Russian Federation
Russian Federation
Russian Federation
Abstract. The problem of iodine saturation of livestock products for residents of most regions of our country requires a detailed study. One of the factors is the obtaining of livestock products enriched with organic iodine. The study of the degree of accumulation of iodine in the muscle tissue of rabbits at the background of the use of liposomal form of antioxidants enriched with organic iodine (LFA) was the main purpose of the research. Methods. An experiment on rabbits of the California breed were used. The first control group received the main diet (MD) in the form of a granular mixture. The experimental second group was given LFA based on White sea laminarias at the rate of 250 g per ton of feed mixture of MD. The third experimental group was injected with MD the LFA with Black sea Cystoseira. The formation of meat indicators, chemical analysis of muscle tissue, the level of accumulation of trace elements, including iodine in muscle tissue was studied indicators. Results. Based on the somatometric method of evaluating rabbits, it was found that the young animals of the experimental groups form a more eirisomus-type body (from 60 to 70 % of the total population). All indicators of the interactions of somatic parameters in the young groups II and III positive and highly significant correlation, and the correlation index of the density of the body correlated positively with body length (r = +0,67, p ≤ 0.01), chest girth (r = +0,86, p ≤ 0.001), length of loin (r = +0,61, p ≤ 0,01), the length of the backside (r = +0.71, p ≤ 0.001) and head measurement (r = +0,57, p ≤ 0.05). An improvement of the indicators of slaughter of experimental groups of young animals was stated. The slaughter weight increases by 12.2 %, and the mass of internal organs responsible for digestion by 4.5–43.8 %. A percentage of increase in muscle tissue during boning by 10.0–15.9 % and a decrease in the proportion of low-value parts in the carcass-bone tissue by 8.6–9.9 % was stated. Iodine in the average sample of muscle tissue of the experimental groups increases by 91.8 mcg (p ≤ 0.05) in animals of the second group and by 113.3 mcg (p ≤ 0.05) of the third group.
liposomal form of antioxidants, iodine, exterior, rabbits, meat indicators, trace elements.
ется важным микроэлементом, играющим решающую роль в здоровом развитии животных и сельскохозяйственной птицы [1, с. 343]. Йод находится в организме в качестве белковых составов, а в неорганической форме – в незначительных количествах. Обмен йода состоит из следующих фаз. Вначале поступивший в организм йод всасывается в кишечнике, а затем посредством тканевых субстанций следует в щитовидную железу, которая является, по сути, центральным органом, регулирующим обмен йода. Более половины всего йода, находящегося в организме, аккумулируется в тканях щитовидной железы [2, с. 29].
Важным вопросом является биодоступность йода, поскольку лишь органическая форма позволяет ликвидировать йодный дефицит в организме животных [3, с. 34].
Биодоступность йодида для млекопитающих составляет 96 %, в то время как биодоступность органических видов, таких как монойодтирозин, составляет всего 80 % [4, с. 196]. В случае домашнего скота йод не только получают в естественных формах: его поступление также контролируется обогащенным сырьем, поскольку в растениях содержание этого элемента очень низкое – в пределах 0,17–0,70 мкг на 1 кг сухого вещества [5, с. 225].
Однако, выращивая продукцию животноводства, следует учитывать специфичность природных условий того или иного региона Российской Федерации: на Северном Кавказе [6, с. 42], Алтае [7, с. 101], Брянской области [8, с. 57] и в других регионах. Отмечается этот дефицит и в республиках СНГ [9, с. 58, 10, с. 197]. Республика Крым также является эндемиком по содержанию в почве и воде йода [11, с. 15]. Это приводит к тому, что вся продукция, выращенная на полуострове посредством производимых здесь кормов, характеризуется недостатком этого ценного элемента. В доступной литературе механизм вымывания йода из биосферы полуострова объяснён [12, с. 27].
