ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Люцерна известна своей высокой пищевой ценностью. По питательной ценности превосходит все другие бобовые травы. Увеличение производства животноводческой продукции является одной из первостепенных задач, решение которой неразрывно связано с созданием прочной кормовой базы.
люцерна, селекция, семеноводство, питательная ценность, химический состав, сырой протеин
1. Государственный реестр селекционных достижений (сорта растений). Издания. Сорта растений. Люцерна изменчивая - [Электронный ресурс] URL: http://reestr.gossort.com/reestr/culture/607- дата обращения 17.01.2018.
2. Дедов А.А. Технология возделывания люцерны синей на кормовые цели / А.А.Дедов, А.В. Дедов, М.А.Несмеянов//Кормопроизводство. - 2016. - № 12. - С.24-28.
3. Дурнев В. И. Продуктивность многолетних бобовых трав при сенокосном использовании / В. И. Дурнев, В. В. Коломейченко, А. А. Осин // Кормопроизводство. - 2001. - № 7. - С.31-32.
4. Епифанова И.В. Приемы возделывания многолетних бобовых трав на семена и кормовые цели в условиях лесостепи Среднего Поволжья / Автореф. дис… к.с.-х.наук. - Пенза, 204. -20 с.
5. Козырев А.Х. Кормовая ценность люцерны в зависимости от условий выращивания / А.Х. Козырев, А.Т. Фарниев // Кормопроизводство. - 2009. - № 7. - С. 28-31.
6. Козырев А.Х. Реализация биологического потенциала люцерны в условиях вертикальной зональности РСО-Алания / А.Х. Козырев, А.Т. Фарниев, И.Б. Басаев // Монография. - Владикавказ, 2011. - 160 с.
7. Косолапов В.М. Значение кормопроизводства в сельском хозяйстве / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов // Зернобобовые и крупяные культуры. 139 - 2013. - № 6(2). - С. 59-64.
8. Найдович В.А. Зависимость кормовой продуктивности люцерны от атмосферных осадков в засушливом Поволжье // В.А. Найдович, Т.Н. Попова, В.А. Крупнов // Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. - 2013. - № 2. - С. 27-29.
9. Новоселов Ю.К. Полевое кормопроизводство как фактор стабилизации кормовой базы и биологизации земледелия / Ю.К. Новоселов, А.С. Шпаков, Г.Д. Харьков / Кормопроизводство России: Сб. научн. трудов к 75- летию Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса. - М., 1997. - С. 30-42.
10. Попов И.С. Аминокислотный состав кормовых продуктов / И.С. Попов // Животноводство. - 1965. - № 7. - С. 3-15.
11. Фарниев А.Т. Биологическая фиксация азота воздуха, урожайность и белковая продуктивность бобовых культур в Алании / А.Т. Фарниев, Г.С. Посыпанов. - Владикавказ: Иристон, 1997. - 210 с.
12. Чернявских В.И. Рекуррентная селекция как основа повышения продуктивности люцерны в Центрально-Чернозёмном регионе // Кормопроизводство. - 2016. - № 12. - С. 40-44.