ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОМОГЕНАТА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА, АДСОРБИРОВАННОГО НА БЕЗЛАКТОЗНЫХ АДСОРБЕНТАХ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Трутневый расплод является продуктом, проявляющим высокую биологическую активность, благодаря чему его употребление можно рекомендовать широкому кругу людей в качестве адаптогенного, актопротекторного и антиоксидантного средства. Высокая концентрация биологически активных веществ, таких как деценовые кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, сульфгидрильные группы, сахара, гормоны и гормоноподобные соединения, делает трутневый расплод продуктом, весьма чувствительным к воздействию факторов внешней среды, что обусловливает необходимость его стабилизации. В качестве стабилизации гомогената трутневого расплода, в ряде стран, как правило, используют лактозно-глюкозный адсорбент. Актуальность работы обусловлена широким распространением среди населения лактазной недостаточности, распространенность которой у восточных славян достигает 16–18 %, а у некоторых народов Азии, Австралии и Америки превышает 80 %, что обусловливает ограничение к применению адсорбированного трутневого расплода с применением классического адсорбента, содержащего лактозу. Цель работы – разработать инновационный продукт на основе трутневого расплода, не содержащий лактозу в качестве адсорбента, и проследить динамику сохранения его биологически активных компонентов в процессе хранения. В качестве заменителя лактозы в адсорбенте использован картофельный крахмал. Данный продукт может быть рекомендован более широкому кругу потребителей. В работе использовались методы определения физико-химических показателей продуктов, такие как влажность, показатель окисляемости, водородный показатель, массовая доля деценовых кислот, массовая доля сырого протеина, свободная кислотность, кислотное число, йодное число. Научная новизна заключается в разработке рецептуры новых продуктов на основе трутневого расплода, не содержащих лактозы и определения среди них оптимального по технологическим и физико-химическим показателям продукта. В результате проведенных исследований установлено, что адсорбент, состоящий из 80 частей крахмала и 20 частей глюкозы, обеспечивает оптимальные показатели продукта при соотношении адсорбента с гомогенатом трутневого расплода 3 : 1.

Ключевые слова:
лактазная недостаточность, трутневый расплод, безлактозный адсорбент, адсорбция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Mishyna M., Chen J., Benjamin O. Sensory attributes of edible insects and insect-based foods – Future outlooks for enhancing consumer appeal [Электронный ресурс] // Trends in Food Science & Technology. 2020. Vol. 95. Pp. 141–148. URL: https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/ S0924224419302523 (дата обращения: 21.08.2023).

2. Imathiu S. Benefits and food safety concerns associated with consumption of edible insects // NFS Journal. 2020. Vol. 18. DOI:https://doi.org/10.1016/j.nfs.2019.11.002.

3. Sidor E. et al. Searching for differences in chemical composition and biological activity of crude drone brood and royal jelly useful for their authentication // Foods. 2021. Vol. 10, No. 9. Article number 2233. DOI:https://doi.org/10.3390/foods10092233.

4. Митрофанов Д. В., Будникова Н. В. Физико-химические показатели безлактозной композиции маточного молочка с трутневым расплодом в процессе хранения // Сборник научных трудов X Юбилейной международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в науке и образовании» (Конференция «ИТНО 2022»). Дивноморское, 2022. С. 134–136. DOI:https://doi.org/10.23947/itse.2022.134-136.

5. Sidor E., Dżugan M. Drone Brood Homogenate as Natural Remedy for Treating Health Care Problem: A Scientific and Practical Approach // Molecules. 2020. Vol. 25, No 23. Article number 5699. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules25235699.

6. Nedashkivskyi V. M. The influence of partial substitutes of protein feed of bees on the production of drone larvae homogenate // Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies. Series: Agricultural sciences. 2020. Vol. 22, No. 92. Pp. 15–18. DOI:https://doi.org/10.32718/nvlvet-a9203.

