INTRODUCTION OF OREL RED CURRANT VARIETIES INTO THE WEST-SIBERIAN REGION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Abstract. The results of the state testing of red currant varieties in the Prokopievsky Fruit-Berry State Station of Variety Testing (West-Siberian region) in 2015–2017 are presented. The task of the research was to test the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding red currant varieties in the soil-climatic conditions of the West-Siberian region. Methods. 13 varieties from the All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (Orel region), 5 varieties from the Novosibirsk Zonal Fruit-Berry Experimental Station (Novosibirsk region) and 3 varieties from the South-Urals Research Institute of Fruit and Potato Growing (Chelyabinsk) were studied. The red currant variety “Red Cross” in the West-Siberian region was taken as a standard. The observations and records were carried out according to the Methods of the state variety testing of agricultural crops. Results. For three year of the study, on the average, the productivity of the standard was 63.3 centner per hectare. The varieties from the former Novosibirsk Zonal Fruit-Berry Experimental Station “Valensiya”, “Khrustyashchaya” and “Eliza” were on the same level of productivity with the standard, while “Rozita” was inferior to the standard. The varieties from the South-Urals Research Institute of Fruit and Potato Growing significantly exceeded the standard in terms of the crop load: “Ilyinka”, “Ural’skaya krasnaya” and “Ural’skaya belaya” (93.3–84.4 centner/ha). The varieties from the All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding had higher rate of productivity: 122.5 centner/ha (“Marmeladnitza” – 102.6 centner/ha (white-fruit variety “Belka”). “Gollandskaya krasnaya”, “Khrustyashchaya”, “Belka”, “Uralskaya belaya” and “Roza” are characterized by a dessert taste (5.0 point). In conditions of the Kemerovo region the varieties “Asya”, “Dar Orla”, “Dana”, “Ilyinka”, “Marmeladnitza”, “Orlovchanka”, “Podarok leta”, “Ural’skaya krasavitsa”, “Niva” and “Belka” are characterized by large size of fruit with maximal berry weight of 0.9–1.3 g. “Ilyinka”, “Marmeladnitsa”, “Ural’skaya krasnaya”, “Belka” and “Ural’skaya belaya” demonstrated a complex resistance the main diseases of red currants- anthracnose and septoria. Scientific novelty and practical importance. The results of the introduction showed that the All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding red currant varieties have high environmental adaptability to the conditions of the sharply continental climate. As a result of the testing, the varieties “Asya”, “Dana”, “Marmeladnitsa”, “Orlovchanka”, “Dar Orla” and “Podarok leta” (Orel breeding) are included in the State Register of breeding achievements admitted for use in the West-Siberian region.

Keywords:
red currants, variety, productivity, commodity and taste qualities of fruit, diseases, introduction, West-Siberian region.
Text
Text (PDF): Read Download

 

Постановка проблемы (Introduction)

Одним из главных факторов интенсификации ягодоводства, повышения урожайности и увеличения валового сбора ягодной продукции является сорт. Особую актуальность приобретает проблема внедрения в производство сортов нового поколения с достаточным адаптивным потенциалом к почвенно-климатическим условиям выращивания. Неправильный выбор сорта приводит к снижению урожайности, преждевременной гибели плантации, большим убыткам и потерям капиталовложений. В формировании сортимента важную роль играют научные селекционные учреждения, основные поставщики сортов, адаптированных к местным условиям [1, с. 8]. Большое значение имеет интродукция сортов в разные почвенно-климатические условия. Интродуценты, обладающие высокой пластичностью, могут составить конкуренцию районированным сортам [2, с. 128–140].

Испытание сортов сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических регионах проводится Государственной комиссией по охране и испытанию селекционных достижений на государственных сортоиспытательных участках. Основная задача государственного сортоиспытания заключается в выявлении лучших по урожайности и качеству сортов и подготовке рекомендаций для их районирования и внедрения в производство по почвенно-климатическим зонам.

