ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования эффективности применения пробиотиков проводились в молочных стадах черно-пестрой породы. Для реализации поставленной цели сформировано три группы коров разных возрастов методом сбалансированных групп. Исследуемые группы сбалансированы по дате последнего отела, живой массе, возрасту в лактациях, линейной принадлежности, условиям содержания и кормления. Опытным группам коров осуществляли гигиеническую обработ- ку сосков вымени после доения раствором на основе пробиотического средства PiP в различной концентрации в пери- од второго-третьего месяца лактации: первая группа — контрольная (технология, принятая в хозяйстве), вторая груп- па — 5 %-ный пробиотический раствор, третья группа — 2,5 %-ный пробиотический раствор. Установлено, что при обработке вымени коров после доения концентрированным раствором на основе пробиотика PiP происходит повыше- ние суточного удоя (на 2,5–2,7 кг), животные интенсивнее выдаиваются (0,23 кг/мин), увеличивается спадаемость вы- мени после доения (2,1−5,2 %). Бактериальная обсемененность и количество соматических клеток, характеризующие гигиену получения молока и предрасположенность животных к заболеванию маститом, снижаются до минимального уровня (1 класс и 170 тыс. в 1 мл молока соответственно по показателям). Органолептические, физико-химические показатели полученного молока соответствуют требованиям, предъявляемым к молоку высшего сорта. При примене- нии 2,5 %-го пробиотического раствора показатели, характеризующие молочную продуктивность, качество молока и свойства вымени, не уступали данным показателям в группе коров, где для гигиены вымени применялся 5 %-ный рас- твор пробиотика, что значительно экономит расход концентрата на предприятиях. В целях увеличения суточного удоя животных, улучшения технологических свойств и здоровья вымени, повышения качества получаемого молока, а также ресурсосбережения зоотехническим и ветеринарным службам предприятий, занимающимся производством коровьего молока, предлагаем на втором-третьем месяце лактации применять для обработки вымени после доения раствор на основе пробиотического средства PiP в концентрации 2,5 %.

Ключевые слова:
суточный удой, свойства вымени, физико-химические свойства молока, обработка вымени по- сле доения, пробиотический раствор, интенсивность доения, спадаемость вымени, бактериальная обсемененность молока, соматические клетки.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Горелик О. В. Молочная продуктивность коров при разных технологиях производства молока // Главный зоотехник. 2016. № 7. С. 12–17.

2. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с изменением № 1) [Электронный ресурс]. URL : http://docs.cntd.ru/document/1200032024/ (дата обращения : 15.08.2017).

3. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12 (130). С. 13–16.

4. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 5.

5. Ларионов Г. А., Вязова Л. М., Дмитриева О. Н. Динамика поражения четвертей вымени коров при субклиническом мастите в период лактации // Аграрный вестник Урала. 2015. № 4. С. 45–49.

6. Лешонок О. И., Ткаченко И .В., Гридина С. Л. Результаты комплексной оценки быков-производителей в племенных стадах Свердловской области // Достижения в области сельскохозяйственных и биологических наук. 2016. Т. 2. № 1. С. 27–35.

7. Мымрин В. С., Гридина С. Л., Гридин В. Ф. Результаты голштинизации черно-пестрого скота в Уральском регионе // Генетика и разведение животных. 2014. № 2. С. 17–20.

8. Бледных В. В., Свечников П. Г., Мухаматнуров М. М. и др. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе Российской Федерации. Екатеринбург, 2016. С. 56.

9. Чеченихина О. С., Степанов А. В., Степанова Ю. А. Способ отбора высокопродуктивных коров черно-пестрой породы при интенсивной технологии получения молока // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий : мат. Междунар. науч.-практ. конф. М., 2017. С. 276–279.

10. Шаталина О. С., Сагитдинов Ф. А., Гридина С. Л. Методы совершенствования потенциала крупного рогатого скота // Достижения в области сельскохозяйственных и биологических наук. 2016. Т. 2. № 2. С. 5–12.