БЕЛКОВЫЙ АЗОТ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СТРЕССА ОВСА ПРИ ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХЕ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – изучение реакции овса на почвенную засуху по степени изменения содержания белкового азота в листьях и выявление наиболее засухоустойчивых сортов для селекционного процесса. Методы. В опыте использовали 40 сортов овса, для которых искусственно моделировали почвенную засуху в кущение и цветение. Определение содержания протеина в листьях овса проводили на двенадцатые сутки после прекращения полива с использованием реактива Бредфорда. Результаты. Была изучена реакция овса на почвенную засуху в критичные фазы онтогенеза (кущение и цветение), выраженная в изменении содержания протеина в вегетирующих частях. В среднем по коллекции содержание протеина в кущение составило 13,6 % при варьировании от 10,3 до 16,9 %. В цветение данный показатель уменьшался до 6,6–14,4 %. Установлено, что почвенная засуха в период кущения оказала минимальное воздействие на сорта Ассоль, Новосибирский 5, Улов, КРОСС, Факел, Сиг, Привет, Мегион, Баргузин и Аргумент. Снижение содержания протеина у этих сортов варьировало от 7,4 до 10,8 %. В сортах Песец, Уран, Льговский, Буланый, Тигровый, Экспресс, Дедал, Нарымский 943, Покровский 9, Ровесник и Борец почвенная засуха в кущение привела к снижению содержания протеина в листьях на 20,4–30,8 %. Наиболее устойчивыми к засухе в цветение были сорта Сиг, Улов, КРОСС, Чиж, Новосибирский 5, Мегион и Факел. В ходе анализа полученных данных было выявлено, что сорта Льговский 82, Привет, Передовик, Ассоль, Улов, Новосибирский 5 и Сиг в минимальной степени реагировали на засуху в кущение и цветение. Научная новизна. Установлена реакция на засуху для 40 генотипов овса и определена взаимосвязь между содержанием протеина и биомассой растений к началу уборочных работ. Выявлены наиболее перспективные генотипы для селекции засухоустойчивых сортов овса.

Ключевые слова:
стресс, абиотические факторы, почвенная засуха, генотип, протеин, биомасса, селекционный процесс, засухоустойчивый сорт
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Lyubimova A. V., Eremin D. I., Kochneva D. A. Izmenenie pokazateley geneticheskoy struktury populyatsii sortov ovsa, vozdelyvaemykh v Tyumenskoy oblasti, za 90-letniy period [Changes in the parameters of the genetic structure of the population of oat varieties cultivated in the Tyumen region over a 90-year period] // Vestnik KrasGAU. 2022. No. 12 (189). Pp. 32-41. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-12-32-41. (In Russian.)

2. Trifuntova I. B., Aseeva T. A. Kormovaya produktivnost’ sortov i liniy ovsa konkursnogo sortoispytaniya v agroklimaticheskikh usloviyakh Dal’nego Vostoka [Feed productivity of varieties and lines of oats competitive cultivar testing in agro-climatic conditions of the Far East] // Vestnik of the Russian Agricultural Science. 2021. No. 3. Pp. 50-53. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/3/50-53. (In Russian.)

3. Aseeva T. A., Trifuntova I. B. Otsenka adaptivnykh parametrov sortov yarovogo ovsa dal'nevostochnoy selektsii po priznaku soderzhaniya lizina v zerne v usloviyakh Srednego Priamur'ya [Evaluation of adaptive parameters of spring oat varieties of Far Eastern breeding on the basis of lysine content in grain in the conditions of the Middle Amur region] // Far East Agrarian Bulletin. 2022. Vol. 16. No. 3. Pp. 5-11. DOIhttps://doi.org/10.22450/199996837_2022_3_5. (In Russian.)

4. Belkina R. I. O pishchevoy tsennosti zerna ovsa i produktov ego pererabotki [On the nutritional value of oat grain and products of its processing] // Agro-food policy in Russia. 2022. No. 1. Pp. 2-5. (In Russian.)

5. Batalova G. A., Loskutov I. G., Shevchenko S. N. et al. Selektsiya ovsa golozernogo sorta Virovets [Selection of oats of the naked cultivar Virovets] // Russian agricultural science. 2019. No. 4. Pp. 8-11. DOI:https://doi.org/10.31857/S2500-2627201948-11. (In Russian.)

6. Kardashina V. E., Nikolaeva L. S. Agroekologicheskaya otsenka sortov i perspektivnykh liniy ovsa universal’nogo ispol’zovaniya [Agroecological assessment of varieties and promising lines of oats of universal use] // Achievements of science and technologyin agribusiness. 2020. Vol. 34. No. 5. Pp. 56-60. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10511. (In Russian.)

7. Baykalova L. P., Dolgova O. A. Korrelyatsionnaya zavisimost’ soderzhaniya belka v zerne ovsa razlichnykh sortov ot biologicheskikh i ekologicheskikh faktorov [Correlation Dependence of Protein Content in Oat Grain of Different Varieties on Biological and Ecological Factors] // Kormoproizvodstvo. 2018. No. 8. Pp. 30-34. (In Russian.)

