THE EXPERIENCE WITH INTRODUCTION OF THE OREGANO
Abstract and keywords
Abstract (English):
The oregano is widely distributed in the European part of Russia, the Caucasus, Western and Eastern Siberia. It’s grows in the groups of a few plants, sometimes forms thickets, suitable for workpieces. In the Middle Urals is quite common in the Urals and Trans-Urals steppe areas; spread on the slopes, forest glades, limestone outcrops along the river. In the grass marjoram found to have a pleasant smell, essential oil, which is composed of phenols: thymol, carvacrol, cymene and other volatile and aromatic compounds. The oregano improves cerebral coronary blood flow, reducing the number of transient ischemic attack, angina attacks; it contributes to the normalization of blood pressure. The oregano is shown in destructive diseases of the central nervous system, cerebral arteriosclerosis, coronary artery disease, hypertension, coronary heart disease. Preparations of oregano enhance the secretion of digestive and bronchial glands, intestinal peristalsis, increase appetite, has anti-inflammatory, antiviral properties. Oregano can multiply by seed, division of the bush and seedling. Oregano seeds are very small, they should be sown at a depth of 0.5-1.0 cm, with aisles of 50-60 cm. Oregano in the initial stages of development grows slowly, so the soil should be in loose, clean weeds from the state. In subsequent years, oregano does not need special care. In the context of the Middle Urals effective way of seedling cultivation of medicinal plants, in which perennials go into the flowering phase in the first year of life.

Keywords:
the oregano, the medicinal properties, used in medicine, the introduction of elements
Text

