ПРОИЗВОДСТВО ПОЛНОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Использование в сельскохозяйственном производстве современных технологий позволило заметно повысить объемы производства продуктов питания. Благодаря применению производительной техники, минеральных удо- брений и пестицидов урожайность культурных растений увеличилась в 2–3 раза. Но на фоне повышения объемов производства продуктов питания все более заметными становятся проблемы ухудшения их качества. Это прояв- ляется в накоплении в плодах и овощах нитратов, снижении содержания сухого вещества и сахаров, ухудшении их технологических свойств и сохранности в зимний период. В результате теряется биологическая полноценность продуктов питания, а в ряде случаев они становятся небезопасными для человека. Приводятся результаты исследо- ваний о влиянии минеральных удобрений на химический состав свеклы. Содержание сухого вещества при внесении минеральных удобрений снизилось в ее корнеплодах с 14,7 до 12,8 %, а сахара — с 57,8 до 52,2 %. Отмечается, что современное сельскохозяйственное производство оказывает сильное воздействие на окружающую среду. Это, в свою очередь, также влияет на качественные характеристики выращиваемых культур и продуктов питания. Чаще всего это связано с накоплением в продукции растениеводства остатков пестицидов, которые используются для унич- тожения вредителей и возбудителей болезней, а также для борьбы с сорными растениями. Даже незначительные концентрации пестицидов в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания представляют большую опасность для человека. Проблемы, которые наблюдаются в современном земледелии, стали толчком для поиска новых путей его развития. На данный момент в России имеется несколько концепций по выводу аграрной отрасли из кризисного состояния. Предлагается использовать эколого-биосферное земледелие, которое, по мнению авторов, должно стать основой для производства биологически полноценных и экологически безопасных продуктов питания.

Ключевые слова:
продукты питания, качество сельскохозяйственных культур, минеральные удобрения, пестициды, продукция растениеводства, эколого-биосферное земледелие
Список литературы

1. Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. О питании населения Свердловской области // Товаровед продовольственных товаров. 2015. № 12. С. 35-38.

2. Каренгина Л. Б., Байкин Ю. Л. Эффективность различных фонов питания при возделывании зерновых культур // Аграрный вестник Урала. 2017. № 1. С. 21-25.

3. Букреева Г. И. Реализация потенциала качества зерна новых сортов озимой пшеницы // Земледелие. 2011. № 4. С. 21-23.

4. Лавриненко А. Н., Байкин Ю. Л., Oгородников Л. П. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания // Аграрный вестник Урала. 2011. № 5. С. 9-12.

5. Волынкин В. И., Волынкина О. В. Влияние удобрений на технологические свойства зерна бессменной пшеницы в центральной лесостепи Курганской области // Агрохимия. 2015. № 11. С. 37-44.

6. Овсянников Ю. А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия // Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2000. 264 с.

7. Черкасов Г. Н. Основные направления биологизация в адаптивно-ландшафтном земледелии // Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия - основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды. Белгород, 2012. С. 13-20.

8. Никитин В. В., Акинчин Ф. В. Биологизация земледелия в Центральном-Черноземном регионе: проблемы и решения // Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия - основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды. Белгород, 2012. С. 192-202.

9. Носко Б. С., Гладких Е. Ю. Экологические последствия применения высоких доз минеральных удобрений на черноземе типичном // Проблемы агрохимии и экологии. 2013. № 2. С. 32-37.

10. Овсянников Ю. А. Проблемы безопасности продуктов питания // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7 (149). С. 40-45.

Войти или Создать
* Забыли пароль?