Смородина красная – ценная ягодная культура. Ягоды смородины красной содержат необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, макро- и микроэлементы [3, с. 11]. Смородина красная является перспективным сырьем для перерабатывающей и пищевой промышленности [4, с. 200; 5, с. 26–32].

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, г. Орел) селекция смородины красной ведется с 1984 г. В результате многолетней работы создано 20 сортов разных сроков созревания, разного назначения [6, с. 39]. Благодаря высокому биологическому потенциалу адаптивности и продуктивности сорта хорошо зарекомендовали себя во многих регионах РФ.

В результате исследований во ВСТИСП (Центральный регион) выделены сорта смородины красной орловской селекции – комплексные источники и доноры продуктивности, высокой адаптации, полевой устойчивости к патогенам – Газель, Нива, Мармеладница [7, с. 17].

Изучение товарных показателей ягод 28 сортов смородины красной различного эколого-генетического происхождения в условиях Ленинградской области (Северо-Западный регион) позволило выделить наиболее крупноплодные (со средней массой > 0,60 г), в т. ч. сорта ВНИИСПК Дана, Ася, Мармеладница, Валентиновка [8, с. 54].

В почвенно-климатических условиях Республики Коми (Северный регион) сорта Вика и Мармеладница превысили по продуктивности контрольный сорт Голландская красная на 34,9 и 38,9 %, их урожайность составила 13,9 и 14,3 т/га, чистый доход на дополнительную продукцию – в пределах 400 руб. на 1 га [9, с. 299].

В условиях Центральной Якутии (Восточно-Сибирский регион) легко адаптируемыми к условиям произрастания, конкурентоспособными и пригодными для возделывания оказались сорта Лидер, Валенсия (Новосибирской селекции), Ася, Мармеладница (Орловской селекции) [10, с. 91].

В Уральском регионе лимитирующими факторами для реализации потенциальной продуктивности смородины красной являются холодная суровая зима, жаркое сухое лето, недостаточность атмосферных осадков. На Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства выделены сорта, превышающие контрольный сорт Красный крест по продуктивности и ее компонентам: Осиповская (длиннокистность, крупноплодность, продуктивность) и Мармеладница (крупноплодность, продуктивность) [11, с. 75].

Оценка сортов смородины красной по товарным качествам ягод в условиях Краснодарского края показала, что сорт Баяна имеет высокие показатели длины кисти и числа ягод в кисти, а сорт Ася является самым крупноплодным среди 20, проходивших изучение [12, с. 4–6].

Высокие хозяйственно биологические показатели сорта института проявились в условиях Республики Беларусь, 2 из них – Баяна и Дана – внесены в Государственный реестр сортов [13, с. 139].

По результатам испытания в Латвии выделены как наиболее перспективные для возделывания сорта ВНИИСПК Ася, Белка, Мармеладница, Нива, Орловская звезда, Осиповская [14, с. 183].

Целью работы являлось испытание сортов смородины красной селекции ВНИИСПК в почвенно-климатических условиях Западно-Сибирского региона – ареала естественного произрастания культуры.

Методология и методы исследования (Methods)

Изучение сортов проводилось на Прокопьевском государственном сортоучастке. Данные сортоиспытания предоставлены заведующей данным госсортоучастком И. В. Селезневой. Саженцы шести сортов смородины красной ВНИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орел) Валентиновка, Вика, Газель, Нива, Осиповская, Роза были посажены осенью 2011 г. Годом раньше (осенью 2010 г.) был заложен участок сортами ВНИИСПК Ася, Дар Орла, Дана, Мармеладница, Орловчанка, Подарок лета, Белка; сортами селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина (Новосибирская область) Валенсия, Розита, Хрустящая, Сара, Элиза и сортами Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (г. Челябинск) Ильинка, Уральская красавица, Уральская белая. Контролем (St) является районированный в Западно-Сибирском регионе сорт Красный крест, выведенный в США. Схема посадки 3×1 м. Наблюдения и учеты проводились по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [15].