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство Яснотковые (Lamiaceae Lindl). Название рода – латинизированное греч. название данного растения oreiganon oт oros – «го- ра» и ganos – «украшение», дано по месту обитания на склонах. Название душúца, дýшка, душмянка, духовой цвет дано по сильному аромату частей растения. Многолетнее травянистое, ароматное растение; 30-90 см высотой. Корневище бурое, ветви- стое, ползучее. Стеблей несколько, они прямые, ветвистые, мягко-опушенные, четырехгран- ные. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неясно- зубчатые. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с заострением на верхушке. 1-4 см длиной. Цветки мелкие, многочисленные, собраны по 5-25 шт. в четырехгранные продолговато- овальные колоски, образующие густые многочисленные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки красновато-лиловые или розовато-лиловые, душистые. Плод - четыре орешка, заклю- ченных в чашечку. Орешки округло-яйцевидные, темно-бурые, 0,5-1,0 мм. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем [2]. Душица широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и сугли- нистых, сухих и свежих почвах, в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных, реже на пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли, пригодные для заготовок. На Среднем Урале довольно обычна в Предуралье и лесостепных районах Зауралья, распространена по склонам, известняковым обнажениям вдоль рек, поля- нам, кустарникам. Кроме того, на Урале встречается вид, сходный с душицей – пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare L.) [1,4,12]. Лекарственные свойства растения упоминаются еще в трудах Диоскорида и Аристотеля. По данным Авиценны, душицу применяли в давние времена при заболеваниях суставов, лече- нии печени, желудка. Рекомендовали жевать траву душицы при зубной боли и для очищения зу- бов от зубного камня. В траве душицы обнаружено обладающее приятным запахом эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят фенолы: тимол, карвакрол, цимол и другие летучие и ароматические соединения. Растение содержит жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и аскорбино- вую кислоту (в цветках – 166 мг %, в листьях – 565, в стеблях – 58 мг %), в семенах – быстро высыхающее жирное масло (до 28%) [6]. В надземной части содержатся: зола - 6,39 %; макро- элементы (мг/г): К - 19,8; Са - 12,4; Мg - 2,1; Fe - 0,63; микроэлементы (мкг/г): Мn - 0,12; Сu - 0,49; Со - 0,26; AI - 0,39; Se - 44,9; Sr - 0,3; В - 13,2; Ni - 0,18; Zn - 0,34; Mo - 4,8; V - 0,16 [6,10]. В лекарственных целях используется надземная часть душицы обыкновенной, которую заго- тавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки ду- шицы на высоте 20-30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо провет- риваемом помещении. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках при t (35...40) °С. При температуре более +40°С из сырья улетучиваются эфирные масла. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2-3 года. Срок годно- сти сырья – 2 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терп- кий [11]. Душица улучшает мозговое коронарное кровообращение, снижая число транзиторных ишемических атак, приступов стенокардии; она способствует нормализации артериального давления. Душица показана при деструктивных заболеваниях центральной нервной системы, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца [9]. Душица обыкновенная входит в состав седативного сбора для лечения неврозов: у больных с гипер- и гипотоническими реакциями отмечена нормали- зация артериального давления. Препараты из душицы усиливают лактацию, секрецию пище- варительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизи- руют мускулатуру матки, повышают аппетит. Ароматический спирт тимол обладает противо- воспалительными, противовирусными свойствами. В народной медицине настой применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях; ванны – при кож- ных сыпях; примочки – при фурункулах; отвар – при головной боли и для роста и укрепления волос. Настой оказывает сильное диуретическое действие [9,11]. В научной медицине настой – отхаркивающее, усиливающее перистальтику кишечника, анти- септическое, общеукрепляющее, седативное [14]. Применяется в комплексном лечении злока- чественных новообразований, при холециститах, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах, инсульте, гипертонии, астении, радикулите, кожных болезнях [11]. В Болгарии используется при повышенной половой активности, в Индии входит в состав бальзамов и мазей, применяется при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли [12,15]. Медонос, медопродуктивность – 100 кг/га. Надземная часть может использоваться как пря- ность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заме- нителя хмеля в пивоварении. Применяется для различных водочных настоек. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства одеколона и туалетной воды. Листья применяют- ся при изготовлении колбас и как суррогат чая. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из мяса; сушеная или свежая трава – один из компонентов всемирно извест- ной пряности «Орегано». Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, со- усам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающихся нежным вкусом и ароматом [2]. Ис- пользуется как краситель для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использо- вания в лакокрасочной промышленности. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи. Кормовое растение для коз, овец, лошадей, косуль. Урожайность над- земной массы в естественных условиях до 13,5 ц/га воздушно-сухого вещества, в условиях куль- туры – 30-40 ц/га. Декоративное [3,6,12], может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Душица легко вводится в культуру. На кафедре растениеводства и селекции УрГАУ с 1998 г. проводятся многолетние опыты по интродукции душицы лекарственной [6]. В процессе исследо- вания установлено, что душица предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшест- венниками могут быть сельскохозяйственные культуры, после уборки которых почва остается хорошо обработанная, чистая от сорных растений: овощные культуры, картофель, бобовые. Возделывать на одном месте душицу можно до 4-6 лет. В эксперименте травостой душицы ис- пользовали в течение 10 лет. Участок осенью, перед созданием плантации, был обработан на глубину 25-27 см, внесены органические удобрения из расчета 30-40 т/га хорошо минерали- зованного навоза, суперфосфат 30 кг/га действ. вещества и сернокислый калий 30 кг/га действ. вещества. Весной – боронование, культивация, тщательное выравнивание почвы. Азотные удобрения существенно повышают продуктивность у большинства лекарственных растений [7]. В эксперименте в качестве азотных удобрений вносили аммиачную селитру в дозе 60 кг/га действующего вещества, в один прием, в фазе весеннего отрастания растений душицы [3]. Размножать душицу можно семенами, делением куста и рассадой. Семена высевают осенью или ранней весной. Семена душицы очень мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 0,5-1,0 см, с междурядьями 45-60 см. Лунки перед посевом должны быть хорошо увлажнены. При посеве семян в начале мая, дружные всходы появляются через 2 недели. Душица в на- чальных стадиях развития растет очень медленно, поэтому почва должна находиться в рых- лом, чистом от сорняков состоянии. При появлении двух-трех листочков на растении всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 20-25 см. В последующие годы души- ца не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие – по мере необходимости, и обязательно рыхление междурядий после укоса. В условиях Среднего Урала эффективен рассадный способ возделывания лекарственных растений, при котором многолетние растения переходят в фазу цветения уже в первый год жизни, но семена не успевают образовать [7]. При рассадном способе посев семян проводят во второй декаде марта, на постоянное место саженцы высаживают ранней весной (вторая- третья декада мая) широкорядным способом, ширина междурядий 45-60 см. Норма высева се- мян при рассадном способе возделывания – 100–150 г/га. При посеве семян в открытый грунт норма высева резко возрастает и составляет 2,0 – 2,5 кг/га. При размножении душицы делением корневища выкопку куста производят весной (апрель- май) или осенью (в начале сентября). Надземные, укоренившиеся побеги разделяют на от- резки с таким расчетом, чтобы в каждом было по 3-4 почки возобновления. Укладывают их в лунки и закрывают землей, глубина лунки 5-7 см. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями. Чтобы сократить затраты на прополку, рекомендуется при достижении душицей 8-10 см высоты засевать междурядья низ- корослыми травами – мятликом луговым в смеси с клевером ползучим, или одним клевером ползучим. Такой прием не только сократит количество сорных растений, но обогатит почву легко усвояемым азотом (азотофиксирующая способность бобовых) и позволит получать бо- лее чистое лекарственное сырье [3].

