АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Пищевое яйцо относится к высокоценным диетическим продуктам питания, так как в его состав входят необходи- мые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, что обуславливает усвояемость на уровне 96-98 %; липиды, богатые фосфором (лецитин), витамины и т. д. Изменения качества яйца, наблюдаемые в ходе репродуктивного периода и особенно в интенсивном птицеводстве, свидетельствуют о возможности регулирования качества яйца без нарушения свойственных им высо- ких питательных достоинств, которые можно охарактеризовать по таким признакам, как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы и т. д. Целью нашей работы явилось изучение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломанн- белый» в ходе репродуктивного периода и оценка характера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей. Для оценки качества яиц равномерно отбирали с различных ярусов клеток и участков птичника по 20 шт. непосредственно из клеток на 26-й, 52-й и 80-й неделях репродуктивного периода. Оценку яиц проводили по следующим физико-морфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность и толщина скорлупы, индексы белка и желтка, единицы Хау. Оценка качества яиц кур кросса «Ло- манн-белый» в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индекс белка - от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка - от 39,0 до 42,0 %, индекс формы - от 74,9 до 75,3, единицы Хау - от 82,5 до 86,0 условных единиц. На морфологические и физико-химические показатели влияет масса яиц. При этом она обнаруживает статистически значимую корреляционную взаимосвязь во все сроки репродук- тивного периода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно, по массе яйца можно судить о величине перечисленных показателей.

