THE SYSTEM OF ECONOMIC RELATIONS IN AGRICULTURE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The main form of organization of economic relations between enterprises and organizations engaged in the production, harvesting, processing, storage and sale of products in the agro-industrial complex, is an economic contract. Economic contract is a document defining the mutual obligations of the two parties in the process of implementation of certain actions. With its help, enterprises and organizations regulate mutual supplies of material resources and the volume of services provided, prices and tariffs for products and services, determine sanctions for violation of conditions in terms of volume, quality, range and delivery time. A promising form of contractual relations is the strengthening of direct links between agricultural enterprises and the processing industry and trade, the expansion of acceptance of agricultural products at the place of production. The well-functioning mechanism of such relations, organized on the basis of contracts, allows not only to improve the quality of final products, but also to avoid significant losses of raw materials, significantly reduce production and sales costs. The commercial interest in joining the integrated structures is based on income received in addition from the improvement of the range, quality and profitable sales of finished products, as well as from the use of reserves to increase production efficiency, formed at the interface of agriculture and processing of products.

Keywords:
agricultural complex, integrated structures, reserves of production growth, sales activity, economic contract, production efficiency, economic relations
Text
Publication text (PDF): Read Download

Положительная рецензия представлена А. Н. Митиным, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Уральского государственного юридического университета. Эффективность функционирования агропромыш- ленного комплекса в значительной степени опреде- ляется системой экономических отношений между партнерами АПК. Экономические отношения - это форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее ре- зультатами. Цель и методика исследования Целью данной статьи является рассмотрение ос- новной формы организации экономических отноше- ний между предприятиями и организациями, зани- мающимися производством, заготовками, переработ- кой, хранением и реализацией продукции в системе АПК. Хозяйственный договор - документ, определяю- щий взаимные обязательства двух сторон в процессе выполнения тех или иных действий. С его помощью предприятия и организации регулируют взаимные поставки материальных средств и объемы оказыва- емых услуг, цены и тарифы на продукцию и услуги, определяют санкции за нарушение условий по объ- ему, качеству, ассортименту и срокам поставки [10]. В договоре регламентируются права, обязанности и ответственность сторон за конкретные результаты. Обычно он содержит следующие разделы: предмет договора; обязанности сторон; порядок расчетов; ответственность сторон за невыполнение усло- вий договора; юридические адреса и банковские реквизиты сторон, их подписи и печати. Такая структура документа обеспечивает реали- зацию основных принципов организации экономи- ческих взаимоотношений. Результаты исследования В агропромышленном комплексе используются разнообразные виды договоров, в том числе контрак- тации, купли-продажи, поставки (разновидность договора купли-продажи), аренды, подряда, кредит- ный, имущественного страхования. Договор контрактации: по этому договору произ- водитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им продук- цию заготовителю - лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи [11]. Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготови- тель. Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом пред- принимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Заготовителем выступает предприниматель (коммерческая ор- ганизация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо переработки. Договор контрактации заключается под будущие товары, т. е. сельскохозяйственную продукцию (зер- но, картофель, живой скот и т. д.), которую нужно будет вырастить или произвести. Поэтому момент заключения договора и его исполнение не совпада- ют во времени, а количество подлежащей передаче продукции не может быть, как правило, выражено точной цифрой (обычно используют две предельные цифры: наименьшую и наибольшую, т. е. «от и до»). До начала 90-х гг. договоры контрактации широко использовались при осуществлении государствен- ных закупок сельскохозяйственной продукции. Ино- гда они применяются с этой целью и сейчас, хотя в нынешних экономических условиях сельскохозяй- ственные предприятия чаще заключают договоры купли-продажи или поставки. Договор купли-продажи: согласно этому дого- вору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (поку- пателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В качестве продавца может выступать как из- готовитель товара, так и оптовые или иные посред- ники, различные торговые организации. Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обороте (например, земли сель- скохозяйственного назначения). Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем [9]. Договор поставки: по этому договору поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им то- вары покупателю для использования в предпринима- тельской деятельности или в иных целях, не связан- ных с личным, семейным, домашним и иным подоб- ным использованием. Договор поставки - это не самостоятельный тип договора, а вид договора купли-продажи. Как и по- следний, он направлен на перенос права собственно- сти (или иного вещного права) от продавца (постав- щика) к покупателю. В нем отсутствуют специаль- ные нормы, касающиеся количества, ассортимента, качества, комплектности, порядка оплаты, цены, тары и упаковки и др.; по всем этим вопросам при- меняются соответствующие нормы, установленные для договоров купли-продажи. Вместе с тем имеются признаки (критерии), по- зволяющие отличить договор поставки от иных видов договора купли-продажи. В качестве продавца (поставщика) в договоре поставки может выступать только предприниматель (коммерческая организа- ция либо гражданин - индивидуальный предпри- ниматель), тогда как в договоре купли-продажи - любое физическое и юридическое лицо. Второй от- личительный признак - цель приобретения товара. По договору поставки товар приобретается либо для предпринимательской