В 95 странах мира принято законодательство по обогащению соли йодом. В России среднее потребление йода составляет не более 40–80 мкг в сутки, что практически в три раза меньше нормы, которая составляет 150–250 мкг [13, с. 26]. Основными проявлениями йодной недостаточности являются эндемический зоб, гипотиреоз, умственные нарушения, снижение работоспособности и репродуктивной функции [14, с. 81]. Таким образом, данная проблема остается актуальной для жителей Крыма и России в целом, что требует ее детального изучения, а один из факторов обогащения рациона жителей отдельно взятого региона йодом – это выращивание продуктов животноводства, обогащенных органическим йодом [15, с. 34], а вопрос использования йода в животноводстве приобретает практически социальную значимость [16, с. 612]. Вместе с тем малоизученным остается вопрос поступления йода в организм животных. Эффективность применения липосомальных форм антиоксидантов доказана российскими учеными на разных видах сельскохозяйственных животных и птицы [17, с. 79], однако результаты в кролиководстве практически отсутствуют.
В связи с вышеизложенным, основной целью исследований стало изучение степени накопления йода в мышечной ткани кроликов на фоне использования липосомальной формы антиоксидантов, обогащенной органическим йодом.
Материал и методы исследований (Methods)
Место проведения работы – ФГБУН «НИИСХ Крыма», отделение полевых культур Красногвардейского района; ЛПХ «Зубоченко» Симферопольского района. Объект исследований – кролики калифорнийской породы. Группы сформированы в среднем по 15–20 голов молодняка: I – контрольная: основной рацион (ОР); II – опытная: ОР + липосомальная форма антиоксидантов с содержанием органического йода из ламинарий Белого моря (смесь Laminaria digitata и Saccharina latissima) из расчета 250 г на тонну кормовой смеси в виде гранул; III – опытная: ОР + липосомальная форма антиоксидантов с содержанием органического йода из водорослей (цистозейра бородатая (Cystoseira barbata) Черного моря) из расчета 250 г на тонну кормовой смеси в виде гранул. Промеры и индексы телосложения изучали по методике Р. М. Нигматуллина и Н. А. Балакирева [18, с. 68]. По достижении средней живой массы 2,6–3,0 кг производили убой по 3 головы из каждой группы с целью изучения мясных качеств кроликов по методике Всероссийского института животноводства. Был рассчитан выход убойной массы по общепринятой методике; изучаемые показатели следующие: убойный выход, масса внутренних органов, обвалка тушек – выход мясной, жировой, соединительной и костной тканей (в процентах). Химический анализ мяса кроликов проводился в соответствии с действующими методиками ГОСТ в агрохимлаборатории ФГБУН «НИИСХ Крыма». Процентное содержание жира, белка, влаги и золы определяли в мышечной ткани определяли в соответствии с нормативными документами – ГОСТ 23042-86, ГОСТ 25011-81, ГОСТ 51479-99 и ГОСТ Р 53642-2009. Расчет калорийности проведен согласно Методическим указаниям по контролю норм вложения сырья и калорийности кулинарных изделий в предприятиях общественного питания. Результаты обработаны статистическими методами.
Результаты исследований (Results)
Оценка телосложения кроликов является первичным этапом в изучении формирования мясности у животных [19]. На основе соматометрического метода оценки кроликов в опыте, выявлено, что у молодняка опытных групп происходит формирвоание в большей степени эйрисомного типа телосложения (от 60 до 70 % от всего поголовья) (рис. 1).
Рис. 1. Динамика формирования типа телосложения у кроликов в период после отъема, %
Fig. 1. The dynamics of the body type formation in rabbits in the period after weaning, %
Нами была рассчитана сопряженность промеров кроликов с живой массой и индексом сбитости. Отмечена положительная и достоверная взаимосвязь между показателями живой массы и промеров длины туловища и головы у животных контрольной группы; у них же индекс сбитости коррелирует (р ≤ 0,01) лишь с обхватом груди (r = +0,86).
Практически по всем показателям взаимосвязи телосложения у животных ІІ и ІІІ опытных групп выявлена положительная с высоким уровнем достоверности взаимосвязь (р ≤ 0,05 … 0,001): индекс сбитости – с длиной туловища (r = +0,67), обхватом груди (r = +0,86), длиной поясницы (r = +0,61), длиной зада (r = +0,71) и промерами головы (r = +0,57).