Ключевые слова:
яйцо, качество яйца, корреляция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Положительная рецензия представлена О. М. Шевелевой, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Основной задачей яичного птицеводства являет- ся повышение продуктивности птицы и качества ее продукции для более полного удовлетворения по- требностей населения в высококачественных про- дуктах питания [5]. Пищевое яйцо относится к высокоценным дие- тическим продуктам питания, так как в его состав входят необходимые для организма человека пита- тельные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соот- ношении, что обуславливает усвояемость на уровне 96-98 %; липиды, богатые фосфором (лецитин), ви- тамины и т. д. [2]. В условиях промышленного птицеводства наи- более важным показателем эффективности работы птицефабрики является количество производимых яиц. Однако при ориентации производства на коли- чественные показатели забота о пищевой и биологи- ческой ценности яиц отступает на второй план, что закономерно приводит к ухудшению их качества [5]. Изменения качества яйца, наблюдаемые в ходе репродуктивного периода и особенно в интенсивном птицеводстве, свидетельствуют о возможности регу- лирования качества яиц без нарушения свойствен- ных им высоких питательных достоинств, которые можно охарактеризовать по таким признакам, как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы и т. д. Поэтому проблема сохранения и регулирования полноценности яиц кур и повышения их качества приобретает все большее значение. Очевидно, что теоретической основой в решении данной пробле- мы является изучение закономерностей изменений качества яиц в ходе яйцекладки и выявление взаи- мосвязей между морфологическими и физико-химическими показателями яиц [4]. В связи с этим целью нашей работы явилось изу- чение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломанн-бе- лый» в ходе репродуктивного периода и оценка ха- рактера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей. Материалы и методы исследования. Экспери- ментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Че- лябинская птицефабрика» и в лаборатории органиче- ской, биологической и физколлоидной химии ФГОУ ВПО «УГАВМ» в 2011 г. Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промыш- ленного стада кросса «Ломанн-белый» в ходе яй- цекладки, которые содержались в основных произ- водственных корпусах, оборудованных клеточными батареями. Параметры микроклимата помещений поддерживались согласно рекомендациям по работе с соответствующим кроссом. С целью оценки качества яиц равномерно отбира- ли с различных ярусов клеток и участков птичника по 20 шт. непосредственно из клеток на 26-й, 52-й и 80-й неделях репродуктивного периода. Оценку яиц проводили по следующим физико- морфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность и толщина скорлупы, ин- дексы белка и желтка, единицы Хау. Определение данных показателей проводили следующим обра- зом: 1) массу яйца и его составных частей - путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г; 2) плотность - с помощью солевых растворов различной концентрации; 3) индекс формы - с помо- щью штангенциркуля; 4) толщину скорлупы - с по- мощью прибора ПУД-1; 5) для белка и желтка опре- деляли высоту, большой и малый диаметры растека- ния высотомером и кронциркулем, а по полученным данным рассчитывали индекс белка (желтка) путем деления его высоты на средний диаметр; 6) единицы Хау - по таблице, используя величину массы яйца (г) и высоту стояния наружного плотного белка (мм) при выливании содержимого яйца на плоское стекло. Экспериментальный цифровой материал был под- вергнут статистической обработке на ПК с помощью табличного процессор «Microsoft Excеl - 2003». До- стоверность различий между группами оценивали с учетом критерия Стьюдента, в соответствии с общепринятой методикой. Результаты исследований. При производстве яиц большое значение имеет не только количество полученных яиц за определенный период, но и их качество. Пищевая ценность куриного яйца оценива- ется с помощью морфологических и физико-химиче- ских показателей, на первом месте из которых стоит масса яйца: чем крупнее яйцо, тем выше его пита- тельная ценность. Следовательно, масса яйца влияет на его химический состав и калорийность. Мы установили, что масса яйца минимальна на 26-й неделе яйцекладки (57,7 ± 0,81 г), а максимальна в конце репродуктивного периода (на 80-й неделе - 62,2 ± 1,86 г). Увеличение массы яиц сопровождалось изменением массы его компонентов, а именно: масса белка в ходе репродуктивного периода увеличилась на 4,50-4,99 %; желтка - на 6,8-14,9 %; скорлупы - на 4,4-18,8 % (табл. 1). Непосредственное влияние на качество пищевых яиц оказывает прочность скорлупы, влияющая как на количество боя и насечек, так и на сохранение пи- тательных свойств яйца при хранении. Прочность скорлупы в основном зависит от ее толщины. Яйца с толщиной скорлупы более 0,31 мм (плотность более 1,073 г/см3) способны к длительной транспортировке и долгому хранению. Мы установили, что высокий показатель толщи- ны скорлупы и плотности имели яйца кур в конце репродуктивного периода (80-я неделя) по отноше- нию к яйцам, полученным от кур-несушек в начале Таблица 1 Морфологические и физико-химические показатели яиц (n = 20), Х ± Sx Table 1 Morphological and physico-chemical parameters of eggs (n = 20) X ± Sx Показатель Indicator Сроки репродуктивного периода, недели Timing of the reproductive period, weeks 26 52 80 Масса яйца, г The mass of egg, g 57,7 ± 0,81 60,29 ± 1,40 63,20 ± 0,86* Масса белка, г The mass of protein, g 32,64 ± 0,55 34,27 ± 0,91 34,11 ± 1,06 Масса желтка, г Yolk weight, g 17,88 ± 0,39 18,52 ± 0,68 20,56 ± 0,21* Масса скорлупы, г The mass of the shell, g 7,18 ± 0,14 7,50 ± 0,11 8,53 ± 0,15* Плотность яиц, г/см3 The density of eggs, g / cm3 1,070 ± 0,0009 1,072 ± 0,0008 1,078 ± 0,22* Толщина скорлупы, мкм