СУДОГДА – НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – оценка нового сорта озимой тритикале Судогда по хозяйственно-биологическим признакам и свойствам. Сорт создан методом массового отбора высокопродуктивных растений, устойчивых к полеганию, бурой и стеблевой ржавчинам из селекционной линии Л6, полученной из Воронежского федерального аграрного научного центра им. В. В. Докучаева. Отбор материала и его изучение проводились в почвенно-климатических условиях Центрально-Нечерноземной зоны по общепринятой схеме селекционного процесса для озимых зерновых культур. Результаты. Дано подробное морфологическое описание, представлены результаты изучения нового сорта Судогда в конкурсном сортоиспытании на легких дерново-подзолистых слабокислых почвах с низким содержанием органического вещества (1,3 %). Средняя урожайность сорта Судогда составила 4,68 т/га (+0,54 т/га к стандарту Доктрина 110), максимальная урожайность в благоприятном 2017 г. на дерново-подзолистых почвах достигала 5,5 т/га, на серых лесных – 6,5 т/га, минимальная – в засушливом 2016 г. (3,5 т/га, или +0,47 т/га к стандарту). Сорт характеризуется высокими показателями зимостойкости (95 %), устойчивости к полеганию (5,0 балла), засухоустойчивости (4,5 балла). В годы сортоиспытания сорт проявил толерантность к бурой и стеблевой ржавчинами, в средней степени на уровне стандарта поражался септориозом листьев. Отличается высокими показателями физических качеств зерна: масса 1000 зерен – 40,4 г, натура зерна – 704 г/л, стекловидность – 79 %, содержание белка в зерне – 15 %, что выше стандарта на 0,5 %. Сорт зернофуражного назначения. Допущен к использованию по Северо-Западному региону, где показал максимальную урожайность 6,96 т/га. Научная новизна. Создан новый среднеспелый, стрессоустойчивый сорт озимой тритикале, отличающийся способностью формировать высокий урожай зерна на легких дерново-подзолистых, слабокислых почвах Северо-Западного региона РФ.

Ключевые слова:
новый сорт, озимая тритикале, устойчивость, качество зерна, структура урожая
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Косолапов В. М., Чернявских В. И., Костенко С. И. Современное состояние и вызовы для отрасли кормопроизводства в России // Кормопроизводство. 2022. № 10. С. 3–8.

2. Гончаров Н. П., Косолапов В. М. Селекция растений – основа продовольственной безопасности // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25, № 4. С. 361–366. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.039.

3. Loskutov I. G., Khlestkina E. K. Wheat, barley, and oat breeding for health benefit components in grain // Plants. 2021. № 1 (10). Article number 86. DOI:https://doi.org/10.3390/plants10010086.

4. Сельское хозяйство России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/S-X_2021.pdf (дата обращения: 06.08.2023).

5. Грабовец А. И., Крохмаль А. В. Тритикале. Ростов-на-Дону: ООО «Издательство «Юг», 2019. 240 с.

6. Сидорова О. Т. Пилипенко Н. Г., Сидорова Л. П., Харченко Н. Ю. Урожайность и кормовые качества тритикале в смешанных посевах с зернобобовыми культурами в Забайкальском крае // Кормопроизводство. 2019. № 9. С. 22–26. DOI:https://doi.org/10.25685/KRM.2019.2019.38416.

7. Пономарев С. Н., Пономарева М. Л., Фомин С. И. Кормовая ценность сортов озимой тритикале в Средневолжском регионе // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 47–51. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10711.

8. Ayalew H., Kumssa T. T., Butler T., Ma X. F. Triticale improvement for forage and cover crop uses in the Southern Great Plains of the United States // Frontiers in plant science. 2018. No. 9. Article number 1130.

9. Glamoclija N., Starcevic M., Ciric J., Sefer D., Glisic M., Baltic M., Glamoclija D. The importance of triticale in animal nutrition // Ветеринарски журнал Републике Српске. 2018. No. 18 (1). Рp. 84–94.

10. Zhu F. Triticale: Nutritional composition and food uses // Food Chemistry. 2018. No. 241. Рp. 468–479.

11. Медведев А. М., Пома Н. Г., Осипов В. В., Осипова О. В., Лисеенко Е. Н., Серебренникова И. Н. К вопросу создания сортов озимой тритикале с высокими показателями продуктивности и качества зерна в Центральном районе Нечерноземной зоны России // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 1 (29). С. 89–93. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2019-11078.

12. Ковтуненко В. Я., Панченко В. В., Калмыш А. П. Новый сорт яровой тритикале Савва // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве: материалы V Международной научно-практической конференции. Киров, 2019. С. 81–84.

13. Посевные площади тритикале в России. Итоги 2019 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/cereals/posevnye-ploshchadi-tritikale-v-rossii-itogi-2019-goda.html (дата обращения: 07.04.2023).

14. Скатова С. Е., Тысленко А. М., Зуев Д. В. Методика полевого опыта в селекции ярового тритикале в Центре Нечерноземной зоны // Владимирский земледелец. 2019. № 2. С. 41–45. DOI:https://doi.org/10.24411/2225-2584-2019-10066.

15. Suresh N., Bishnoi O. P., Belh R. K., Munjal R. Study on potentials of triticale as an alternative of wheat in India // Journal of Pharmacognosy and Rhytochemistry. 2020. No. 9 (1). Pp. 898–901.

16. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть. Москва: Госсорткомиссия, 2019. 329 с.

17. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. Москва: Альянс, 2014. 351 с.

18. Гриб С. И., Буштевич В. Н. Приоритетные направления и результаты селекции тритикале в Беларуси. Тритикале // Селекция, генетика, агротехника и технология переработки сырья: материалы заседания секции тритикале ОСХН РАН онлайн. Ростов-на-Дону, 2021. С. 19–33. DOI:https://doi.org/10.34924/FRARC.2020.35.87.002.

19. Абделькави Р. Н., Соловьев А. А. Оценка генотипов яровой тритикале по продолжительности фенофаз, урожайности и качеству зерна // Кормопроизводство. 2019. № 10. С. 27–31. DOI:https://doi.org/10.25685/KRM.2019.2019.43412.

20. Степочкин П. И., Емцева М. В. Изучение межфазного периода «всходы-колошение» у исходных родительских форм и гибридов тритикале с разными генами VRN // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21, № 5. С. 530–533. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ17-22-o.

21. Характеристики сортов растений, впервые включённых в 2021 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: официальное издание. Москва: Росинформагротех, 2021. 404 с.

22. Левакова О. В., Костаньянц М. И., Галатея – новый сорт озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т. 23, № 1. С. 36–43. DOI:https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.36-43.

Войти или Создать
* Забыли пароль?