ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Актуальность корректировки целевых установок агропродовольственной политики и политики продовольственной безопасности России определяется изменениями как внешних, так и внутренних условий функционирования агропродовольственного комплекса. Основу для пересмотра и адаптации направлений развития основных секторов агропродовольственного комплекса создают макроэкономические прогнозы. Целью научной работы является разработка альтернативных прогнозов производства и потребления основных видов мяса и мясопродуктов в России для обоснования стратегий развития внутреннего рынка мяса и мясопродуктов. Методы. В процессе исследования использовались общенаучные методы познания, такие как диалектика, анализ и синтез, монографический методы. Прогнозные расчеты осуществлялись с помощью экономико-математических методов. Научная новизна исследования заключается в разработке методического подхода к обоснованию перспектив развития производства мяса и мясопродуктов, учитывающих сбалансированность мясопродуктового рынка и согласованность противоречивых целевых установок в области импортозмещения, физической и экономической доступности продовольствия для населения страны. Методические рекомендации, разработанные в ходе исследования, могут послужить научной базой среднесрочных программ развития отдельных сегментов продовольственного рынка России. Результаты. Выявлено, что в краткосрочном периоде новые вызовы, связанные с экономическими санкциями и пандемией COVID-19, оказывали незначительное влияние на российский рынок мяса и мясопродуктов. Ограничительными барьерами развития рынка мяса и мясопродуктов являются системные проблемы экономики: демографическая ситуация в стране и низкий уровень реальных доходов населения. Авторами разработаны альтернативные прогнозы развития рынков основных видов мяса. Сохраняющаяся положительная динамика производства мяса птицы и свинины приближает их внутренние рынки к пределам емкости, что предполагает переход к экспортоориентированной стратегии. Для преодоления неустойчивости производства говядины необходима разработка целевых программ развития мясного скотоводства, включающих долгосрочные инвестиции, внедрение инновационных технологий.

Ключевые слова:
рынок, производство, потребление, прогноз, мясо и мясопродукты, альтернативные сценарии, санкции
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения 31.01.2024).

2. О промышленном производстве в январе-октябре 2023 года // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/184_29-11-2023.html (дата обращения 31.01.2024).

3. Сбитнев Н. А., Чернов С.А. Стратегическое планирование развития АПК в обеспечении экономико-продовольственной безопасности России // Аграрный вестник Урала. 2022. S13. С. 80–89. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-228-13-80-89.

4. Серков А. Ф., Чекалин В. С., Харина М. В. О подходах к прогнозированию потребления продуктов питания населением России // АПК: экономика, управление. 2020. № 1. С. 4–15. DOI:https://doi.org/10.33305/201-4.

5. Сулимин В. В. Перспективы развития агропромышленного комплекса России в условиях экономических санкций // Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» [Электронный ресурс]. 2023. № 5. С. 2404–2410. URL: https://stolypin-vestnik.ru/wp-content/uploads/2023/05/19.pdf (дата обращения 26.02.2024).

6. Ушачев И. Г., Харина М. В., Чекалин В. С. Долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства России на базе экономико-математической модели // Проблемы прогнозирования. 2022. № 3 (192). С. 64–77. DOI:https://doi.org/10.47711/0868-6351-192-64-77.

7. Zhang T., Tang Z. Agricultural commodity futures prices prediction based on a new hybrid forecasting model combining quadratic decomposition technology and LSTM model // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2024. Vol. 8. Article number 1334098. DOI:https://doi.org/10.3389/fsufs.2024.1334098.

8. Роднина Н. В. Методологические особенности прогнозирования регионального АПК на современном этапе: проблемы, решения // АПК: экономика, управление. 2021. № 10. С. 72–79. DOI:https://doi.org/10.33305/2110-72.

9. Adamowicz M. New Forms of Sustainability in the Context of Agricultural Development // Journal of Agricultural Research. 2022. Vol. 7, Iss. 2. DOI:https://doi.org/10.23880/oajar-16000289.

