INFLUENCE OF FULL VALUE OF DIETS ON DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS BY DOGS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Abstract. The article presents the results of the physiological experience conducted on the campus for the maintenance of service dogs of the Department of Cynologists of the Perm Institute of FPS of Russia in 2015. The aim of the study is to identify feed from the proposed ready-made dry food Stout and Pedigree, to replace the prepared feed from natural products, most satisfying the needs of service dogs while saving money for the organization Feeding. The objectives of the study are to study the variability of nutrients by dogs of ready-made dry food “Stout”, “Pedigree” against the background of prepared food from natural products; to establish the impact of the studied feed on the live mass of animals; calculate the cost of daily rations. For what of the three groups of scientific and economic experience was selected by 3 males, by the method of pairs of analogues, to participate in the balance experience. High digestibility of nutrients prepared by dogs of the control group has been established. Dogs of the first experimental group, who received Stout's feed, absorbed a dry substance worse than the control substance by 0.23 %, but better than the II experienced at the stern “Pedigree” by 3.92 % (P < 001). The organic invariability rate in the first experimental group was 3.56 % higher than the II experimental group. Invariability ratios: raw protein in the first experimental group was 3.64 % higher than the II of the experimental group, fat by 5.70% (P < 0.001), raw fiber by 5.29 % (P < 001), and nitrogen-free extractive substances by 2.85% (P < 0.01). Taking into account the weighting of animals it is established that the dogs of the control group on the prepared feed, received a positive dynamics in the live mass. In animals, on the dry stern “Stout”, the indicators of live mass were stable. In dogs, on the stern “Pedigree” there was a decrease in live mass. Stout dry feed is recommended for replacement prepared in summer, and in winter – with an increase in daily norm by 10 %. Dogs of the first experimental group, who received “Stout’s” feed, absorbed a dry substance worse than the control substance by 0.23 %, but better than the II experienced at the stern “Pedigree” by 3.92 % (P < 001). The organic invariability rate in the first experimental group was 3.56 % higher than the II experimental group. Invariability ratios: raw protein in the first experimental group was 3.64 % higher than the II of the experimental group, fat by 5.70 % (P < 0.001), raw fiber by 5.29 % (P < 0.01), and nitrogen-free extractive substances by 2.85 % (P < 0.01). Taking into account the weighting of animals it is established that the dogs of the control group on the prepared feed, received a positive dynamics in the live mass. In animals, on the dry stern “Stout”, the indicators of live mass were stable. In dogs, on the stern “Pedigree” there was a decrease in live mass. “Stout” dry feed is recommended for replacement prepared in summer, and in winter – with an increase in daily norm by 10 %.

Keywords:
dogs, Stout, Pedigree, prepared food, nutrition, digestibility, live weight, efficiency.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Постановка проблемы (Introduction)

Использование служебных собак популярно в силовых структурах всего мира, в том числе и в России. Они применяются для поиска людей при самых разных обстоятельствах, запрещенных предметов скрытых и искусно замаскированных в самых разных местах, в том числе внутри человека. Очень плодотворно используются правоохранительными структурами сила и бесстрашие собак, их способность к обучению. Все это так сильно связало силовые структуры со служебными собаками, что их численность составляет несколько десятков тысяч голов в каждой [1, с. 5].

Немаловажным аспектом является количество материальных средств, вовлекаемых в содержание огромной армии служебных собак.

Служебные собаки в отличие домашних питомцев испытывают большие потребности в питательных веществах, так как чаще всего они содержатся в вольерах либо только будках, температура в которых не намного отличается от наружной. Соответственно, потребности в питательных веществах, энергии и т. д. у них несколько выше. С. Н. Хохрин рекомендует  повышение нормы на 30 % от общеустановленной, особенно при минусовых температурах [2, с. 32].

В настоящее время большая часть служебных собак (как частных, так и государственных) содержится на приготовляемых кормах из натуральных продуктов. Кроме того, что это трудозатратно, это еще и несколько нестабильно, так как вынуждает быть зависимыми от ряда факторов, таких как ответственность поставщика, сохранность скоропортящихся продуктов, кулинарные умения приготовителя пищи и т. д. Эти проблемы могут решить полнорационные корма промышленного производства [3, с. 2170]. Большинство частных питомников давно перешло на питание подобными кормами, но в эпоху тотальной оптимизации одним из главных критериев, как ни странно, является не качество продукта, а его цена. Поэтому корма промышленного производства, выбранные владельцами частных питомников, зачастую слишком дорого обойдутся в масштабах страны. Кроме того, в последнее время Российская Федерация двигается по пути импортозамещения, что автоматически исключает корма промышленного приготовления иностранного производителя. Поэтому выбор готового корма из линейки российских производителей, удовлетворяющего потребности служебных собак при минимальных финансовых затратах, является актуальным для кинологических служб казенных учреждений [4, с. 121; 5, с. 371].

