В статье изложены данные анализа варьирования наиболее важных параметров пригодности к механизированной уборке у коллекционных образцов чечевицы, привезенных из разных ландшафтно-географических регионов. Цель исследования – изучение фенотипических особенностей пригодности к механизированной уборке образцов чечевицы, выявление источников, создание исходного материала для селекции культуры в Западной Сибири. Методы. Исследовательская работа осуществлялась в полевых и лабораторных условиях южной лесостепи Омской области в течение трех лет (2022–2024 гг.). За вегетационный период в годы проведения исследований в регионе отмечен недостаток по влагообеспеченности, что привело к засушливости климата (ГТК = 0,83…1,21). Опытный участок расположен на лугово-черноземной среднемощной малогумусной среднесуглинистой комковатой почве с нейтральной реакцией среды (рН = 6,5). Результаты. У крупносемянной чечевицы преобладало прикорневое полегание растений (65–73 %), мелкосемянной – разваливание куста (66–71 %). Высокая устойчивость агроценозов к полеганию отмечена в 2023 г. (92,5–96,3 %). Коллекционные образцы условно разделены на два типа: с высокой устойчивостью к полеганию (60,1–89,7 %) и низкой (39,9–57,8 %). На степень устойчивости к полеганию сильно воздействуют генотип сорта и условия произрастания (53,4 %). Высокоустойчивые к полеганию образцы отличались слабой физической нагрузкой на стебель (101,4–103,3 мг/см), более высокой длиной стебля (38,5–45,2 см) и высотой прикрепления нижних бобов (17,6–21,8 см), низкой урожайностью (1,2–1,4 т/га). Слабополегающие образцы характеризовались площадью: поперечного среза – 5,22 мм2, ксилемы – 2,15 мм2, одревесневших элементов – 2,31 мм2, склеренхимных тяжей – 33,21 мкм2, количество склеренхимных тяжей – 11,23 шт. Научная новизна. Проведенная исследовательская работа позволила отобрать перспективные образцы чечевицы, для дальнейшего применения их как источников высокой технологичности при создании новых регионально адаптированных высокопродуктивных сортов культуры.
чечевица, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к полеганию, высота растения, высота прикрепления нижних бобов, урожайность
1. Зотиков В. И., Вилюнов С. Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 381–387. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.041. EDN: https://elibrary.ru/FAXQBC
2. Шихалиева К. Б., Аббасов М. А., Рустамов Х. Н. [и др.] Роль генофонда чечевицы (Lens culinaris Medik.) из коллекции зернобобовых культур в решении задач селекции в Азербайджане // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 2 (26). С. 36–43. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-10013. EDN: https://elibrary.ru/XPIJDN
3. Зотиков В. И., Полухин А. А., Грядунова Н. В. [и др.] Развитие производства зернобобовых и крупяных культур в России на основе использования селекционных достижений // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4 (36). С. 5–17. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2020-11198. EDN: https://elibrary.ru/BPRYFH
4. Маракаева Т. В., Горбачева Т. В. Перспектива развития производства чечевицы в Омской области // Второй Международный форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России». Омск, 2018. С. 123–126. EDN: https://elibrary.ru/XTYVZJ
5. Зайцев С. А., Рожков П. Ю., Миронов И. В. Испытание чечевицы отечественной селекции в различных условиях выращивания // Вавиловские чтения – 2022: сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 135-й годовщине со дня рождения академика Н. И. Вавилова. Саратов, 2022. С. 98–103. EDN: https://elibrary.ru/ILKBKF
6. Иконников А. В. Семенная продуктивность перспективных коллекционных образцов чечевицы // Роль молодых ученых в инновационном развитии сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Орел, 2019. С. 67–69. EDN: https://elibrary.ru/JVGORF
7. Дворянинов С. А., Сорокина И. Ю., Пимонов К. И. Исходный материал для селекции чечевицы в условиях Ростовской области РФ // Ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства: материалы международной научно-практической конференции. Персиановский, 2019. С. 185–196. EDN: https://elibrary.ru/OMYYEA
