НОВЫЙ СОРТ СЛИВЫ «УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Научные исследования проведены по направлению «Фундаментальные основы управления селекционным про- цессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устой- чивости к био- и абиострессорам». По результатам конкурсного испытания сортов и форм сливы селекции Свердлов- ской селекционной станции садоводства – структурного подразделения ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» и интродуцированных сортов сливы по комплексу хозяйственно-полезных признаков (зимостойкость, продуктивность, раннее созревание, вкусо- вые достоинства) выделился сорт сливы китайской «Уральские зори» селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Даны морфологическая, биологическая и хозяйственная характеристики нового сорта сливы. Плоды ран- него срока созревания, массой 25–30 г, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат: сухого растворимого вещества – 16,0 %, сахара – 9,39 %, кислоты – 1,54 %, витамина С – 52,8 мг%. Созревание плодов раннее: третья декада июля – начало августа. Плодоношение хорошее, в 6-летнем возрасте полу- чен урожай 128,0 ц/га. Площадь питания 5×3 м. Сорт универсального назначения. Деревья среднерослые, высоко- зимостойкие. Основными методическими пособиями для исследований служили: Программа и методика селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [6, 7]; Помология. Том III. Косточковые культуры [8]. Сорт «Уральские зори» в 2018 году принят в Государственное сортоиспытание и рекомендован Челябинским ГСУ в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию по Уральскому региону.

Ключевые слова:
слива, сорт, адаптивность, Урал.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Глаз Н. В., Лебедева Т. В., Васильев А. А. Мобилизация генофонда плодово-ягодных культур и картофеля на Южном Урале // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сборник научных трудов. 2016. С. 217-221.

2. Еремин Г. В., Сафаров Р. М. Интенсивные технологии возделывания сливы русской: (методические рекомендации). ГНУ «Крымская ОСС СКЗНИИСиВ», 2013. 35 с.

3. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / А. Б. Горбунов, В. С. Смагин, Ю. В. Фотеев [и др.] Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2013. 290 с.

4. Матюнин М. Н. Спонтанная полиплоидия // Биологические особенности и селекция косточковых культур в Горном Алтае. 2016. С. 116-157.

5. Матюнин М. Н. Устойчивость косточковых культур к выпреванию // Биологические особенности и селекция косточковых культур в Горном Алтае. 2016. С. 162-168.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. 502 с.

8. Помология. Т. III. Косточковые культуры. Орел: ВНИИСПК, 2008. 580 с.

9. Слепнева Т. Н., Исакова М. Г. Современный генофонд косточковых культур на Среднем Урале: мобилизация, сохранение и изучение // В книге: Экология и география растений и растительных сообществ: материалы IV Международной научной конференции. 2018. С. 902-907.

10. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Prunus L. - Слива / Сост. В. Л. Витковский, К. Д. Мельникова, З. М. Гаврилина, В. А. Корнейчук. Л.: ВИР, 1988. 36 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?