ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Установлено положительное влияние эффективных микроорганизмов в составе препаратов «Байкал ЭМ1» и «ЭМ- Курунга», скармливаемых стельным коровам, на сохранность телят, состав и свойства молозива, а также воспроизво- дительную способность коров. Наиболее биологически полноценное молозиво получено от коров 2-й опытной группы, в нем больше сухого вещества на 1,55 пункта, чем в молозиве коров контрольной группы (Р < 0,01), и на 0,42 пункта - 1-й опытной группы. Содержание сухого вещества в молозиве коров 1-й опытной группы было выше на 1,13 пункта по сравнению с контролем, разница при этом достоверна при Р < 0,05. Наибольшее значение при выпойке телятам имеют белки молозива. Они отличаются от белков молока своим фракционным составом. В наших исследованиях со- держание общего белка в молозиве коров опытных групп было достоверно выше, в 1-й группе на 0,79 % (Р < 0,05), а во 2-й - на 1,14 % (Р < 0,01) по сравнению с контролем, содержание сывороточных белков выше на 0,86 % (Р < 0,05) и 1,09 % (Р < 0,001) соответственно. Таким образом, молозиво, полученное от коров 2 опытной группы, обладало более высокими иммунными свойствами. За период исследований во всех группах были заболевшие телята. В контрольной группе заболело шесть телят, или 60 %, в 1-й и 2-й опытных группах из десяти новорожденных телят заболело по че- тыре головы, что на 33 % меньше, чем в контрольной. По результатам наших исследований все коровы в трех группах были осеменены, однако оплодотворяемость от первого осеменения коров опытных групп была выше (52 %), чем у животных контрольной группы (44 %).

