СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В АПК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Основной формой организации экономических отношений между предприятиями и организациями, занимающи- мися производством, заготовками, переработкой, хранением и реализацией продукции в системе АПК, является хозяй- ственный договор. Хозяйственный договор - документ, определяющий взаимные обязательства двух сторон в процессе выполнения тех или иных действий. С его помощью предприятия и организации регулируют взаимные поставки мате- риальных средств и объемы оказываемых услуг, цены и тарифы на продукцию и услуги, определяют санкции за нару- шение условий по объему, качеству, ассортименту и срокам поставки. Перспективной формой договорных отношений является укрепление прямых связей сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающей промышленностью и торговлей, расширение приемки сельскохозяйственной продукции на месте ее производства. Отлаженный механизм таких связей, организуемых на основе договоров, позволяет не только улучшить качество конечной продукции, но и избежать значительных потерь сырья, существенно снизить издержки производства и реализации. Коммерческая за- интересованность вступления в интегрированные структуры основывается на доходах, дополнительно получаемых от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта готовой продукции, а также от использования резервов роста эффективности производства, образующихся на стыке сельского хозяйства и переработки продукции.

Ключевые слова:
аграрный комплекс, интегрированные структуры, резервы роста производства, сбытовая дея- тельность, хозяйственный договор, эффективность производства продукции, экономические отношения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Положительная рецензия представлена А. Н. Митиным, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Уральского государственного юридического университета. Эффективность функционирования агропромыш- ленного комплекса в значительной степени опреде- ляется системой экономических отношений между партнерами АПК. Экономические отношения - это форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее ре- зультатами. Цель и методика исследования Целью данной статьи является рассмотрение ос- новной формы организации экономических отноше- ний между предприятиями и организациями, зани- мающимися производством, заготовками, переработ- кой, хранением и реализацией продукции в системе АПК. Хозяйственный договор - документ, определяю- щий взаимные обязательства двух сторон в процессе выполнения тех или иных действий. С его помощью предприятия и организации регулируют взаимные поставки материальных средств и объемы оказыва- емых услуг, цены и тарифы на продукцию и услуги, определяют санкции за нарушение условий по объ- ему, качеству, ассортименту и срокам поставки [10]. В договоре регламентируются права, обязанности и ответственность сторон за конкретные результаты. Обычно он содержит следующие разделы: предмет договора; обязанности сторон; порядок расчетов; ответственность сторон за невыполнение усло- вий договора; юридические адреса и банковские реквизиты сторон, их подписи и печати. Такая структура документа обеспечивает реали- зацию основных принципов организации экономи- ческих взаимоотношений. Результаты исследования В агропромышленном комплексе используются разнообразные виды договоров, в том числе контрак- тации, купли-продажи, поставки (разновидность договора купли-продажи), аренды, подряда, кредит- ный, имущественного страхования. Договор контрактации: по этому договору произ- водитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им продук- цию заготовителю - лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи [11]. Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготови- тель. Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом пред- принимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Заготовителем выступает предприниматель (коммерческая ор- ганизация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо переработки. Договор контрактации заключается под будущие товары, т. е. сельскохозяйственную продукцию (зер- но, картофель, живой скот и т. д.), которую нужно будет вырастить или произвести. Поэтому момент заключения договора и его исполнение не совпада- ют во времени, а количество подлежащей передаче продукции не может быть, как правило, выражено точной цифрой (обычно используют две предельные цифры: наименьшую и наибольшую, т. е. «от и до»). До начала 90-х гг. договоры контрактации широко использовались при осуществлении государствен- ных закупок сельскохозяйственной продукции. Ино- гда они применяются с этой целью и сейчас, хотя в нынешних экономических условиях сельскохозяй- ственные предприятия чаще заключают договоры купли-продажи или поставки. Договор купли-продажи: согласно этому дого- вору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (поку- пателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В качестве продавца может выступать как из- готовитель товара, так и оптовые или иные посред- ники, различные торговые организации. Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обороте (например, земли сель- скохозяйственного назначения). Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем [9]. Договор поставки: по этому договору поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им то- вары покупателю для использования в предпринима- тельской деятельности или в иных целях, не связан- ных с личным, семейным, домашним и иным подоб- ным использованием. Договор поставки - это не самостоятельный тип договора, а вид договора купли-продажи. Как и по- следний, он направлен на перенос права собственно- сти (или иного вещного права) от продавца (постав- щика) к покупателю. В нем отсутствуют специаль- ные нормы, касающиеся количества, ассортимента, качества, комплектности, порядка оплаты, цены, тары и упаковки и др.; по всем этим вопросам при- меняются соответствующие нормы, установленные для договоров купли-продажи. Вместе с тем имеются признаки (критерии), по- зволяющие отличить договор поставки от иных видов договора купли-продажи. В качестве продавца (поставщика) в договоре поставки может выступать только предприниматель (коммерческая организа- ция либо гражданин - индивидуальный предпри- ниматель), тогда как в договоре купли-продажи - любое физическое и юридическое лицо. Второй от- личительный признак - цель приобретения товара. По договору поставки товар приобретается либо для предпринимательской