Прокопьевский район расположен в южной части Кемеровской области. На северо-западе граничит с Беловским районом, на юго-востоке – с Новокузнецким районом, на юго-западе – с Алтайским краем. По западу территории проходит древнейшая горная система – Салаирский кряж, на северо-востоке – Караканский хребет. Рельеф района – преимущественно холмистая равнина. Прокопьевский район входит в зону резко континентального климата. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Среднемесячная температура составляет в январе от –18 °С до –25 °С, абсолютный минимум –49,5 °C, а в июле от +17 °С до +22 °С. Количество осадков от 350–450 мм. Зимний период длится пять месяцев. Снежный покров достигает для большей части района 250–500 мм.

Вегетационный период со среднесуточной температурой выше +5 °C в среднем равен 153 дням, начинается в конце апреля или начале мая и продолжается до конца сентября. Средняя продолжительность периода без заморозков определяется в 120 дней, первые заморозки наблюдаются в середине сентября, а последние – в конце мая и даже в июне. В Прокопьевском районе преобладают западные и юго-западные ветра, в результате чего лето относительно дождливое. Максимум осадков выпадает в августе – 18,8 % от общего годового, а минимум в феврале – 1,8 % [16] (таблица 1).

Таблица 1

Среднемноголетняя температура по месяцам (г. Прокопьевск, Кемеровская область)

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

 

–15,9

–14,8

–6,9

3,0

11,2

17,3

19,5

16,8

10,8

2,4

–7,3

–14,0

 

Table 1

Average annual temperature by months (Prokopievsk, Kemerovo region)

January

February

March

April

May

June

July

August

September

October

November

December

–15.9

–14.8

–6.9

3.0

11.2

17.3

19.5

16.8

10.8

2.4

–7.3

–14,0

Климат Орловской области умеренно континентальный. Температура наиболее теплого месяца (июля) бывает в пределах 17,9–19,6 °С, а наиболее холодного месяца (января) –9,0… –10,5 °С. Высота снежного покрова постепенно увеличивается, достигая максимума в конце февраля – начале марта по территории области до 23–28 см. Период со средними суточными температурами воздуха выше +5 °C начинается в середине апреля и заканчивается в середине октября, а продолжительность его в году составляет 175–185 дней. По средним многолетним данным прекращение заморозков приходится по области на вторую пятидневку мая, а самое позднее – на первую декаду июня. Средние даты осеннего заморозка приходятся на последнюю пятидневку сентября. Самое раннее начало заморозков отмечалось по области в первой декаде сентября, а самое позднее – в третьей декаде октября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 135–150 дней. В области выпадает в среднем 490–580 мм осадков. За холодный период (с ноября по март) сумма осадков составляет 135–175 мм, за теплый – 355–425 мм. По многолетним данным наименьшее количество осадков, составляющее 20–25 мм, выпадает в феврале и марте, в июле выпадает наибольшее количество осадков – 75–90 мм. Сильные ливни наблюдаются редко. Неравномерное распределение осадков как в разные годы, так и в отдельные периоды создает нередко засушливые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур [17].

Таблица 2

Среднемноголетняя температура по месяцам (г. Орел, Орловская область)

Месяц

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Температура, °С

–8,7

–8,1

–3,1

6,5

13,9

17,5

18,9

17,6

12,1

5,8

–0,9

–5,1

 

Table2

Average annual temperature by months, Orel, Orel region

Month

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Temperature, °С

–8.7

–8.1

–3.1

6.5

13.9

17.5

18.9

17.6

12.1

5.8

–0.9

–5.1

 

Погодные условия Кемеровской области более суровые в зимний период по сравнению с Орловской областью, но повреждающее действие экстремальных морозов может нивелировать более высокий снежный покров. Вегетационный период более короткий, чем в Орловской области, это может отрицательно отразиться на подготовке растений смородины к перезимовке.