деятельности (для промыш- ленной переработки, последующей продажи и т. п.), либо для иной деятельности, не связанной с лич- ным, домашним, семейным использованием товара (например, поставки в мобилизационные ресурсы, для армии, детским учреждениям и т. д.). Напро- тив, по договору купли-продажи вполне возможно приобретение товара для личного (семейного) по- требления. Из этого вытекает, что и вторая сторона договора поставки (покупатель) чаще всего является предпринимателем. Договор аренды играет важную роль в хозяй- ственной деятельности предприятий АПК. Согласно этому договору арендодатель обязуется предоста- вить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. Продукция и доходы, по- лученные арендатором в результате использования арендного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью [6]. В аренду могут быть переданы земельные участ- ки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные вещи, которые не теряют своих на- туральных свойств в процессе их использования. Сторонами договора являются арендодатель и арендатор, т. е. сдающая имущество в аренду и бе- рущая его в аренду стороны. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также ли- цам, управомоченным законом или собственником на осуществление таких действий. Договор аренды обычно заключается на фикси- рованный срок; если в договоре срок не указан, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое вре- мя отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. За пользование имуществом арендатор вносит арендную плату. В договоре стороны предусматрива- ют размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения. Арендатор обязан пользоваться имуществом в со- ответствии с условиями договора, а если такие ус- ловия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества. Если условия не выполняются, арендодатель имеет право потребовать растор- жения договора и возмещения убытков [7]. Перспективной формой договорных отноше- ний является укрепление прямых связей сельско- хозяйственных предприятий с перерабатывающей промышленностью и торговлей, расширение при- емки сельскохозяйственной продукции на месте ее производства. Отлаженный механизм таких связей, организуемых на основе договоров, позволяет не только улучшить качество конечной продукции, но и избежать значительных потерь сырья, существенно снизить издержки производства и реализации [1]. В условиях дефицита денежных средств, непла- тежеспособности многих сельских товаропроизво- дителей происходит переход предприятий некото- рых продуктовых подкомплексов (свеклосахарного, масложирового и др.) на давальческую модель взаимоотношений. Суть этой модели состоит в сме- не собственника конечной продукции (сахара, под- солнечного масла). Если в условиях контрактной системы перерабатывающее предприятие закупало сельскохозяйственное сырье, перерабатывало его и становилось владельцем продукта переработки, то в данной модели оно лишь оказывает услуги по переработке сельскохозяйственным предприятиям, возвращая им готовую продукцию. Оплата услуг при этом осуществляется частью конечной продукции. Например, сахарные заводы за переработку корне- плодов оставляют себе 35 % сахара, а 65 % произ- веденной продукции возвращают сельскохозяйствен- ным товаропроизводителям; при переработке семян подсолнечника они оставляют себе 25 % подсолнеч- ного масла и т. д. [12]. В сложившихся в российском АПК условиях да- вальческая модель взаиморасчетов в указанных под- комплексах является наиболее приемлемой формой экономических отношений, а также обеспечивает рентабельное производство как на сельскохозяй- ственных предприятиях, так и в перерабатывающей промышленности. С переходом на рыночные условия хозяйствова- ния ситуация для сельскохозяйственных производи- телей в их взаимоотношениях с перерабатывающей промышленностью значительно ухудшилась. При- ватизация перерабатывающих предприятий не спо- собствовала укреплению производственно-экономи- ческих связей в АПК, ликвидации их монопольного положения. Более 75 % перерабатывающих пред- приятий выбрали вариант акционирования, при ко- тором контрольный пакет акций остался у их трудо- вых коллективов; остальную часть распределили между поставщиками сельскохозяйственного сырья. При этом акции, имеющиеся у сельскохозяйствен- ных товаропроизводителей, не накладывают на них никаких обязательств по поставке продукции; они могут поставлять сырье и на другие предприятия на более выгодных условиях. Таким образом, владение акциями не превратило их собственника в лицо, за- интересованное в развитии производства [5]. Интерес собственника - получать максимальные дивиденды на акции, но кризис неплатежей зача- стую не позволяет покрывать даже издержки произ- водства. Поэтому полагать, что дивиденды помогут восстановить производственные связи, невозможно; если они и имеются в отдельных продуктовых под- комплексах, размер их крайне невелик. Выводы Как показывает отечественный и зарубежный опыт, экономические отношения между сельско- хозяйственными и перерабатывающими предпри- ятиями эффективно регулируются через интег- рацию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, создание различ- ных интегрированных организационных форм: агро- заводов, агрофирм, агроконсорциумов, концернов, ассоциаций и т. п. Коммерческая заинтересованность вступления в ин- тегрированные структуры основывается на доходах, дополнительно получаемых от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта готовой продук- ции, а также от использования резервов роста эф- фективности производства, образующихся на стыке сельского хозяйства и переработки продукции [4]. Интеграция приводит к укреплению производст- венно-экономических связей, к необходимости луч- ше согласовывать интересы участников единого производственного цикла. Здесь главной задачей является справедливое определение вклада каждого участника в конечный результат. Лучше всего ис- пользовать принцип равной рентабельности стадий производства, переработки и реализации продукции. Денежная выручка от реализации конечного продук- та (молока, мяса и т. д.) при этом распределяется ис- ходя из нормативных затрат и нормативного уровня рентабельности или на основании совокупной трудо- емкости производства конечного продукта. Пока остается серьезной проблемой обоснование производственно-экономических связей в продукто- вых подкомплексах, организационно-правовых форм интегрируемых предприятий, адекватного механиз- ма экономических отношений между субъектами, входящими в АПК.
References

