Перспективы производства овощей в садоводческих некоммерческих товариществах граждан
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Статья посвящена вопросам оценки перспектив развития садоводческих некоммерческих товариществ граждан, в том числе выявлению возможностей увеличения производства овощей у данной категории сельхозтоваропроизводителей для удовлетворения потребностей их семей и реализации имеющихся излишков отдельных видов этой продукции. Целью исследования является разработка методического подхода к оценке перспектив овощеводства в садово-огородных некоммерческих товариществах граждан и его апробация в условиях региона для выявления возможности его использования на других территориях. В процессе исследования были применены следующие методы: статистико-экономические, социологического исследования, сравнения, анализ и синтез. Научная новизна данного исследования заключается в разработке методического подхода к оценке перспектив производства овощей в садоводческих некоммерческих товариществах граждан. В качестве инструмента проведения исследования нами была разработана анкета для опроса членов садоводческих некоммерческих товариществ. Результатом является апробирование разработанного методического подхода на материалах Иркутской области, что позволило выявить факторы, препятствующие росту производства овощей у исследуемой категории сельхозтоваропроизводителей: недостаточная поддержка садоводческих товариществ со стороны органов власти, низкое качество семенного материала, районированность к климатическим условиям региона, трудности реализации излишков продукции. Кроме того, по результатам апробации разработаны рекомендации, направленные на увеличение производства овощей в садоводческих товариществах. Исследование проводилось в рамках деятельности научной лаборатории «Экономические исследования» на базе кафедры экономики и бухгалтерского учета Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского. Методический подход может быть использован в других регионах. Статья может быть полезна органам власти всех уровней при разработке программ поддержки данной категории сельхозпроизводителей.

Ключевые слова:
садоводческие некоммерческие товарищества граждан, овощеводство, нормы рационального потребления, методический подход
Список литературы

1. Башмачников В. Ф., Дрокин В. В., Журавлев А. С. Вовлечение крестьянских хозяйств в решение задач импортозамещения // Экономика региона. 2018. Т. 14. № 2. С. 663-675. DOI:https://doi.org/10.17059/2018-2-26.; ; EDN: https://elibrary.ru/RYOSKZ

2. Бекетов А. В., Кувшинов В. А., Минаков И. А. Состояние и эффективность производства овощей // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 8. С. 84-89. DOI:https://doi.org/10.32651/208-84.; ; EDN: https://elibrary.ru/UHFFTY

3. Белова Т. Н. Процессы импортозамещения в агропродовольственной сфере // Экономика региона. 2019. Т. 15. № 1. С. 285-297. DOI:https://doi.org/10.17059/2019-1-22.; ; EDN: https://elibrary.ru/ZYMFOO

4. Берендеева Е. В., Ратникова Т. А. О поселенческих и региональных различиях в воздействии продовольственного эмбарго на потребительские расходы // Вопросы экономики. 2022. № 3. С. 118-131. DOI:https://doi.org/10.32609/0042-8736-2022-3-118-131.; ; EDN: https://elibrary.ru/PLLDSY

5. Большешапова Н. И., Абрамова И. Н., Бояркин Е. В., Бурлов С. П. Современное состояние картофелеводства и овощеводства в Иркутской области // Картофель и овощи. 2019. № 12. С. 12-14 DOI:https://doi.org/10.25630/PAV.2019.93.16.003.; ; EDN: https://elibrary.ru/WNHASX

6. Винокуров Г. М., Винокуров С. И., Винокурова М. В. Современное состояние и перспективы развития регионального овощеводства // Вестник высших учебных заведений: Экономика, финансы и управление производством. 2019. № 4 (42). С. 71-77.; EDN: https://elibrary.ru/SMBQUX

7. Зарецких А. А. Государственно-частное партнерство, как проект софинансирования в развитии инфраструктуры садоводческих товариществ // Проблемы современной экономики, права и естествознания в России - синтез наук в конкурентоспособной экономике: сборник статей по материалам VIII Международной научно-практической конференции. Воронеж - Ганновер, 2019. С. 98-101.

