СОДЕРЖАНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СЫРЬЕ MYRTUS COMMUNIS L. В ОСНОВНЫЕ ФЕНОФАЗЫ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для определения сроков ежегодного сбора сырья на Южном берегу Крыма впервые изучено содержание K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn в листьях мирта обыкновенного в динамике по основным фазам развития растения, а также в пло- дах и однолетних побегах, срезанных в конце вегетации. Количество Ca и Mg определяли комплексонометрическим методом; на атомно-абсорбционном спектрофотометре С-115 ПКС в режиме эмиссии – К, в режиме абсорбции – Zn, Fe, Mn и Cu. Исследованное сырье характеризуется высоким содержанием марганца (14,80 мг/кг в плодах, 56,25 мг/кг в однолетних побегах и 20,22–48,16 мг/кг в листьях) и магния (1700 мг/кг в плодах, 2480 мг/кг в однолетних побегах и 2060–4460 мг/кг в листьях). Количество калия варьирует от 1,65 до 3,25 максимальной нормы суточной потребности человека в 1 кг сырья: 4960 мг/кг в однолетних побегах, 6360 мг/кг в плодах и 6640–9750 мг/кг в листьях. Плоды Myrtus communis L. характеризуются максимальным по сравнению с другими образцами содержанием железа (121,6 мг/кг) и цинка (23,9 мг/кг). В однолетних побегах концентрация этих элементов самая низкая (10,62 мг/кг и 6,36 мг/кг соот- ветственно), а меди – самая высокая (6,07 мг/кг). В листьях Myrtus communis L. наибольшее количество калия, железа и меди содержится в фазе вегетативного роста; кальция, цинка и марганца – в период цветения растения, а магния – в фазе технологической зрелости.

Ключевые слова:
Myrtus communis L., мирт обыкновенный, эссенциальные элементы, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, нормы суточного потребления.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Логвиненко Л. А., Логвиненко И. Е. Перспективы возделывания Myrtus communis L. // Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство : мат. Междунар. науч. конф., посвященной 200-летию Никитского ботанического сада. Ялта, 2012. С. 219.

2. Логвиненко Л. А. Культура мирта (Myrtus communis L.) обыкновенного в условиях Южного берега Крыма // Аграрный вестник Урала. 2017. № 9. С. 16-24.

3. Гладченко С. В., Куликов Г. В., Макаревич И. Ф и др. Настойка мирта - новое противовоспалительное, антибактериальное и тонизирующее средство // Мат. IV Междунар. конф. по медицинской ботанике. Киев,1997. С. 437-438.

4. Jinous Asgarpanah, Arefeh Ariamanesh. Phytochemistry and pharmacological properties of Myrtus communis L. // Indian Journal of Traditional Knowledge. 2015. Vol. 1. Р. 82-87.

5. Афанасьева Л. В. Содержание микроэлементов в ягодах Vaccinium Vitis-Idaea в Южном Прибайкалье // Химия растительного сырья. 2016. № 3. С. 103-108.

6. Скальный А. В., Рудаков И. Ф. Биоэлементы в медицине. М. : Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. 272 с.

7. Гришина Л. А. Учет биомассы и химической анализ растений / Л. А. Гришина, Е. М. Самойлова. М. : Изд-во Московского университета, 1971. 99 с.

8. Логвиненко Л. А. Особенности биологии роста и развития многолетней и порослевой формы мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) в условиях Южного берега Крыма // Аграрный вестник Урала. 2017. № 11. С. 13-19.

9. Дунаевская Е. В., Хлыпенко Л. А., Работягов В. Д. Сравнительная характеристика сортов ВИМ и Кристалл цмина итальянского (Helichrysum italicum G. Don) // Молодые ученые и фармация XXI века : сб. науч. тр. третьей науч.-практ. конф. М. : ВИЛАР, 2015. С. 30-34.

10. Дунаевская Е. В., Работягов В. Д. Содержание некоторых эссенциальных элементов в сырье лавандина (Lavandula hybrida Rever.) коллекции Никитского ботанического Сада // Бюл. ГНБС. Ялта, 2015. Вып. 115. С. 37-44.

11. Хлыпенко Л. А., Дунаевская Е. В., Орел Т. И. Эльсгольция - ценное лекарственное растение // Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине : сб. науч. тр. Междунар. конф., посвященной 85-летию ВИЛАР. М., 2016. С. 173-177.

12. Попов А. И., Дементьев Ю. Н. Химические элементы минеральных веществ листьев голубики (Vaccinium Uliginosum L.) из семейства Вересковые (Ericaceae Juss.) // Вестник Алтайского гос. аграрного университета. 2014. № 10. С. 69-73.

Войти или Создать
* Забыли пароль?