Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обогащение рационов бычков черно-пестрой породы биоантиоксидантными комплексами оказало стимулирующее действие на динамику роста и развития бычков, проявляя наибольший эффект на заключительной стадии откорма. Опытные бычки достоверно превосходили своих аналогов из контроля по показателю на 4,0% (Р≥0,99), бычки II-опытной группы – на 4,7% (Р≥0,999) соответственно.

Ключевые слова:
органический селен, витамин Е, аскорбиновая кислота, дигидрокверцетин, антиоксиданты, синергизм, бычки, откорм, живая масса, среднесуточный прирост.
Список литературы

1. Бикчантаев И.Т., Каримова Р.Г., Минахметов А.Х. Продуктивность и пищевая ценность мяса бычков на откорме при использовании органического селена и энергопротеинового концентрата // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. т. 213. С. 36-40.

2. Бикчантаев И.Т., Шакиров Ш.К. Влияние различных форм и доз селена на продуктивность, качество мяса и концентрацию его в органах и тканях // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. т. 212. С. 265-270.

3. Кайдулина А.А., Королев В.В., Струк А., Полетаев Р. Повышение качественных показателей мяса за счет ростстимулирующих средств // Молочное и мясное скотоводство. 2010. №4. С. 23-25.

4. Костромкина Н.В., Паршуткин Д.П. Потребность в селене и нормы его в рационах // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции, 17-18 апреля 2014 г. Саранск, 2014. С. 125-128.

5. Краснова О.А., Васильева М.И. Гематологические показатели молодняка бычков черно-пестрой породы при использовании в рационе биоантиоксидантных комплексов // Теория и практика - устойчивому развитию агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 17-20 февраля 2015 г. Ижевск, 2015. Т. II. С. 85-89.

6. Манукьян Г.Г. Разработка специализированного продукта с использованием антиоксидантов природного происхождения для питания спортсменов: автореф. дис.…канд. техн. наук: 05.18.07 / М., 2009. 23 с.

7. Першина Е.И. Влияние кормовой добавки Е-селен на мясную продуктивность и качество мяса бычков // Мясная индустрия. 2014. №3. С. 39-41.

8. Прибытова О.С., Монастырева А.М. Качество мяса герефордов при использовании Е-селена // Молочное и мясное скотоводство. 2009. №3. С. 22-23.

9. Старков М.В. Использование премиксов и ДАФС-25 при выращивании бычков на мясо: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.04: защищена 11.12.08 / Старков Михаил Васильевич. - Ижевск, 2008. - 149 с. - Библиогр.: с. 40-51.

10. Krasnova O.А.,VasilyevaМ.I.The Use of Bioantioxidant Complexes as a Basis of Effective Beef Production//Young scientist usa. 2015. Vol.3. Р. 3-6.

Войти или Создать
* Забыли пароль?