8. Иваньо Я. М., Петрова С. А., Полковская М. Н., Федурина Н. И. Оценка рисков производства сельскохозяйственной продукции на территориях с резко континентальным климатом // Сложные системы в экстремальных условиях: материалы XIX Всероссийского симпозиума с международным участием. Красноярск, 2018. С. 95-98.; EDN: https://elibrary.ru/BELYJT

9. Калинина Л. А., Калинин Н. В., Зеленская И. А., Власенко О. В. Проблемы и перспективы развития садово-огородных сообществ в России // АПК: Экономика, управление. 2018. № 12. С. 25-30.; EDN: https://elibrary.ru/YQNKJF

10. Карлова Н. А., Паюрова Е. Н., Галактионова Е. А. Оценка потерь продовольствия на этапе сельскохозяйственного производства в Российской Федерации // Вопросы экономики. 2023. № 5. С. 91-105. DOI:https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-5-91-105.; ; EDN: https://elibrary.ru/HSQAQV

11. Минаков И. А. Состояние и направления развития производства овощей в Тамбовской области // Наука и Образование. 2022. Т. 5. № 1. С. 68-76.; EDN: https://elibrary.ru/RRXGBW

12. Николаева Ф. В., Лукина Ф. А. Анализ производства картофеля и овощей в Якутии // Картофель и овощи. 2022. № 7. С. 10-13. DOI:https://doi.org/10.25630/PAV.2022.17.75.005.; ; EDN: https://elibrary.ru/PNHKNO

13. Окладчик С. А. Оценка уровня развития картофелеводства и овощеводства в Иркутской области // Современные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса региона: сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов. Новосибирск, 2019. С. 462-467.; EDN: https://elibrary.ru/SUWPKH

14. Полбицын С. Н. Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России // Экономика региона. 2021. Т. 17. № 2. С. 619-631. DOI:https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2021-2-19.; ; EDN: https://elibrary.ru/SNELWS

15. Рыжкова С. М. Тенденции развития кооперативного рынка плодоовощной продукции России в условиях санкций // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019. № 2. С. 86-96.; EDN: https://elibrary.ru/HBHYGE

16. Серегина Т. С. Эволюция организационно-правовых форм объединений граждан в области садоводства и огородничества // Ленинградский юридический журнал. 2019. № 2 (56). С. 96-105.; EDN: https://elibrary.ru/THUAVY

17. Сурихина Т. Н., Мещерякова Р. А., Телегина Г. А. Особенности производства овощей в условиях пандемии COVID-19 // Картофель и овощи. 2021. № 9. С. 22-26. DOI:https://doi.org/10.25630/PAV.2021.83.31.003.; ; EDN: https://elibrary.ru/ETRITD

18. Ушачев И. Г., Маслова В. В., Колесников А. В. Наращивание объемов агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала АПК России // Экономика региона. 2022. Т. 18. № 4. С. 1178-1193. DOI:https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2022-4-15.; ; EDN: https://elibrary.ru/VIABUO

19. Gupta D., Davidson B., Hill M., McCutcheon A., Singh Pandher M., MacDonald D. H., Hamilton A. J., Mekala G. D. Vegetable cultivation as a diversification option for fruit farmers in the Goulburn Valley, Australia // International Journal of Agricultural Sustainability. 2021. No. 20 (2). Pp. 103-123. DOI:https://doi.org/10.1080/14735903.2021.1923286.; ; EDN: https://elibrary.ru/KTYIHQ

20. Mason-D’Croz D., Bogard J. R., Herrero M., Sulser T. B., Cenacchi N., Dunston S., Wiebe K. Gaps between fruit and vegetable production, demand, and recommended consumption at global and national levels: an integrated modelling study // The Lancet Planetary Health. 2019. Vol. 3. No. 7. Pp. e318-e329. DOI:https://doi.org/10.1016/S2542-5196(19)30095-6.; ; EDN: https://elibrary.ru/GNJFNQ

21. Monirul Alam G. M., Khatun Most Nilufa Impact of COVID-19 on vegetable supply chain and food security: Empirical evidence from Bangladesh // PIoS ONE. 2021. DOI:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0248120.

22. Filipiak T., Wicki L. The structure of production factors in farms and their productivity the case of vegetable farms in Poland // Polish Association of Agricultural Economists and Agribusiness. 2021. Vol. XXIII. No. 3. Pp. 9-19. DOI:https://doi.org/10.5604/01.3001.0015.2695.; ; EDN: https://elibrary.ru/LMREWH

23. Umarxodjaeva M. Export Potential Development and Export Diversification of Fruit and Vegetable Products in Uzbekistan`s Economy [e-resource] // Scientific Research Archive. 2020. No. 35 (1). URL: https://ejournal.tsue.uz/index.php/archive/article/view/3549 (date of reference: 20.08.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?