ПЕРВИЧНЫЕ ЭТАПЫ ИНТРОДУКЦИИ СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕРЁМУХИ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рубрики: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В связи с малой изученностью сортов и видов черёмухи на северо-востоке России необходима комплексная оцен- ка их по ряду показателей. В статье приведена оценка сортов и видов черёмухи по основным хозяйственно-ценным признакам. Учёт оценки зимостойкости показал отсутствие видимых повреждений. Сортообразцы, полученные на их основе (кистевая х виргинская, виргинская, Сьори), имеют более позднее прохождение фенофаз по срокам начала вы- хода из зелёного конуса, цветения, созревания и начала листопада. Десертный вкус отмечен у сорта Ольгина Радость. Сорта черёмухи кистевой (f. рlena, Метео, Колората), а также виргинской (Шуберт) имели посредственный вкус плодов (3,8−3,9 балла) и меньше массу (0,5-0,6 г). Лучшие показатели по качеству плодов отмечены у сортообразцов виргин- ской № 1 и № 2 и у сорта Памяти Саламатова, как по диаметру плодов (0,9‒1,3 см), так и по массе ягод (1,0–1,3 г). По показателям продуктивности отмечается такая же тенденция. У сорта Шуберт самые низкие показатели продуктив- ности в опыте.Оценка силы роста позволила выделить самые сильнорослые сортообразцы: Колората (2,5 м высота и 2,1 м3 объём кроны), Пурпурная свеча (соответственно 2,4 м и 2,2 м3), Виргинская №2 (2,4 м и 2,8 м3). У декоративной формы черёмухи кистевой (f. рleno) показатели высоты и объёма кроны были минимальными по опыту – 1,3 м и 0,5 м3. В тоже время, более компактная крона характерна для сортообразцов Виргинская № 1 и Чемальская роскошная (объём кроны 0,6 м3). На основании проведённых первичных исследований по интродукции черёмух лучшими по ряду хо- зяйственно-полезных признаков выделись сортообразцы виргинской черёмухи (виргинская № 1 и № 2) и сорт Памяти Саламатова.

Ключевые слова:
интродукция, сорт, черёмуха, зимостойкость, оценка плодов, продуктивность, сила роста, вкус, высота деревьев, объём кроны
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Босенко О. А., Кузьмина С. С., Захарова А. С. Влияние порошка черёмухи на качество сахарного печенья // Ползуновский вестник. 2017. № 2. С. 33-36.

2. Гусева Н. К., Батуева Ю. М. Нетрадиционные садовые культуры и перспективы их использования в Бурятии // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2016. № 2 (43). С. 114-118.

3. Еремин Г. В., Чепинога И. С., Симагин В. С., Локтева А. В. Интродукция и изучение черёмухи на Кубани // Субтропическое и декоративное садоводство. 2016. Т. 56. С. 35-39.

4. Кароматов И. Д., Саломова М. Ф. Черёмуха обыкновенная // Биология и интегративная медицина. 2017. № 10. С. 48-52.

5. Кищенко И. Т. Развитие интродуцированных видов PADUS MILL. (ROSACEAE ADANS.) в Южной Карелии // Arctic Environmental Research. 2017. Т. 17. № 1. С. 30-40.

6. Коляда Н. А. Оценка успешности интродукции и декоративности североамериканских видов рода черемуха в дендрарии горнотаежной станции ДВО РАН // Международный научно-исследовательский журнал.

7. № 5-5 (47). С. 75-79.

8. Костылев А. А. Получение монодисперсного порошка при переработке плодов черемухи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 7. С. 181-185.

9. Лобанов А. И., Седаева М. И., Коновалова Н. А. Фенологическое развитие некоторых видов растений рода Рrunus l. в условиях Красноярского академгородка // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. 2017. Т. 20. С. 96-99.

10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. // Орёл : ВНИИСПК. 1999. С. 608.

11. Симагин В. С., Локтева А. В. Селекция черемухи как декоративной культуры для Севера и Востока России // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36 (6). С. 154-167.

12. Симагин В. С., Локтева А. В. Селекция черемухи как декоративной культуры // Садоводство и виноградарство. 2015. № 6. С. 11-16.

Войти или Создать
* Забыли пароль?