References

1. Abramchuk A. V. Dikorastuschie travyanistye rasteniya i ih farmakologicheskie svoystva /. V. Abramchuk. Ekaterinburg, 2003. 55 s.

2. Abramchuk A.V. Kul'tiviruemye lekarstvennye rasteniya. Assortiment, svoystva, tehnologiya vozdelyvaniya / A.V. Abramchuk, S. K. Mingalev. Ekaterinburg, 2004. 292 s.

3. Abramchuk A.V. Landshaftnyy dizayn. Osobennosti sozdaniya al'piyskih gorok / A.V. Abramchuk. Ekaterinburg : OOO «IRA UTK». 2009. 74 s.

4. Abramchuk A.V. Lekarstvennye rasteniya Urala / A. V. Abramchuk, G.G. Kartasheva. Ekaterinburg, 2010. 510 s.

5. Abramchuk A. V. Dikorastuschie travyanistye rasteniya / A. V. Abramchuk, V. R. Laptev. Ekaterinburg, 2012. 72 s.

6. Abramchuk A. V. Effektivnost' rassadnogo sposoba pri introdukcii lofanta anisovogo / A. V. Abramchuk // Sb. mater. V Yubileynoy mezhdunarodnoy nauch.-pr. konferencii «Konyaevskie chteniya». Ekaterinburg, 2013. S. 82-84.

7. Barnaulov O. D. Lekarstvennye svoystva pryanostey / O. D. Barnaulov. SPb. : InformNavigator, 2015. 288 s.

8. Bol'shaya illyustrirovannaya enciklopediya. Lekarstvennye rasteniya. Sankt-Peterburg, SZKEO, 2015. 224 s.

9. Vse o lekarstvennyh rasteniyah. Sankt-Peterburg, SZKEO, 2016. 192 s.

10. Bol'shaya illyustrirovannaya enciklopediya. Lekarstvennye rasteniya. Sankt- Peterburg, SZKEO, 2015. 224 s.

11. Gorchakovskiy P. L. Osnovy ohrany i ekologicheskogo monitoringa lugovoy rastitel'nosti / P. L. Gorchakovskiy, A. V. Abramchuk. Sb. Produktivnost' senokosov i pastbisch. Novosibirsk, 1986. S. 25-29.

12. Ivanov M. G. Produkcionnye vozmozhnosti pryano-vkusovyh ovoschnyh kul'tur v usloviyah severo-zapada Rossii: dis… doktora sel'skohozyaystvennyh nauk. Velikiy Novgorod, 2014. 261 s.

13. Il'ina T.A. Illyustrirovannaya enciklopediya lekarstvennyh rasteniy / T. A. Il'ina. M.: Eksmo, 2015. 304 s.

14. Maznev N. I. 300 luchshih rasteniy-celiteley / N. I. Maznev. Moskva : AST Astrel', 2014. 441 s.

Login or Create
* Forgot password?