Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Экспериментальная работа по выращиванию молоди клариевого сома проводилась с использованием 2-х разных систем: установка с замкнутым водообеспечением и инкубационная система. Использовался метод сравнения аналоговых групп по показателям роста и развития для малых выборок. Для оценки роста и развития учитывали линейно-массовые показатели. В результате эксперимента выявлено, что система замкнутого водоснабжения позволяет повысить эффективность воспроизводства за счет, уменьшения расхода воды, рационального использования площадей, сокращения потери икры и увеличения выхода жизнеспособных личинок.

Ключевые слова:
Аквакультура, клариевый сом, водные биоресурсы, икра, мальки, молодь, установка замкнутого водоснабжения, инкубационная система.
Список литературы

1. Власов В. Клариевый сом: особенности кормления и выращивания // Комбикорма. 2010. №3. С. 48-49.

2. Бондаренко А.Б., Сычев Г.А., Приз В.В. Клариевый сом // Рыбоводство. 2008. № 1. С. 30-31.

3. Гордеев А.В. Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства России // Рыбное хозяйство. 2005. № 4. С. 3-5.

4. Ковалев К.В. Технические аспекты выращивания клариевого сома (Clariasgariepinus) в рыбоводной установке с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2006. № 11. С. 18-26.

5. Ковалев. К.В. Технические аспекты выращивания клариевого сома (Clarias gariepinus) в рыбоводной установке с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ): дис. канд. биол. наук.. М., 2006. 132 с.

6. Подушка С.Б. Клариевый сом и его использование в рыбоводстве // Состояние и перспективы развития фермерского рыбоводства аридной зоны. Ростов н/Д., 2006. С. 71-74.

7. Пономарев С.В., Лагудкина Л.Ю., Киреева И.Ю. Фермерская аквакультура. М., 2007. 192 с.

8. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года / А.В. Гордеев. М., 2007. С. 9-24.

9. Хрусталев Е.И. Оценка ростовой потенции канального и клариевого сомов, обосновывающая полицикличные технологии выращивания // Рыбное хозяйство. 2010. № 7. С. 65-68.

Войти или Создать
* Забыли пароль?