Ключевые слова:
молозиво, теленок, сохранность, воспроизводительная способность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Положительная рецензия представлена О. М. Шевелевой, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Промышленная технология содержания коров не всегда соответствует их физиологическим пара- метрам. Особенно чувствительны к условиям корм- ления и содержания стельные сухостойные коровы. Основная задача в этот период заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения здоровья коровы, нормального развития плода, создания опре- деленного запаса питательных веществ на первое время после отела [6-12]. В последние годы большой интерес вызывает использование в животноводстве препаратов, со- держащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микро- флоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Скармливание их позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, а также качество и эконо- мические показатели производства продукции [1, 2]. Особый интерес представляют препараты группы ЭМ (эффективные микроорганизмы). ЭМ-препараты («ЭМ-Курунга» и «Байкал ЭМ1») - это симбиотиче- ские комплексы тщательно подобранных микроорга- низмов, способных эффективно распознавать и про- тивостоять патогенной микрофлоре. Следствием ис- пользования ЭМ-препаратов являются интенсивный рост молодняка и высокая молочная продуктивность коров, устойчивость к заболеваниям и нормализация нарушенных функций, восстановление механизма саморегуляции [3-5, 7-15]. В связи с этим целью наших исследований было изучение воспроизводительных качеств коров при использовании микробиологических препаратов. Цель и методика исследований. Цель исследо- ваний - изучить состав и свойства молозива, сохран- ность телят и воспроизводительные функции коров при использовании ЭМ-препаратов («Байкал ЭМ1» и «ЭМ-Курунга»). Для достижения поставленной цели в условиях хозяйства ФГУП «Троицкое» Троицкого района Че- лябинской области были проведены исследования по следующей схеме. Сухостойных коров по принципу аналогов, с учетом возраста, живой массы, продук- тивности за предыдущую лактацию, даты плодот- ворного осеменения, разделили на три группы, по 25 голов в каждой. Животные контрольной группы получали только основной рацион. Животным 1-й опытной группы дополнительно к основному ра- циону вводили рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ1» в разведении 1 : 100 в количестве 30 мл на го- лову в сутки. Животным 2-й опытной группы скарм- ливали готовый раствор препарата «ЭМ-Курунга» из расчета 500 мл на голову в сутки. Препараты начали давать за два месяца до предполагаемого отела (в те- чение 60 дней), индивидуально, вручную, в смеси с концентратами. После отела дачу препаратов пре- кратили. Оценивали качество молозива, сохранность телят, полученных от подопытных животных, вос- производительную способность коров. Результаты исследований. Своим составом, фи- зико-химическими и биологическими свойствами молозиво новотельной коровы первых дней сильно отличается от обычного коровьего молока. Состав и свойства молозива зависят от уровня мета- болических процессов в организме коров. Нами были Та блица 1 Физико-химические показатели молозива (n = 25, Fhysico-chemical parameters of colostrum (n = 25, Õ ± Sx ) Table 1 Õ ± Sx ) Показатель Indicator Группа Group 1 2 контрольная control Кислотность, °Т Acidity, °T 38,65 ± 0,42 38,41 ± 0,65 41,15 ± 0,31 Общий белок, % Total protein, % 14,75 ± 0,18* 15,10 ± 0,28** 13,96 ± 0,25 в том числе сывороточные белки, % including whey proteins, % 10,74 ± 0,27* 10,97 ± 0,16*** 9,88 ± 0,20 казеин, % casein, % 4,01 ± 0,22 4,17 ± 0,21* 4,07 ± 0,13 Плотность, °А Density, °A 48,90 ± 0,73 49,50 ± 0,33** 48,20 ± 0,32 Жир, % Fat, % 2,73 ± 0,13 2,80 ± 0,06* 2,51 ± 0,04 СОМО, % Dry nonfat milk rest, % 18,35 ± 0,41 18,71 ± 0,27 17,44 ± 0,28 Сухое вещество, % Dry substance, % 21,08 ± 0,32* 21,50 ± 0,28** 19,95 ± 0,30 Лактоза, % Lactose, % 2,87 ± 0,08 2,79 ± 0,07* 3,10 ± 0,10 Таблица 2 Сохранность телят (n = 10, The preservation of the calves (n = 10, Õ ± Sx ) Table 2 Õ ± Sx ) Показатель Indicator Группа Group 1 2 контрольная control Количество телят, голов Number of calves, heads 10 10 10 Заболело, голов 4 4 6 % Ill, heads 40 40 60 % Продолжительность болезни, дней Duration of illness, days 4,25 ± 0,95 4,50 ± 0,64 6,70 ± 0,80 Пало, голов Died, heads 0 0 0 Сохранность, % Preservation, % 100 100 100 изучены физико-химические показатели молозива и установлено, что у животных разных групп оно от- личалось по содержанию отдельных компонентов (табл. 1). Наиболее биологически полноценное молозиво получено от коров 2-й опытной группы, в нем боль- ше сухого вещества на 1,55 пункта, чем в молозиве коров контрольной группы (Р < 0,01), и на 0,42 пун- кта - 1-й опытной группы. Содержание сухого ве- щества в молозиве коров 1-й опытной группы было выше на 1,13 пункта по сравнению с контролем, раз- ница при этом достоверна при Р < 0,05. Наибольшее значение при выпойке телятам име- ют белки молозива. Они отличаются от белков моло- ка фракционным составом. В наших исследованиях содержание общего белка в молозиве коров опытных групп было достоверно выше в 1-й группе на 0,79 % (Р < 0,05), а во 2-й - на 1,14 % (Р < 0,01) по сравнению с контролем, содержа- ние сывороточных белков выше на 0,86 % (Р < 0,05) и 1,09 % (Р < 0,001) соответственно. Таким образом, молозиво, полученное от коров 2-й опытной группы, обладало более высокими иммунными свойствами. От подопытных коров были получены телята, из которых отобраны только бычки и разделены на три группы по десять голов в каждой в зависимости от того, к какой группе относилась их мать. Молозиво каждый теленок получал от своей матери, молоко - сборное от группы. Оценивали сохранность телят, их рост и развитие в молочный период (первые три месяца). В табл. 2 представлены данные по сохранности телят за период опыта. За период исследований во всех группах были заболевшие телята. В контрольной группе заболело шесть телят, или 60 %, в 1-й