Аннотация. Цель исследования – оценка факторов, влияющих на поражаемость овса корончатой ржавчиной. Материалы и методы. Работу выполняли в 2020–2021 гг. на опытном поле, расположенном в северной лесостепи Зауралья. Объектом исследования были три сорта тюменской селекции: Талисман, Отрада и Фома, которые высевали на разных агрофонах, обеспечивающих формирование урожайности от 3,0 до 6,0 т/га зерна. Определяли длину вегетации овса при разном уровне минерального питания, степень развития болезни и ее распространенность в посевах. Погодные условия в годы исследований отличались от среднемноголетних данных: 2020 г. был жаркий и умеренно сухой; 2021 г. – аномально жаркий и засушливый; 2022 г. – умеренно жаркий, влажный. Результаты. Экспериментальным путем доказали, что внесение удобрений в дозах N150P60 и N200P80 увеличивает вегетацию овса на 18–21-й день за счет затягивания второй половины вегетации. Это приводит к повышению степени поражаемости и распространенности корончатой ржавчины. Наиболее устойчивым оказался сорт Фома, у которого рассматриваемые показатели были почти в два раза ниже относительно сортов Талисман и Отрада. Установлено, что степень развития болезни на 27 % зависит от сорта, на 21 % – от дозы минеральных удобрений и на 35 % – от погодных условий вегетации. Распространенность корончатой ржавчины в посевах овса преимущественно зависит от сорта и минеральных удобрений – степень влияния данных факторов 43 и 35 % соответственно. Научная новизна. Впервые была изучена и определена роль каждого фактора на поражаемость современных сортов овса корончатой ржавчиной. Установлена корреляционная связь между уровнем минерального питания и степенью развития болезни. Рекомендации. Для снижения риска поражения корончатой ржавчиной посевов овса в условиях Северного Зауралья рекомендуется использовать сорт Фома с внесением минеральных удобрений на планируемую урожайность не более 5,0 т/га зерна (N150P60).
Puccinia coronata (Corda), степень поражения, эпифитотия, минеральные удобрения, генотипы, вегетация овса, защита растений
1. Любимова А. В., Иваненко А. С. Овес в Тюменской области. Тюмень: Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, 2021. 172 с.
2. Белкина Р. И. О пищевой ценности зерна овса и продуктов его переработки // Агропродовольственная политика России. 2022. № 1. С. 2–5.
3. Еремин Д. И., Савельева Ю. В. К вопросу о сортовой устойчивости овса к токсическому действию алюминия на ранних этапах онтогенеза // Вестник Курганской ГСХА. 2023. № 2 (46). С. 25–33.
4. Еремин Д. И., Менщикова А. А., Сергеева Т. Е., Касторнова М. Г. Устойчивость сортов овса краснодарской селекции к солевому стрессу на начальном этапе онтогенеза // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 8. С. 14–19. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_8_14.
5. Loskutov I. G., Butris V., Kosareva I. A., et al. Aluminum tolerance and micronutrient content in the grain of oat cultivars with different levels of breeding improvement from the VIR collection // Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2022. Vol. 183, No. 3. Pp. 96–110. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-96-110.
6. Моисеева М. Н. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна овса в Северном Зауралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 35–38.
7. Каренгина Л. Б., Байкин Ю. Л., Кандаков Н. В. Влияние гумата калия различной концентрации на эффективность минеральных удобрений при выращивании овса // Аграрный вестник Урала. 2019. № 3 (182). С. 12–16. DOI:https://doi.org/10.32417/article_5ce3f80b1904b4.41851727.
8. Моисеева М. Н. Основные болезни овса в Западной Сибири // Мир Инноваций. 2020. № 3. С. 42–46.
9. Любимова А. В., Еремин Д. И. Сортовые особенности фотосинтетической активности овса посевного Тюменской селекции при внесении минеральных удобрений // Аграрный вестник Урала. 2021. № 12 (215). С. 59–76. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-215-12-59-76.
10. Орина А. С., Гаврилова О. П., Гагкаева Т. Ю., Гогина Н. Н. Контаминация зерна в Западной Сибири грибами Alternaria и их микотоксинами // Вестник защиты растений. 2021. Т. 104, № 3. С. 153–162. DOI:https://doi.org/10.31993/2308-6459-2021-104-3-15019.
11. May W. E., Ames N., Irvine R. B., Kutcher H. R., Lafond G. P., Shirtliffe S. J. Are fungicide applications to control crown rust of oat beneficial? // Canadian Journal of Plant Science. 2014. Vol. 94, No. 5. Pp. 911–922. DOI:https://doi.org/10.4141/cjps2013-333.
12. Бакулина А. В., Новоселова Н. В., Савинцева Л. С., Баталова Г. А. ДНК-маркеры в селекции овса на устойчивость к корончатой ржавчине (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183, № 1. С. 224–235. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-224-235.
13. Усенко С. В., Усенко В. И., Гаркуша А. А. [и др.] Отзывчивость овса на удобрения в зависимости от обработки почвы и уровня защиты культур полевого севооборота в лесостепи Алтайского Приобья // Земледелие. 2020. № 1. С. 44–48. DOIhttps://doi.org/10.24411/0044-3913-2020-10112.
14. Кочнева Д. А., Любимова А. В., Еремин Д. И. Сортовая реакция овса Тюменской селекции на контрастные погодные условия Северного Зауралья // Проблемы селекции: тезисы докладов международной научной конференции. Москва: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2022. С. 35.
15. Фомина М. Н., Тоболова Г. В., Остапенко А. В. Использование метода электрофореза проламинов в первичном семеноводстве на примере сорта овса Отрада // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30, № 12. С. 14–16.
16. Любимова А. В., Еремин Д. И. Изучение генетического разнообразия сортов овса сибирской селекции по авенин-кодирующим локусам // Агропродовольственная политика России. 2017. № 9 (69). С. 70–74.
17. Фомина М. Н., Иванова Ю. С., Брагин Н. А., Брагина М. В. Качество зерна перспективных линий овса на заключительном этапе селекционного процесса в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37, № 3. С. 34–38. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_3_34.
18. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. 4-е издание, дополненное и переработанное. Санкт-Петербург: Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, 2012. 63 с.
19. Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. [и др.] Актуальные направления повышения эффективности промышленного плодоводства // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2018. № 1. С. 28–32.