Методология и методы исследования (Methods)

С целью выбора корма, удовлетворяющего вышеуказанным требованиям, в 2015 году на городке служебных собак кафедры кинологии ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России» был проведен научно-хозяйственный опыт, а перед завершением – физиологический по схеме (таблица 1). Объект исследования – собаки породы немецкая овчарка; предмет исследования – готовые сухие корма «Стаут» и Pedigree на фоне приготовляемого корма из натуральных продуктов. В данной статье представлены результаты физиологического опыта.

Задачи исследования: изучить переваримость собаками питательных веществ готовых сухих кормов «Стаут» и Pedigree на фоне приготовляемого корма из натуральных продуктов; установить влияние исследуемых кормов на живую массу животных; рассчитать стоимость суточных рационов.

Таблица 1

Схема физиологического опыта

Группа

n

Возраст, мес.

Корм

Продолжительность учетного периода

Контрольная

3

27,8 ± 0,38

Приготовляемый

5

I опытная

3

27,3 ± 0,33

«Стаут»

5

II опытная

3

27,5 ± 0,44

Pedigree

5

 

Table 1

Diagram of physiological experience

Group

n

Age, мonths

Feed

The length of the accounting period

Control

3

27.8 ± 0.38

Prepared feed

5

I experienced

3

27.3 ± .33

Stout

5

II experienced

3

27.5 ± 0.44

Pedigree

5

 

Норма кормления принята для собак, содержащихся в зимний период в условиях вольера и работе на холоде [1, с. 5; 2, с. 32].

Кормление собак было организовано из расчета 600 г сухих готовых кормов на голову в сутки, 4500 г приготовляемого корма согласно приказу силового ведомства[1].

Методикой предусматривались ежедневный сбор выделений мочи, кала животных и отбор средних проб в размере 10 % от суточного сбора; учет динамики живой массы собак путем взвешивания на весах с точностью до 0,1 кг; отбор проб крови из яремной вены плеча в количестве 15 мл для анализа биохимического состава.

Анализ выделений и крови животных проводили в биохимическом отделе сертифицированной лаборатории ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» [6, с. 2].

Расчет стоимости рационов проводили исходя из оптовых цен в Пермском крае в 2015 году [6, с. 2].

Разницу в показателях между контрольной и опытными группами считали достоверной по критерию Стьюдента и обозначали в таблицах знаком * при Р < 0,05, ** при Р < 0,01, *** при Р < 0,001, а между опытными группами – ^ при Р < 0,05, ^^ при Р < 0,01, ^^^ при Р < 0,001 [7, с.11].

 

Результаты (Results)

В физиологическом опыте использовались корма научно-хозяйственного опыта, поэтому подготовительный период, по сути, был не нужен.

Рационы собак представлены в таблице 2. Исходя из данных таблицы 2, можно сделать вывод, что при одинаковом количестве сухого вещества в рационах собак всех групп имелись отклонения от рекомендуемых норм.

В рационе контрольной группы собак на приготовляемом корме содержание обменной энергии превышало норму на 95 кДж (0,92 %), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – на 10,9 г (3,45 %), кальция – на 0,2 г (2,53 %).

При этом по сырому протеину норма кормления не удовлетворялась на 13 г (7,63 %), сырому жиру – на 14,1 г (31,33 %), сырой клетчатке – на 10 г (41,66 %), фосфору – на 0,4 г (6,45 %).

Рацион, основанный на корме «Стаут», при суточной даче 600 г, установленной Приказом № 330, в сравнении с приготовляемым был менее питательным по энергии на 356 кДж (–3,41 %), протеину – на 11,3 г (–7,03 %), БЭВ – на 28,7 г (–8,78 %), клетчатке – на 0,2 г (–1,43 %), кальцию – на 2,5 г (–32,09 %), фосфору – на 0,7 г (–11,29 %), но был более насыщен сырым жиром на 38,1 г (+123,30 %), витаминами А – на 233,33 % и D – на 359,50 %.

