ANALYSIS OF ASSOCIATION BETWEEN THE MORPHOLOGICAL INDICATORS OF FOOD EGGS
Rubrics: BIOLOGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Food egg refers to high-value dietary food, as it consists of the necessary nutrients for the human body: full-fledged proteins containing essential amino acids in the optimal ratio that OBU-ingests digestibility at the level of 96–98 %; lipids rich in phosphorus (lecithin), vitamines, etc. Changes in the quality of eggs observed during the reproductive period, and especially in intensive poultry farming, indicate the possibility of regulating the quality of eggs without violating their inherent high nutritional values, which can be characterized by such features as the weight and shape of the egg, egg yolk mass, protein, shell, etc. Aim of our work was to study the nutritional qualities of eggs cross «Lomann-white» during the reproductive period and to assess the nature and degree of egg mass correlation with the value of morphological and physico-chemical parameters. To assess the quality of eggs, 20 eggs were evenly selected from different tiers of cells and plots of poultry house directly from the cells at the 26th, 52nd and 80th weeks of the re-productive period. Evaluation of eggs conducted by the following physicomorphological parameters: egg weight, shape index of eggs, density and thickness of the shell, the indices of albumen and yolk, units How. Evaluation of the quality of eggs of hens cross «Lomann-white» during the re-productive period showed that all morphological indicators of eggs corresponded to the optimal values: protein index from 7.6 to 8.4 %, yolk index-from 39.0 to 42.0 %, shape index – from 74.9 to 75.3, units How – from 82.5 to 86.0 conventional units. Morphological and physicochemical parameters are affected by egg weight. However, she finds a statistically significant correlation relationship during all periods of the reproductive period with a lot of protein, yolk weight, shape index and protein. Consequently, the weight of the egg can be judged on the value of these indicators.

Keywords:
egg, egg quality, correlation
Text
Publication text (PDF): Read Download

