АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ МИРОВОЙ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА ХМЕЛЕВОДЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Мировая пивоваренная промышленность в последнее время претерпела череду изменений, как связанных с влиянием пандемии коронавирусной инфекции (к примеру, развитие онлайн продаж), так и основанных на структурных сдвигах, вызванных изменением потребительского спроса (сокращение общего объема потребления в связи с расширением различных альтернативных продуктов, рост крафтовых пивоварен, увеличение потребления пива премиум-класса и др.). Авторами была поставлена цель исследовать отрасль для дальнейшего использования информации в целях установления влияния новых тенденций в пивоваренной индустрии на хмелеводческую отрасль. Методы. Расчеты проводились методами статистического анализа данных международных и российских официальных интернет-ресурсов. Научная новизна. Основными потребителями хмелеводческой продукции являются пивовары. Соответственно, выявление тенденций развития пивоваренной промышленности послужит хорошей информационной базой для принятия решений о направлениях развития хмелеводства. Результаты. С учетом мировой тенденции ускоренного развития крафтового пивоварения (Китай, США) можно сделать вывод о наличии больших перспектив для развития ароматических сортов хмеля. В Китае к 2025 году ожидается утроение потребления крафтового пива. В США потребители также предпочитают пиво с уникальными вкусовыми качествами традиционным пивным напиткам. Транснациональные компании, в свою очередь, пытаются выйти из ситуации, все более удешевляя свои продукты. Рынок Германии уже давно стабилизировался, небольшая отрицательная динамика объемов рынка вызвана наличием большого количества альтернативных напитков. В России потребление пива на 1 человека также уменьшается. Однако объемы продаж пива в стоимостном выражении продолжают расти (в основном за счет роста цен). По данным на начало 2022 г. 70 % российского рынка приходилось на транснациональные компании, которые являются основными потребителями экстрактов хмеля, производство которых технологически сложнее, чем изготовление гранулированного хмеля.

Ключевые слова:
мировой рынок, рынок пива, пивоваренная промышленность, хмелеводство, хмель, сорта хмеля, мировое производство, AB InBev, Heineken, Carlsberg
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Cabras I. Craft Beer in the EU: Exploring Different Markets and Systems Across the Continent // The Geography of Beer / Eds. N. Hoalst-Pullen, M. W. Patterson. 2020. Pp. 149-157. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-41654-6_12.

2. Каджемонян А. А. Стратегия увеличения экспорта пивоваренной продукции (для пивоваренных производств малого и среднего бизнеса) // Экономика и предпринимательство. 2018. № 5 (94). С. 1236-1240.

3. Madsen E. S. Branding and Consolidation in the Global Beer Market // New Developments in the Brewing Industry / E. S. Madsen (ed.) et al. 2020. Pp. 192-215. DOI:https://doi.org/10.1093/oso/9780198854609.003.0009.

4. Кузнецова И. В., Новиков А. Д. Пивоваренная промышленность Европейского союза и Великобритании: состояние и тенденции развития // Друкеровский вестник. 2021. № 3 (41). С. 213-225. DOI:https://doi.org/10.17213/2312-6469-2021-3-213-225.

5. Ражина Е. В., Смирнова Е. С. Особенности использования хмеля и хмелевых препаратов при производстве пива // Проблемы современной аграрной науки: материалы международной научной конференции. Красноярск, 2022. С. 246-248.

6. Garavaglia Ch., Swinnen J. Industry Concentration and the Entry of Craft Producers into the Global Beer Market // New Developments in the Brewing Industry / Erik Strøjer Madsen (ed.) et al. 2020. Pp. 216-234. DOI:https://doi.org/10.1093/oso/9780198854609.003.0010.

7. Афанасьева О. Г., Иванов Е. А., Макушев А. Е. Исследование мировой торговли хмелем и определение места России в товарообороте продукции // Аграрный вестник Урала. 2022. Спецвыпуск «Экономика». С. 2-17. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-228-13-2-17.

8. Быкова Н. Российский рынок пива: о качестве и не только // Стандарты и качество. 2018. № 8. С. 80-84.

9. Патрина И. О. Особенности рынка импортного пива в России в 2010-2017 годах // Научная гипотеза. 2018. № 7. С. 56-78.

10. Пушкаренко Н. Н., Васильева О. Г., Прокопьев Д. Э. SWOT-анализ хмелеводства в Чувашской Республике // Перспективы развития механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства: материалы III международной научно-практической конференции. Чебоксары, 2021. С. 383-387.

11. Афанасьева О. Г. Агропромышленный комплекс ПФО России: итоги, инвестиции и цифровизация. Москва: Русайнс, 2022. 110 с.

12. Litvinova O. V., Abrosimova M. S., Vasilyeva O. G., Filippova S. P., Gordeeva L. G., Nesterova N. V. Digital platform as a liaison mechanism and a business model in agribusiness // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Cheboksary, 2020. Article number 012033. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/604/1/012033.

13. Afanaseva O., Elmov V., Ivanov E., Makushev A. Evaluating the digitalization potential of agro-industrial sector of Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Cheboksary, 2021. Article number 012036. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/935/1/012036.

14. Петриков А. В. Сельская локальная экономика: специфика и актуальные проблемы развития в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 10. С. 2-8. DOI:https://doi.org/10.31442/0235-2494-2022-0-10-2-8.

15. Афанасьева О. Г., Иванов Е. А., Корнилова Л. М. Региональные программы как инструмент государственной поддержки развития хмелеводства // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2023. № 3. С. 180-185.

16. Spáčil V., Teichmannová A. Intergenerational analysis of consumer behaviour on the beer market // Procedia - Social and Behavioral Sciences. 2016. Vol. 220. Pp. 487-495. DOI:https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.524.

Войти или Создать
* Забыли пароль?