ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (ОБЗОР)
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Для получения максимальной выгоды от производства мяса птицы необходимо балансировать рационы биологически активными компонентами. Недостаточное же их количество в рационах способствует торможению процессов биосинтеза белка, снижает иммунологический статус и резистентноспособность организма, происходящих в результате патологических изменений в органах и тканях дефицитного организма. Целью работы является систематизация литературных данных применения в кормовой базе сельскохозяйственной птицы различных биологически активных добавок для повышения ее продуктивных характеристик и улучшения жизненного благополучия. Методы. В работе проведен анализ исследований отечественных и зарубежных ученых применяемых кормовых средств с включением биологически активных веществ, необходимых для нормального физиологического развития сельскохозяйственной птицы, получения максимальной продуктивности и сохранности поголовья. Использованы интернет-ресурсы: РИНЦ https://www.elibrary.ru, Пабмед https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov, сервис https://google.ru. Результаты. В предлагаемом обзоре благодаря системному анализу полученных данных можно судить о большом интересе мирового научного сообщества к организации правильного, сбалансированного питания птицы. Следует отметить, что предоставляемые данные о новых препаратах и кормовых добавках, поступающих на отечественный рынок, являются предметом широкого круга исследований современных ученых, что свидетельствует о большом количестве публикаций в этом направлении. Научная новизна. Обзор представлен с учетом новых мировых разработок в области кормления сельскохозяйственной птицы, балансирования рационов по жизненно необходимым компонентам для улучшения продуктивных качеств и повышения резистентности организма к различным возбудителям.

Ключевые слова:
биологически активные вещества, пробиотики, витамины, ферменты, микроэлементы, цыплята-бройлеры
Список литературы

1. Буяров В. С., Метасова С. Ю. Эффективность применения синбиотика «ПроСтор» в птицеводстве // Ученые записи Казанского Университета. Серия естественные науки. 2019. Т. 161, кн. 3. С. 408–421.

2. Кочиш И. И., Мясникова О. В., Мартынов В. В., Смоленский В. И. Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55, №2. С. 315–327.; DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.2.315rus; EDN: https://elibrary.ru/FOXBOF

3. Фисинин В. И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. Москва: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.; EDN: https://elibrary.ru/PMOEQN

4. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Кутырева А. А. Иммунобиологический статус бычков под действием пробиотика // Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы национальной научно-практической конференции. Оренбург, 2020. С. 137–139.; EDN: https://elibrary.ru/NTUXBH

5. Дюжева Н. А. Эффективность использования премиксов на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении кур несушек родительского стада: дисс. … канд. с.-х. наук. Усть-Кинельский, 2019. 260 с.; EDN: https://elibrary.ru/GSBSUJ

6. Казачкова Н. М., Рахматуллин Ш. Г., Инчагова К. С., Дускаев Г. К. Иммунный статус организма и продуктивность цыплят-бройлеров при совместном использовании в рационе растительных экстрактов и пробиотиков // Молодые ученые и специалисты – науке и практике страны: сборник материалов конференции. Оренбург, 2019. С. 138–141.; EDN: https://elibrary.ru/SMRKBK

7. Khoobani M., Hasheminezhad S. H., Javandel F., et al. Effects of Dietary Chicory (Chicorium Intybus L.) and Probiotic Blend as Natural Feed Additives on Performance Traits, Blood Biochemistry, and Gut Microbiota of Broiler Chickens. Antibiotics (Basel). 2019. Vol. 9, No. 1. Article number 5. DOI:https://doi.org/10.3390/antibiotics9010005.

8. Крашенинникова Р. Т. Состав и механизм действия пробиотика «Ветоспорин» [Электронный ресурс] // Международный студенческий научный вестник. 2023. № 2. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21247 (дата обращения: 25.01.2024).; EDN: https://elibrary.ru/DRSGDM

9. Mohamed D., Abd El-sadek M., Abdel-Wareth A. Effects of Copper oxide nanoparticles on productive performance of broiler chickens under climate change conditions. Environmental Science, Agricultural and Food Sciences // SVU – International Journal of Agricultural Sciences. 2022. Vol. 4, No. 4. Pp. 51–57. DOI:https://doi.org/10.21608/svuijas.2022.178563.1247.; ; EDN: https://elibrary.ru/JMYCWA

10. Gallardo C., Martínez-Castaño M., Mejía Díaz D., Contreras J. Physicochemical properties of bean pod (Phaseolus vulgaris) flour and its potential as a raw material for the food industry // Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2020. Vol. 73, No. 2. Pp. 9179–9187. DOI:https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n2.81564.

11. Zhu Y. F., Li S. Z., Sun Q. Z., Yang X. J. Effect of in ovo feeding of vitamin C on antioxidation and immune function of broiler chickens // Animal. 2019. Vol. 13, No. 9. Pp. 1927–1933. DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731118003531.

12. Araújo I. C. S., Café M. B., Noleto R. A., Martins J. M. S., Ulhoa C. J., Guareshi G. C., Reis M. M., Leandro N. S. M. Effect of vitamin E in ovo feeding to broiler embryos on hatchability, chick quality, oxidative state, and performance // Poultry Science. 2019. Vol. 98, No. 9. Pp. 3652–3661. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pey439.; ; EDN: https://elibrary.ru/ZPNDBJ

13. Лебедев С. В., Шошина О. В., Нуржанов Б. С., Ширнина Н. М., Шейда Е. В. Пиколинат хрома и его действие на метаболические процессы, а также продуктивность бычков мясного типа // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 09. С. 76‒86.; DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-23-09-76-86; EDN: https://elibrary.ru/JPLJWB

14. Alagawany M., Taha A. E., Noreldin A., El-Tarabily K. A., Abd El-Hack M. E. Nutritional applications of species of spirulina and Chlorella in farmed fish: a review // Aquaculture. 2021. Vol. 542. Article number 736841. DOI:https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736841.; ; EDN: https://elibrary.ru/KUDDND

15. Solis-Cruz B., Hernandez-Patlan D., Hargis B. M., Tellez G. Use of Prebiotics as an Alternative to Antibiotic Growth Promoters in the Poultry Industry [Электронный ресурс]. URL: https://www.intechopen.com/chapters/68967 (дата обращения: 10.12.2023).

16. Duskaev G., Kurilkina M., Zavyalov, O. Growth-stimulating and antioxidant effects of vanillic acid on healthy broiler chickens // Veterinary World. 2023. Vol. 16, No. 3. Pp. 518–525.; DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2023.518-525; EDN: https://elibrary.ru/HLFVOO

17. Duskaev G. K., Kvan O. V. Rakhmatullin S. G. Eucalyptus viminalis leaf extract alters the productivity and blood parameters of healthy broiler chickens // Veterinary World. 2020. Vol. 13, No. 12. Pp. 2673–2680.; DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.2673-2680; EDN: https://elibrary.ru/FNNIOB

18. Шумицкая К. С., Федяева С. В., Заикина А. С. Альтернатива антибиотикам в птицеводстве // Научно-практические достижения молодых ученых как основа развития АПК: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Рязань, 2020. С. 308–312.; EDN: https://elibrary.ru/PALSAC

Войти или Создать
* Забыли пароль?