Россия
Россия
в результате проведенных исследований установлено, что ассортимент чипсов представлен на Российском потребительском рынке как отечественными, так и зарубежными производителями. Снеки, представленные на рынке, имеют различные упаковки по массе нетто. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются чипсы со вкусом бекона.
ассортимент, потребительские предпочтения, производители, картофельные чипсы
Современный темп жизни человека увеличивает популярность продуктов быстрого
приготовления. На рынке быстрого питания наиболее перспективным сегментом смело можно
считать сегмент снеков, т.к. эти продукты можно употреблять в любом виде будь то закуска к
слабоалкогольным напиткам, перекус «на бегу» или ингредиент в блюдах (салаты). Российский
рынок снеков в последнее время демонстрирует рост и насыщение своего сегмента. Так,
снековую продукцию можно подразделить на 2 вида: соленая снековая продукция, которая
включает в себя классические снеки (чипсы, продукты экструзии), натуральные снеки (семечки,
орехи), мучные снеки (сухарики, соленые соломка и печенье), морские снеки (сушеная рыба,
кальмары), мясные снеки (копченые колбаски), сырные снеки (копченый сыр) и другие соленые
снеки. Существует также сладкая снековая продукция, включающая в себя классические снеки
(кукуруза, сладкий попкорн), мучные (печенье, вафли), сахаристые (шоколадные батончики,
мармелад) и другие сладкие снеки. Отсюда можно сделать вывод, что снековая продукция в
большей степени представлена соленой продукцией, на первом месте которой стоят чипсы [1-
3]. Существенная доля снеков довольно неоднородна, поэтому трудно ее классифицировать. К
таким продуктам относятся сухарики, снеки из морепродуктов и семечки. Большую часть
рынка снеков занимают чипсы, что составляет в натуральном выражении 26% снековой
продукции на российском рынке, следом за ними орехи (14%), фруктовые снеки и экструденты
(на каждого по 4%), попкорн (2%), крендельки и тортилья (по 1% на вид) [4,5].
В связи с этим целью исследований является анализ ассортимента чипсов на примере
магазина «Фикс Прайс».
Объект исследования: чипсы картофельные разных производителей.
В магазине «Фикс Прайс» ассортимент представлен 4 видами чипсов, 2 из них зарубежного производства. Иностранные представлены такими компаниями, как Frito-Lay (PepsiCo Inc.), США, производящие чипсы Lay’s и компания Lorenz, Польша, производящие чипсы Pomsticks. Отечественные производители – ПАО «Русский продукт», производящие чипсы «Московский картофель» и ООО «Русскарт», производящие чипсы «Русская картошка».
Несмотря на маленькое количество производителей ассортимент представлен различными весом упаковки и вкусами чипсов.
Ассортимент чипсов магазина «Фикс Прайс» представлен в таблице 1.
Таблица 1
Ассортимент чипсов магазина «Фикс Прайс»
Наименование
Масса нетто
Вкус
Компания-производитель
Lay’s Стронг
145 г
Холодец с хреном
Frito-Lay
Охотничьи колбаски
Чили
Lay’s
225 г
Соль
Frito-Lay
Lay’s
20 г
Сметана и зелень
Frito-Lay
Соль
Зеленый лук
Сыр
Краб
Бекон
Lay’s Стакс
110 г
Краб
Frito-Lay
Соль
Зеленый лук
Сметана и лук
Pomsticks
40 г
Сыр
Lorenz
Соль
Сметана и зелень
Бекон
Московский картофель
30 г
Сметана и лук
ПАО «Русский продукт»
Бекон
Сыр
Московский картофель
60 г
Соль
ПАО «Русский продукт»
Сыр
Сметана и лук
Бекон
Русская картошка
120 г
Сметана и укроп
ООО «Русскарт»
Аппетитный бекон
Креветка
Сыр
Жареная курица
Русская картошка
50 г
Сметана и укроп
ООО «Русскарт»
Аппетитный бекон
Сыр
Жареная курица
Наибольшая часть представлена чипсами компании «Frito-Lay», за ней 2 отечественные компании и в наименьшей степени продукция фирмы «Lorenz».
Иностранные компании всегда имели место на российском рынке. В настоящее время себестоимость производства резко увеличилась и отечественные производители уже не имеют возможности ценовой конкуренции, как это было в начале 2000-х годов. На сегодняшний день цена на отечественную продукцию приблизилась к цене на многие популярные иностранные бренды, например Lay’s.
На основе проведенного опроса наиболее популярными являются чипсы со вкусом бекона (выбрали 33% опрошенных), сыра (22%), сметана и зелень (15%), менее 10% набрали такие вкусы как краб, соль и другие. Поэтому большинство компаний-производителей предпочитают выпускать продукцию именно с этими вкусами.
Таким образом, ассортимент чипсов представлен на Российском потребительском рынке как отечественными, так и зарубежными производителями. Снеки, представленные на рынке, имеют различные упаковки по массе нетто. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются чипсы со вкусом бекона.
1. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: Колос, 2000. - 552 с.
2. Щеглов Н. Г. Долговечно ли будущее картофельных чипсов? / Н. Г. Щеглов, И.А. Степаненко // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 1. - С. 15-16.
3. Производство картофельных чипсов // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 1. - С. 9.
4. Сальников А. И. Развитие консервной промышленности России до 2010 г. / А. И. Сальников // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 2. - С. 2-3.
5. Производство продуктов питания из картофеля / Под ред. Р. В. Самойлова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 186 с.