Аннотация. Цель оценить влияние предшественников и фонов минерального питания на урожайность и качество зерна и семян ярового ячменя в условиях Среднего Предуралья. Методы. Исследования проводились на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве в Пермском НИИСХ – филиале Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в течение 2021–2023 гг. Проведен двухфакторный полевой опыт с различными предшественниками и фонами минерального питания. Данные обрабатывались согласно методам Б. А. Доспехова, а качество зерна определялось согласно стандартным методикам. Результаты. Лимитирующим фактором, влияющим на формирование растений и их урожайность, является продуктивная влага, которая определяет, как величину, так и качество урожая. Проведенные исследования выявили, что почва под вико-овсяной смесью обладала наибольшим запасом продуктивной влаги в начале вегетационного периода, в то время как к его концу наибольший запас отмечался под клевером 2 г. п. В годы исследований наблюдалось наибольшее иссушение почвы после ячменя, что может быть обусловлено меньшей площадью продуктивного покрытия этой культуры на почве. Изучение всхожести семян ярового ячменя показало их соответствие стандартам. Лучший показатель всхожести был у семян, выращенных после вико-овсяной смеси (95 %), в то время как худший результат был у семян, предшествующих ячменю (92 %). Показано, что оптимальный выбор предшественника и фона питания способствует увеличению урожайности и улучшению качества зерна. Урожайность ячменя колеблется в широком диапазоне, от 1,06 до 3,77 тонны на 1 га. Результаты исследования показывают, что использование вико-овса в качестве предшественника обеспечивает наилучшие показатели урожайности и качества ячменя. Оптимальное сочетание предшественника и фона минерального питания может значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства ячменя. Научная новизна. Комплексное влияние удобрений и предшественников на формирование продуктивности и качества ячменя изучается впервые в Пермском крае. Изучаемые приемы управления качеством и урожайностью ячменя позволяют получать высокопродуктивные семена и достигать планируемой урожайности.
метеорологические условия, яровой ячмень, урожайность, минеральное питание, предшественники, запасы продуктивной влаги, содержание протеина, масса 1000 зерен
1. Фомин Д. С., Яркова Н. Н., Полякова С. С. Урожайность ярового ячменя в зависимости от гидротермических условий в условиях Среднего Предуралья // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 6. С. 852–859. DOI:https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.852-859.
2. Смуров С. И., Наумкин В. Н., Ермолаев С. Н. Урожайность и качество зерна ярового ячменя в зависимости от различных предшественников и фонов минерального питания // Вестник аграрной науки. 2020. № 2. С. 36–44. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.2.36.
3. Shalaeva L. V. Barley production and consumption trends in the Russian Federation // Food Policy and Security. 2023. No. 4. Pp. 719–734. DOI:https://doi.org/10.18334/ppib.10.4.117196.
4. Борисов Б. Б., Исламова Ч. М., Фатыхов И. Ш., Мазунина Н. И. Экологическая пластичность и адаптивность сортов ярового ячменя в абиотических условиях Среднего Предуралья // Пермский аграрный вестник. 2020. № 2. С. 31–38. DOI:https://doi.org/10.24411/2307-2873-2020-10031.
5. Фомин Д. С., Фомин Д. С., Пикулева Г. И. Геоинформационные системы в агроэкологической оценке земель для проектирования адаптивно-ландшафтной системы обработки почвы в Предуралье // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 1. С. 57–63.
6. Новичихин А. М., Чайкин В. В. Урожайность сортов ярового ячменя при различных уровнях минерального питания в сочетании со стимуляторами роста // Агрохимический вестник. 2022. № 3. С. 10–16.
7. Marini L., St-Martin A., Vico G., Baldoni G., Berti A., Blecharczyk A., Maleka-Jankowiak I., Morari F., Sawinska Z., Bommarco R. Crop rotations sustain cereal yields under a changing climate // Environmental Research Letters. 2020. No. 12. Pp. 124011–124019.
8. Woźniak A. Effect of various systems of tillage on winter barley yield, weed infestation and soil properties // Applied Ecology & Environmental Research. 2020. No. 2. Pp. 3483–3496. DOI:https://doi.org/10.1088/1748-9326/abc651.
9. Cammarano D., Holland J., Ronga D. Spatial and temporal variability of spring barley yield and quality quantified by crop simulation model // Agronomy. 2020. No. 3. Pp. 393–405. DOI:https://doi.org/10.3390/agronomy10030393.
10. Когут Б. М., Семенов В. М., Артемьев З. С., Данченко Н. И. Дегумусирование и почвенная секвестрация углерода // Агрохимия. 2021. № 5. С. 3–13. DOI:https://doi.org/10.31857/S0002188121050070.
11. Sanina N. V. The productivity and spring barley grain quality depending on mineral fertilizer systems // BIO Web of Conferences. EDP Sciences. 2020. Vol. 27. Article number 00049. DOI:https://doi.org/10.1051/bioconf/20202700049.
12. Belkina R. I., Pershakov A. Y., Gubanova V. M. The yield and grain quality of barley varieties in the northern forest steppe of the Tyumen region // Plant Science Today. 2021. No. 2. Pp. 229–235. DOI:https://doi.org/10.14719/pst.2021.8.2.943.
13. Седяков М. В. Влияние агротехнологических приемов на хозяйственно–ценные признаки новой перспективной линии ярового ячменя Л-1800 // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021. № 1. С. 59–67. DOI: 1024412/2078-1318-2021-1-59-67.
14. Bakaeva N. P., Chugunova O. A., Saltukova O. L., Prikazchikov M. S. Components of the biotope soil and yield of barley // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 548. Article number 042062. DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/548/4/042062.
15. Finch-Savage W. E. Influence of seed quality on crop establishment, growth, and yield // Seed quality. 2020. Pp. 361–384. DOI:https://doi.org/10.4324/9781003075226-11.
16. Afzal I., Javed T., Amirkhani M., Taylor A. G.. Modern seed technology: Seed coating delivery systems for enhancing seed and crop performance // Agriculture. 2020. No. 11. Pp. 526–546. DOI:https://doi.org/10.3390/agriculture10110526.