сотрудник
Россия
Аннотация. Цель – выявить потенциальные возможности урожайности ячменя при влиянии температурного стресса в сопряжении с пролонгированным действием минеральных удобрений и предшественников в условиях степной зоны Южного Урала. Методы. Содержание макроэлементов в почве определялось следующим образом: нитратный азот – ионометрическим методом по Тюрину, подвижный фосфор – по Мачигину, обменный калий – по Масловой. Влажность почвы определялась термостатно-весовым методом. Математическая обработка полученных данных выполнена с помощью программы Statistica 12.0. Результаты. Эксперимент проводился на двух фонах почвенного питания: с минеральными удобрениями N40P80K40 и на неудобренном. Установлено, что вегетационный период в среднем за 1993–2022 гг. был теплее нормы (19,1 °С) на 0,9 ± 1,6 °С, а в годы с очень сильной засушливостью на 1,3 ± 1,7 °С. К уборке ячменя в острозасушливые годы в метровом слое почвы увеличилось потребление почвенной влаги культурой в севообороте на 21,0 %, при бессменном возделывании – на 31,8 %. Систематическое внесение под культуры севооборота минеральных удобрений увеличивает их содержание в почве и обеспечивает пролонгированное действие. При возделывании ячменя в севообороте в острозасушливые годы увеличивается потребление калия по двум фонам питания (на удобренном фоне – до 35,7 мг, на неудобренном – до 22,7 мг/кг), в монопосевах – до 3,4 и 17,4 мг/кг соответственно фонам. Средняя урожайность ячменя за 30 лет исследований составила на удобренном фоне 1,29–1,45 т, на неудобренном – 1,38–1,66 т /га. Научная новизна. При повышенном температурном стрессе и водном дефиците за 18 очень засушливых лет произошло заметное снижение урожайности ячменя по всем вариантам опыта, особенно наибольшему влиянию засухи подверглись монопосевы, когда урожайность культуры на удобренном фоне снизилась на 0,45 т, без удобрения – на 0,38 т/га.
урожайность, ячмень, удобрение, севооборот, монопосев, влажность почвы, осадки, засушливые годы, занятые пары
1. Прядун Ю. П., Шаталина Л. П. Результаты экологического испытания сортов ярового ячменя в южной лесостепи Южного Урала //Аграрный вестник Урала. 2022. № 05 (220). С. 12-20. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-220-05-12-20.
2. Оленин О. А., Зудилин С. Н. Элементы органической технологии возделывания ярового ячменя в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный вестник Урала. 2022. № 03 (218). С. 13-23. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-218-03-13-23.
3. Постников П. А. Воздействие предшественников и метеорологических условий на урожайность ярового ячменя // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2018. № 4. С. 48-53.
4. Голова Т. Г., Ершова Л. А., Кузьменко С. А. Формирование продуктивности ярового ячменя в стрессовых условиях // Зернобобовые и крупяные культуры. 2022. № 2 (42). С. 98-105. DOI:https://doi.org/10.24412/2309-348X-2022-2-98-105.
5. Kendal E. Effect of ecological factors on spring barley genotypes // Hordeum vulgare: Production, Cultivation and Uses / N. Eslem (ed.). New-York: Nova Science Publishers, 2021. Pp. 87-114.
6. Николаев П. Н., Юсова О. А., Сафонова И. В., Аниськов Н. И. Реализация биологической урожайности ячменя ярового в условиях южной лесостепи Омской области // Аграрный вестник Урала. 2020. № 12 (203). С. 22-34. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2020-203-12-22-34.
7. Горянин О. И., Джангабаев Б. Ж., Пронович Л. В. Формирование качества зерна ячменя при современных технологиях в Поволжье // Аграрный научный журнал. 2021. № 6. С. 13-16. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2021i6pp13-16.
8. Горянин О. И., Пронович Л. В., Джангабаев Б. Ж., Щербинина Е. В. Оптимизация технологических операций при возделывании ярового ячменя в Среднем Поволжье // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 8. С. 55-60. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_8_49.
9. Chen H., Deng A., Zhang W., Chen F. Long-term inorganic plus organic fertilization increases yield and yield stability of winter wheat // The Crop Journal. 2018. No. 6. Рр. 589-599.
10. Наумова Н. А. Особенности формирования зерновой продукции и ее элементов у сортов ярового ячменя в условиях Астраханской области // Аграрный научный журнал. 2021. № 5. С. 2-34. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2021i5pp29-34.
11. Горянин О. И., Мадякин Е. В., Пронович Л. В., Джангабаев Б. Ж., Яковлева Н. А. Технологии возделывания ярового ячменя в засушливых условиях Поволжья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 9. С. 42-47. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10908.
12. Гаевая Э. А. Элементы агротехнологии возделывания ярового ячменя в почвозащитных севооборотах // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2019. № 3 (75). С. 137-143.
13. Морозов Н. А., Хрипунов А. И., Общия Е. Н. Урожайность ярового ячменя по полупару в зерновых севооборотах с чистым и занятым паром в засушливой зоне // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 4. С. 27-32.
14. Гольдварг Б. А., Боктаев М. В., Филиппов Е. Г. Формирование урожая ярового ячменя в аридной зоне юга России // Зерновое хозяйство России. 2018. № 5 (59). С. 31-34. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-59-5-31-34.
15. Vijaya Bhaskar A. V., Weedon O., Finckh M. R. Exploring the differences between organic and conventional breeding in early vigour traits of winter wheat // European Journal of Agronomy. 2019. No. 6. Рр. 589-599.
16. Бабунов А. Б., Бадин А. Е. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество ярового ячменя Саншайн, а также вынос элементов питания // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 32-34. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10808.
17. Левакова О. В., Ерошенко Л. М., Ерошенко А. Н, Ромахин М. М., Ерошенко Н. А., Дедушев И. А., Болдырев М. А. Оценка зерновой продуктивности и адаптивности отечественных и зарубежных сортов ярового ячменя в условиях Нечерноземной зоны РФ // Аграрный научный журнал. 2021. № 3. С. 30-33. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2021i3pp30-33.
18. Дьяченко Е. Н., Дятлова О. Г. Продуктивность ярового ячменя в плодосменном севообороте в условиях Прибайкалья // Агрохимический вестник. 2022. № 2. С. 43-47. DOI:https://doi.org/10.24412/1029-2551-2022-2-008.
19. Голова Т. Г., Ершова Л. А., Чевердина Г. В. Влияние минерального питания на продуктивность сортов ячменя // Зернобобовые и крупяные культуры. 2023. № 1 (45). С. 109-120. DOI:https://doi.org/10.24412/2309-348X-2023-1-109-120.
20. Скороходов В. Ю. Урожайность ярового ячменя в сопряжении с биологической активностью почвы и содержанием нитратного азота на чернозёмах южных в Оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 52-57. DOI:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-85-5-52-57.
21. Перфильев Н. В., Вьюшина О. А. Изменение питательного режима темно-серой лесной почвы в посевах ячменя при различных системах основной обработки // Земледелие. 2019. № 5. С. 21-34. DOI:https://doi.org/10.24411/0044-3913-2019-10505.
22. Скороходов В. Ю. Урожайность ячменя в шестипольных севооборотах на чернозёмах южных степной зоны Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 93-97.
23. Горянин О. И., Мадякин Е. В., Пронович Л. В. [и др.] Технологии возделывания ярового ячменя в засушливых условиях Поволжья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 9. С. 42-47. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10908.