Результаты (Results)

Проведенные учеты продуктивности интродуцированных сортов смородины красной в 2015–2017 гг. на участке 2010 года посадки показали, что наиболее высокий урожай был в 2016 г., урожайность по сортам варьировала от 86,6 ц/га (сорт Розита) до 189,8 ц/га (сорт Мармеладница), у контрольного сорта Красный крест она составила 109,9 ц/га. Все сорта, за исключением сорта Розита, показали высокую продуктивность – более 100 ц/га, а сорта Мармеладница, Подарок лета, Дар Орла, Дана, Орловчанка, Ася – более 150 ц/га (таблица 3). В среднем за три года изучения урожайность контроля составила 63,3 ц/га, на уровне с ним были сорта селекции бывшей Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина Валенсия, Хрустящая, Сара, Элиза, уступал ему сорт Розита. Существенно превышали сорт Красный крест по нагрузке урожаем сорта селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства Ильинка, Уральская красная, Уральская белая (93,3–84,4 ц/га). Более высокий уровень продуктивности имели сорта ВНИИ селекции плодовых культур: 122,5 ц/га (сорт Мармеладница) – 102,6 ц/га (белоплодный сорт Белка).

Таблица 3

Урожайность сортов смородины красной на Прокопьевском госсортоучастке, ц/га

Сорт

Годы плодоношения

2015

2016

2017

Среднее

Отклонение от стандарта

2010 г. посадки

Красный крест – St

26,6

109,9

53,3

63,3

 

Ася*

27,7

163,3

133,0

108,0

+44,7

Валенсия

19,9

116,6

76,6

71,0

+7,7

Голландская красная

35,5

119,9

93,3

82,9

+19,6

Дар Орла*

13,3

183,3

133,0

110,0

+46,7

Дана*

21,2

176,6

136,6

111,4

+48,1

Ильинка

36,6

149,9

93,3

93,3

+30,0

Мармеладница*

34,4

189,8

143,3

122,5

+59,2

Орловчанка*

26,6

176,6

143,3

115,5

+52,2

Подарок лета*

34,4

183,3

146,6

121,4

+58,1

Розита

17,6

86,6

66,6

56,9

–6,4

Уральская красавица

34,4

136,6

103,3

91,4

+28,1

Хрустящая

25,3

113,3

86,6

75,1

+11,8

Сара

17,6

109,9

68,9

65,5

+2,2

Элиза

16,6

119,9

83,3

73,3

+10,0

Белка*

44,4

140,0

123,0

102,6

+39,3

Уральская белая

36,6

140,0

76,6

84,4

+21,1

НСР05

 

 

 

17,0

 

2011 г. посадки

Красный крест – St

15,3

53,3

38,63

35,7

 

Валентиновка*

13,3

83,3

76,6

57,7

+22,0

Вика*

17,6

89,9

73,3

60,3

+24,6

Газель*

34,4

89,9

79,9

68,1

+32,4

Нива*

15,3

96,6

89,9

67,3

+31,6

Осиповская*

25,3

93,3

33,3

50,6

+14,9

Роза*

17,6

86,6

69,9

58,0

+22,3

НСР05

 

 

 

13,7

 

Примечание: * сорта селекции ВНИИСПК.

Table 3

Red currant yield at Prokpievsk Fruit-Berry State Station of Variety Testing, centner/ha

Variety

Years of fruiting

2015

2016

2017

Average

 

Deviation from the standard

Planting in 2010

Krasnyy krest St

26.6

109.9

53.3

63.3

 