Результаты проведения мероприятий по изучению убойных качеств молодняка кроликов изложены в таблице 1. Молодняк ІІ группы отличался достоверным преимуществом по убойной массе на 131,7 г (9,8 %), а по убойной массе без внутренних органов – на 241,3 г (12,2 %). У животных также более массивны голова (19,0 г, или 11,6 %) и шкура (49,3 г, или 13,7 %). Отмечено достоверное преимущество внутренних органов, отвечающих за пищеварение: печень (30,7 г, или 40,4 %), желудок (46,7 г, или 43,8 %) и кишечник (14,0 г, или 4,5 %). Достоверным преимуществом также отличается развитие органов, непосредственно участвующих в обмене веществ организма: сердце (3,0 г, или 40,9 %) и почки (3,3 г, или 17,5 %).
Таблица 1
Показатели убоя молодняка кроликов, X ± SX
Показатель |
І группа |
ІІ группа |
ІІІ группа |
Живая масса, кг |
2606,7 ± 37,2 |
2818,3 ± 46,8* |
2696,7 ± 41,7 |
Убойная масса, кг |
1340,0 ± 26,9 |
1471,7 ± 32,1* |
1400,0 ± 28,9 |
Убойная масса туши (без печени, почек, сердца и легких), кг |
1983,0 ± 38,9 |
2224,3 ± 51,1* |
2105,0 ± 49,7 |
Убойный выход, % |
51,4 ± 0,3 |
52,2 ± 0,4 |
51,9 ± 0,3 |
Голова, г |
164,3 ± 2,1 |
183,3 ± 4,5* |
173,7 ± 4,9 |
Шкура, г |
360,7 ± 7,4 |
410,0 ± 5,8** |
396,3 ± 12,4* |
Почки, г |
19,0 ± 0,8 |
22,3 ± 1,0* |
21,7 ± 1,4 |
Печень, г |
76,0 ± 2,3 |
106,7 ± 8,3* |
84,7 ± 2,6* |
Легкие, г |
15,7 ± 0,9 |
20,0 ± 1,9 |
19,3 ± 1,3* |
Сердце, г |
7,3 ± 0,6 |
10,3 ± 0,6* |
9,3 ± 0,6* |
Желудок, г |
106,7 ± 2,8 |
153,3 ± 14,0* |
116,7 ± 3,0* |
Кишечник, г |
312,7 ± 3,2 |
326,7 ± 3,2* |
320,7 ± 6,0 |
Примечание: здесь и далее в таблицах – уровни достоверности: * р ≤ 0,05; ** р ≤ 0,01; *** р ≤ 0,001.
Table 1
Indicators of slaughter of young rabbits, X ± SX
Indicator |
First group |
Second group |
Third group |
Live weight, kg |
2606.7 ± 37.2 |
2818.3 ± 46.8* |
2696.7 ± 41.7 |
Slaughter weight, kg |
1340.0 ± 26.9 |
1471.7 ± 32.1* |
1400.0 ± 28.9 |
Carcass slaughter weight (without liver, kidneys, heart and lungs), kg |
1983.0 ± 38.9 |
2224.3 ± 51.1* |
2105.0 ± 49.7 |
Slaughter output from the carcass, % |
51.4 ± 0.3 |
52.2 ± 0.4 |
51.9 ± 0.3 |
Head, g |
164.3 ± 2.1 |
183.3 ± 4.5* |
173.7 ± 4.9 |
Skin, g |
360.7 ± 7.4 |
410.0 ± 5.8** |
396.3 ± 12.4* |
Kidneys, g |
19.0 ± 0.8 |
22.3 ± 1.0* |
21.7 ± 1.4 |
Liver, g |
76.0 ± 2.3 |
106.7 ± 8.3* |
84.7 ± 2.6* |
Lungs, g |
15.7 ± 0.9 |
20.0 ± 1.9 |
19.3 ± 1.3* |
Heart, g |
7.3 ± 0.6 |
10.3 ± 0.6* |
9.3 ± 0.6* |
Stomach, g |
106.7 ± 2.8 |
153.3 ± 14.0* |
116.7 ± 3.0* |
The intestines, g |
312.7 ± 3.2 |
326.7 ± 3.2* |
320.7 ± 6.0 |
Note: hereinafter in the tables – confidence levels: * p ≤ 0.05; ** p ≤ 0.01; *** p ≤ 0.001.