Eggshell thickness, µm 365,0 ± 0,50 373,0 ± 1,23 378,0 ± 1,11* Индекс формы The shape index of 74,9 ± 3,30 72,4 ± 3,08 71,5 ± 2,8 Индекс белка Index of protein 0,084 ± 0,22 0,084 ± 0,22 0,076 ± 0,22* Индекс желтка The yolk index of 0,42 ± 0,021 0,40 ± 0,004 0,39 ± 0,006 Единица Хау Unit How 84,4 ± 1,27 86,0 ± 1,71 82,5 ± 1,08 Примечание: * - р ≤ 0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода. Note: * - p ≤ 0.05 relative to 26th week of reproductive period. Таблица 2 Значение коэффициентов корреляции массы яйца с морфологическими и физико-химическими показателями Table 2 Value of the correlation coefficient of egg weight with morpholocal and physico-chemical characteristics Показатель Indicator Репродуктивный период, недели Reproductive period, weeks 26 52 80 Масса белка The weight of the protein 0,70 ± 0,25 0,91 ± 0,15 0,85 ± 0,18 Масса желтка Yolk weight 0,77 ± 0,22* 0,77 ± 0,22 0,69 ± 0,25 Масса скорлупы The mass of the shell -0,78 ± 0,23* 0,37 ± 0,32 0,06 ± 0,35 Плотность яйца The density of eggs -0,43 ± 0,31 0,19 ± 0,34 -0,302 ± 0,33 Толщина скорлупы Eggshell thickness 0,032 ± 0,35 0,63 ± 0,27 0,53 ± 0,29 Индекс формы The shape index 0,77 ± 0,22* 0,71 ± 0,25* 0,60 ± 0,28* Индекс белка Index of protein 0,79 ± 0,21* 0,79 ± 0,21* 0,58 ± 0,28 Индекс желтка The yolk index of 0,21 ± 0,34 0,033 ± 0,35 -0,204 ± 0,34 Единицы Хау Unit How -0,72 ± 0,24* -0,067 ± 0,35 0,025 ± 0,35 Примечание: * - р ≤ 0,05. Note: * - p ≤ 0,05. яйцекладки (26-я неделя) (р ≤ 0,05). Так, в среднем за учетный период толщина скорлупы повысилась с 365,0 ± 6,99 мкм до 378,0 ± 7,09 мкм, плотность яйца - с 1,070 ± 0,002 г/см3 до 1,078 ± 0,002 г/ см3 (см. табл. 1). Важным показателем качества является форма яиц, которая влияет на сохранность скорлупы и име- ет товарное значение, так как стандартные яйца бо- лее устойчивы к бою при транспортировке. Форму яиц оценивают по индексу (процентное отношение малого диаметра яйца к большому). Для яиц пра- вильной формы он равен 70-78 %. В наших исследованиях индекс формы яиц хотя и соответствовал границам правильной формы, но максимальное значение имел в начале репродуктив- ного периода (74,9 ± 3,30 %). В ходе яйцекладки ве- личина индекса формы снижалась и на 80-й неделе была равна 71,5 ± 2,8 %. Следовательно, увеличение массы яйца сопровождается изменением его формы, т. е. яйца становятся более длинные и узкие, что вли- яет не только на повреждаемость скорлупы, но и на качество белка и желтка. Индекс желтка пищевых яиц хотя и колебался в пределах 39-42 %, но в ходе репродуктивного пе- риода постепенно снижался (см. табл. 1). Так, в нача- ле яйцекладки он составил 42 %, в середине - 40 %, а в конце - 39 %, что свидетельствует об изменении качества желтка. Индекс белка соответствовал нормативным по- казателям, как и индекс желтка, тоже уменьшался в ходе яйцекладки. На 26-й и 52-й неделях репродук- тивного периода индекс белка составил 8,4 %, а на 80-й неделе - 7,6 % (р ≤ 0,05) (см. табл. 1). С индек- сом белка взаимосвязана величина единиц Хау (оба эти показателя определяются на основании измере- ния высоты плотного белка). Уровень единиц Хау для исследуемых пищевых яиц в ходе репродуктив- ного периода составил 82,5-86,0 условных единиц (см. табл. 1). Максимальное значение соответствует середине (86,0 ± 1,71), минимальное - концу яйце- кладки (82,5 ± 1,08). Важнейшим физическим показателем пищевой и товарной ценности яиц является масса яйца. По- этому мы попытались оценить ее влияние на уровень морфологических и физико-химических показателей яиц с помощью корреляционного анализа. Анализ значений коэффициентов корреляций по- зволил нам выявить следующие закономерности (табл. 2). Масса яйца имеет положительный вид корреля- ционной связи с большинством морфологических показателей. Следовательно, изменение массы яйца обязательно влияет на величину морфологических показателей и, как следствие, питательные качества яйца. Количество достоверных корреляций между массой яйца и морфологическими показателями за- висит от срока яйцекладки. Наибольшее количество статистически значимых корреляций соответствует началу репродуктивного периода, для которого ха- рактерна наименьшая масса яйца, но наивысшее зна- чение таких показателей, как индекс формы, белка и желтка и единицы Хау. В ходе яйцекладки количе- ство достоверных корреляций уменьшается и наи- меньшее количество достигает в конце репродуктив- ного периода. Следовательно, чем больше масса яйца, тем меньше величина данного показателя влия- ет на морфологические характеристики яиц и его пи- тательные свойства. В ходе яйцекладки независимо от срока репро- дуктивного периода масса яйца имела достаточно высокие значения коэффициентов корреляции с та- кими показателями, как масса белка и желтка, индекс формы и белка. Так, доля объяснимой дисперсии ко- эффициента корреляции между массой яйца и мас- сой белка составила 49,0-82,8 %; между массой яйца и массой желтка - 47,6-59,2 %; между массой яйца и индексом формы - 50,4-59,2 % и массой яйца и ин- дексом белка - 33,6-62,4 %. Следовательно, масса яиц в среднем на 50 % определяет такие морфологи- ческие показатели, как масса белка и желтка, индекс формы и белка, при этом наибольшая выраженность прямолинейной взаимосвязи между изучаемыми признаками характерна для 26-й недели репродук- тивного периода. Таким образом, оценка качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индекс белка - от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка - от 39,0 до 42,0 %, индекс формы - от 74,9 до 75,3, единицы Хау - от 82,5 до 86,0 условных единиц. На уровень морфологических и физико-химиче- ских показателей влияет масса яиц. При этом она обнаруживает статистически значимую корреляци- онную взаимосвязь во все сроки репродуктивного периода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно, по массе яйца можно судить о величине перечисленных показателей.
Список литературы