Asya*

27.7

163.3

133.0

108.0

+44.7

Valensiya

19.9

116.6

76.6

71.0

+7.7

Gollandskaya krasnaya

35.5

119.9

93.3

82.9

+19.6

Dar Orla*

13.3

183.3

133.0

110.0

+46.7

Dana*

21.2

176.6

136.6

111.4

+48.1

Ilyinka

36.6

149.9

93.3

93.3

+30.0

Marmeladnitsa*

34.4

189.8

143.3

122.5

+59.2

Orlovchanka*

26.6

176.6

143.3

115.5

+52.2

Podarok leta*

34.4

183.3

146.6

121.4

+58.1

Rozita

17.6

86.6

66.6

56.9

–6.4

Ural’skaya krasavitsa

34.4

136.6

103.3

91.4

+28.1

Khrustyashchaya

25.3

113.3

86.6

75.1

+11.8

Sara

17.6

109.9

68.9

65.5

+2.2

Eliza

16.6

119.9

83.3

73.3

+10.0

Belka*

44.4

140.0

123.0

102.6

+39.3

Ural’skaya belaya

36.6

140.0

76.6

84.4

+21.1

LSD05

 

 

 

17.0

 

Planting in 2011

Krasnyy krest St

15.3

53.3

38.63

35.7

 

Valentinovka*

13.3

83.3

76.6

57.7

+22.0

Vika*

17.6

89.9

73.3

60.3

+24.6

Gazel’*

34.4

89.9

79.9

68.1

+32.4

Niva*

15.3

96.6

89.9

67.3

+31.6

Osipovskaya*

25.3

93.3

33.3

50.6

+14.9

Roza*

17.6

86.6

69.9

58.0

+22.3

LSD05

 

 

 

13.7

 

Note: * varieties of All-Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding breeding.

На участке 2011 г. посадки урожайность была ниже, как наиболее урожайный также выделялся 2016 г. Средняя урожайность за 2015–2017 гг. изучения контрольного сорта Красный крест составила 35,7 ц/га. Все 6 сортов ВНИИ селекции плодовых культур существенно превосходили контроль по данному показателю. В среднем за три года изучения по продуктивности выделился сорт среднего срока созревания Газель, который в первый год плодоношения дал 34,4 ц/га по сравнению с 15,3 ц/га у контрольного сорта. Также выделяется сорт раннего срока созревания Нива, который был наиболее урожайным среди изучаемых сортов в 2016 и 2017 годах.

Масса ягоды – это основной показатель товарности и один из важных компонентов продуктивности сорта. Среднюю массу ягоды имеет контрольный сорт и сорта Валенсия, Голландская красная, Хрустящая, Уральская белая. В условиях Кемеровской области крупноплодность проявили следующие сорта: Ася, Дар Орла, Дана, Ильинка, Мармеладница, Орловчанка, Подарок лета, Уральская красавица, Белка с максимальной массой ягоды 0,9–1,3 г (таблица 4). На участке 2011 г. посадки по крупноплодности выделился сорт Нива.

Таблица 4

Товарная и дегустационная оценка ягод сортов смородины красной, 2015–2017 гг.

Сорт

Масса ягоды, г

Оценка вкуса, балл

Средняя

Максимальная

2010 г. посадки

Красный крест – St

0,5

0,8

4,8

Ася*

0,8

1,0

4,8

Валенсия

0,5

0,7

4,0

Голландская красная

0,5

0,8

5,0

Дар Орла*

0,9

1,2

4,2

Дана*

0,8

1,3

4,3

Ильинка

0,7

0,9

4,3

Мармеладница*

0,8

1,2

4,5

Орловчанка*

0,9

1,3

4,5

Подарок лета*

0,9

1,3

4,3

Розита

0,4

0,6

4,3

Урал красавица

0,8

1,0

4,5

Хрустящая

0,6

0,8

5,0

Сара

0,4

0,6

4,0

Элиза

0,4

0,6

4,0

Белка*

0,7

0,9

5,0

Уральская белая

0,6

0,9

5,0

НСР05

0,2

0,2

 

2011 г. посадки

Красный крест – St

0,5

0,8

4,8

Валентиновка*

0,5

0,8

4,2

Вика*

0,5

0,9

4,5

Газель*

0,5

0,9

4,2

Нива*

0,7

1,0

4,5

Осиповская*

0,5

0,9

4,7

Роза*

0,5

0,8

5,0

НСР05

0,1

0,1

 

Примечание: * сорта селекции ВНИИСПК.