Рацион на корме Pedigree в сравнении с приготовляемым по содержанию энергии был беднее на 981 кДж (–9,39 %), протеина – на 32,4 г (–19,98 %), БЭВ – на 18,4 г (–5,63 %), при этом в нем содержалось жира больше на 32,4 г (+19,98 %), витаминов А – на 177,77 %, D – на 206,38 %.

В то же время в рационе на корме Pedigree в сравнении с рационом собак на корме «Стаут» содержалось обменной энергии меньше на 625 кДж (–6,19 %), протеина – на 21 г (–13,93 %), жира – на 11,6 г (–16,81 %), но выше была минеральная составляющая.

Таблица 2

Состав и питательность рационов кормления собак (живая масса – 30 кг)

Показатель

Норма

[3, 4]

Группа

Контрольная

I опытная

II опытная

Влажность, %

86,53

8,0

9,0

Суточная дача, г

4 120

600

600

Сухое вещество, г

555

552

546

Обменная энергия (расчетная), кДж

10 350

10 445

10 089

9 464

Сырой протеин, г

175,5

162,1

150,7

129,7

Сырой жир, г

45,0

30,9

69,0

57,4

БЭВ, г

315,9

326,8

298,1

308,4

Сырая клетчатка, г

24,0

14,0

13,8

12,2–24

Кальций, г

7,9

8,1

5,5

8,1

Фосфор, г

6,6

6,2

5,5

7,7

Витамин А, МЕ

3 000

3 240

10 800

9 000

Витамин D, МЕ

210

235

1 080

720

 

Table 2

Composition and nutritive value of feeding rations the dogs (live weight – 30 kg)

Indicator

Norm

Group

Control

I experienced

II experienced

Humidity, %

86.53

8.0

9.0

Daily serving, g

4 120

600

600

Dry matter, g

555

552

546

Exchange energy (calculated), kJ

10 350

10 445

10 089

9 464

Crude protein, g

175.5

162.1

150.7

129.7

Crude fat, g

45.0

30.9

69.0

57.4

BEV, g

315.9

326.8

298.1

308.4

Crude fiber, g

24.0

14.0

13.8

12.2–24

Calcium, g

7.9

8.1

5.5

8.1

Phosphorus, g

6.6

6.2

5.5

7.7

Vitamin А, МЕ

3 000

3 240

10 800

9 000

Vitamin D, МЕ

210

235

1 080

720

По содержанию сырой клетчатки исследуемые рационы существенной разницы не имели.

По завершении учетного периода, последующего анализа выделений было произведено вычисление коэффициентов переваримости и усвояемости, которые приведены в таблице 3.

Таблица 3

Коэффициенты переваримости

Показатель

Группа

Контрольная

I опытная

II опытная

Сухое вещество, %

65,04 ± 0,22

64,81 ± 0,21^^^

60,89 ± 0,29***

Органическое вещество, %

65,63 ± 0,21

65,45 ± 0,23^^^

61,89 ± 0,31***

Сырой протеин, %

68,05 ± 0,15

63,22 ± 0,44***^^

59,58 ± 0,47***

Сырой жир, %

75,86 ± 0,09

78,56 ± 0,10***^^^

72,86 ± 0,48**

Сырая клетчатка, %

35,50 ± 0,43

36,67 ± 0,38^^

31,38 ± 0,88*

БЭВ, %

64,75 ± 0,34

64,88 ± 0,45^^

62,03 ± 0,39**

Примечание: здесь и далее P < 0,05 *^; P < 0,01 **^^; P < 0,001 ***^^^.

 

Table 3

Coefficients of digestibility

Indicator

Group

Control

I experienced

II experienced

Dry matter, %

65.04 ± 0.22

64.81 ± 0.21^^^

60.89 ± 0.29***

Organic matter, %

65.63 ± 0.21

65.45 ± 0.23^^^

61.89 ± 0.31***

Crude protein, %

68.05 ± 0.15

63.22 ± 0.44***^^

59.58 ± 0.47***

Crude fat, %

75.86 ± 0.09

78.56 ± 0.10***^^^

72.86 ± 0.48**

Crude fiber, %

35.50 ± 0.43

36.67 ± 0.38^^

31.38 ± 0.88*

BEV, %

64.75 ± 0.34

64.88 ± 0.45^^

62.03 ± 0.39**

Note: hereinafter P < 0,05 *^; P < 0,01 **^^; P < 0,001 ***^^^.

