БЕЛКОВЫЙ АЗОТ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СТРЕССА ОВСА ПРИ ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХЕ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – изучение реакции овса на почвенную засуху по степени изменения содержания белкового азота в листьях и выявление наиболее засухоустойчивых сортов для селекционного процесса. Методы. В опыте использовали 40 сортов овса, для которых искусственно моделировали почвенную засуху в кущение и цветение. Определение содержания протеина в листьях овса проводили на двенадцатые сутки после прекращения полива с использованием реактива Бредфорда. Результаты. Была изучена реакция овса на почвенную засуху в критичные фазы онтогенеза (кущение и цветение), выраженная в изменении содержания протеина в вегетирующих частях. В среднем по коллекции содержание протеина в кущение составило 13,6 % при варьировании от 10,3 до 16,9 %. В цветение данный показатель уменьшался до 6,6–14,4 %. Установлено, что почвенная засуха в период кущения оказала минимальное воздействие на сорта Ассоль, Новосибирский 5, Улов, КРОСС, Факел, Сиг, Привет, Мегион, Баргузин и Аргумент. Снижение содержания протеина у этих сортов варьировало от 7,4 до 10,8 %. В сортах Песец, Уран, Льговский, Буланый, Тигровый, Экспресс, Дедал, Нарымский 943, Покровский 9, Ровесник и Борец почвенная засуха в кущение привела к снижению содержания протеина в листьях на 20,4–30,8 %. Наиболее устойчивыми к засухе в цветение были сорта Сиг, Улов, КРОСС, Чиж, Новосибирский 5, Мегион и Факел. В ходе анализа полученных данных было выявлено, что сорта Льговский 82, Привет, Передовик, Ассоль, Улов, Новосибирский 5 и Сиг в минимальной степени реагировали на засуху в кущение и цветение. Научная новизна. Установлена реакция на засуху для 40 генотипов овса и определена взаимосвязь между содержанием протеина и биомассой растений к началу уборочных работ. Выявлены наиболее перспективные генотипы для селекции засухоустойчивых сортов овса.

Ключевые слова:
стресс, абиотические факторы, почвенная засуха, генотип, протеин, биомасса, селекционный процесс, засухоустойчивый сорт
Список литературы

1. Lyubimova A. V., Eremin D. I., Kochneva D. A. Izmenenie pokazateley geneticheskoy struktury populyatsii sortov ovsa, vozdelyvaemykh v Tyumenskoy oblasti, za 90-letniy period [Changes in the parameters of the genetic structure of the population of oat varieties cultivated in the Tyumen region over a 90-year period] // Vestnik KrasGAU. 2022. No. 12 (189). Pp. 32-41. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-12-32-41. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/JVDCDC

2. Trifuntova I. B., Aseeva T. A. Kormovaya produktivnost’ sortov i liniy ovsa konkursnogo sortoispytaniya v agroklimaticheskikh usloviyakh Dal’nego Vostoka [Feed productivity of varieties and lines of oats competitive cultivar testing in agro-climatic conditions of the Far East] // Vestnik of the Russian Agricultural Science. 2021. No. 3. Pp. 50-53. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/3/50-53. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/KPDHTE

3. Aseeva T. A., Trifuntova I. B. Otsenka adaptivnykh parametrov sortov yarovogo ovsa dal'nevostochnoy selektsii po priznaku soderzhaniya lizina v zerne v usloviyakh Srednego Priamur'ya [Evaluation of adaptive parameters of spring oat varieties of Far Eastern breeding on the basis of lysine content in grain in the conditions of the Middle Amur region] // Far East Agrarian Bulletin. 2022. Vol. 16. No. 3. Pp. 5-11. DOIhttps://doi.org/10.22450/199996837_2022_3_5. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/ZFKNTT

4. Belkina R. I. O pishchevoy tsennosti zerna ovsa i produktov ego pererabotki [On the nutritional value of oat grain and products of its processing] // Agro-food policy in Russia. 2022. No. 1. Pp. 2-5. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/JXQJMJ

5. Batalova G. A., Loskutov I. G., Shevchenko S. N. et al. Selektsiya ovsa golozernogo sorta Virovets [Selection of oats of the naked cultivar Virovets] // Russian agricultural science. 2019. No. 4. Pp. 8-11. DOI:https://doi.org/10.31857/S2500-2627201948-11. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/NFUGNI

6. Kardashina V. E., Nikolaeva L. S. Agroekologicheskaya otsenka sortov i perspektivnykh liniy ovsa universal’nogo ispol’zovaniya [Agroecological assessment of varieties and promising lines of oats of universal use] // Achievements of science and technologyin agribusiness. 2020. Vol. 34. No. 5. Pp. 56-60. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10511. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/NFCPWE

7. Baykalova L. P., Dolgova O. A. Korrelyatsionnaya zavisimost’ soderzhaniya belka v zerne ovsa razlichnykh sortov ot biologicheskikh i ekologicheskikh faktorov [Correlation Dependence of Protein Content in Oat Grain of Different Varieties on Biological and Ecological Factors] // Kormoproizvodstvo. 2018. No. 8. Pp. 30-34. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/UVXZLY