Table 4

Commodity and tasting evaluation of berries of red currant varieties, 2015–2017

Variety

Berry weight, g

Taste evaluation, point

Average

Maximal

Planting in 2010

Krasnyy krest St

0.5

0.8

4.8

Asya*

0.8

1.0

4.8

Valensiya

0.5

0.7

4.0

Gollandskaya krasnaya

0.5

0.8

5.0

Dar Orla*

0.9

1.2

4.2

Dana*

0.8

1.3

4.3

Ilyinka

0.7

0.9

4.3

Marmeladnitsa*

0.8

1.2

4.5

Orlovchanka*

0.9

1.3

4.5

Podarok leta*

0.9

1.3

4.3

Rozita

0.4

0.6

4.3

Ural’skaya krasavitsa

0.8

1.0

4.5

Khrustyashchaya

0.6

0.8

5.0

Sara

0.4

0.6

4.0

Eliza

0.4

0.6

4.0

Belka*

0.7

0.9

5.0

Ural’skaya belaya

0.6

0.9

5.0

LSD05

0.2

0.2

 

Planting in 2011

Krasnyy krest St

0.5

0.8

4.8

Valentinovka*

0.5

0.8

4.2

Vika*

0.5

0.9

4.5

Gazel’*

0.5

0.9

4.2

Niva*

0.7

1.0

4.5

Osipovskaya*

0.5

0.9

4.7

Roza*

0.5

0.8

5.0

LSD05

0.1

0.1

 

Note: * varieties of All-Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding breeding.

По дегустационной оценке вкуса изучаемые сорта можно разделить на следующие группы:

  1. десертные (5,0 балла): Голландская красная, Хрустящая, Белка, Уральская белая, Роза;
  2. кисло-сладкие (4,5–4,8 балла): Красный крест, Ася, Мармеладница, Орловчанка, Уральская красавица, Вика, Нива, Осиповская;
  3. сладко-кислые (4,2–4,3 балла): Дана, Ильинка, Подарок лета, Розита, Дар Орла, Валентиновка, Газель;
  4. кислые (4,0 балла): Валенсия, Сара, Элиза.

Болезни и вредители оказывают сильное влияние на развитие и урожайность интродуцированных сортов смородины красной. В Западно-Сибирском регионе наиболее вредоносным из листовых пятнистостей является антракноз. Сильное развитие данного заболевания наблюдалось в 2016 и 2017 гг. Красный крест поражается антракнозом в сильной степени – от 60 % на участке 2011 г. посадки до 70 % на более старом участке (таблица 5). Наиболее высокую устойчивость показал сорт Ася (максимальное поражение за годы изучения – 30 %), высокую устойчивость проявили сорта Ильинка, Мармеладница, Уральская красная (максимальное поражение – 40 %).

Устойчивость контрольного сорта к септориозу более высокая – 20 % на участке 2011 г. посадки и 40 % на участке 2010 г. посадки. Наиболее устойчивым к возбудителю данного заболевания является сорт Белка, повреждение составило 10 %. Более высокая устойчивость по сравнению с контролем отмечена у сортов Ильинка, Мармеладница, Уральская красная, Сара, Элиза, Уральская белая (максимальное поражение 20–30 %).

Таблица 5

Поражение сортов смородины красной листовыми пятнистостями, % (2015–2017 гг.)

Сорт

Антракноз, максимальный %

Отклонение от стандарта

Септориоз, максимальный %

Отклонение от стандарта

2010 г. посадки

Красный крест – St

70

 

40

 

Ася*

30

–40

40

0

Валенсия

80

+10

60

+20

Голландская красная

70

0

50

+10

Дар Орла*

60

–10

40

0

Дана*

60

–10

40

0

Ильинка

40

–30

20

–20

Мармеладница*

40

–30

30

–10

Орловчанка*

60

–10

40

0

Подарок лета*

70

0

50

+10

Розита

80

+10

50

+10

Уральская красавица

40

–30

20

–20

Хрустящая

80

+10

60

+20

Сара

90

+20

40

–20

Элиза

80

+10

40

–20

Белка*

60

–10

10

–30

Уральская белая

50

–20

20

–20

2011 г. посадки

Красный крест – St

60

 

20

 

Валентиновка*

50

–10

20

0

Вика*

70

+10

40

+20

Газель*

50

–10

30

+10

Нива*

40

–20

20

0

Осиповская*

70

+10

30

+10

Роза*

50

–10

20

0

Примечание: * сорта селекции ВНИИСПК.