7. Jensen A. B., Evans J., Jonas-Levi A. et al. Standard methods for Apis mellifera brood as human food // Journal of Apicultural Research. 2019. Vol. 58. No. 2. DOI:https://doi.org/10.1080/00218839.2016.1226606.

8. Prokhoda I. A., Eliseeva E. V., Katunina N. P. et al. Quality management of the apiproduct from the drone larvae // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 274. No. 1. Article number 012132. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/274/1/012132.

9. Silici S. Chemical Content and Bioactive Properties of Drone Larvae (Apilarnil) [Электронный ресурс] // Mellifera. 2019. Vol. 19. No. 2. Pp. 14–22. URL: https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/905641 (дата обращения: 21.08.2023).

10. Sawczuk R. et al. Evaluation of total phenols content, anti-DPPH activity and the content of selected antioxidants in the honeybee drone brood homogenate // Food Chemistry. 2022. Vol. 368. Article number. 130745. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130745.

11. Митрофанов Д. В., Будникова Н. В., Есенкина С. Н. [и др.]. Антиоксидантные соединения в гомогенате трутневого расплода разного возраста // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021. Т. 10. № 1. С. 273–276. DOI:https://doi.org/10.48612/7z9a-kgmt-dex6.

12. Mitrofanov D. V., Vakhonina E. A., Budnikova N. V. Reducing agents of drone brood products supplemented by royal jelly, propolis and chitosan derivatives // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 624. No. 1. Article number 012146. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012146.

13. Sonmez E. et al. An evaluation of the chemical composition and biological properties of Anatolian Royal Jelly, drone brood and queen bee larvae // European Food Research and Technology. 2023. Vol. 249. No. 5. Pp. 1391–1401. DOI:https://doi.org/10.1007/s00217-023-04221-0.

14. Schiel L. et al. Applicability of analytical methods for determining the composition of edible insects in German Food Control // Journal of Food Composition and Analysis. 2022. Vol. 112. Article number 104676. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104676.

15. Doğanyiğit Z., Okan A., Kaymak E. et al. Investigation of protective effects of apilarnil against lipopolysaccharide induced liver injury in rats via TLR 4/HMGB-1/NF-κB pathway // Biomedicine & Pharmacotherapy. 2020. Vol. 125. Article number 109967. DOI:https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.109967.

16. Sidor E. et al. The effect of storage time on the antioxidant activity and polyphenolic profile of frozen and lyophilized drone brood fixed in honey // Zywnosc. 2022. Vol. 29. No. 2. DOI:https://doi.org/10.15193/zntj/2022/131/415.

17. Doğanyiğit Z., Kaymak E., Asli O. et al. Investigation of Protective Effects of Apilarnil Against Lipopolysaccharide Induced Lung Injury in Rats [Электронный ресурс] // Mellifera. 2020. Vol. 20. No. 1. URL: https://dergipark.org.tr/en/pub/mellifera/issue/55500/758355 (дата обращения: 21.08.2023).

18. Koşum N. et al. Chemical Composition and Androgenic Effect of Bee Drone Larvae (Apilarnil) for Goat Male Kids // Chemistry & Biodiversity. 2022. Vol. 19. No. 8. Article number e202200548. DOI:https://doi.org/10.1002/cbdv.202200548.

19. Езерская П. А., Бирюкова Н. В. Лактазная недостаточность (обзор литературы) // Тенденции развития науки и образования. 2021. №. 74-1. С. 37–42. DOI:https://doi.org/10.18411/lj-06-2021-08.

20. Kovalenko E. et al. Lactase deficiency in Russia: multiethnic genetic study // European Journal of Clinical Nutrition. 2023. Pp. 803–810. DOI:https://doi.org/10.1038/s41430-023-01294-8.

21. Макарова Л. В. Лактазная недостаточность. Способы удаления лактозы из молочного сырья [Электронный ресурс] // Наука и молодежь: материалы XIX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Барнаул, 2022. С. 272–274. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49943323_89697244.pdf (дата обращения: 21.08.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?