10. Bălan A.-V., Chiurciu I.-A. Prospects for European Union’s meat production in the context of current consumption challenges // Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2023. Vol. 23, Iss. 4. Pp. 799–806.

11. Izvorski I., Lokshin M., Norfleet J. R. R., Singer D., Torre I. Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2023: Weak Growth, High Inflation, and a Cost-of-Living Crisis. Washington: The World Bank, 2023. DOI:https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1982-7.

12. Суханова И. Ф., Лявина М. Ю. Продовольственная безопасность в России в условиях санкционных ограничений // International Agricultural Journal. 2023. Т. 66, № 1. DOI:https://doi.org/10.55186/25876740_2023_7_1_14.

13. Белугин А. Ю. Конкурентоспособность российской экспортной агропродовольственной продукции в условиях экономических санкций // Общество: политика, экономика, право. 2022. № 12. С. 72–76. DOI:https://doi.org/10.24158/pep.2022.12.11.

14. Лясников Н. В., Анищенко А. Н., Романова Ю. А. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях нового витка санкционной напряженности // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10, № 3. С. 393–408. DOI:https://doi.org/10.18334/ppib.10.3.118331.

15. Кондратьев А. В., Латышев Ю. И Влияние экономических санкций на пищевой промышленный сектор России // Вестник евразийской науки. 2023. Т. 15, № s2. URL: https://esj.today/PDF/76FAVN223.pdf (дата обращения 19.02.2024).

16. Литвинова Т. Н., Земскова О. М., Попкова Е. Г., Боговиз А. В. Технологический суверенитет и инновационная активность сельскохозяйственных предприятий как основа продовольственной безопасности России // АПК: экономика, управление. 2022. № 12. С. 19–24. DOI:https://doi.org/10.33305/2212-19.

17. Ушачев И. Г., Маслова В. В., Колесников А. В. Наращивание объемов агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала АПК России // Экономика региона. 2022. Т. 18, № 4. С. 1178–1193. DOI:https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2022-4-15.

18. Mordecki G., Miranda R. Real exchange rate volatility and exports: a study for four selected commodity exporting countries // Panoeconomicus, 2019. Vol. 66, No. 4. Pp. 411–437. DOI:https://doi.org/10.2298/PAN160927010M.

19. Fan S., Brzeska J. Sustainable food security and nutrition: demystifying conventional beliefs // Global Food Security. 2016. Vol. 11. Pp. 11–16. DOI:https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.03.005.

20. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2045 года [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13285 (дата обращения: 11.01.2024).

21. Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 30.12.2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdrava-rossii-ot-30122022-n-821-o-vnesenii/?clckid=6baab54a (дата обращения: 21.01.2024).

22. Рынок мяса ситуация на продовольственном рынке и факторы ее определяющие – 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://inagres.hse.ru/mirror/pubs/share/846989262.pdf?ysclid=lwq2izyl7i893264404 (дата обращения: 19.01.2024).

23. Olney D. K., Galli A., Kumar N., Alderman H., Go A., Raza A. Social assistance programme impacts on women’s and children’s diets and nutritional status // Maternal & Child Nutrition. 2022. Vol. 18, No. 4. Article number e13378. DOI:https://doi.org/10.1111/mcn.13378.

24. Яковенко Н. А., Иваненко И. С. Импортозамещение как основа устойчивости продовольственной системы России // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11, № 7 (87). С. 1964–1974.

25. Яковенко Н. А., Иваненко И. С. Возможности и ограничения развития рынка мяса и мясной продукции России в условиях санкционного давления // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 04. С. 567‒578. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-04-567-578.

26. Александрова Л. А., Анфиногентова А. А., Глебов И. П., Тараскин Д. С. Экспортная конкурентоспособность российского АПК: оценка и потенциал роста // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16, № 4 (79). С. 210–222.

Войти или Создать
* Забыли пароль?