 

Table 5

Damage of red currant varieties by leaf spots, % (2015-2017

Variety

Anthracnose,

maximal %

Deviation from the standard

Septoria,

maximal %

Deviation from the standard

Planting in 2010

Krasnyy krest St

70

 

40

 

Asya*

30

40

40

0

Valensiya

80

+10

60

+20

Gollandskaya krasnaya

70

0

50

+10

Dar Orla*

60

10

40

0

Dana*

60

10

40

0

Ilyinka

40

30

20

20

Marmeladnitsa*

40

30

30

10

Orlovchanka*

60

10

40

0

Podarok leta*

70

0

50

+10

Rozita*

80

+10

50

+10

Ural’skaya krasavitsa

40

30

20

20

Khrustyashchaya

80

+10

60

+20

Sara

90

+20

40

20

Eliza

80

+10

40

20

Belka*

60

10

10

30

Ural’skaya belaya

50

20

20

20

Planting in 2011

Krasnyy krest St

60

 

20

 

Valentinovka*

50

10

20

0

Vika*

70

+10

40

+20

Gazel’*

50

10

30

+10

Niva*

40

20

20

0

Osipovskaya*

70

+10

30

+10

Roza*

50

10

20

0

Note: * varieties of All-Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding breeding.

Комплексной устойчивостью к антракнозу и септориозу обладают следующие сорта: Ильинка, Мармеладница, Уральская красная, Белка, Уральская белая.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

В условиях Западно-Сибирского региона по комплексу хозяйственно-ценных признаков (продуктивности, адаптивности к климатическим условиям региона, устойчивости к основным болезням, потребительским качествам) выделились сорта уральской и орловской селекции. В результате испытания в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе (10 регион), включены сорта Ильинка, Уральская красавица (уральской селекции) и Ася, Дана, Мармеладница, Орловчанка, Дар Орла, Подарок лета (орловской селекции). Результатом работы Прокопьевского госсортоучастка стало значительное пополнение промышленного сортимента смородины красной новыми высоко адаптивными и урожайными сортами для увеличения производства высокотоварной, экологически безопасной ягодной продукции.

Благодарности (Acknowledgements)

Автор выражает благодарность заведующей Прокопьевским госсортоучастком И. В. Селезневой за проведенное испытание сортов смородины красной и предоставленные данные для подготовки данной статьи.

References

1. Knyazev S. D., Levgerova N. S., Makarkina M. A., Pikunova A. V., Salina E. S., Chekalin E. I., Yanchuk T. V., Shavyrkina M. A. Selekciya chernoy smorodiny: metody, dostizheniya, napravleniya. Orel: VNIISPK, 2016. 328 s.

2. Gorbunov A. B., Simagin V. S., Foteev Yu. V. [i dr.] Introdukciya netradicionnyh plodovyh, yagodnyh i ovoschnyh kul'tur v Zapadnoy Sibiri. Novosibirsk: Akademicheskoe izdatel'stvo «GEO», 2013. 290 s.

3. Makarkina M. A., Yanchuk T. V. Istochniki biologicheski aktivnyh veschestv smorodiny chernoy i krasnoy dlya selekcii na uluchshenie himicheskogo sostava yagod // Vestnik Rossiyskoy sel'skohozyaystvennoy nauki. 2018. № 4. S. 10-14. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/4/10-13.