Положительная рецензия представлена О. М. Шевелевой, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Основной задачей яичного птицеводства являет- ся повышение продуктивности птицы и качества ее продукции для более полного удовлетворения по- требностей населения в высококачественных про- дуктах питания [5]. Пищевое яйцо относится к высокоценным дие- тическим продуктам питания, так как в его состав входят необходимые для организма человека пита- тельные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соот- ношении, что обуславливает усвояемость на уровне 96-98 %; липиды, богатые фосфором (лецитин), ви- тамины и т. д. [2]. В условиях промышленного птицеводства наи- более важным показателем эффективности работы птицефабрики является количество производимых яиц. Однако при ориентации производства на коли- чественные показатели забота о пищевой и биологи- ческой ценности яиц отступает на второй план, что закономерно приводит к ухудшению их качества [5]. Изменения качества яйца, наблюдаемые в ходе репродуктивного периода и особенно в интенсивном птицеводстве, свидетельствуют о возможности регу- лирования качества яиц без нарушения свойствен- ных им высоких питательных достоинств, которые можно охарактеризовать по таким признакам, как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы и т. д. Поэтому проблема сохранения и регулирования полноценности яиц кур и повышения их качества приобретает все большее значение. Очевидно, что теоретической основой в решении данной пробле- мы является изучение закономерностей изменений качества яиц в ходе яйцекладки и выявление взаи- мосвязей между морфологическими и физико-химическими показателями яиц [4]. В связи с этим целью нашей работы явилось изу- чение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломанн-бе- лый» в ходе репродуктивного периода и оценка ха- рактера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей. Материалы и методы исследования. Экспери- ментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Че- лябинская птицефабрика» и в лаборатории органиче- ской, биологической и физколлоидной химии ФГОУ ВПО «УГАВМ» в 2011 г. Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промыш- ленного стада кросса «Ломанн-белый» в ходе яй- цекладки, которые содержались в основных произ- водственных корпусах, оборудованных клеточными батареями. Параметры микроклимата помещений поддерживались согласно рекомендациям по работе с соответствующим кроссом. С целью оценки качества яиц равномерно отбира- ли с различных ярусов клеток и участков птичника по 20 шт. непосредственно из клеток на 26-й, 52-й и 80-й неделях репродуктивного периода. Оценку яиц проводили по следующим физико- морфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность и толщина скорлупы, ин- дексы белка и желтка, единицы Хау. Определение данных показателей проводили следующим обра- зом: 1) массу яйца и его составных частей - путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г; 2) плотность - с помощью солевых растворов различной концентрации; 3) индекс формы - с помо- щью штангенциркуля; 4) толщину скорлупы - с по- мощью прибора ПУД-1; 5) для белка и желтка опре- деляли высоту, большой и малый диаметры растека- ния высотомером и кронциркулем, а по полученным данным рассчитывали индекс белка (желтка) путем деления его высоты на средний диаметр; 6) единицы Хау - по таблице, используя величину массы яйца (г) и высоту стояния наружного плотного белка (мм) при выливании содержимого яйца на плоское стекло. Экспериментальный цифровой материал был под- вергнут статистической обработке на ПК с помощью табличного процессор «Microsoft Excеl - 2003». До- стоверность различий между группами оценивали с учетом критерия Стьюдента, в соответствии с общепринятой методикой. Результаты исследований. При производстве яиц большое значение имеет не только количество полученных яиц за определенный период, но и их качество. Пищевая ценность куриного яйца оценива- ется с помощью морфологических и физико-химиче- ских показателей, на первом месте из которых стоит масса яйца: чем крупнее яйцо, тем выше его пита- тельная ценность. Следовательно, масса яйца влияет на его химический состав и калорийность. Мы установили, что масса яйца минимальна на 26-й неделе яйцекладки (57,7 ± 0,81 г), а максимальна в конце репродуктивного периода (на 80-й неделе - 62,2 ± 1,86 г). Увеличение массы яиц сопровождалось изменением массы его компонентов, а именно: масса белка в ходе репродуктивного периода увеличилась на 4,50-4,99 %; желтка - на 6,8-14,9 %; скорлупы - на 4,4-18,8 % (табл. 1). Непосредственное влияние на качество пищевых яиц оказывает прочность скорлупы, влияющая как на количество боя и насечек, так и на сохранение пи- тательных свойств яйца при хранении. Прочность скорлупы в основном зависит от ее толщины. Яйца с толщиной скорлупы более 0,31 мм (плотность более 1,073 г/см3) способны к длительной транспортировке и долгому хранению. Мы установили, что высокий показатель толщи- ны скорлупы и плотности имели яйца кур в конце репродуктивного периода (80-я неделя) по отноше- нию к яйцам, полученным от кур-несушек в начале Таблица 1 Морфологические и физико-химические показатели яиц (n = 20), Х ± Sx Table 1 Morphological and physico-chemical parameters of eggs (n = 20) X ± Sx Показатель Indicator Сроки репродуктивного периода, недели Timing of the reproductive period, weeks 26 52 80 Масса яйца, г The mass of egg, g 57,7 ± 0,81 60,29 ± 1,40 63,20 ± 0,86* Масса белка, г The mass of protein, g 32,64 ± 0,55 34,27 ± 0,91 34,11 ± 1,06 Масса желтка, г Yolk weight, g 17,88 ± 0,39 18,52 ± 0,68 20,56 ± 0,21* Масса скорлупы, г The mass of the shell, g 7,18 ± 0,14 7,50 ± 0,11 8,53 ± 0,15* Плотность яиц, г/см3 The density of eggs, g / cm3 1,070 ± 0,0009 1,072 ± 0,0008 1,078 ± 0,22* Толщина скорлупы, мкм Eggshell thickness, µm 365,0 ± 0,50 373,0 ± 