ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ОВСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения коллекционных сортов ярового овса в условиях юга Тюменской области. Цель исследования – изучить коллекцию ярового овса, формирующего высокие технологические показатели, для вовлечения его в селекционный процесс. Материалы и методы исследования. Опыт проводили в 2019–2021 гг. в условиях Тюменской области на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья (Россия) с использованием общепринятых методов анализа и стандартных методик. Была проведена оценка 167 сортов овса различного эколого-географического происхождения по основным технологическим показателям (натура зерна, масса 1000 семян и пленчатость), в качестве стандарта использовали сорт Отрада. Результаты. Установлена, положительная связь урожайности зерна с массой 1000 семян по всем годам изучения (r = 0,21…0,45), отрицательная связь наблюдалась по всем годам с плентатостью зерна (r = –0,21; –0,31; –0,36). Регрессионным анализом определено существенное положительное влияние на увеличении урожайности массы 1000 семян, отрицательное – пленчатости. Выделены сорта овса со стабильно высоким натурным весом зерна: к-15272 (США), 15254 (США), к-15234 (Литва), к-15340 (Омская область), с массой 1000 семян: к-15278 (Московская область), 15013 (Алтайский край), к-15330 (Ульяновская область), к-14402 (США), а также с низким процентным содержанием пленок: к-15301 (Канада), к-15272 (США), к-15280 (Московская область), к-15048 (Финляндия). Выделившиеся сорта овса по ряду признаков являются особо ценными, их можно использовать в селекционной работе в качестве источников, они обладают высоким потенциалом и качеством продукции: к-15013 (Алтайский край), к-13911 Ленинградская область, к-15330 (Ульяновская область), к-15425 (Германия), к-15272 (США), к-15301 (Канада). Научная новизна. Проведена комплексная оценка 167 сортов ярового овса и выявлены наиболее перспективные, отличающиеся лучшими технологическими показателями качества, которые могут быть рекомендованы в селекционной работе с целью улучшения качества зерна.

Ключевые слова:
селекция, качество зерна, источники, натура зерна, масса 1000 зерен, пленчатость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Баталова Г. А. Селекция овса на качество зерна в Волго-Вятском регионе // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3 (27). С. 81-87. DOI: 1024411/2309-348X-2018-11038.

2. Кротова Н. В., Баталова Г. А. Изучение коллекционных образцов голозерного овса // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182. № 4. С. 18-26. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-4-18-26.

3. Shvachko N. A., Loskutov I. G., Semilet T. V. et al. Bioactive Components in Oat and Barley Grain as a Promising Breeding Trend for Functional Food Production // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 8. Article number 2260. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules26082260.

4. Polonskiy V., Loskutov I., Sumina A. Biological role and health benefit of antioxidant compounds in cereals // Biological Communications. 2020. Vol. 65. No. 1. Pp. 53-67.

5. Paudel D., Dhungana B., Caffe M. et al. A Review of Health-Beneficial Properties of Oats // Foods. 2021 Vol. 10. No. 11. Article number 2591. DOI:https://doi.org/10.3390/foods10112591.

6. Poonia A., Phogat D. S., Versha et al. Biochemical assessment of oat genotypes revealed variability in grain quality with nutrition and crop improvement implications // Food Chemistry. 2022. Vol. 377. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621029885 (date of reference: 07.04.2023).

7. Лоскутов И. Г., Бутрис В., Косарева И. А., Блинова Е. В., Новикова Л. Ю. Алюмотолерантность и микроэлементный состав зерновки сортов овса из коллекции ВИР с различной степенью селекционной проработки // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 3. С. 96-110. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-96-110.

8. Любимова А. В., Еремин Д. И., Мамаева В. С. [и др.] Каталог биохимических паспортов сортов овса посевного сибирской селекции // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5 (182). С. 73-83. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036- 2022-5-73-83.

9. Васина Е. А., Бутовец Е. С., Лукьянчук Л. М. Результаты изучения исходного материала сои в условиях Приморского края для селекционных целей // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 4. C. 19-29. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-19-29.

10. Фомина М. Н., Иванова Ю. С., Пай О. А., Брагин Н. А. ‘Тоболяк' - сорт овса ярового универсального использования // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182. № 2. С. 107-113. DOI:https://doi.org/10.30901/2227- 8834-2021-2-107-113.

11. Ivanova Yu., Fomina M., Yaroslavtsev A. Ecological plasticity and stability of collection samples of naked oats in the conditions of the Northern TRANS-Urals // Bioscience research. 2020. Vol. 17. No. 2. Pp. 1183-1185.

12. Еремин Д. И., Любимова А. В., Таутекенова А. К., Кочнева Д. А. Элементы продуктивности и характер их наследования гибридами F1 овса ярового (Avena sativa L.) в Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 7. С. 25-30. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_7_25.

13. Еремин Д. И. Моисеева М. Н. Сортовая отзывчивость овса на минеральные удобрения в условиях Северного Зауралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 45-48.

14. Зобнина И. В. Перспективные образцы овса ярового (Avena sativa), адаптированные к природно-климатическим условиям Северного региона РФ // Аграрный вестник Урала. 2019. № 3 (182). С. 4-11.

15. Иванова Ю. С., Фомина М. Н., Лоскутов И. Г. Биохимические показатели качества зерна у коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи // Дoстижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 6. С. 38-41. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10609.

16. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере. Новосибирск: ГУП РПО СО РАХН, 2004. 162 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?