ВЛИЯНИЕ СРОКОВ И ГЛУБИНЫ ПОСАДКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено влияние срока посадки и глубины заделки семенного материала на урожайность и качество клубней кар- тофеля. В период исследований урожайность картофеля главным образом зависела от уровня минерального питания (вклад фактора – 58,7 %), сорта (10,5 %), густоты (20,0 %) и срока посадки (7,5 %). Глубина заделки семенного ма- териала оказывала достоверное, но значительно меньшее влияние (0,5 %). Содержание в клубнях сухого вещества и крахмала определялось сроком посадки (63,2 и 50,5 % соответственно), уровнем питания (20,5 и 33,4 %) и генотипом (5,1 и 9,3 %), в меньшей степени зависело от глубины посадки (0,8 и 2,1 %). Накопление нитратов в клубнях картофеля зависело от срока посадки (57,7 %), сорта (17,4 %), уровня питания (12,4 %) и густоты посадки (2,8 %). Установлен оптимальный агротехнический срок посадки картофеля – вторая декада мая. Посадка в третьей декаде мая снижала содержание в клубнях сухого вещества («Розара» – в среднем на 1,7 %, «Кузовок» – на 1,3 %) и крахмала («Розара» – на 1,60 %, «Кузовок» – на 1,26 %), тогда как накопление нитратов увеличивалось в 1,26 и 1,52 раза соответственно. Поздняя посадка (5–12 июня) приводила к снижению как урожайности картофеля («Розара» – на 11,3 %, «Кузовок» – на 15,1 %), так и содержания в клубнях сухого вещества (на 2,7 и 2,9 %) и крахмала (на 1,87 и 2,11 % соответственно) по сравнению с посадкой 12–15 мая, тогда как содержание в клубнях нитратов, наоборот, увеличивалось в 2,05 и 2,19 раза. Оптимальная глубина заделки семенных клубней зависела от срока посадки. При посадке картофеля во второй декаде мая достоверное преимущество имела заделка клубней на глубину 5–6 см, а при посадке конце мая и начале июня – на глубину 10–12 см.

Ключевые слова:
картофель, срок посадки, глубина посадки, урожайность, качество клубней, сухое вещество, крахмал, нитраты.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Kruzhilin I. P., et al. Efficiency of potato cultivation under irrigation in the steppe zone of the Urals // Reports of the Russian Agricultural Academy. 2015. No. 1-2. Pp. 23-26.

2. Vasiliev A. A. Dependence of the yield and quality of potatoes in the forest-steppe zone of the Southern Urals on the level of mineral nutrition and the density of planting // Reports of the Russian Agricultural Academy. 2014. No. 5. Pp. 25-28.

3. Dubenok N. N., et al. Technology of potato cultivation in the steppe and forest-steppe zones of the Southern Urals in conditions of irrigation // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2016. V. 30. No. 7. Pp. 71-74.

4. Kolobova O. S., et al. Genetic certification of potatoes on the basis of multiplex analysis of 10 microsatellite markers // Vavilovsky Journal of Genetics and Selection. 2017. T. 21. No. 1. Pp. 124-127.

5. Mingalev S. K. Reaction of different varieties of potatoes to the planting dates in the Sverdlovsk Region // Agrarian Bulletin of the Urals. 2016. No. 2. P. 47-51.

6. Shmakov A. A., Shanina E. P. The reaction of new varieties of potato of Ural selection to a complex of agromethods// Actual problems of conservation and diversity of biological resources: collection of materials of the International Scientific and Practical Conference. Ekaterinburg, 2015. Pp. 554-557.

7. Tyutenov E. S., Mingalev S. K., Karpukhin M. Yu. The reaction of potato varieties to the terms and density of planting in the conditions of the Middle Urals // Agrarian education and science. 2017. No. 4. P. 21.

8. Vasiliev A. A., Gorbunov A. K. On the issue of the timing and depth of planting potatoes (scientific review) // Selection, seed production and technology of fruit and berry crops and potatoes: collection of scientific papers. 2017. T. XIX. Pp. 207-223.

9. Dospekhov B. A. Methodology of field experience. - Moscow: Agropromizdat, 1985. - 336 p.

10. Timoshina N. A., Fedotova L. S., Knyazeva E. V. Yields of potato varieties of different maturation periods and quality of tubers depending on the application of macro- and microelements // Agriculture. 2015. No. 6. Pp. 40-43.

Войти или Создать
* Забыли пароль?