1,23 378,0 ± 1,11* Индекс формы The shape index of 74,9 ± 3,30 72,4 ± 3,08 71,5 ± 2,8 Индекс белка Index of protein 0,084 ± 0,22 0,084 ± 0,22 0,076 ± 0,22* Индекс желтка The yolk index of 0,42 ± 0,021 0,40 ± 0,004 0,39 ± 0,006 Единица Хау Unit How 84,4 ± 1,27 86,0 ± 1,71 82,5 ± 1,08 Примечание: * - р ≤ 0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода. Note: * - p ≤ 0.05 relative to 26th week of reproductive period. Таблица 2 Значение коэффициентов корреляции массы яйца с морфологическими и физико-химическими показателями Table 2 Value of the correlation coefficient of egg weight with morpholocal and physico-chemical characteristics Показатель Indicator Репродуктивный период, недели Reproductive period, weeks 26 52 80 Масса белка The weight of the protein 0,70 ± 0,25 0,91 ± 0,15 0,85 ± 0,18 Масса желтка Yolk weight 0,77 ± 0,22* 0,77 ± 0,22 0,69 ± 0,25 Масса скорлупы The mass of the shell -0,78 ± 0,23* 0,37 ± 0,32 0,06 ± 0,35 Плотность яйца The density of eggs -0,43 ± 0,31 0,19 ± 0,34 -0,302 ± 0,33 Толщина скорлупы Eggshell thickness 0,032 ± 0,35 0,63 ± 0,27 0,53 ± 0,29 Индекс формы The shape index 0,77 ± 0,22* 0,71 ± 0,25* 0,60 ± 0,28* Индекс белка Index of protein 0,79 ± 0,21* 0,79 ± 0,21* 0,58 ± 0,28 Индекс желтка The yolk index of 0,21 ± 0,34 0,033 ± 0,35 -0,204 ± 0,34 Единицы Хау Unit How -0,72 ± 0,24* -0,067 ± 0,35 0,025 ± 0,35 Примечание: * - р ≤ 0,05. Note: * - p ≤ 0,05. яйцекладки (26-я неделя) (р ≤ 0,05). Так, в среднем за учетный период толщина скорлупы повысилась с 365,0 ± 6,99 мкм до 378,0 ± 7,09 мкм, плотность яйца - с 1,070 ± 0,002 г/см3 до 1,078 ± 0,002 г/ см3 (см. табл. 1). Важным показателем качества является форма яиц, которая влияет на сохранность скорлупы и име- ет товарное значение, так как стандартные яйца бо- лее устойчивы к бою при транспортировке. Форму яиц оценивают по индексу (процентное отношение малого диаметра яйца к большому). Для яиц пра- вильной формы он равен 70-78 %. В наших исследованиях индекс формы яиц хотя и соответствовал границам правильной формы, но максимальное значение имел в начале репродуктив- ного периода (74,9 ± 3,30 %). В ходе яйцекладки ве- личина индекса формы снижалась и на 80-й неделе была равна 71,5 ± 2,8 %. Следовательно, увеличение массы яйца сопровождается изменением его формы, т. е. яйца становятся более длинные и узкие, что вли- яет не только на повреждаемость скорлупы, но и на качество белка и желтка. Индекс желтка пищевых яиц хотя и колебался в пределах 39-42 %, но в ходе репродуктивного пе- риода постепенно снижался (см. табл. 1). Так, в нача- ле яйцекладки он составил 42 %, в середине - 40 %, а в конце - 39 %, что свидетельствует об изменении качества желтка. Индекс белка соответствовал нормативным по- казателям, как и индекс желтка, тоже уменьшался в ходе яйцекладки. На 26-й и 52-й неделях репродук- тивного периода индекс белка составил 8,4 %, а на 80-й неделе - 7,6 % (р ≤ 0,05) (см. табл. 1). С индек- сом белка взаимосвязана величина единиц Хау (оба эти показателя определяются на основании измере- ния высоты плотного белка). Уровень единиц Хау для исследуемых пищевых яиц в ходе репродуктив- ного периода составил 82,5-86,0 условных единиц (см. табл. 1). Максимальное значение соответствует середине (86,0 ± 1,71), минимальное - концу яйце- кладки (82,5 ± 1,08). Важнейшим физическим показателем пищевой и товарной ценности яиц является масса яйца. По- этому мы попытались оценить ее влияние на уровень морфологических и физико-химических показателей яиц с помощью корреляционного анализа. Анализ значений коэффициентов корреляций по- зволил нам выявить следующие закономерности (табл. 2). Масса яйца имеет положительный вид корреля- ционной связи с большинством морфологических показателей. Следовательно, изменение массы яйца обязательно влияет на величину морфологических показателей и, как следствие, питательные качества яйца. Количество достоверных корреляций между массой яйца и морфологическими показателями за- висит от срока яйцекладки. Наибольшее количество статистически значимых корреляций соответствует началу репродуктивного периода, для которого ха- рактерна наименьшая масса яйца, но наивысшее зна- чение таких показателей, как индекс формы, белка и желтка и единицы Хау. В ходе яйцекладки количе- ство достоверных корреляций уменьшается и наи- меньшее количество достигает в конце репродуктив- ного периода. Следовательно, чем больше масса яйца, тем меньше величина данного показателя влия- ет на морфологические характеристики яиц и его пи- тательные свойства. В ходе яйцекладки независимо от срока репро- дуктивного периода масса яйца имела достаточно высокие значения коэффициентов корреляции с та- кими показателями, как масса белка и желтка, индекс формы и белка. Так, доля объяснимой дисперсии ко- эффициента корреляции между массой яйца и мас- сой белка составила 49,0-82,8 %; между массой яйца и массой желтка - 47,6-59,2 %; между массой яйца и индексом формы - 50,4-59,2 % и массой яйца и ин- дексом белка - 33,6-62,4 %. Следовательно, масса яиц в среднем на 50 % определяет такие морфологи- ческие показатели, как масса белка и желтка, индекс формы и белка, при этом наибольшая выраженность прямолинейной взаимосвязи между изучаемыми признаками характерна для 26-й недели репродук- тивного периода. Таким образом, оценка качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индекс белка - от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка - от 39,0 до 42,0 %, индекс формы - от 74,9 до 75,3, единицы Хау - от 82,5 до 86,0 условных единиц. На уровень морфологических и физико-химиче- ских показателей влияет масса яиц. При этом она обнаруживает статистически значимую корреляци- онную взаимосвязь во все сроки репродуктивного периода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно, по массе яйца можно судить о величине перечисленных показателей.
References

