschayev I., Mezinova C., Sorokina N. Efficiency of feed use by broiler chickens of the Cobb-500 cross when feeding a probiotic preparation // E3S Web of Conferences: 14th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness. Rostov-on-Don, 2021. Рp. 24-26.

10. Талдыкина А. А., Семенютин В. В., Безбородов Н. В. Влияние подкислителя «БИСАЛТЕК» на химический состав мышц, морфо-биохимические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2021. № 4. С. 168-176.

11. Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Карпухин В. А. Фармакологические аспекты применение подкислителей при выращивании цыплят-бройлеров // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4 (80). С. 24-30

12. Агеев Б. В. Применение кормовой добавки Овокрак в кормлении кур-несушек // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 102-106.

13. Апалеева М. Г., Краснощекова Т. А., Андреева Г. А. Сравнительная эффективность кормовых препаратов на основе органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров в условиях ООО «Амурский бройлер» // Животноводство и кормопроизводство. 2020. № 1. С. 180-189.

14. Воробьев С. С., Васильев А. А., Позябин С. В., Сивохина Л. А. Влияние кормовой добавки на основе органических кислот на продуктивность цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2022. № 6. С. 15-20.

15. Околелова Т. М., Енгашев С. В. Органические кислоты в кормах и воде: особенности применения в птицеводстве // Наше сельское хозяйство. 2021. № 20 (268). С. 38-43.

16. Околелова Т. М. Кормление и содержание сельскохозяйственной птицы. Алматы: Альманахъ, 2022. 576 с.

17. Дорохин Н. А. Качественные характеристики мяса цыплят-бройлеров и факторы, влияющие на них: обзор // Сельскохозяйственный журнал. 2020. № 5 (13). С. 59-64.

18. Панкратова С. В. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса птицы при применении в рационе кормовых добавок // Идеи молодых ученых - агропромышленному комплексу: инновационные технологии в ветеринарии и исследования в области ветеринарно-санитарной экспертизы: материалы студенческой научной конференции Института ветеринарной медицины. Троицк, 2022. С. 24-30.

19. Lilburn M. S., Griffin J. R., Wick M. From muscle to food: oxidative challenges and developmental anomalies in poultry breast muscle [e-resource] // Poultry Science. 2018. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/From-muscle-to-food%3A-oxidative-challenges-and-in-Lilburn-Griffin/8a2cbd2533341680c54810722a7c6fc49e81599f (date of reference: 15.01.2023).

20. Chodová D., Tůmová E., Ketta M., Skřivanová V. Breast meat quality in males and females of fast-, medium- and slow-growing chickens fed diets of two protein levels [e-resource] // Poultry Science. 2021. URL: https://www.researchgate.net/publication/348572305_Breast_meat_quality_in_males_and_females_of_fast-_medium-_and_slow-growing_chickens_fed_diets_of_2_protein_levels (date of reference: 10.01.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?