СОДЕРЖАНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СЫРЬЕ MYRTUS COMMUNIS L. В ОСНОВНЫЕ ФЕНОФАЗЫ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для определения сроков ежегодного сбора сырья на Южном берегу Крыма впервые изучено содержание K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn в листьях мирта обыкновенного в динамике по основным фазам развития растения, а также в пло- дах и однолетних побегах, срезанных в конце вегетации. Количество Ca и Mg определяли комплексонометрическим методом; на атомно-абсорбционном спектрофотометре С-115 ПКС в режиме эмиссии – К, в режиме абсорбции – Zn, Fe, Mn и Cu. Исследованное сырье характеризуется высоким содержанием марганца (14,80 мг/кг в плодах, 56,25 мг/кг в однолетних побегах и 20,22–48,16 мг/кг в листьях) и магния (1700 мг/кг в плодах, 2480 мг/кг в однолетних побегах и 2060–4460 мг/кг в листьях). Количество калия варьирует от 1,65 до 3,25 максимальной нормы суточной потребности человека в 1 кг сырья: 4960 мг/кг в однолетних побегах, 6360 мг/кг в плодах и 6640–9750 мг/кг в листьях. Плоды Myrtus communis L. характеризуются максимальным по сравнению с другими образцами содержанием железа (121,6 мг/кг) и цинка (23,9 мг/кг). В однолетних побегах концентрация этих элементов самая низкая (10,62 мг/кг и 6,36 мг/кг соот- ветственно), а меди – самая высокая (6,07 мг/кг). В листьях Myrtus communis L. наибольшее количество калия, железа и меди содержится в фазе вегетативного роста; кальция, цинка и марганца – в период цветения растения, а магния – в фазе технологической зрелости.

Ключевые слова:
Myrtus communis L., мирт обыкновенный, эссенциальные элементы, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, нормы суточного потребления.
Список литературы

1. Логвиненко Л. А., Логвиненко И. Е. Перспективы возделывания Myrtus communis L. // Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство : мат. Междунар. науч. конф., посвященной 200-летию Никитского ботанического сада. Ялта, 2012. С. 219.

2. Логвиненко Л. А. Культура мирта (Myrtus communis L.) обыкновенного в условиях Южного берега Крыма // Аграрный вестник Урала. 2017. № 9. С. 16-24.

3. Гладченко С. В., Куликов Г. В., Макаревич И. Ф и др. Настойка мирта - новое противовоспалительное, антибактериальное и тонизирующее средство // Мат. IV Междунар. конф. по медицинской ботанике. Киев,1997. С. 437-438.

4. Jinous Asgarpanah, Arefeh Ariamanesh. Phytochemistry and pharmacological properties of Myrtus communis L. // Indian Journal of Traditional Knowledge. 2015. Vol. 1. Р. 82-87.

5. Афанасьева Л. В. Содержание микроэлементов в ягодах Vaccinium Vitis-Idaea в Южном Прибайкалье // Химия растительного сырья. 2016. № 3. С. 103-108.

6. Скальный А. В., Рудаков И. Ф. Биоэлементы в медицине. М. : Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. 272 с.

7. Гришина Л. А. Учет биомассы и химической анализ растений / Л. А. Гришина, Е. М. Самойлова. М. : Изд-во Московского университета, 1971. 99 с.

8. Логвиненко Л. А. Особенности биологии роста и развития многолетней и порослевой формы мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) в условиях Южного берега Крыма // Аграрный вестник Урала. 2017. № 11. С. 13-19.

9. Дунаевская Е. В., Хлыпенко Л. А., Работягов В. Д. Сравнительная характеристика сортов ВИМ и Кристалл цмина итальянского (Helichrysum italicum G. Don) // Молодые ученые и фармация XXI века : сб. науч. тр. третьей науч.-практ. конф. М. : ВИЛАР, 2015. С. 30-34.

10. Дунаевская Е. В., Работягов В. Д. Содержание некоторых эссенциальных элементов в сырье лавандина (Lavandula hybrida Rever.) коллекции Никитского ботанического Сада // Бюл. ГНБС. Ялта, 2015. Вып. 115. С. 37-44.

11. Хлыпенко Л. А., Дунаевская Е. В., Орел Т. И. Эльсгольция - ценное лекарственное растение // Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине : сб. науч. тр. Междунар. конф., посвященной 85-летию ВИЛАР. М., 2016. С. 173-177.

12. Попов А. И., Дементьев Ю. Н. Химические элементы минеральных веществ листьев голубики (Vaccinium Uliginosum L.) из семейства Вересковые (Ericaceae Juss.) // Вестник Алтайского гос. аграрного университета. 2014. № 10. С. 69-73.

Войти или Создать
* Забыли пароль?