У молодняка ІІІ опытной группы достоверное преимущество отмечено лишь по массе шкуры (35,7 г, или 9,9 %), печени (8,7 г, или 11,4 %), легких (3,7 г, или 23,4 %), сердца (2,0 г, или 27,3 %) и желудка (10,0 г, или 9,4 %). Важность изучения развития внутренних органов кроликов доказана также и в исследованиях Г. В. Обухова с соавторами [20, с. 46].
Была произведена обвалка тушек кроликов изучаемых групп. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Обвалка тушек кроликов, X ± SX
Показатель |
І группа |
ІІ группа |
ІІІ группа |
|
Средняя масса тушки, г |
1340,0 ± 26,9 |
1471,7 ± 32,1* |
1403,3 ± 31,4 |
|
В г |
мышечная ткань |
936,3 ± 18,7 |
1085,7 ± 26,3** |
1029,7 ± 24,0* |
костная ткань |
313,7 ± 6,0 |
286,7 ± 4,9* |
282,7 ± 8,3* |
|
жировая ткань |
24,7 ± 1,4 |
35,3 ± 1,0** |
26,3 ± 1,7 |
|
соединительная ткань |
65,3 ± 3,3 |
64,0 ± 3,5 |
64,7 ± 2,8 |
|
В % |
мышечная ткань |
69,9 ± 0,3 |
73,8 ± 0,3*** |
73,4 ± 0,4** |
костная ткань |
23,4 ± 0,1 |
19,5 ± 0,3*** |
20,1 ± 0,3*** |
|
жировая ткань |
1,8 ± 0,1 |
2,4 ± 0,1* |
1,9 ± 0,1 |
|
соединительная ткань |
4,9 ± 0,2 |
4,3 ± 0,1 |
4,6 ± 0,3 |
Table 2
Boning of rabbit carcasses, X ± SX
Indicator |
First group |
Second group |
Third group |
|
Average carcass weight, g |
1340.0 ± 26.9 |
1471.7 ± 32.1* |
1403.3 ± 31.4 |
|
In g |
muscle tissue |
936.3 ± 18.7 |
1085.7 ± 26.3** |
1029.7 ± 24.0* |
bone tissue |
313.7 ± 6.0 |
286.7 ± 4.9* |
282.7 ± 8.3* |
|
adipose tissue |
24.7 ± 1.4 |
35.3 ± 1.0** |
26.3 ± 1.7 |
|
connective tissue |
65.3 ± 3.3 |
64.0 ± 3.5 |
64.7 ± 2.8 |
|
In % |
muscle tissue |
69.9 ± 0.3 |
73.8 ± 0.3*** |
73.4 ± 0.4** |
bone tissue |
23.4 ± 0.1 |
19.5 ± 0.3*** |
20.1 ± 0.3*** |
|
adipose tissue |
1.8 ± 0.1 |
2.4 ± 0.1* |
1.9 ± 0.1 |
|
connective tissue |
4.9 ± 0.2 |
4.3 ± 0.1 |
4.6 ± 0.3 |
У молодняка ІІ группы в весовом значении отмечено достоверно повышенное содержание мышечной (на 149,3 г, или 15,9 %) и жировой (10,7 г, или 43,2 %) тканей, а костной (27,0 г, или 8,6 %) и соединительной (1,3 г, или 2,0 %) – снижение содержания в туше. В процентном соотношении аналогичные преимущества сохраняются: по мышечной (3,9 абс. %) и жировой ткани (0,6 абс. %). Соответственно, наблюдалось меньше соединительной (3,9 абс. %) и костной (0,5 абс. %) тканей.
Достоверно выше содержание мышечной ткани отмечено и у молодняка ІІІ группы: разница составляет 93,3 г, или 10,0 %, а костной – снижение на 31,0 г, или 9,9 %. Соответственно, и по процентному соотношению сохраняется такая же закономерность: по мышечной ткани разница с контролем составляет 3,5 абс. % (5,0 %), а костной ткани – на 3,3 абс. % (14,0 %).
В обеих опытных группах отмечено снижение соединительной ткани, однако установленная разница недостоверна.