 

Наилучшие результаты по переваримости питательных веществ установлены в контрольной группе собак, получавших приготовляемый корм.

Что касается опытных групп, то собаки I опытной, получавшие корм «Стаут», усваивали сухое вещество хуже контрольной на 0,23 %, но лучше II опытной на корме Pedigree на 3,92 % (P < 0,001).

Коэффициент переваримости органического вещества в I опытной группе был ниже по сравнению с контрольной группой на 0,18 %, но выше, чем во II опытной группе, на 3,56 % (P < 0,001).

В том числе коэффициент переваримости сырого протеина в I опытной группе был меньше на 4,83 % (P < 0,001) в сравнении с контрольной группой, но выше, чем во II опытной группе, на 3,64 % (P < 0,01).

По коэффициенту переваримости сырого жира I опытная группа превышала контрольную на 2,70 % (P < 0,001) и II опытную на 5,70 % (P < 0,001).

Коэффициент переваримости сырой клетчатки у животных I опытной группы получился выше в сравнении с собаками контрольной на 1,17 % и со II опытной группой – на 5,29 % (P < 0,01).

Переваримость безазотистых экстрактивных веществ в I опытной группе была выше на 0,13 % в сравнении с контрольной и выше II опытной группы на 2,85 % (P < 0,01).

Взвешиванием собак во время физиологического опыта подтверждена динамика изменения их живой массы в ходе научно-хозяйственного опыта (таблица 4).

Таблица 4

Динамика живой массы собак в физиологическом опыте

Группа

n

Живая масса, кг

Прирост живой массы, г

Среднесуточный прирост, г

На начало

По окончании

Контрольная

3

31,16 ± 0,91

31,19 ± 0,30

30,0 ± 0,20

6

I опытная

3

29,18 ± 0,80

29,18 ± 0,75

0***

0

II опытная

3

29,24 ± 1,89

29,23 ± 0,80

–10,0 ± 0,02***

–2

 

Table 4

Dynamics of live weight dogs in physiological experience

Group

n

Live weight, kg

Increase of alive weight, g

Average daily

gain, g

At the beginning of

At the end of the

Control

3

31.16 ± 0.91

31.19 ± 0.30

30.0 ± 0.20

6

I experienced

3

29.18 ± 0.80

29.18 ± 0.75

0***

0

II experienced

3

29.24 ± 1.89

29.23 ± 0.80

–10.0 ± 0.02***

–2

 

Учетом взвешиваний животных установлено, что у собак контрольной группы при кормлении натуральным приготовляемым кормом за 5 дней учетного периода получена положительная динамика в увеличении живой массы на 0,09 %. У животных, получавших сухой полнорационный сбалансированный готовый корм «Стаут», показатели живой массы были стабильны. У собак, получавших сухой полнорационный сбалансированный корм Pedigree, наблюдалось снижение живой массы на 0,03 %.

При этом снижение живой массы у собак II опытной группы было более выраженным, чем в ходе научно-хозяйственного опыта.

Расчетом стоимости суточных рационов получили высокую стоимость кормодня на приготовляемом корме (таблица 5).

Таблица 5

Расчет стоимости суточного рациона

Группа

Стоимость, руб.

Дополнительные затраты, руб.

Итого, руб.

1 кг

Суточная доза

Электроэнергия на варку

Складские, амортизационные, транспортные

Контрольная

89

18

21

128

I опытная

198

118,8

118,8

II опытная

134

80,4

80,4

 

Table 5

Calculation of the cost of daily diet

Group

Cost, rub.

Additional costs, rub

Total, rub.

1 kg

1 kg

Daily dose

Electricity for cooking

Складские, амортизационные, транспортные

Control

89

18

Control

I experienced

198

118/8

I experienced

198

II experienced

134

80.4

II experienced

134

 

Использование корма «Стаут» в кормлении собак в сравнении контрольной группой дало 9,2 руб., экономии на кормодень, что в целом по городку для содержания служебных собак ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России» позволило сэкономить 6624 руб. бюджетных средств.

Предлагаемое увеличение корма «Стаут» на 10 % (60 г) приведет к повышению стоимости кормодня на 11,88 руб., и общая стоимость суточного рациона составит 130,67 руб., что будет дороже приготовляемого на 2,68 руб.