8. Eremin D. I., Moiseeva M. N., Eremina D. V. Urozhay i kachestvo zerna ovsa pri razlichnom urovne mineral'nogo pitaniya [Yield and grain quality of oats at different levels of mineral nutrition] // Achievements of Science and Technology of AIC. 2022. Vol. 36. No. 9. Pp. 48-54. DOIhttps://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_9_48. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/TFFMQS

9. Nikolaev P. N., Yusova O. A., Vasyukevich V. S., Anis’kov N. I., Safonova I. V. Adaptivnyy potentsial sortov ovsa selektsii Omskogo agrarnogo nauchnogo tsentra [Adaptive potential of oat varieties bred by the Omsk Agrarian Research Center] // Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. No. 1 (50). Pp. 42-51. DOI:https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-50-1-42-51. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/ZRFQUQ

10. Tinker N. A., Wight Ch. P., Bekele W. A. et al. Genome analysis in Avena sativa reveals hidden breeding barriers and opportunities for oat improvement // Communications Biology. 2022. Vol. 5. No. 1. DOI:https://doi.org/10.1038/s42003-022-03256-5. EDN: https://elibrary.ru/NYHGIN

11. Hongying X., Mengran L., Youjun C., Qingping Z., Wenhui L., Guoling L., Zhifeng J. Important Physiological Changes Due to Drought Stress on Oat // Frontiers in Ecology and Evolution. 2021. Vol. 9. DOI:https://doi.org/10.3389/fevo.2021.644726. EDN: https://elibrary.ru/BRAJPN

12. Fatykhov I. Sh., Zakharov K. V., Kolesnikova V. G., Ryabova T. N. Reaktsiya ovsa Yakov na predposevnuyu obrabotku semyan i normy vyseva fotosinteticheskoy deyatel’nost’yu v usloviyakh Srednego Predural’ya [Reaction of Yakov oats to presowing seed treatment and seeding rates by photosynthetic activity in the conditions of the Middle Cis-Urals] // Perm Agrarian Journal. 2018. No. 4 (24). Pp. 103-109. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/YZVOPB

13. Perfil’ev N. V., V’yushina O. A. Agrokhimicheskoe sostoyanie temno-seroy lesnoy pochvy pri dlitel’nom vozdeystvii sistem osnovnoy obrabotki [Agrochemical state of dark gray forest soil under long-term exposure to primary tillage systems] // Plodorodie. 2022. No. 4 (127). Pp. 37-41. DOI:https://doi.org/10.25680/S19948603.2022.127.11. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/ZJPNDI

14. Kayugina S. M., Eremin D. I. Fiziko-khimicheskie svoystva serykh lesnykh pochv vostochnoy okrainy Zaural’skogo Plato [Physicochemical Properties of Gray Forest Soils in the Eastern Margin of the Trans-Ural Plateau] // Journal of Siberian Federal University. 2022. Vol. 15. No 4. Pp. 471-490. DOI:https://doi.org/10.17516/1997-1389-0399. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/YOCLPO

15. Moiseeva M. N. Vliyanie udobreniy na rost i razvitie ovsa v lesostepnoy zone Zaural’ya [The effect of fertilizers on the growth and development of oats in the forest-steppe zone of the Trans-Urals] // Vestnik Chuvashskoy gosudarstvennoy sel’skokhozyaystvennoy akademii. 2021. No. 1 (16). Pp. 32-36. (In Russian.)

16. Moiseeva M. N. Vliyanie mineral’nykh udobreniy na urozhaynost’ i kachestvo zerna ovsa v Severnom Zaural’e [The effect of mineral fertilizers on the yield and quality of oat grain in the Northern Trans-Urals] // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 4 (90). Pp. 35-38. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/ZTJOYV

17. Loskutov I. G., Khlestkina E. K. Wheat, barley, and oat breeding for health benefit components in grain // Plants. 2021. Vol. 10. No. 1. Article number 86. DOI:https://doi.org/10.3390/plants10010086. EDN: https://elibrary.ru/VLAWYH

18. Mahmoud N. E., Mahdi A. A., Barakat A. M. A., Abdelhameed R.M. Boosting vegetation, biochemical constituents, grain yield and anti-cancer performance of cultivated oat (Avena sativa L.) in calcareous soil using oat extracts coated inside nanocarriers // BMC Plant Biology. 2022. No. 544 (2022). DOI:https://doi.org/10.1186/s12870-022-03926-w. EDN: https://elibrary.ru/TGTLIR

19. Lyubimova A. V., Mamaeva V. S., Menshchikova A. A. Geneticheskaya zasukhoustoychivost’ sovremennykh sortov ovsa posevnogo kak otvet global’nomu izmeneniyu klimata [Genetic drought resistance of modern varieties of oats as a response to global climate change] // Agrarian bulletin of the Urals. 2022. No. 6 (221). Pp. 49-59. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-221-06-49-59. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/EWBFEU

20. Bavrina A. P., Borisov I. B. Sovremennye pravila primeneniya korrelyatsionnogo analiza [Modern rules for applying correlation analysis] // Medicinskij al’manah. 2021. No. 3(68). Pp. 70-79. (In Russian.) EDN: https://elibrary.ru/TPSSIX

Войти или Создать
* Забыли пароль?