Данные химического состава и питательности мышечной ткани средней пробы приведены в таблице 3. Отмечено достоверное преимущество у молодняка третьей опытной группы по содержанию белка на 6,0 %, а жира – на 69,0 % в сравнении с контролем. За счет высоких значений коэффициента вариации у показателей мышечной ткани молодняка второй опытной группы это преимущество не является достоверным. Однако показатель калорийности мышечной ткани в среднем отмечен у мышечной ткани молодняка второй опытной группы в пределах 24,5 %, а третьей опытной группы – на 24,7 %.
Таблица 3
Химический состав мышечной ткани и расчет питательной ценности проб мышечной ткани в среднем, X ± SX
Группа |
Белок, % |
Жир, % |
Влага, % |
Калорийность на 100 г, ккал |
I |
20,62 ± 0,30 |
3,81 ± 0,54 |
71,50 ± 0,38 |
83,17 ± 2,89 |
II |
22,15 ± 0,18 |
6,43 ± 0,61 |
71,09 ± 0,72 |
103,53 ± 3,00** |
III |
21,86 ± 0,19* |
6,44 ± 0,60* |
71,53 ± 0,67 |
103,70 ± 3,52** |
Table 3
Chemical composition of muscle tissue and calculation of the nutritional value of muscle tissue samples on average, X ± SX
Group |
Protein, % |
Fat, % |
Moisture, % |
Calories per 100 g, kcal |
First |
20.62 ± 0.30 |
3.81 ± 0.54 |
71.50 ± 0.38 |
83.17 ± 2.89 |
Second |
22.15 ± 0.18 |
6.43 ± 0.61 |
71.09 ± 0.72 |
103.53 ± 3.00** |
Third |
21.86 ± 0.19* |
6.44 ± 0.60* |
71.53 ± 0.67 |
103.70 ± 3.52** |
В таблице 4 приведены данные накопления микроэлементов в средней пробе мышечной ткани кроликов изучаемых групп.
Таблица 4
Содержание макро- и микроэлементов в среднем в мышечной ткани кроликов исследуемых групп, мкг/кг, X ± SX
Группа |
I |
Se |
Co |
Cu |
I |
56,0 ± 8,0 |
0,08 ± 0,02 |
0,01 ± 0,001 |
2,8 ± 0,3** |
II |
147,8 ± 29,0* |
0,06 ± 0,003 |
0,01 ± 0,002 |
1,1 ± 0,2 |
III |
169,3 ± 31,6** |
0,05 ± 0,01 |
0,01 ± 0,003 |
4,2 ± 0,4* |
Table 4
The average content of macro-and microelements in the muscle tissue of rabbits of the studied groups, mcg/kg, X ± SX
Group |
I |
Se |
Co |
Cu |
First |
56.0 ± 8.0 |
0.08 ± 0,02 |
0.01 ± 0.001 |
2.8 ± 0.3** |
Second |
147.8 ± 29.0* |
0.06 ± 0.003 |
0.01 ± 0.002 |
1.1 ± 0.2 |
Third |
169.3 ± 31.6** |
0.05 ± 0.01 |
0.01 ± 0.003 |
4.2 ± 0.4* |
Содержание йода в средней пробе мышечной ткани в опытных группах молодняка кроликов накапливается следующим образом: во второй группе – на 91,8 мкг (р ≤ 0,05), а в третьей – на 113,3 мкг (р ≤ 0,05).
Содержание селена, в свою очередь, варьируется от 0,05 до 0,08 мкг/кг, кобальта – 0,01 мкг по всем трем группам, меди – от 4,2 у животных третьей группы до 1,1 у животных второй. Таким образом, влияние на прочие элементы, кроме йода, липосомальная форма антиоксидантов без обогащения этих элементов практически не оказывает.
Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)
Общеизвестно, что ряд болезней (как человека, так и животных) вызван дефицитом йода [21, с. 542]. Хотя отмечен положительный эффект йода и препаратов на его основе на организм животных [22, с. 814], [23, с. 2756], исследования, охватывающие влияние субстанций в липосомальной форме, содержащих йод, на показатели качества продуктов животного происхождения, практически мало представлены в научной литературе. В ходе применения соматометрического метода оценки эктсерьера кроликов выявлено, что у молодняка опытных групп происходит формирование в большей степени эйрисомного типа телосложения (от 60 до 70 % от всего поголовья). По всем показателям корреляции изучаемых соматических параметров у молодняка ІІ и ІІІ групп отмечена положительная и высокодостоверная взаимосвязь, а сопряженность индекса сбитости коррелирует положительно с длиной туловища (r = +0,67, р ≤ 0,01), обхватом груди (r = +0,86, р ≤ 0,001), длиной поясницы (r = +0,61, р ≤ 0,01), длиной зада (r = +0,71, р ≤ 0,001) и промерами головы (r = +0,57, р ≤ 0,05). В наших исследованиях изучена эффективность влияния липосомальной формы антиоксидантов, обогащенных йодом, на формирование мясной продуктивности кроликов и биологической полноценности мяса. Установлено улучшение показателей убоя: увеличивается убойная масса на 12,2 %, а масса внутренних органов, отвечающих за пищеварение, на 4,5–43,8%. Отмечается процентное увеличение мышечной ткани при обвалке на 10,0–15,9 %, снижается доля малоценных частей в туше – костной ткани – на 8,6–9,9 %. Йод в средней пробе мышечной ткани опытных групп увеличивается на 91,8 мкг (р ≤ 0,05) у животных второй группы и на 113,3 мкг (р ≤ 0,05) третьей в сравнении с контролем.
1. Il'yazov R. G., Pashteckiy V. S., Stroynova S. Yu., Zavernyaev Yu. A., Slepokurov A. S., Ostapchuk P. S., Pashteckiy A. V., Tuygul'dina E. I. Perspektivy ispol'zovaniya liposomal'nyh tehnologiy v zhivotnovodstve i pticevodstve dlya proizvodstva biologicheski polnocennyh i funkcional'nyh produktov pitaniya, obogaschennyh organicheskim yodom, v usloviyah Kryma // Sovremennoe sostoyanie, problemy i perspektivy razvitiya agrarnoy nauki: materialy mezhdunarodnoy nauchnoy konferencii. Yalta, 2019. S. 342-343.
2. Karabaeva M. E. Problema yododeficita u zhivotnyh // Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2018. S. 28-29.
3. Karabaeva M. E. Ispol'zovanie yodkazeina dlya povysheniya polnocennosti kormleniya molodnyaka ovec // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2015. № 2. S. 31-34.
4. Hou X., Hansen V., Aldahan A. A review on speciation of iodine-129 in the environmental and biological samples // Analytica Chimica Acta. 2009. No. 632. Rp. 181-196.
5. Meyer U., Weigel K., Schöne F. Effect of dietary iodine on growth and iodine status of growing fattening bulls // Livestock Science. 2008. 115. Rp. 219-225.
6. Selionova M. I., Mihaylenko A. K., Chizhova L. N., Chotchaeva Ch. B., Surzhikova E. S. Morfo-biohimicheskie funkcii organizma ovec i ih korrekciya v usloviyah yododeficita // Yug Rossii: ekologiya, razvitie. 2019. T. 14. № 1. C. 42-53. DOI:https://doi.org/10.18470/1992-1098-2019-1-42-53.
7. Afanas'eva A. I., Sarychev V. A. Vliyanie razlichnyh doz yodsoderzhaschego preparata «Monklavit-1» na uroven' tireoidnyh gormonov schitovidnoy zhelezy v krovi lakiruyuschih ovec Zapadnosibirskoy myasnoy porody // Vestnik KrasGAU. 2018. № 6. S. 100-104.
8. Korobova E. M., Berezkin V. Yu., Kolmykova L. I., Korsakova N. V., Krigman L. V. Deficit yoda v agrolandshaftah Bryanskoy oblasti // Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Ekologiya i bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti. 2016. № 3. S. 57-65.
9. Fedorenko E. V., Kolomiec N. D., Mohort T. V., Volchenko A. N., Mohort E. G., Petrenko S. V., Sychik S. I. Informirovanie o riske kak element ustoychivosti strategii likvidacii yoddeficitnyh zabolevaniy v Belarusi // Analiz riska zdorov'yu. 2019. № 1. S. 58-67. DOI:https://doi.org/10.21668/health.risk/2019.1.06.
10. Ismailov S. I., Rashitov M. M. Rezul'taty epidemiologicheskih issledovaniy rasprostranennosti yododeficitnyh zabolevaniy v Respublike Uzbekistan // Mezhdunarodnyy endokrinologicheskiy zhurnal. 2017. № 13. S. 197-201. DOI:https://doi.org/10.22141/2224-0721.13.3.2017.104119.