4. Levgerova N. S., Salina E. S., Sidorova I. A. Tehnologicheskaya harakteristika sortov smorodiny krasnoy dlya proizvodstva zhele // Sovremennye tendencii ustoychivogo razvitiya yagodovodstva Rossii (smorodina, kryzhovnik): sbornik nauchnyh trudov, posvyaschennyy 110-letiyu so dnya rozhdeniya doktora sel'skohozyaystvennyh nauk, zasluzhennogo deyatelya nauki RSFSR K. D. Sergeevoy. Voronezh, 2018. S. 194-200.

5. Myasischeva N. V. Nauchnoe obosnovanie tehnologii proizvodstva zheleynyh produktov iz yagod smorodiny krasnoy i chernoy: avtoreferat dis. … d-ra s.-h. nauk. Michurinsk, 2018. 39 s.

6. Golyaeva O. D. Sostoyanie sortimenta smorodiny krasnoy i ego uluchshenie // Sovremennye tendencii ustoychivogo razvitiya yagodovodstva Rossii (smorodina, kryzhovnik): sbornik nauchnyh trudov, posvyaschennyy 110-letiyu so dnya rozhdeniya doktora sel'skohozyaystvennyh nauk, zasluzhennogo deyatelya nauki RSFSR K. D. Sergeevoy. Voronezh, 2018. S. 35-51.

7. Kulikov I. M., Marchenko L. A., Danilova A. A., Sashko E. K. Geneticheskie kollekcii i istochniki hozyaystvenno cennyh priznakov v selekcii yagodnyh kul'tur // Teoriya i praktika sovremennogo yagodovodstva: ot sorta do produkta: materialy mezhdunarodnoy nauchnoy konferencii Samohvalovichi, 2016. S. 16-18.

8. Golod T. A. Ocenka sortov smorodiny krasnoy po kachestvu yagod v Leningradskoy oblasti // Izvestiya SPbGAU. 2018. № 2 (51). S. 53-58.

9. Sokerina N. N. Perspektivnye dlya Respubliki Komi sorta krasnoy smorodiny // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. M.: VSTISP, 2016. T. 47. S. 299-307.

10. Sabaraykina S. M. Introdukcionnaya ocenka sortov krasnoy smorodiny v usloviyah Central'noy Yakutii // Nauchnye vedomosti BelGU. Seriya: Estestvennye nauki. 2017. № 4 (253). S. 87-92.

11. Dzhuraeva F. K., Ivanova E. A., Mursalimova G. R. Potencial produktivnosti i biohimicheskiy sostav krasnoy smorodiny v usloviyah Orenburzh'ya // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. M.: VSTISP, 2014. T. 39. Ch. 2. S. 71-75.

12. Yakovenko V. V., Lapshin V. I., Prichko T. G., Germanova M. G. Ocenka sortov krasnoy smorodiny po kachestvu yagod [Elektronnyy resurs] // Nauchnyy zhurnal KubGAU. 2014. № 100. URL: http://ej.kubagro.ru/2014/06/pdf/78.pdf (data obrascheniya: 10.09.2019).

13. Gosudarstvennyy reestr sortov [Elektronnyy resurs]. URL: http://sorttest.by/gosudarstvennyy_reyestr_2019.pdf (data obrascheniya: 11.09.2019).

14. Strautina S., Krasnova I., Kalnina I., Laugale V. Evaluation of red and white currant cultivars in Latvia // Acta Hortic. 2012. No. 946. 183-188. DOI:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.946.28.

15. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyaystvennyh kul'tur. M.: Kolos, 1970. 158 s.

16. Klimat: Prokop'evsk [Elektronnyy resurs]. URL: http://ru.climate-data.org/aziya/rossiiskaya-federiciya/kemerovskaya-oblast'/prokop'evsk-1830 (data obrascheniya: 09.09.2019).

17. Klimat: Orlovskaya oblast' [Elektronnyy resurs]. URL: http://vuzlit.ru/820127/harakteristika_pochvenno_klimaticheskih_usloviy_orlovskoy_oblasti (data obrascheniya: 09.09.2019).

Login or Create
* Forgot password?