ОПЫТ ИНТРОДУКЦИИ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ORIGÁNUM VULGÁRE L.)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Душица широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет группами из нескольких растений, местами образует заросли, пригодные для заготовок. На Среднем Урале довольно обычна в Предуралье и лесостепных районах Зауралья; распространена по склонам, лесным полянам, известняковым обнажениям вдоль рек. На кафедре растениеводства и селекции УрГАУ с 1998 г. проводятся многолетние опыты по интродукции душицы лекарственной. В процессе исследования установлено, что души- ца предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшественниками могут быть сельскохозяйственные культуры, после уборки которых почва остается хорошо обработанная, чистая от сорных растений: овощные культуры, картофель, бобовые. Возделывать на одном месте душицу можно до 4-6 лет. В эксперименте травостой душицы использовали в течение 10 лет. Душица улучшает мозговое коронарное кровообращение, снижая число транзиторных ишемических атак, приступов стенокардии; она способствует нормализации артериального давления. Душица показана при деструктивных заболеваниях центральной нервной системы, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. В условиях Среднего Урала эффективен рассадный способ возделывания лекарственных растений, при котором многолетние растения переходят в фазу цветения уже в первый год жизни

Ключевые слова:
душица обыкновенная, лекарственные свойства, применение в меди- цине, элементы интродукции.
Текст

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство Яснотковые (Lamiaceae Lindl). Название рода – латинизированное греч. название данного растения oreiganon oт oros – «го- ра» и ganos – «украшение», дано по месту обитания на склонах. Название душúца, дýшка, душмянка, духовой цвет дано по сильному аромату частей растения. Многолетнее травянистое, ароматное растение; 30-90 см высотой. Корневище бурое, ветви- стое, ползучее. Стеблей несколько, они прямые, ветвистые, мягко-опушенные, четырехгран- ные. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неясно- зубчатые. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с заострением на верхушке. 1-4 см длиной. Цветки мелкие, многочисленные, собраны по 5-25 шт. в четырехгранные продолговато- овальные колоски, образующие густые многочисленные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки красновато-лиловые или розовато-лиловые, душистые. Плод - четыре орешка, заклю- ченных в чашечку. Орешки округло-яйцевидные, темно-бурые, 0,5-1,0 мм. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем [2]. Душица широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и сугли- нистых, сухих и свежих почвах, в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных, реже на пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли, пригодные для заготовок. На Среднем Урале довольно обычна в Предуралье и лесостепных районах Зауралья, распространена по склонам, известняковым обнажениям вдоль рек, поля- нам, кустарникам. Кроме того, на Урале встречается вид, сходный с душицей – пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare L.) [1,4,12]. Лекарственные свойства растения упоминаются еще в трудах Диоскорида и Аристотеля. По данным Авиценны, душицу применяли в давние времена при заболеваниях суставов, лече- нии печени, желудка. Рекомендовали жевать траву душицы при зубной боли и для очищения зу- бов от зубного камня. В траве душицы обнаружено обладающее приятным запахом эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят фенолы: тимол, карвакрол, цимол и другие летучие и ароматические соединения. Растение содержит жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и аскорбино- вую кислоту (в цветках – 166 мг %, в листьях – 565, в стеблях – 58 мг %), в семенах – быстро высыхающее жирное масло (до 28%) [6]. В надземной части содержатся: зола - 6,39 %; макро- элементы (мг/г): К - 19,8; Са - 12,4; Мg - 2,1; Fe - 0,63; микроэлементы (мкг/г): Мn - 0,12; Сu - 0,49; Со - 0,26; AI - 0,39; Se - 44,9; Sr - 0,3; В - 13,2; Ni - 0,18; Zn - 0,34; Mo - 4,8; V - 0,16 [6,10]. В лекарственных целях используется надземная часть душицы обыкновенной, которую заго- тавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки ду- шицы на высоте 20-30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо провет- риваемом помещении. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках при t (35...40) °С. При температуре более +40°С из сырья улетучиваются эфирные масла. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2-3 года. Срок годно- сти сырья – 2 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терп- кий [11]. Душица улучшает мозговое коронарное кровообращение, снижая число транзиторных ишемических атак, приступов стенокардии; она способствует нормализации артериального давления. Душица показана при деструктивных заболеваниях центральной нервной системы, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца [9]. Душица обыкновенная входит в состав седативного сбора для лечения неврозов: у больных с гипер- и гипотоническими реакциями отмечена нормали- зация артериального давления. Препараты из душицы усиливают лактацию, секрецию пище- варительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизи- руют мускулатуру матки, повышают аппетит. Ароматический спирт тимол обладает противо- воспалительными, противовирусными свойствами. В народной медицине настой применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях; ванны – при кож- ных сыпях; примочки – при фурункулах; отвар – при головной боли и для роста и укрепления волос. Настой оказывает сильное диуретическое действие [9,11]. В научной медицине настой – отхаркивающее, усиливающее перистальтику кишечника, анти- септическое, общеукрепляющее, седативное [14]. Применяется в комплексном лечении злока- чественных новообразований, при холециститах, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах, инсульте, гипертонии, астении, радикулите, кожных болезнях [11]. В Болгарии используется при повышенной половой активности, в Индии входит в состав бальзамов и мазей, применяется при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли [12,15]. Медонос, медопродуктивность – 100 кг/га. Надземная часть может использоваться как пря- ность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заме- нителя хмеля в пивоварении. Применяется для различных водочных настоек. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства одеколона и туалетной воды. Листья применяют- ся при изготовлении колбас и как суррогат чая. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из мяса; сушеная или свежая трава – один из компонентов всемирно извест- ной пряности «Орегано». Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, со- усам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающихся нежным вкусом и ароматом [2]. Ис- пользуется как краситель для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использо- вания в лакокрасочной промышленности. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи. Кормовое растение для коз, овец, лошадей, косуль. Урожайность над- земной массы в естественных условиях до 13,5 ц/га воздушно-сухого вещества, в условиях куль- туры – 30-40 ц/га. Декоративное [3,6,12], может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Душица легко вводится в культуру. На кафедре растениеводства и селекции УрГАУ с 1998 г. проводятся многолетние опыты по интродукции душицы лекарственной [6]. В процессе исследо- вания установлено, что душица предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшест- венниками могут быть сельскохозяйственные культуры, после уборки которых почва остается хорошо обработанная, чистая от сорных растений: овощные культуры, картофель, бобовые. Возделывать на одном месте душицу можно до 4-6 лет. В эксперименте травостой душицы ис- пользовали в течение 10 лет. Участок осенью, перед созданием плантации, был обработан на глубину 25-27 см, внесены органические удобрения из расчета 30-40 т/га хорошо минерали- зованного навоза, суперфосфат 30 кг/га действ. вещества и сернокислый калий 30 кг/га действ. вещества. Весной – боронование, культивация, тщательное выравнивание почвы. Азотные удобрения существенно повышают продуктивность у большинства лекарственных растений [7]. В эксперименте в качестве азотных удобрений вносили аммиачную селитру в дозе 60 кг/га действующего вещества, в один прием, в фазе весеннего отрастания растений душицы [3]. Размножать душицу можно семенами, делением куста и рассадой. Семена высевают осенью или ранней весной. Семена душицы очень мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 0,5-1,0 см, с междурядьями 45-60 см. Лунки перед посевом должны быть хорошо увлажнены. При посеве семян в начале мая, дружные всходы появляются через 2 недели. Душица в на- чальных стадиях развития растет очень медленно, поэтому почва должна находиться в рых- лом, чистом от сорняков состоянии. При появлении двух-трех листочков на растении всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 20-25 см. В последующие годы души- ца не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие – по мере необходимости, и обязательно рыхление междурядий после укоса. В условиях Среднего Урала эффективен рассадный способ возделывания лекарственных растений, при котором многолетние растения переходят в фазу цветения уже в первый год жизни, но семена не успевают образовать [7]. При рассадном способе посев семян проводят во второй декаде марта, на постоянное место саженцы высаживают ранней весной (вторая- третья декада мая) широкорядным способом, ширина междурядий 45-60 см. Норма высева се- мян при рассадном способе возделывания – 100–150 г/га. При посеве семян в открытый грунт норма высева резко возрастает и составляет 2,0 – 2,5 кг/га. При размножении душицы делением корневища выкопку куста производят весной (апрель- май) или осенью (в начале сентября). Надземные, укоренившиеся побеги разделяют на от- резки с таким расчетом, чтобы в каждом было по 3-4 почки возобновления. Укладывают их в лунки и закрывают землей, глубина лунки 5-7 см. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями. Чтобы сократить затраты на прополку, рекомендуется при достижении душицей 8-10 см высоты засевать междурядья низ- корослыми травами – мятликом луговым в смеси с клевером ползучим, или одним клевером ползучим. Такой прием не только сократит количество сорных растений, но обогатит почву легко усвояемым азотом (азотофиксирующая способность бобовых) и позволит получать бо- лее чистое лекарственное сырье [3].

