ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В России, где за последние годы произошли серьезные изменения в экономическом развитии, уровне жизни населе- ния и доступности продовольствия, наблюдаются заметные различия в потреблении продуктов питания по отдельным социальным группам. Для изучения этого вопроса были проведены наблюдения за потреблением продуктов питания в семьях, имеющих садовые участки и выращивающих картофель, овощи и другие садово-огородные культуры. С этой целью в течение календарного года производилась полная регистрация всех продовольственных товаров, приобре- тенных в торговых сетях и произведенных на садовых участках. Анализ приведенных данных показывает, что суще- ствуют значительные различия в объемах потребления продовольствия между той частью населения, которая имеет возможность заниматься выращиванием садово-огородных культур, и остальной частью. Различия наблюдаются по всем показателям потребления, исключая молоко и молочные продукты. В обычных семьях потребление хлебопродук- тов достигает 122 кг/год, а в изучаемой группе – только 87 кг/год. В первом случае превышение установленных норм составляет 27 %. Еще более существенные различия наблюдаются по потреблению овощей. В изучаемой группе оно достигло 147 кг, что незначительно выше рекомендуемых уровней. В то же время в рационе другой части населения Свердловской области наблюдается резкий недостаток этого компонента. Его потребление – всего 95 кг, что составляет только 68 % от нормы. В рационе питания населения Свердловской области наблюдается и некоторое превышение норм потребления картофеля. Его общее потребление составляет 97 кг при установленной норме 90 кг. Это может быть следствием как недостаточной доступности других продуктов, так и традиционных особенностей питания россиян. Если рассматривать в целом рационы питания населения Свердловской области и испытуемой группы, то следует отметить, что семьи, которые имеют возможность заниматься выращиванием садово-огородных культур, несмотря на меньший объем потребления мяса и за счет более высокого потребления плодоовощной продукции имеют более полноценный рацион питания. Поэтому одним из направлений улучшения питания населения и повышения продо- вольственной безопасности России является не только развитие сельскохозяйственного производства, но и всемерное содействие садово-огородной деятельности.

Ключевые слова:
продукты питания, нормы питания, характер питания, садово-огородные культуры, садовые участки, потребление, социальные группы
Список литературы

1. Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. О питании населения Свердловской области // Агропродовольственная политика России. Тюмень, 2015. С. 23-25.

2. Борцова Е. Л. Социально-экономический контекст риск-менеджмента на продовольственном рынке // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания. Екатеринбург, 2017. С. 22-26.; EDN: https://elibrary.ru/XNWFLN

3. Шевкунова Е. С. Анализ потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ. 2014. № 101.

4. Зиятдинов З. З. Второе жилище в структуре города : электрон. ресурс // Архитектон: Изв. вузов. 2013. № 3. URL : http://archuz.ru/2013_3120.; EDN: https://elibrary.ru/RCARRB

5. Кривцова И. Х., Чурсин А. И. Современное развитие огородничества и садоводства в Пензенской области и в городе Пенза: проблемы и перспективы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. Сельскохозяйственные науки. 2014. № 1. С. 187-189.

6. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики: URL : http://www.gks.ru.

7. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Минздрава России № 616 от 19 августа 2016 г.

8. Лобач Е. Ю., Тихонов С. Л., Поздняковский В. М. Разработка обогащенных пищевых продуктов Екатеринбург, 2015. 135 с.; EDN: https://elibrary.ru/WSRAED

9. Донскова Л. А., Зуева О. Н. Качество пищевой продукции в аспекте технического регулирования: отечественный и зарубежный опыт // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания. Екатеринбург, 2017. С. 67-71.

10. Овсянников Ю. А. Проблемы безопасности продуктов питания // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7. С. 40-45.; EDN: https://elibrary.ru/WXAZUT

11. Кузнецова Г. С. и др. Растениеводство. Екатеринбург, 2016. 673 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?