1. Starshkov A. A. Tehnologiya proizvodstva yaic na promyshlennoy osnove / A. A. Starshkov. M. : Kolos, 1978. 136 s.

2. Scherbatov V. Morfologiya yaic kur krossa UK - Kuban' 123 / V. Scherbatov i dr. // Pticevodstvo. 2005. № 11. S. 18-19.

3. Boroday V. P. Yakіst' і bezpekaharchovihyaєc' / V. P. Boroday, N. P. Ponomarenko, V. V. Mel'nik // Suchasneptahіvnictvo. 2006. № 11. S. 11-13.

4. Metody kontrolya i ocenki kachestva yaic. Kalibrovka yaic: metod. rekomendacii / VASHNIL. M., 1987. 52 s.

5. Bessarabovv B. F. Metody ocenki kachestva yaic / B. F. Bessarabovv i dr. // Efektivneptahіvnictvo. 2005. № 2(2). S. 17-23.

6. Harlap S. Yu. Stress-inducirovannye izmeneniya gematologicheskih pokazateley v organizme cyplyat // Instrumenty i mehanizmy sovremennogo innovacionnogo razvitiya : sb. st. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. : v 3 ch. / otv. red. A. A. Sukiasyan. Ufa, 2016. Ch. 3. S. 28-31.

7. Derho M. A., Harlap S. Yu. Stress-inducirovannye izmeneniya aktivnosti schelochnoy fosfatazy v orga- nizme cyplyat // Vliyanie nauki na innovacionnoe razvitie : sb. st. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. / otv. red. A. A. Sukiasyan. Ufa, 2016. Ch. 3. S. 35-38.

8. Harlap S. Yu. Rol' aminotransferaz myshc v realizacii stress-reakcii v organizme cyplyat // Rezul'- taty nauchnyh issledovaniy : sb. st. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. / otv. red. A. A. Sukiasyan. Ufa, 2016. T. 4. S. 44-47.

9. Harlap S. Yu., Derho M. A., Loretc O. G. Rol' belkov krovi v realizacii stress-induciruyuschego voz- deystviya shuttelirovaniya v organizme cyplyat // Agrarnyy vestnik Urala. 2016. № 3. S. 66-71.

10. Harlap S. Yu., Derho M. A. Ocenka adaptacionnoy sposobnosti cyplyat po aktivnosti fermentov krovi i supernatanta serdca // APK Rossii. 2016. T. 75. № 1. S. 36.

11. Harlap S. Yu., Derho M. A. Ocenka adaptacionnoy sposobnosti cyplyat po aktivnosti fermentov krovi i supernatanta serdca // APK Rossii. 2016. T. 75. № 1. S. 41-46.

12. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying «ALBIT-BIO» // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. T. 2. № 1. S. 5-12.

13. Loretc O. G., Gorelik A. S., Harlap S. Yu. Sutochnaya dinamika komponentov moloziva u korov pri is- pol'zovanii «AL'BIT-BIO» // Agrarnyy vestnik Urala. 2015. № 5. S. 38-41.

14. Donnik I. M., Derho M. A., Harlap S. Yu. Kletki krovi kak indikator aktivnosti stress-reakciy v organizme cyplyat // Agrarnyy vestnik Urala. 2015. № 5. S. 68-71.

15. Harlap S. Yu., Derho M. A., Sereda T. I. Osobennosti leykogrammy cyplyat v hode razvitiya stress- reakcii pri modelirovannom stresse // Izvestiya Orenburgskogo gos. agrarnogo universiteta. 2015. № 2. S. 103-105.

16. Harlap S. Yu., Derho M. A., Sereda T. I. Izmenenie aktivnosti aminotransferaz i schelochnoy fosfa- tazy v krovi i pochkah cyplyat v hode razvitiya stress-reakcii // Izvestiya Orenburgskogo gos. agrarnogo universiteta. 2015. № 5. S. 102-105.

17. Harlap S. Yu., Derho M. A. Harakteristika adaptacionnogo potenciala cyplyat krossa «Lomann-be- lyy» // Agroprodovol'stvennaya politika Rossii. 2015. № 6. S. 62-67.

18. Styazhkina A. A., Neverova O. P., Gorelik O. V. Myasnaya produktivnost' cyplyat-broylerov pri ispol'- zovanii netradicionnyh kormovyh dobavok // Mat. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. molodyh uchenyh i speci- alistov. Ekaterinburg : Izd-vo UrNIVI, 2016. S. 228-231.

19. Styazhkina A. A., Neverova O. P., Gorelik O. V. Uboynye kachestva cyplyat-broylerov pri ispol'zovanii netradicionnyh kormovyh dobavok // Agrarnyy vestnik Urala. 2016. № 9. S. 57-62.

20. Styazhkina A. A., Neverova O. P., Gorelik O.G. Rost i razvitie cyplyat-broylerov pri primenenii sa- propelya i saproverma // Agrarnyy vestnik Urala. 2016. № 10. S. 58-62.

Login or Create
* Forgot password?