11. Ivanov S. V., Guk M. G., Fazylova F. R., Plisko E. F. Vzaimosvyaz' himicheskogo sostava pochvy i poverhnostnyh vod Respubliki Krym i ih vliyanie na razvitie endemichnyh zabolevaniy // Central'nyy nauchnyy vestnik. 2018. T. 3. № 10 (51). S. 15-19.
12. Bezrukov O. F., Il'chenko F. N., Ablaev E. E., Zima D. V. Geohimicheskie faktory zoboobrazovaniya // Tavricheskiy mediko-biologicheskiy vestnik. 2017. T. 20. № 3. S. 23-27.
13. Mel'nichenko G. A., Troshina E. A., Platonova N. M., Savchuk P. O., Yakunchikova M. S. Osvedomlennost' naseleniya Rossii o yododeficitnyh zabolevaniyah // Klinicheskaya i eksperimental'naya tireoidologiya. 2016. T. 12. № 3. S. 25-26. DOI:https://doi.org/10.14341/ket2016325-30.
14. Troshina E. A. Abdulhabirova F. M., Fedak I. R., Platonova N. M., Pronina L. O., Kavtaradze S. R., Arbuzova M. I., Il'in A. V. Rezul'taty epidemiologicheskih issledovaniy beremennyh zhenschin v Rossiyskoy Federacii po proektu «Tiromobil'» // Terapevticheskiy arhiv. 2008. T. 80. № 2. S. 78-81.
15. Orlova O. Yu., Pilipenko T. V., Nilova L. P., Nikulina M. V. Tradicionnye i perspektivnye rastitel'nye istochniki yoda dlya obogascheniya pischevyh produktov // Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya «Processy i apparaty pischevyh proizvodstv». 2015. № 4. S. 26-34.
16. Oliva T. V., Gorshkov G. I. Obogaschenie yodom i povyshenie pischevoy cennosti pticevodcheskoy produkcii: myasa i yaic // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2014. № 5. S. 612.
17. Il'yazov R. G., Tokarev V. P., Zavernyaev Yu. A., Ahmetzyanova F. K., Astasheva N. P. Povyshenie myaso-molochnoy produktivnosti pri vvedenii liposomal'nyh form antioksidantov v racion zhvachnyh zhivotnyh // Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy mediciny im. N. E. Baumana. 2015. T. 223. № 3. S. 75-79.
18. Nigmatullin R. M., Balakirev N. A. Ekster'erno-konstitucional'nye osobennosti krolikov osnovnyh porod, razvodimyh v Rossiyskoy Federacii // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. № 11 (97). S. 63-68.
19. Berestova N. V., Makarenko L. Ya. Sravnitel'naya ocenka usloviy vyraschivaniya krolikov porody serebristyy po produktivno-biologicheskim pokazatelyam // Vestnik KrasGAU. 2016. № 3. S. 129-134.
20. Obuhov G. V., Gorelik O. V., Loretc O. G. Otkormochnye i myasnye kachestva krolikov // Agrarnyy vestnik Urala. 2016. № 09 (151). S. 42-46.
21. Yakubchak O. M., Zabarna I. V., Taran T. V., Prosaniy S. B., Dzhmil V. I. Use of iodine preparation in rabbit breeding // Ukrainian Journal of Ecology. 2018. No. 8 (1). Rp. 542-546. DOI:https://doi.org/10.15421/2017_247.
22. Ong C. B., Herdt T. H., Fitzgerald S. D. Hyperplastic goiter in two adult dairy cows // Journal of Veterinary Diagnostic Investigation. 2014. No. 26 (6). Rp. 810-814. DOIhttps://doi.org/10.1177/1040638714554441.
23. Zhang P., Zhi Y. L., Fang H. W., Wu Z. Y., Chen T. W., Jiang J., Chen S. Y. Effects of polyvinylpyrrolidone-iodine on tendon-bone healing in a rabbit extra-articular model // Experimental and Therapeutic Medicine. 2017. No. 13 (6). Rp. 2751-2756. DOIhttps://doi.org/10.3892/etm.2017.4359.