Список литературы

1. Абрамчук А. В. Дикорастущие травянистые растения и их фармакологические свойства /. В. Абрамчук. Екатеринбург, 2003. 55 с.

2. Абрамчук А.В. Культивируемые лекарственные растения. Ассортимент, свойства, технология возделывания / А.В. Абрамчук, С. К. Мингалев. Екатеринбург, 2004. 292 с.

3. Абрамчук А.В. Ландшафтный дизайн. Особенности создания альпийских горок / А.В. Абрамчук. Екатеринбург : ООО «ИРА УТК». 2009. 74 с.

4. Абрамчук А.В. Лекарственные растения Урала / А. В. Абрамчук, Г.Г. Карташева. Екатеринбург, 2010. 510 с.

5. Абрамчук А. В. Дикорастущие травянистые растения / А. В. Абрамчук, В. Р. Лаптев. Екатеринбург, 2012. 72 с.

6. Абрамчук А. В. Эффективность рассадного способа при интродукции лофанта анисового / А. В. Абрамчук // Сб. матер. V Юбилейной международной науч.-пр. конференции «Коняевские чтения». Екатеринбург, 2013. С. 82-84.

7. Барнаулов О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. СПб. : ИнформНавигатор, 2015. 288 с.

8. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. Санкт-Петербург, СЗКЭО, 2015. 224 с.

9. Все о лекарственных растениях. Санкт-Петербург, СЗКЭО, 2016. 192 с.

10. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. Санкт- Петербург, СЗКЭО, 2015. 224 с.

11. Горчаковский П. Л. Основы охраны и экологического мониторинга луговой растительности / П. Л. Горчаковский, А. В. Абрамчук. Сб. Продуктивность сенокосов и пастбищ. Новосибирск, 1986. С. 25-29.

12. Иванов М. Г. Продукционные возможности пряно-вкусовых овощных культур в условиях северо-запада России: дис… доктора сельскохозяйственных наук. Великий Новгород, 2014. 261 с.

13. Ильина Т.А. Иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений / Т. А. Ильина. М.: Эксмо, 2015. 304 с.

14. Мазнев Н. И. 300 лучших растений-целителей / Н. И. Мазнев. Москва : АСТ Астрель, 2014. 441 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?