ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНВЕРСИИ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМА В МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БАД ЭРАМИН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты введения в рацион бычков черно-пестрой породы биологически активной добавки (БАД) Эрамин, произведенной на основе вытяжки из люцерны. Экспериментальную часть работы выполняли в ООО «Ниж- няя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, бычки 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в дополнение к основным кормам получали 10 %-й водный раствор БАД Эрамин в количестве 20; 30 и 40 мг/кг живой массы в течение 10 дней путем выпаивания. Выпойку пре- парата проводили дважды с интервалом в 3 месяца. Установили, что БАД Эрамин оказала положительное влияние на показатели мясной продуктивности бычков черно‒пестрой породы. Масса парной туши у животных опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками оказалась выше на 13,3‒26,2 %. Максимальный убойный выход отме- чен у бычков 2 опытной группы (57,61 %), минимальный ‒ в контроле (52,2 %). Выход мякоти в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах составил 68,72; 69,89; 68,54 %; в контрольной группе ‒ 61,10 %. Максимальное значение энергетической ценности 1 кг мякоти установлено в пробах мякоти 2 опытной группы ‒ 7,45 МДж, что превышало значение данного показателя в контрольной группе на 11,5 %, в 1 опытной группе ‒ на 13,2 % и в 3 опытной группе ‒ на 14,4 %. Выход протеина, жира и энергии на 1 кг предубойной живой массы у бычков опытных групп, получавших БАД Эрамин, оказался выше, чем в контрольной группе и имел максимальное значение во второй опытной группе ‒ 70,57 г; 32,32 г и 2,76 МДж соответственно. Таким образом, более эффективно процесс конверсии протеина и энергии корма по сравнению с контрольными аналогами, проходил в группе, получавшей добавку в количестве 30 мг/кг живой массы.

Ключевые слова:
мясная продуктивность, конверсия протеина, конверсия энергии корма, биологически актив- ная добавка, Эрамин.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Безин А. Н. Применение эраконда в офтальмологии // Матер. межд. конф. «Загрязненность экологических систем токсикантами и актуальные вопросы современной фармакологии и токсикологии. Подготовка кадров. Троицк. 1989. С. 92‒93.

2. Гертман A. M., Белоусова Л. Д. Рост и развитие и молочная продуктивность черно-пестрых и помесныхкоров в стаде колхоза «Нижне-Санарский» // Проблема интенсификации жив-ва в зоне Южного Урала : Матерю науч. конф. ТВИ. 1991. С. 1‒5.

3. Гизатуллин А. Н., Гизатуллина Ф. Г. Грищенко Т. В. Влияние эраконда на эффективность лечения собак,больных отодектозом // Рекомендации по профилактике и лечению болезней мелких домашних и декоративных животных. Троицк. 1997. С. 47‒48.

4. Горелик Л. Ш., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Мясная продуктивность бычков разных пород // Молодой ученый. 2014. №10. С. 117‒119.

5. Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород : Новгородский технопарк. 2013. С. 120.

6. Губер Н. Б., Пеpеходова Е. А., Максимюк Н. Н., Топуpия Г. М. Биологический статус бычков, выращиваемых на мясо, на фоне применения биостимулятора // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 246‒248.

7. Кибкало Л. И., Самбуров Н. В., Грошевская Т. О., Гончарова Н. А., Казначеева И. А., Ткачёва Н. И. Оценка мясной продуктивности бычков по выходу питательных веществ, конверсии протеина и энергии корма // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. С 62‒63.

8. Лоретц О. Г., Белооков А. А., Гриценко С. А., Горелик О. В.Эффективность применения ЭМ-технологии при выращивании на мясо бычков черно-пестрой породы // Аграрный вестник Урала. 2016. № 1 (143). С. 25‒28.

9. Пащенко Е. А., О. А. Вагапова. Рост и развитие телочек черно-пестрой породы при использовании БАД Эрамин // Матер. международной науч.-практич. конфер., посвященной 100-летию со дня рождения доктора вет. наук, профессора А. В. Есютина. Троицк : ЮУрГАУ. С. 236‒239.

10. Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Разработка и исследование антиоксидантных свойств БАД «Эравит» // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. №5‒6. С.38‒41.