Россия
Россия
Россия
Проведены исследования морфологических изменений в семенниках баранчиков при внутриутробном и постна- тальном заражении анаплазмозом. Исследования проводили в фермерском хозяйстве Новоалександровского района Ставропольского края на овцах кавказской породы. Исследования проводили в учебно-опытном хозяйстве в 2012– 2013 г. в отаре овец северокавказской породы 4–5-летнего возраста. Взвешивание ягнят проводили при рождении, в 1- и 3-месячном возрасте. В обеих отарах из баранчиков были сформированы по 2 группы, по 20 баранчиков в каждой. В первую группу отбирали баранчиков с пониженным весом, во вторую — баранчиков с нормальным весом при рожде- нии. Взвешивание проводили в обеих отарах при рождении, а в условиях учебно-опытного хозяйства — при рождении, в одно- и трехмесячном возрасте. Кроме этого, у баранчиков и овцематок для установления анаплазмоносительства из кончика уха брали мазки периферической крови, которые после фиксации в спирт-эфире и окрашивали по Романов- скому-Гимза и новым методом окраски мазков крови. Мазки крови просматривали под микроскопом при 900-кратном увеличении по нижнему и верхнему краю. При обнаружении паразитов в эритроцитах определяли интенсивность инвазии путем подсчета их числа в 20 полях зрения и выражали в процентах к числу эритроцитов в этих полях зрения. Выявлены патологоанатомические изменения в семенниках взрослых баранов при остром течении анаплазмоза харак- терные для острого паренхиматозного орхита. При длительном течении в строме семенника обнаруживается соедини- тельнотканное разрастание. У баранчиков до 3-месячного возраста, рожденных от овцематок-анаплазмоносителей, па- томорфологические изменения в семенниках характеризуются как хронический пролиферативный интерстициальный орхит. У шестимесячных баранчиков и старше в семенниках развивается паренхиматозный орхит.
овцы северокавказской породы, баранчики-анаплазмоносители, анаплазмоз, семенники, паренхиматозный орхит.
1. Кошкина Н. А. Иммунологические аспекты и эпизоотическая характеристика анаплазмоза овец в Ставропольском крае : дис. … канд. биол. наук. М., 2008. С. 151.
2. Логвинов А. Н., Михайленко В. В., Луцук С. Н. Морфологические изменения в плаценте овец при анаплазмозе // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 3 (11). С. 142-145.
3. Митрофанов П. М., Семенов В. А., Гомбоев Д. Д., Венедиктова Л. В., Михайленко В. В., Толярова Ж. Хламидиоз самцов животных // Ветеринария. 2004. № 1. С. 56.
4. Мишенина Е. В. Воспроизводительная функция баранов и ее связь с анаплазмозом овец : автореф. дис. … канд. вет. наук. Ставрополь, 2004. 21 с.
5. Трухачев В. И., Родин В. В., Михайленко В. В., Дергунов А. А. Способ окраски мазков крови : пат. № 2304776 РФ.
6. Ряпосова М. В., Шкуратова И. А., Дроздова Л. И., Мымрин В. С. Биохимический и иммунологичекий статус племенных быков в Уральском регионе // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. № 3. С. 125-129.
7. Ряпосова М. В., Дроздова Л. И., Данилкина О. А. Морфологические изменения в семенниках быков-производителей при нарушении их воспроизводительной способности // Современные проблемы патологической анатомии, патогенеза и диагностики болезней животных : мат. 18-й Междунар. науч.-методич. конф. по патологической анатомии животных. М. : Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, 2014. С. 100-103.
8. Кузнецова Т. В., Дроздова Л. И. Сравнительный анализ возрастных изменений семенников у хряков различных пород // Аграрный вестник Урала. 2014. № 3 (121). С. 32-35.
9. Мишенина Е. В., Комарова Л. Н., Багамаев Б. М. Терапия экспериментального анаплазмоза у барановпроизводителей и овцематок // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных : мат. 72-й науч.-практ. конф. M., 2008. С. 90-92.
10. Донкова Н. В., Савельева А. Ю. Цитология, гистология и эмбриология. Санкт-Петербург, 2014. 455 с.