и 2-й опытных группах из десяти новорожденных телят заболело по четыре головы, что на 33 % меньше, чем в контрольной. Продолжительность желудочно-кишечных болез- ней составила в среднем в 1-й группе - 4,3 дня, во 2-й - 4,5 дня. Телята переболели в легкой форме и со- хранность составила 100 %. Более длительный пери- од заболевания был в контрольной группе и составил 6,7 дней, что больше на 2,4 дня, чем в опытных. Не- смотря на то, что сохранность в контрольной груп- пе также составила 100 %, болезнь телят протекала в более тяжелой форме. Для лечения телят и коррекции системных имму- нодефицитов применяли базовые способы, включа- ющие витаминизацию, применение противовоспа- лительных, вяжущих, антибактериальных, регидра- тационных и дезинтоксикационных средств. По ре- зультатам исследований установлено, что на лечение одного теленка в сутки было затрачено 52 руб. Таким образом, затраты на один день лечения телят в опыт- ных группах составили 208 руб., а в контрольной - 312 руб. В сумме в опытных группах затраты на лечение телят были на 1206 и 1154 руб. меньше, чем в кон- трольной. Наиболее распространенными заболева- ниями были диспепсия и гастроэнтерит. За период исследований в контрольной группе было выявлено пять случаев заболевания диспепсией и один случай гастроэнтеритом. В 1-й опытной группе: три - дис- пепсией и один - гастроэнтеритом, во 2-й опытной четыре случая диспепсии. Снижение заболеваемости телят можно объяснить тем, что применение ЭМ-препаратов в кормлении сухостойных кров привело к увеличению сывороточ- ных белков в молозиве, а значит, у телят быстрее раз- вивался молозивный иммунитет. При исследовании воспроизводительных качеств подопытных животных было установлено, что коро- вы всех групп имели оптимальную продолжитель- ность сухостойного периода. Наиболее продолжи- тельный сухостойный период отмечен у животных Таблица 3 Результативность осеменения (n =25, The performance of insemination (n =25, Õ ± Sx ) Table3 Õ ± Sx ) Показатель Indicator Группа Group 1 2 контрольная control Сроки прихода в охоту после отела, % 20 32 20 The timing of joining the hunt after calving, % 1-й месяц 1st month 2-й месяц 2nd month 60 52 52 Оплодотворяемость, % 100 100 100 Fertility, % всего just в том числе от первого осеменения including from first insemination 52 52 44 Индекс осеменения Index insemination 1,68 ± 0,13 1,52 ± 0,01 1,92 ± 0,11 из контрольной группы - 70 дней, что выше по срав- нению с животными из других групп на 6 дней, или 8,6 %, и на 8 дней (11,4 %) соответственно. Продол- жительность межотельного периода складывается из двух составляющих: периода стельности и сер- вис-периода. В нашем случае на продолжительность межотельного периода оказала влияние главным об- разом длина сервис-периода, так как период стельно- сти был практически одинаковым у коров всех групп. Наименее продолжительный межотельный период был отмечен у коров 2-й опытной группы и соста- вил 359 дней, что было меньше на 5 дней и 16 дней по сравнению с животными 1-й опытной и контроль- ной групп. Одним из основных показателей воспроизводи- тельной способности коров является коэффициент воспроизводительной способности (КВС), представ- ляющий собой отношение межотельного периода к календарному году. В наших исследованиях он имеет те же особенности, что и продолжительность межо- тельного периода. Оптимальным считается, когда КВС меньше 1,0. Фактически у коров опытных групп он был прибли- жен к единице: 0,99 - в 1-й опытной группе и 0,98 - во 2-й опытной. У животных контрольной группы незначительно, но превышал единицу и составлял 1,03. Для оценки воспроизводительных качеств коров мы также проанализировали такие параметры, как сроки прихода коров в охоту, оплодотворяемость от первого осеменения и индекс осеменения (табл. 3). Установлено, что в первый месяц после отела охо- та проявилась у 20-32 % животных, больше всего коров пришло в охоту во 2-й опытной группе - во- семь голов из 25. Необходимо также отметить, что животные этой группы имели меньше послеродовых осложнений, быстрее восстановились после отела. Во второй месяц после отела охота проявилась у 52-60 % животных, что соответствует норме. Больше всего коров пришли в охоту в 1-й опытной группе - 15 голов, во 2-й и контрольной группах - по 13 голов. При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осе- менений и, следовательно, повышается стоимость осеменений каждого животного. Поэтому в хозяй- стве оптимальным сроком для осеменения коров принято считать второй месяц лактации. При правильной технике осеменения и своевре- менном определении половой охоты оплодотворяе- мость коров от первого осеменения должна состав- лять в среднем 60 %. По результатам наших иссле- дований все коровы в трех группах были осеменены, однако оплодотворяемость от первого осеменения коров опытных групп была выше (52 %), чем у жи- вотных контрольной группы (44 %). Важным показателем воспроизводительной спо- собности коров является индекс осеменения, т. е. ко- личество осеменений на одно оплодотворение. Так, меньше всего осеменений на одно оплодотворение потребовалось во 2-й опытной группе, где индекс был равен 1,5, больше всего - в контрольной (1,9). Выводы. Применение микробиологических пре- паратов группы ЭМ способствовало повышению уровня метаболических процессов в организме ко- ров опытных групп и позволило достоверно повы- сить содержание основных компонентов молозива, а именно сухого вещества, жира и белка. Больше все- го сывороточных белков было обнаружено в молози- ве коров 2-й опытной группы, где животные получа- ли препарат «ЭМ-Курунга». В опытных группах продолжительность желудоч- но-кишечных заболеваний телят в среднем была на 2,4 дня меньше, чем в контроле, а следовательно, и затраты на лечение были ниже на 1154-1206 руб. У животных, получавших дополнительно препа- раты с эффективными микроорганизмами, отмечены меньшая продолжительность сервис- и межотельно- го периодов, оптимальные сроки прихода в охоту и более высокая оплодотворяемость.
Список литературы

