Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотиче-ских добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Для проведения исследований было сформировано четыре группы ко-ров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержа-ния. Дополнительно к основному рациону коровам 1 опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол/сутки, аналогам 2 опыт-ной – Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки и коровам 3 опытной груп-пы – И-Сак 1026 в количестве 10 г/гол/сутки. Использование в рацио-нах коров дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки является экономически выгодным приемом повышения продуктивности коров, при этом снижается себестоимость молока, по-вышается прибыль и рентабельность его производства

Ключевые слова:
дрожжевые пробиотические добавки, высокопродуктивные коровы, молочная продуктивность, рентабельность производства молока.
Список литературы

1. Donnik I.M., Loretts O.G., Bykova O.A., Shkuratova I.A., Isaeva A.G., Romanova A.A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Bio-technology and Research. 2017. Т. 8. № 4. С. 923-933.

2. Барашкин М.И., Лоретц О.Г., Петрова О.Г., Горелик О.В. Научные ос-новы совершенствования и пути повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях ураль-ского региона при промышленных технологиях содержания // Акту-альные проблемы современной ветеринарной науки и практики: мате-риалы международной науч.-практ. конференции, посвященной 70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного ин-ститута. ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветери-нарный институт»; ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграр-ный университет». 2016. С. 152-156.

3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Дускаев Г.К. Генетический потенци-ал молочного скота Курганской области // Вестник мясного скотовод-ства. 2011. Т. 2. № 64. С. 49-52.

4. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Костомахин Н.М., Арзин И.В. Осо-бенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использова-нии дрожжевых пробиотических добавок // Главный зоотехник. 2017. № 12. С. 27-33.

5. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Арзин И.В. Влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость питательных веществ рациона и уро-вень молочной продуктивности коров // Молочное и мясное скотовод-ство. 2017. № 7. С. 28-31.

6. Литовченко В.Г., Жаймышева С.С., Косилов В.И., Вильвер Д.С., Нур-жанов Б.С. Влияние пробиотической кормовой добавки биодарин на рост и развитие телок симментальской породы // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391-396.

7. Косилов В.И., Никонова Е.А., Вильвер Д.С., Кубатбеков Т.С. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использо-вания питательных веществ кормов рационов // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

8. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Авзалов Р.Х. Результаты использо-вания пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйствен-ных животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 140-143.

9. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С., Субботина Н.А. Вли-яние дрожжевых пробиотических добавок на рост и развитие молодня-ка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 86-92.

10. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В., Подоплелова О.В. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных про-цессов у молодняка крупного рогатого скота // Кормление сельскохо-зяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 9. С. 25-33.

11. Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Koshchaev A.G., Stupina E.S. ef-ficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 6. С. 19-28.

12. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В. Роль пробио-тической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса те-лят // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 394-395.

13. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С. Эффективность современных дрожжевых пробиотиков в коррекции питания телят // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 5. С. 23-25.

14. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Абилева Г.У., Субботина Н.А. Эффективность использования микробиологических добавок в рацио-нах стельных сухостойных коров // Вестник Красноярского государ-ственного аграрного университета. 2016. № 10 (121). С. 192-199.

Войти или Создать
* Забыли пароль?