сотрудник
Россия
В связи с малой изученностью сортов и видов черёмухи на северо-востоке России необходима комплексная оцен- ка их по ряду показателей. В статье приведена оценка сортов и видов черёмухи по основным хозяйственно-ценным признакам. Учёт оценки зимостойкости показал отсутствие видимых повреждений. Сортообразцы, полученные на их основе (кистевая х виргинская, виргинская, Сьори), имеют более позднее прохождение фенофаз по срокам начала вы- хода из зелёного конуса, цветения, созревания и начала листопада. Десертный вкус отмечен у сорта Ольгина Радость. Сорта черёмухи кистевой (f. рlena, Метео, Колората), а также виргинской (Шуберт) имели посредственный вкус плодов (3,8−3,9 балла) и меньше массу (0,5-0,6 г). Лучшие показатели по качеству плодов отмечены у сортообразцов виргин- ской № 1 и № 2 и у сорта Памяти Саламатова, как по диаметру плодов (0,9‒1,3 см), так и по массе ягод (1,0–1,3 г). По показателям продуктивности отмечается такая же тенденция. У сорта Шуберт самые низкие показатели продуктив- ности в опыте.Оценка силы роста позволила выделить самые сильнорослые сортообразцы: Колората (2,5 м высота и 2,1 м3 объём кроны), Пурпурная свеча (соответственно 2,4 м и 2,2 м3), Виргинская №2 (2,4 м и 2,8 м3). У декоративной формы черёмухи кистевой (f. рleno) показатели высоты и объёма кроны были минимальными по опыту – 1,3 м и 0,5 м3. В тоже время, более компактная крона характерна для сортообразцов Виргинская № 1 и Чемальская роскошная (объём кроны 0,6 м3). На основании проведённых первичных исследований по интродукции черёмух лучшими по ряду хо- зяйственно-полезных признаков выделись сортообразцы виргинской черёмухи (виргинская № 1 и № 2) и сорт Памяти Саламатова.
интродукция, сорт, черёмуха, зимостойкость, оценка плодов, продуктивность, сила роста, вкус, высота деревьев, объём кроны
1. Босенко О. А., Кузьмина С. С., Захарова А. С. Влияние порошка черёмухи на качество сахарного печенья // Ползуновский вестник. 2017. № 2. С. 33-36.
2. Гусева Н. К., Батуева Ю. М. Нетрадиционные садовые культуры и перспективы их использования в Бурятии // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2016. № 2 (43). С. 114-118.
3. Еремин Г. В., Чепинога И. С., Симагин В. С., Локтева А. В. Интродукция и изучение черёмухи на Кубани // Субтропическое и декоративное садоводство. 2016. Т. 56. С. 35-39.
4. Кароматов И. Д., Саломова М. Ф. Черёмуха обыкновенная // Биология и интегративная медицина. 2017. № 10. С. 48-52.
5. Кищенко И. Т. Развитие интродуцированных видов PADUS MILL. (ROSACEAE ADANS.) в Южной Карелии // Arctic Environmental Research. 2017. Т. 17. № 1. С. 30-40.
6. Коляда Н. А. Оценка успешности интродукции и декоративности североамериканских видов рода черемуха в дендрарии горнотаежной станции ДВО РАН // Международный научно-исследовательский журнал.
7. № 5-5 (47). С. 75-79.
8. Костылев А. А. Получение монодисперсного порошка при переработке плодов черемухи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 7. С. 181-185.
9. Лобанов А. И., Седаева М. И., Коновалова Н. А. Фенологическое развитие некоторых видов растений рода Рrunus l. в условиях Красноярского академгородка // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. 2017. Т. 20. С. 96-99.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. // Орёл : ВНИИСПК. 1999. С. 608.
11. Симагин В. С., Локтева А. В. Селекция черемухи как декоративной культуры для Севера и Востока России // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36 (6). С. 154-167.
12. Симагин В. С., Локтева А. В. Селекция черемухи как декоративной культуры // Садоводство и виноградарство. 2015. № 6. С. 11-16.