деятельности (для промыш- ленной переработки, последующей продажи и т. п.), либо для иной деятельности, не связанной с лич- ным, домашним, семейным использованием товара (например, поставки в мобилизационные ресурсы, для армии, детским учреждениям и т. д.). Напро- тив, по договору купли-продажи вполне возможно приобретение товара для личного (семейного) по- требления. Из этого вытекает, что и вторая сторона договора поставки (покупатель) чаще всего является предпринимателем. Договор аренды играет важную роль в хозяй- ственной деятельности предприятий АПК. Согласно этому договору арендодатель обязуется предоста- вить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. Продукция и доходы, по- лученные арендатором в результате использования арендного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью [6]. В аренду могут быть переданы земельные участ- ки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные вещи, которые не теряют своих на- туральных свойств в процессе их использования. Сторонами договора являются арендодатель и арендатор, т. е. сдающая имущество в аренду и бе- рущая его в аренду стороны. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также ли- цам, управомоченным законом или собственником на осуществление таких действий. Договор аренды обычно заключается на фикси- рованный срок; если в договоре срок не указан, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое вре- мя отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. За пользование имуществом арендатор вносит арендную плату. В договоре стороны предусматрива- ют размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения. Арендатор обязан пользоваться имуществом в со- ответствии с условиями договора, а если такие ус- ловия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества. Если условия не выполняются, арендодатель имеет право потребовать растор- жения договора и возмещения убытков [7]. Перспективной формой договорных отноше- ний является укрепление прямых связей сельско- хозяйственных предприятий с перерабатывающей промышленностью и торговлей, расширение при- емки сельскохозяйственной продукции на месте ее производства. Отлаженный механизм таких связей, организуемых на основе договоров, позволяет не только улучшить качество конечной продукции, но и избежать значительных потерь сырья, существенно снизить издержки производства и реализации [1]. В условиях дефицита денежных средств, непла- тежеспособности многих сельских товаропроизво- дителей происходит переход предприятий некото- рых продуктовых подкомплексов (свеклосахарного, масложирового и др.) на давальческую модель взаимоотношений. Суть этой модели состоит в сме- не собственника конечной продукции (сахара, под- солнечного масла). Если в условиях контрактной системы перерабатывающее предприятие закупало сельскохозяйственное сырье, перерабатывало его и становилось владельцем продукта переработки, то в данной модели оно лишь оказывает услуги по переработке сельскохозяйственным предприятиям, возвращая им готовую продукцию. Оплата услуг при этом осуществляется частью конечной продукции. Например, сахарные заводы за переработку корне- плодов оставляют себе 35 % сахара, а 65 % произ- веденной продукции возвращают сельскохозяйствен- ным товаропроизводителям; при переработке семян подсолнечника они оставляют себе 25 % подсолнеч- ного масла и т. д. [12]. В сложившихся в российском АПК условиях да- вальческая модель взаиморасчетов в указанных под- комплексах является наиболее приемлемой формой экономических отношений, а также обеспечивает рентабельное производство как на сельскохозяй- ственных предприятиях, так и в перерабатывающей промышленности. С переходом на рыночные условия хозяйствова- ния ситуация для сельскохозяйственных производи- телей в их взаимоотношениях с перерабатывающей промышленностью значительно ухудшилась. При- ватизация перерабатывающих предприятий не спо- собствовала укреплению производственно-экономи- ческих связей в АПК, ликвидации их монопольного положения. Более 75 % перерабатывающих пред- приятий выбрали вариант акционирования, при ко- тором контрольный пакет акций остался у их трудо- вых коллективов; остальную часть распределили между поставщиками сельскохозяйственного сырья. При этом акции, имеющиеся у сельскохозяйствен- ных товаропроизводителей, не накладывают на них никаких обязательств по поставке продукции; они могут поставлять сырье и на другие предприятия на более выгодных условиях. Таким образом, владение акциями не превратило их собственника в лицо, за- интересованное в развитии производства [5]. Интерес собственника - получать максимальные дивиденды на акции, но кризис неплатежей зача- стую не позволяет покрывать даже издержки произ- водства. Поэтому полагать, что дивиденды помогут восстановить производственные связи, невозможно; если они и имеются в отдельных продуктовых под- комплексах, размер их крайне невелик. Выводы Как показывает отечественный и зарубежный опыт, экономические отношения между сельско- хозяйственными и перерабатывающими предпри- ятиями эффективно регулируются через интег- рацию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, создание различ- ных интегрированных организационных форм: агро- заводов, агрофирм, агроконсорциумов, концернов, ассоциаций и т. п. Коммерческая заинтересованность вступления в ин- тегрированные структуры основывается на доходах, дополнительно получаемых от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта готовой продук- ции, а также от использования резервов роста эф- фективности производства, образующихся на стыке сельского хозяйства и переработки продукции [4]. Интеграция приводит к укреплению производст- венно-экономических связей, к необходимости луч- ше согласовывать интересы участников единого производственного цикла. Здесь главной задачей является справедливое определение вклада каждого участника в конечный результат. Лучше всего ис- пользовать принцип равной рентабельности стадий производства, переработки и реализации продукции. Денежная выручка от реализации конечного продук- та (молока, мяса и т. д.) при этом распределяется ис- ходя из нормативных затрат и нормативного уровня рентабельности или на основании совокупной трудо- емкости производства конечного продукта. Пока остается серьезной проблемой обоснование производственно-экономических связей в продукто- вых подкомплексах, организационно-правовых форм интегрируемых предприятий, адекватного механиз- ма экономических отношений между субъектами, входящими в АПК.
Список литературы