1. Белооков А. А., Белоокова О. В. Использование продуктов ЭМ-технологии в кормлении крупного рогато- го скота // Вестник АПК Верхневолжья. 2015. № 1. С. 30-34.

2. Белооков А. А. Теоретические и практические аспекты применения продуктов ЭМ-технологии в ското- водстве : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2013.

3. Белооков А. А. Оценка экономической эффективности производства говядины в мясном скотоводстве при использовании в рационе молодняка ЭМ-препаратов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 57.

4. Белооков А. А. Влияние продуктов ЭМ-технологии на показатели крови и рубцового пищеварения мо- лодняка крупного рогатого скота // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10. С. 22-23.

5. Белооков А. А. Аминокислотный состав телочек герефордской породы при использовании микробиоло- гических препаратов // Ветеринарный врач. 2011. № 2. С. 63-65.

6. Вагапова О., Белооков А. Сезон отела и продуктивность // Животноводство России. 2007. № 4. С. 45.

7. Горелик О., Белооков А., Ерзилеев М. Убойные качества телочек герефордской породы при использова- нии ЭМ-препаратов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 8. С. 14-16.

8. Гриценко С. А. Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала : дис. … д-ра биол. наук Троицк, 2010.

9. Лоретц О. Г., Белооков А. А., Гриценко С. А., Горелик О. В. Эффективность применения ЭМ-технологии при выращивании на мясо бычков черно-пестрой породы // Аграрный вестник Урала. 2016. № 1. С. 25-28.

10. Гриценко С. А. Особенности наследования хозяйственно-полезных признаков черно-пестрого скота зоны Южного Урала // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 3. С. 33-35.

11. Gorelik A. S. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying «albit-bio» / A. S. Gorelik, O. V. Gorelik, S. Y. Kharlap // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. Р. 5-12.

12. Gorelik O. V. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows / O. V. Gorelik, I. A. Dolmatova, A. S. Gorelik, V. S. Gorelik // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 2. Р. 27-33.

13. Гриценко С. А., Вильвер Д. С. Характеристика стада коров черно-пестрой породы по генетическим па- раметрам // Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 24. № 4. С. 59-63.

14. Гриценко С., Зайдуллина А., Шайхисламов А., Норов Н. Оценка коров различного возраста по хозяй- ственно полезным признакам // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 2. С. 34-36.

15. Деревсков С., Гриценко С. Мясная продуктивность голшитинизированного скота различной кровности в зависимости от возраста убоя // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 36-37.

Войти или Создать
* Забыли пароль?