Но если учесть, что работа по приготовлению корма ведет к дополнительной нагрузке на личный состав, то эта разница может сместиться в сторону рациона на корме «Стаут».

В частных питомниках при средней наполняемости 30 собак, где ежемесячная работа повара оплачивается суммой минимального размера оплаты труда 9489,0 руб., то оплата повару за приготовление суточного рациона одной собаки составит 11,0 руб.

Таким образом, стоимость суточного рациона при кормлении приготовляемым кормом уже составит 128,0 ± 11,0 = 139 рублей, что на 8,32 руб. будет дороже рациона на корме «Стаут».

Животные первой опытной группы, потреблявшие корм «Стаут», и контрольной на приготовляемом корме сохраняли свою работоспособность при наименьших финансовых затратах в сравнении со второй опытной на высокоэнергетическом сухом корме Pedigree.

 

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

По результатам проведенного балансового опыта можно сделать вывод, что приготовляемый корм из натуральных продуктов более удовлетворял потребности собак в элементах питания, это подтверждается повышенными коэффициентами переваримости животных контрольной группы.

Понижение переваримости в опытных группах связанно с меньшим содержанием белка в их рационах [8, с. 29]. При этом собаки на полнорационном корме «Стаут», в котором содержание протеина было выше, чем во II опытной группе, на 21 г, имели близкие к контрольной группе показатели коэффициентов переваримости. На такую же особенность ссылаются в своих исследованиях К. В. Гилев и др. [9, с. 22].

У собак мышечная масса наращивается за счет протеина, содержащегося в корме. В связи с тем, что потребности служебных собак дачей сухих кормов в количествах, обусловленных приказами силового ведомства, были не обеспечены в полной мере, все это отразилось на приросте их живой массы. Такие же выводы в работах К. В. Гилева и Т. Н. Булычевой и [9, с. 22; 10, с. 150] Научными опытами доказано, что повышение питательности рационов на 10 % является допустимым, поэтому если повысить суточную дачу корма «Стаут» на 10 %, то это будет соответствовать норме и приготовляемому корму.

Повышенная переваримость приготовляемого корма служебными собаками связана с оптимальным соотношением минеральных веществ. Данный показатель помогает осуществлять водно-солевой обмен в правильных пропорциях и поддерживает общее удовлетворительное состояние животного. Этот вывод согласуется с результатами Т. Н. Булычевой, А. А. Голдырева других исследователей [10, 11, 12, 13].

Считаем, что понижение живой массы у собак II опытной группы в зимний период было связанно с недостаточным содержанием протеина и энергии в установленных приказом суточной даче сухих кормов (600 г) [14, 15, 16, 17, 18].

Сухой готовый корм «Стаут» можно рекомендовать для замены приготовляемого в условиях городков для содержания служебных собак летом, а зимой с увеличением суточной нормы на 10 %.

Дальнейшее использование приготовляемого корма требует проведения периодического анализа питательности для своевременной корректировки состава и технологии приготовления.

Сухой корм Pedigree по результатам данного эксперимента при своей дешевизне не рекомендуется для использования в кормлении служебных собак как ухудшающий их физиологическое состояние.

 

[1] Приказ ФСИН № 330 от 13 мая 2008 г. «Об утверждении норм обеспечения кормами (продуктами) и норм замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в мирное время». М.: Минюст. РФ, 2008. 55 с.

References

1. Kormlenie domashney sobaki (evolyucionnye, etologicheskie i fiziologicheskie aspekty): uchebnik / N. E. Shalabot, R. T. Minnigalin, Yu. R. Sadykova [i dr.] ; pod red. N. E. Shalabota. Perm': RIA «Stil'MG», 2010. 400 s.

2. Hohrin S. N., Rozhkov K. A., Lunegova I. V. Kormlenie sobak. SPb.: Lan', 2015. 287 s.

3. Yunusova O. Yu., Sycheva L. V., Sitnikov V. A., Popov A. N., Panyshev A. I. Effectiveness of Using Hydrobarothermally Treated Winter Wheat Grain in Ration of Lactating Cows // Research Journal of Pharmaceutikal, Biological and Chemikal Sciences. 2016. No. 7 (1). Pp. 2169-2174.