8. Eremin D. I., Moiseeva M. N., Eremina D. V. Urozhay i kachestvo zerna ovsa pri razlichnom urovne mineral'nogo pitaniya [Yield and grain quality of oats at different levels of mineral nutrition] // Achievements of Science and Technology of AIC. 2022. Vol. 36. No. 9. Pp. 48-54. DOIhttps://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_9_48. (In Russian.)

9. Nikolaev P. N., Yusova O. A., Vasyukevich V. S., Anis’kov N. I., Safonova I. V. Adaptivnyy potentsial sortov ovsa selektsii Omskogo agrarnogo nauchnogo tsentra [Adaptive potential of oat varieties bred by the Omsk Agrarian Research Center] // Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. No. 1 (50). Pp. 42-51. DOI:https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-50-1-42-51. (In Russian.)

10. Tinker N. A., Wight Ch. P., Bekele W. A. et al. Genome analysis in Avena sativa reveals hidden breeding barriers and opportunities for oat improvement // Communications Biology. 2022. Vol. 5. No. 1. DOI:https://doi.org/10.1038/s42003-022-03256-5.

11. Hongying X., Mengran L., Youjun C., Qingping Z., Wenhui L., Guoling L., Zhifeng J. Important Physiological Changes Due to Drought Stress on Oat // Frontiers in Ecology and Evolution. 2021. Vol. 9. DOI:https://doi.org/10.3389/fevo.2021.644726.

12. Fatykhov I. Sh., Zakharov K. V., Kolesnikova V. G., Ryabova T. N. Reaktsiya ovsa Yakov na predposevnuyu obrabotku semyan i normy vyseva fotosinteticheskoy deyatel’nost’yu v usloviyakh Srednego Predural’ya [Reaction of Yakov oats to presowing seed treatment and seeding rates by photosynthetic activity in the conditions of the Middle Cis-Urals] // Perm Agrarian Journal. 2018. No. 4 (24). Pp. 103-109. (In Russian.)

13. Perfil’ev N. V., V’yushina O. A. Agrokhimicheskoe sostoyanie temno-seroy lesnoy pochvy pri dlitel’nom vozdeystvii sistem osnovnoy obrabotki [Agrochemical state of dark gray forest soil under long-term exposure to primary tillage systems] // Plodorodie. 2022. No. 4 (127). Pp. 37-41. DOI:https://doi.org/10.25680/S19948603.2022.127.11. (In Russian.)

14. Kayugina S. M., Eremin D. I. Fiziko-khimicheskie svoystva serykh lesnykh pochv vostochnoy okrainy Zaural’skogo Plato [Physicochemical Properties of Gray Forest Soils in the Eastern Margin of the Trans-Ural Plateau] // Journal of Siberian Federal University. 2022. Vol. 15. No 4. Pp. 471-490. DOI:https://doi.org/10.17516/1997-1389-0399. (In Russian.)

15. Moiseeva M. N. Vliyanie udobreniy na rost i razvitie ovsa v lesostepnoy zone Zaural’ya [The effect of fertilizers on the growth and development of oats in the forest-steppe zone of the Trans-Urals] // Vestnik Chuvashskoy gosudarstvennoy sel’skokhozyaystvennoy akademii. 2021. No. 1 (16). Pp. 32-36. (In Russian.)

16. Moiseeva M. N. Vliyanie mineral’nykh udobreniy na urozhaynost’ i kachestvo zerna ovsa v Severnom Zaural’e [The effect of mineral fertilizers on the yield and quality of oat grain in the Northern Trans-Urals] // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 4 (90). Pp. 35-38. (In Russian.)

17. Loskutov I. G., Khlestkina E. K. Wheat, barley, and oat breeding for health benefit components in grain // Plants. 2021. Vol. 10. No. 1. Article number 86. DOI:https://doi.org/10.3390/plants10010086.

18. Mahmoud N. E., Mahdi A. A., Barakat A. M. A., Abdelhameed R.M. Boosting vegetation, biochemical constituents, grain yield and anti-cancer performance of cultivated oat (Avena sativa L.) in calcareous soil using oat extracts coated inside nanocarriers // BMC Plant Biology. 2022. No. 544 (2022). DOI:https://doi.org/10.1186/s12870-022-03926-w.

19. Lyubimova A. V., Mamaeva V. S., Menshchikova A. A. Geneticheskaya zasukhoustoychivost’ sovremennykh sortov ovsa posevnogo kak otvet global’nomu izmeneniyu klimata [Genetic drought resistance of modern varieties of oats as a response to global climate change] // Agrarian bulletin of the Urals. 2022. No. 6 (221). Pp. 49-59. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-221-06-49-59. (In Russian.)

20. Bavrina A. P., Borisov I. B. Sovremennye pravila primeneniya korrelyatsionnogo analiza [Modern rules for applying correlation analysis] // Medicinskij al’manah. 2021. No. 3(68). Pp. 70-79. (In Russian.)

Войти или Создать
* Забыли пароль?