студент
Россия
сотрудник
Россия
ГРНТИ 12.01 Общие вопросы науковедения
Мониторинг территорий – часть муниципального природного мониторинга и системных надзоров, прогнозирование и оценка, обращенные на приобретение верной информации о состоянии территорий, об их качественных и количественных характеристиках, их применении и о состоянии плодородия земель. Мониторинг территорий ведется Государственным комитетом по аграрным ресурсам и землеустройству, Минприродоресурсы РФ при участии Минсельхозпрода РФ и прочих заинтересованных министерств и ведомств. Имеется три главных схемы опробования. Обходимая земельная реформа в России требует необходимость дальнейшего совершенствования правового механизма охраны почв как природного ресурса, внесения соответствующих поправок в природоохранное законодательство. Основным назначением мониторинга территорий является получение верной и актуальной информации, всесторонне характеризующей состояние городских территорий.
почва, земли сельскохозяйственного назначения, плодородие, комплексный мониторинг, государственный мониторинг сельскохозяйственных земель, Сибайский городской округ, республика Башкортостан
В современных условиях приоритетами в мониторинге земель по Сибайскому городскому округу является такой параметр как повышение почвенного плодородия, обеспечиваемое при увеличении мощности пахотного слоя и росте содержания в нем гумуса. Большая стоимость минеральных удобрений и снижение выхода органических удобрений ведут к необходимости поиска дополнительных резервов пополнения почвы органическим веществом и элементами питания. На территориях с высоким уровнем загрязнения, а именно, в Сибайском городском округе, необходимо восстановить и увеличить посевы зерновых культур и многолетних трав [1]. Пропашные культуры, в структуре посевов должны занимать не более 30 - 40%. Доказано, что севообороты с многолетними травами - это один из самых недорогих источников органического вещества.
Площадь Сибайского городского округа по состоянию на 1 января 2017 г. не изменилась по сравнению с 2016 г. и составила 15740 га. В составе земельного фонда республики Башкортостан имеется шесть категорий земель из семи предусмотренных по действующему законодательству. При анализе структуры территорий республики Башкортостан, которая представлена на диаграммах (рис. 1, 2 и 3) можно отметить, что более 50 % занято землями сельскохозяйственного назначения.
Рисунок 1. Структура земель республики Башкортостан по категориям земель
Земли лесного фонда находятся тоже в приоритете и составляют более 39% от общего количества земель республики, большинство их находится в государственной и муниципальной собственности, при этом должного процесса реализации программы по современному ведению мониторинга земель на территории Республики Башкортостан не наблюдается [2].
Рисунок 2. Структура земель Сибайского городского округа по видам собственности
Исследования по использованию и состоянию земель сельскохозяйственного назначения, системы наблюдений за ними подтверждают, что в настоящее время: почвенный покров подвергается серьезному загрязнению, деградации, и теряет устойчивость к разрушению. Возможности по восстановлению свойств и воспроизводству плодородия не безграничны.
Рисунок 3. Структура земель Республики Башкортостан находящихся в муниципальной и государственной собственности
Большое количество критериев оценки использования земель сельскохозяйственного назначения говорят о плохих результатах их динамики. В существующих мониторинговых исследованиях земли сельскохозяйственного назначения сложилась ситуация, при которой, собран различный материал, но его недостаточно для практического использования, так как нет системности. Сведения рассредоточены по разнообразным организациям различных ведомств. Частные предприятия, а также мелкие ООО не могут создать эффективного производства, в связи с этим наиболее прогрессивными остаются большие сельскохозяйственные предприятия в виде корпораций по типу холдингов и крупных агропромышленных объединений. Поэтому только при комплексном подходе, в регулировании мониторинга земель аграрный сектор станет стабильным, в этом на наш взгляд и есть главная цель государственного контроля по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения.
1. Болтанова Е. С. Земельное право: Учебник / Е. С. Болтанова. - М.: РИОР, 2009. - 553 с. - (Высшее образование).
2. Сенькова Л. А. Эколого-геологический кадастр - информационный ресурс рационального природопользования / Л. А. Сенькова, А. О. Киселева, М. Ю. Карпухин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 12/6. - С. 1113-1116.
3. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://rosreestr.ru/respublika-bashkortostan/ (дата обращения: 09.03.2018)
4. Электронный ресурс. - Режим доступа: https://publications.hse.ru (дата обращения: 09.03.2018)