Аннотация. Цель. Исследование направлено на изучение путей повышения урожаев подсолнечника в регионах России за счет интенсификации производства или перераспределение посевных площадей в пользу подсолнечника от других культур. Методология и методы. Исследование проводилось с использованием горизонтального и вертикального анализа, статистических и экономических методов анализа. Результаты. На основе проведенной группировки определены основные направления обеспечения урожаев подсолнечника в регионах России в разрезе географического аспекта. Выявлены территории, для которых способом обеспечения урожаев является интенсификация при сравнительно небольшом размере посевов культуры в общей структуре посевных площадей. Для других экономических районов страны основным способом расширения валовых сборов подсолнечника остается экстенсивный фактор, что является следствием больших площадей пашни, которые возможно задействовать под посевы культуры без ущерба для других растениеводческих направлений. Научная новизна заключается в формировании групп регионов по предложенному авторами подходу к оценке результатов производства подсолнечника, основанном на группировке регионов по двум факторам: уровню урожайности культуры и ее доле в структуре посевов.
возделывание подсолнечника, природно-экономический потенциал, структура посевных площадей, урожайность, интенсификация, экстенсивный фактор
1. Шогенцукова З. Х., Думанова К. З. Состояние растениеводства как отрасли АПК России и перспективы его развития // Modern Science. 2020. № 11-2. С. 212–218.
2. Макеева О. А., Широкова О. В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7, № 2. С. 149–154. DOI: https://doi.org/10.18334/ppib.7.2.110182; EDN: https://elibrary.ru/XYPCOO
3. Буравова А. А. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Russian Journal of Management. 2022. Т. 10, № 2. С. 16–20. DOI:https://doi.org/10.29039/2409-6024-2022-10-2-16-20. EDN: https://elibrary.ru/LPTYDN
4. Hashempour-Baltork F., Farshi P., Alizadeh A. M., Azadmard-Damirchi S., Torbati M. Nutritional Aspects of Vegetable Oils: Refined or Unrefined? // The European Journal of Lipid Science and Technology. 2022. № 124. Article number 2100149. DOI:https://doi.org/10.1002/ejlt.202100149. EDN: https://elibrary.ru/VDYSFI
5. Орлов Б. Ю., Степанова Е. Г. Эффективные технологии переработки семян масличных культур // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2019. № 4 (370). С. 8–11. DOI:https://doi.org/10.26297/0579-3009.2019.4.2. EDN: https://elibrary.ru/CTDSQF
6. Usman I., Saif H., Imran A., Afzaal M., Saeed F., Azam I., Afzal A., Ateeq H., Islam F., Shah Y. A., Shah M. A. Innovative applications and therapeutic potential of oilseeds and their by-products: An eco-friendly and sustainable approach // Food Science & Nutrition. 2023. Vol. 11. Pp. 2599–2609. DOI:https://doi.org/10.1002/fsn3.3322.
7. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Козлетинова М. М., Самсонова А. Д. Совершенствование технологии переработки мелкосеменного масличного сырья // Пищевая промышленность. 2019. № 8. С. 77–79. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10121. EDN: https://elibrary.ru/NDILHN
8. Дружинин Р. А., Кузьмина О. В. Оборудование для получения растительного масла методом экстракции // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2021. № 2 (17). С. 115–120. EDN: https://elibrary.ru/OXOUOY
9. Rani H., Sharma S., Bala M. Technologies for extraction of oil from oilseeds and other plant sources in retrospect and prospects: a review // Journal of Food Process Engineering. 2021. Vol. 44, No. 11. Article number e13851. DOI:https://doi.org/10.1111/jfpe.13851. EDN: https://elibrary.ru/KBHYOJ
10. Штоколова К. В., Фомин О. С. Использование динамического анализа для оценки эффективности управления масложировым подкомплексом АПК в условиях импортозамещения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 5. С. 192–198. EDN: https://elibrary.ru/OWSOWZ
11. Гончаров С. В., Долгих Л. А. Анализ и тенденции рынка масличных культур // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2019. № 132. С. 120–125. DOI:https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.132.2019.16. EDN: https://elibrary.ru/CSITAG
12. Шалагинова Н. А. Влияние экономических санкций на экономическую безопасность и российский продовольственный рынок в современных условиях // Евразийский юридический журнал. 2022. № 7 (170). С. 476–478.
13. Ибрагимов А. Г., Платоновский Н. Г., Шулдяков А. В., Романюк М. А., Сухарникова М. А. Развитие сельского хозяйства в России: состояние и перспективы // Экономика и предпринимательство. 2022. № 9 (146). С. 31–34. DOI:https://doi.org/10.34925/EIP.2022.146.9.002. EDN: https://elibrary.ru/BNBPLQ
14. Тухина Н. Ю. Роль рынка подсолнечника в структуре российской экономики и тенденции его изменения // Никоновские чтения. 2019. № 24. С. 209–212. EDN: https://elibrary.ru/QRMNBQ
15. Векленко В. И. Мировые тенденции и прогноз производства семян подсолнечника // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 121–128. EDN: https://elibrary.ru/WRBCBW
16. Иброхимов К. А., Эргашев А. Динамика роста, развития и продуктивности сортов подсолнечника в зависимости от климатических особенностей зоны выращивания // Вестник Педагогического университета. Естественные науки. 2019. № 1-2. С. 180–185. EDN: https://elibrary.ru/KYZVEV
17. Штоколова К. В. Особенности управления производством и реализацией подсолнечника и продуктов его переработки в России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 187–193. EDN: https://elibrary.ru/QUESRS
18. Векленко В. И. Региональные тенденции и прогнозирование урожайности семян подсолнечника // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 107–114. EDN: https://elibrary.ru/ALOFQB
19. Новикова Л. А., Несмеянова М. А., Дедов А. В. Научные основы совершенствования технологии возделывания подсолнечника // Агропромышленные технологии Центральной России. 2019. № 2 (12). С. 66–74. DOI: https://doi.org/10.24888/2541-7835-2019-12-66-74; EDN: https://elibrary.ru/UFJOKY
20. Харченко Е. В., Петрова С. Н., Зюкин Д. А. Тенденции развития сельскохозяйственного производства в регионах-лидерах АПК России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 5 (383). С. 22–26. DOI:https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-5-22-26. EDN: https://elibrary.ru/OUAXHA
21. Харченко Е. В., Петрова С. Н., Зюкин Д. А. Оценка динамики развития сельскохозяйственного производства в регионах России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 6 (384). С. 84–88. DOI:https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-6-84-88. EDN: https://elibrary.ru/CQUUOK