Аннотация. При выращивании экологически чистой продукции сои необходимо использовать безопасные и малоопасные удобрения, средства защиты растений и биостимуляторы. Их применение обеспечивает повышение урожайности, позволяет уменьшать затраты на возделывание и получать продукцию высокого качества. Целью исследований являлось изучение влияния разных норм внесения регулятора роста «Зеребра Агро» на рост растений, формирование симбиотического аппарата, величину и качество урожая сои. Методы исследований. На основе трехлетних исследований сделан анализ влияния норм внесения регулятора роста на симбиотический аппарат, урожайность и качества семян сои. Научная новизна. В погодно-климатических условиях Нечерноземной зоны Калужской области впервые определена оптимальная норма внесения регулятора роста «Зеребра Агро» для повышения урожайности сои. Результаты. Опрыскивание вегетирующих растений сорта Георгия в норме препарата 0,10, 0,15 и 0,20 л/га способствовало увеличению высоты растений на 3,6–6,3 см, площади листьев – на 7–16 %, сухой надземной массы – на 5–10 %, подземной – на 6–12 %, а у сорта Припять – увеличению высоты растений на 2,7–4,6 см, площади листьев – на 2–6 %, сухой надземной массы – на 3–6 %, подземной – на 3–7 %. У изучаемых сортов сои достоверно увеличивались количество и масса клубеньков при обработке препаратом с нормой 0,10 и 0,15 л/га. Применение регулятора роста «Зеребра Агро» способствовало повышению урожайности семян сортов сои Георгия на 0,12–0,80 т/га, а Припять – на 0,24–0,54 т/га. Достоверное увеличение урожайности на 0,8 т/га и содержание белка в семенах на 1,3 % отмечалось при обработке растений сорта Георгия в дозе 0,20 л/га. У сорта Припять увеличение содержания белка в семенах отмечалось во всех вариантах применения препарата «Зеребра Агро».
соя, регулятор роста, доза внесения, симбиотический аппарат, качество урожая
1. Ториков В. Е., Бельченко С. А., Дронов А. В., Моисеенко И. Я., Зайцева О. А. Соя северного экотипа в интенсивном земледелии. Брянск: Изд-во Брянского ГАУ, 2019. 284 с.
2. Макарова А. А., Пасько О. В., Состояние мирового производства растительного сырья как перспективного источника белка для аналоговой мясной продукции // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 3. С. 12-20. DOI:https://doi.org/10.14529/food200302.
3. Бойко Е. Ю. Современное состояние рынка масличного сырья в России // Сборник материалов 11-й Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов. Краснодар, 2021. С. 284-286. DOI:https://doi.org/10.25230/conf11-2021-284-286.
4. Чутчева Ю. В., Белышкина М. Е., Дегтярева Е. Д. Семеноводство сои в Российской Федерации - текущее состояние и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 1. С. 80-88. DOI:https://doi.org/10.32651/231-80.
5. Белышкина М. Е., Гуреева Е. В. Сравнительный анализ биохимического состава сортов сои северного экотипа и оценка их пригодности для переработки // Аграрная Россия. 2020. № 01. DOI:https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-1-35-39.
6. Белышкина М. Е., Гуреева Е. В. Содержание и качество жира в семенах сои северного экотипа // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2020. № 21 (184). С. 15-23.
7. Савенков В. П Условия минерального питания сои в плодосменном севообороте при различных приемах и системах основной обработки почвы в лесостепи ЦФО России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1 (57). С. 64-69. DOI:https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-1-64-69.
8. Сытников Д. М., Кучерик Г.В. Минеральное питание и симбиотическая азотфиксация сои // Охрана окружающей среды - основа безопасности страны: сборник статей по материалам Международной научной экологической конференции, посвященной 100-летию КубГАУ. Краснодар, 2022. С. 192-195.
9. Федотов В. А., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Столяров О. В., Подлесных Н. В. Растениеводство Центрального Черноземья России. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. 581 с.
10. Antala M., Sytar O., Rastogi A., Brestie M. Potential of karrikins as novel plant growth regulators in agriculture [e-resource] // Plants. 2019. Vol. 9. No. 1. URL: https://www.mdpi.com/604692 (date of reference: 10.06.2023).
11. Khan N. Application of plant growth promoting microorganism and plant growth regulators in agricultural production and research // Agronomy. 2021. Vol. 11. No. 3. DOI:https://doi.org/10.3390/agronomy11030524.
12. Дядюченко Л. В., Дмитриева И. Г. Изучение рострегулирующей активности производных пиразолопиридинов на растениях сои // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: материалы V международной научно-практической конференции. Симферополь, 2020. С. 50-51. DOI:https://doi.org/10.33952/2542-0720-2020-5-9-10-19.
13. Лукомец В. М., Тишков Н. М., Семеренко С. А. Методика агротехнических исследований в опытах с основными полевыми культурами. 3-е издание, переработанное и дополненное. Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2022. 538 с.
14. May A., Coelho L. F., Pedrenho A., Batista B. D., Mendes L. W., Mendes R. The use of indigenous bacterial community as inoculant for plant growth promotion in soybean cultivation // Archives of Agronomy and Soil Science. 2023. Vol. 69. No. 1. Pp. 135-150. DOI:https://doi.org/10.1080/03650340.2021.1964017.
15. Yuan K., Reckling M., Djedidi S. Characterization of rhizobia for the improvement of soybean cultivation at cold conditions in central Europe // Microbes and environments. 2020. Vol. 35. No. 1. DOI:https://doi.org/10.1264/jsme2.ME19124.
16. Федорова З. С., Шитикова А. В., Тевченков А. А. Влияние регулятора роста «Зеребра Агро» на формирование урожая сортов сои в условиях Калужской области // Кормопроизводство. 2020. № 1. С. 26-30.
17. Tilba V. A., Makhonin V. L., Zelentsov S. V. The effect of native strains of nodule bacteria on the development of symbiotic apparatus and on the productivity of new soybean cultivars // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Moscow, 2021. Vol. 650. Article number 012042. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/650/1/012042.
18. Тильба В. А., Тишков Н. М., Махонин В. Л. [и др.] Влияние клубеньковых бактерий на формирование вегетативной массы сои и развитие симбиотического аппарата на черноземе выщелоченном // Масличные культуры. 2020. № 1 (181). С. 79-87. DOI:https://doi.org/10.25230/2412-608Х-2020-1-181-79-87.