1. Amosov A. Voprosy perehoda k innovacionnomu tipu vosproizvodstva // Ekonomist. 2014. № 5. S. 23-32.

2. Bespahotnyy G. V. Gosudarstvennoe regulirovanie agropromyshlennogo proizvodstva // Ekonomika sel'- skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. 2017. № 12. S. 8-10.

3. Bogoviz A. Sovershenstvovanie gosudarstvennogo i rynochnogo regulirovaniya APK // Mezhdunar. sel'- skohozyaystvennyy zhurn. 2016. № 6. S. 7-9.

4. Voronin B. A. Stanovlenie agrarno-pravovoy nauki i aktual'nye problemy ee razvitiya : dis. … d-ra yurid. nauk. Ufa, 2000.

5. Voronin B. A. Pravovoe regulirovanie povysheniya kachestva i konkurentosposobnosti rossiyskoy sel'- skohozyaystvennoy produkcii // Agrarnoe i zemel'noe pravo. 2007. № 8. S. 27-31.

6. Voronin B. A., Donnik I. M., Loretc O. G. Obespechenie kachestva i bezopasnosti produkcii zhivotno- vodstva v ramkah Tamozhennogo soyuza (informaciya o tehnicheskih reglamentah) // Agrarnyy vestnik Urala. 2014. № 4. S. 78-84.

7. Donnik I. M., Voronin B. A. Reshenie problemy importozamescheniya na rynke prodovol'stviya v Sverd- lovskoy oblasti // Agrarnyy vestnik Urala. 2016. № 2. S. 56-67.

8. Regush V. V. Osobennosti investirovaniya v agrarnuyu sferu APK // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. 2015. № 2. S. 19-21.

9. Chupina I. P. Rol' gosudarstva v processe importozamescheniya // The Eleventh International Conference on Economic Sciences. Vienna, 2016. S. 22-25.

10. Chupina I. P. Sozdanie sistemy antikrizisnogo upravleniya v sel'skohozyaystvennoy organizacii // Agrarnyy vestnik Urala. 2017. № 8. S. 95-100.

11. Chupina I. P. Sovremennoe social'no-ekonomicheskoe polozhenie agrarnyh predpriyatiy regiona // Agrarnyy vestnik Urala. 2011. № 4. S.107-109.

12. Chupina I. P. Gosudarstvennaya politika v sfere organizacii optovyh prodovol'stvennyh rynkov v Rossii // Aktual'nye problemy i perspektivy razvitiya ekonomiki v usloviyah modernizacii : sb. st. po mat. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Omsk : Agentstvo mezhdunarodnyh issledovaniy, 2017. S. 116-119.

Login or Create
* Forgot password?