1. Старшков А. А. Технология производства яиц на промышленной основе / А. А. Старшков. М. : Колос, 1978. 136 с.

2. Щербатов В. Морфология яиц кур кросса УК - Кубань 123 / В. Щербатов и др. // Птицеводство. 2005. № 11. С. 18-19.

3. Бородай В. П. Якість і безпекахарчовихяєць / В. П. Бородай, Н. П. Пономаренко, В. В. Мельник // Сучаснептахівництво. 2006. № 11. С. 11-13.

4. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: метод. рекомендации / ВАСХНИЛ. М., 1987. 52 с.

5. Бессарабовв Б. Ф. Методы оценки качества яиц / Б. Ф. Бессарабовв и др. // Ефективнептахівництво. 2005. № 2(2). С. 17-23.

6. Харлап С. Ю. Стресс-индуцированные изменения гематологических показателей в организме цыплят // Инструменты и механизмы современного инновационного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Ч. 3. С. 28-31.

7. Дерхо М. А., Харлап С. Ю. Стресс-индуцированные изменения активности щелочной фосфатазы в орга- низме цыплят // Влияние науки на инновационное развитие : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Ч. 3. С. 35-38.

8. Харлап С. Ю. Роль аминотрансфераз мышц в реализации стресс-реакции в организме цыплят // Резуль- таты научных исследований : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. Уфа, 2016. Т. 4. С. 44-47.

9. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Лоретц О. Г. Роль белков крови в реализации стресс-индуцирующего воз- действия шуттелирования в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. 2016. № 3. С. 66-71.

10. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 36.

11. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 41-46.

12. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying «ALBIT-BIO» // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. С. 5-12.

13. Лоретц О. Г., Горелик А. С., Харлап С. Ю. Суточная динамика компонентов молозива у коров при ис- пользовании «АЛЬБИТ-БИО» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 38-41.

14. Донник И. М., Дерхо М. А., Харлап С. Ю. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 68-71.

15. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Середа Т. И. Особенности лейкограммы цыплят в ходе развития стресс- реакции при моделированном стрессе // Известия Оренбургского гос. аграрного университета. 2015. № 2. С. 103-105.

16. Харлап С. Ю., Дерхо М. А., Середа Т. И. Изменение активности аминотрансфераз и щелочной фосфа- тазы в крови и почках цыплят в ходе развития стресс-реакции // Известия Оренбургского гос. аграрного университета. 2015. № 5. С. 102-105.

17. Харлап С. Ю., Дерхо М. А. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломанн-бе- лый» // Агропродовольственная политика России. 2015. № 6. С. 62-67.

18. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О. В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при исполь- зовании нетрадиционных кормовых добавок // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специ- алистов. Екатеринбург : Изд-во УрНИВИ, 2016. С. 228-231.

19. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О. В. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 9. С. 57-62.

20. Стяжкина А. А., Неверова О. П., Горелик О.Г. Рост и развитие цыплят-бройлеров при применении са- пропеля и сапроверма // Аграрный вестник Урала. 2016. № 10. С. 58-62.

Войти или Создать
* Забыли пароль?