1. Амосов А. Вопросы перехода к инновационному типу воспроизводства // Экономист. 2014. № 5. С. 23-32.

2. Беспахотный Г. В. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономика сель- скохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 12. С. 8-10.

3. Боговиз А. Совершенствование государственного и рыночного регулирования АПК // Междунар. сель- скохозяйственный журн. 2016. № 6. С. 7-9.

4. Воронин Б. А. Становление аграрно-правовой науки и актуальные проблемы ее развития : дис. … д-ра юрид. наук. Уфа, 2000.

5. Воронин Б. А. Правовое регулирование повышения качества и конкурентоспособности российской сель- скохозяйственной продукции // Аграрное и земельное право. 2007. № 8. С. 27-31.

6. Воронин Б. А., Донник И. М., Лоретц О. Г. Обеспечение качества и безопасности продукции животно- водства в рамках Таможенного союза (информация о технических регламентах) // Аграрный вестник Урала. 2014. № 4. С. 78-84.

7. Донник И. М., Воронин Б. А. Решение проблемы импортозамещения на рынке продовольствия в Сверд- ловской области // Аграрный вестник Урала. 2016. № 2. С. 56-67.

8. Регуш В. В. Особенности инвестирования в аграрную сферу АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 2. С. 19-21.

9. Чупина И. П. Роль государства в процессе импортозамещения // The Eleventh International Conference on Economic Sciences. Vienna, 2016. С. 22-25.

10. Чупина И. П. Создание системы антикризисного управления в сельскохозяйственной организации // Аграрный вестник Урала. 2017. № 8. С. 95-100.

11. Чупина И. П. Современное социально-экономическое положение аграрных предприятий региона // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4. С.107-109.

12. Чупина И. П. Государственная политика в сфере организации оптовых продовольственных рынков в России // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации : сб. ст. по мат. междунар. науч.-практ. конф. Омск : Агентство международных исследований, 2017. С. 116-119.

Войти или Создать
* Забыли пароль?