8. Сорокина И. Ю. Изучение коллекционных образцов чечевицы для создания новых сортов в условиях Юга России // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 1-1 (115). С. 140–143. DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.028. EDN: https://elibrary.ru/BVDELV
9. Стасюк А. И., Леонова И. Н., Пономарева М. Л. [и др.] Фенотипическая изменчивость селекционных линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по элементам структуры урожая в экологических условиях Западной Сибири и Татарстана // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 1. С. 78–91. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.78rus. EDN: https://elibrary.ru/GMHZOJ
10. Kazydub N., Marakayeva Т., Kuzmina S. et al. Chemical composition of seeds and green beans of common bean varieties, breeded in Omsk State Agrarian University under conditions of southern forest-steppe zone of Western Siberia // Agronomy Research. 2017. Vol. 15, No. 5. Pp. 1918–1927. DOI:https://doi.org/10.15159/AR.17.065. EDN: https://elibrary.ru/XNRPSC
11. Polukhin A. A., Zotikov V. I., Zelenov A. A. et al. Potential for Growth of Legume Production in the Orel Region // Towards an Increased Security: Green Innovations, Intellectual Property Protection and Information Security: Conference proceedings. Switzerland, 2022. Pp. 449–457. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-93155-1_49. EDN: https://elibrary.ru/QTLYEK
12. Вишнякова М. А., Александрова Т. Г., Буравцева Т. В. [и др.] Видовое разнообразие коллекции генетических ресурсов зернобобовых ВИР и его использование в отечественной селекции (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180, № 2. С. 109–123. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019- 2-109-123. DOI: https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-109-123; EDN: https://elibrary.ru/KNEOHG
13. Маракаева Т. В. Фенотипическая изменчивость селекционных линий чечевицы (Lens culinaris L.) по элементам семенной продуктивности в экологических условиях Омской области // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 01. С. 86‒97. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-01-86-97. EDN: https://elibrary.ru/HAZQPP
14. Liber M., Oliveira H. R., Maia A. T., Duarte I. The History of Lentil (Lens culinaris subsp. culinaris) Domestication and Spread as Revealed by Genotyping-by-Sequencing of Wild and Landrace Accessions // Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 12.. Article number 628439. DOI:https://doi.org/10.3389/fpls.2021.628439. EDN: https://elibrary.ru/LTXKDY
15. Поминов А. В. Мировая коллекция ВИР – исходный материал для селекции чечевицы в условиях нижнего Поволжья РФ // Вавиловские чтения – 2019: международная научно-практическая конференция, посвященная 132-й годовщине со дня рождения академика Н. И. Вавилова. Саратов, 2019. С. 100–103. EDN: https://elibrary.ru/WYIJZQ
16. Крылова Е. А., Хлесткина Е. К., Бурляева М. О., Вишнякова М. А. Детерминантный характер роста зернобобовых культур: роль в доместикации и селекции, генетический контроль // Экологическая генетика. 2020. Т. 18, № 1. С. 43–58. DOI:https://doi.org/10.17816/ecogen16141. EDN: https://elibrary.ru/ZXYLGQ
17. Ногаев В. О. Зернобобовые культуры на мировом рынке // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Пенза, 2020. С. 74–76 EDN: https://elibrary.ru/ERJGTG
18. Куленцан А. Л., Марчук А. Л. Исследование и анализ влияния эффективности производства зерновых и зернобобовых культур // Синергия Наук. 2019. № 42. С. 113–122. EDN: https://elibrary.ru/JXDATK
19. Возиян В. И., Якобуца М. Д., Авэдэний Л. П. Селекционные достижения в создании новых сортов зернобобовых культур в НИИПК «Селекция» Республики Молдова // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 3 (31). С. 42–46. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2019-11112. EDN: https://elibrary.ru/MMPNUG
20. Гриднева Е. Е., Калиакпарова Г. Ш. Чечевица – ценная зернобобовая культура для Казахстана // Проблемы агрорынка. 2019. № 2. С. 160–166. EDN: https://elibrary.ru/UZYFQL