4. Shlyapnikov S. M., Plotnikov D. V., Neselevskiy S. M. Sravnitel'naya harakteristika perevarimosti racionov dlya sobak, osnovannyh na korme «Staut dlya vzroslyh sobak krupnyh porod» i prigotovlyaemom // Penitenciarnaya sistema i obschestvo: sbornik materialov II Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, posvyaschennoy 15-letiyu Permskogo instituta FSIN Rossii. Perm', 2015. T. 2. S. 121-123.

5. Shlyapnikov S. M., Goldyrev A. A. Problemy i puti sovershenstvovaniya organizacii kormleniya sluzhebnyh sobak kormami, prigotavlivaemymi iz natural'nyh produktov v uchrezhdeniyah i organah ugolovno-ispolnitel'noy sistemy // III Mezhdunarodnyy penitenciarnyy forum «Prestuplenie, nakazanie, ispravlenie» (k 20-letiyu vstupleniya v silu Ugolovno-ispolnitel'nogo kodeksa Rossiyskoy Federacii): sbornik tezisov vystupleniy i dokladov uchastnikov. Ryazan', 2017. T. 7. C. 369-379.

6. Esaulova L. A., Astafurova E. V. Analiz kormleniya i issledovanie kachestva suhih polnoracionnyh kormosmesey dlya sobak // Vestnik Voronezhskogo GAU. 2013. № 4. S. 180-185.

7. Mal'chikov R. V., Sycheva L. V., Yunusova O. Yu. Ispol'zovanie pitatel'nyh veschestv korma i obmen energii v organizme sobak pri skarmlivanii «Transverola» // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016. № 3. S. 158-160.

8. Maslyuk A. N., Lihodeevskaya O. E., Loretc O. G. [i dr.] Problemnye voprosy kormleniya sluzhebnyh sobak // Agrarnyy Vestnik Urala. 2017. № 01 (155). S. 26-30.

9. Gilev K. V., Sitnikov V. A., Goldyrev A. A. Sravnitel'noe ispol'zovanie sobakami gotovyh kormov Royal Canin i prigotovlyaemogo iz natural'nyh produktov // Agrarnyy vestnik Urala. 2018. № 08 (175). S. 17-23.

10. Bulycheva T. N., Sitnikov V. A. Selen v kormlenii sobak // Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa: sbornik statey po materialam H Vserossiyskoy konferencii molodyh uchenyh, posvyaschennoy 120-letiyu so dnya rozhdeniya I. S. Kostenko (29-30 noyabrya 2016). Krasnodar, 2017. S. 149-150.

11. Goldyrev A. A. Vliyanie betulina na fiziologicheskoe sostoyanie sluzhebnyh sobak v FGOU SPO PSSSh FSIN Rossii // Permskiy agrarnyy vestnik. 2006. Vyp. HVI. Ch. 1. S. 355-359.

12. Smolin S. G., Donskaya S. N. Vliyanie raznyh racionov kormleniya na morfologicheskie pokazateli krovi, fiziologicheskoe sostoyanie i rabotosposobnost' sluzhebnyh sobak // Vestnik APK Stavropol'ya. 2015. № 1. S. 185-188.

13. Gorshkov V. V. Vliyanie tipa kormleniya na produktivnye osobennosti sluzhebnyh sobak // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 5. S. 113-117.

14. The European Pet Food Industry Federation: Nutritional Guidelines / Systein Ahlstrom, Britta Dobenecker, Wouter Hendriks [et al]. Bruxelles: Publication May 2014. 99 p.

15. Frewein J., Vollmerhaus B. Anatomie von Hund und Katze. Berlin: Blackwell Wissenschafts-Verlag GmbH, 1994. 580 p.

16. Meyer, H., Zentek J. [et al.] Digestibility and compatibility of mihed diets and faecal consistency in different breeds of dog // Zentralbl Veterinarmed. 1999. No. 46. Pp. 155-165.

17. Plumb D. C. Plumb's Veterinary Drug Handbook. 6th Edition. Chichester: Blackwell Publishing, 2008. 1504 p.

18. Goldyrev A. A., Mal'chikov R. V. Vliyanie biologicheski aktivnyh dobavok «Betulin» i «Transverol» na nekotorye fiziologicheskie pokazateli sluzhebnyh sobak // Podgotovka specialistov silovyh struktur: problemy, perspektivy, tendencii razvitiya: sbornik nauchnyh trudov. Perm', 2016. C. 112-117.

Login or Create
* Forgot password?